Фосфор — содержание в продуктах, бадах
Фосфор — макроэлемент, содержание которого вместе с кальцием очень важно для формирования костей и зубов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, костей и суставов. Содержание фосфора в организме человека примерно 1% из них 85% содержатся в костях и зубах
Фосфор и его соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах обмена протеинов и углеводов, жиров, нкоторых гормонов и ферментов.
Фосфор при соединении с кислородом образует фосфаты, являющиеся составной частью всех животных и растительных клеток.
Роль и значение фосфора для организма
- фосфор принимает участие в регуляции нервной системы;
- укрепляет костную ткань, десны, зубы;
- снижает боли при заболеваниях артритом;
- фосфор и кальций имеют тесную взаимосвязь в организме, которая частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.
- фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витамина D и витаминов группы B;
- фосфор улучшает усвоение питательных веществ из пищи, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает низкий щелочной уровень крови.
Суточная потребность фосфора для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 100 мг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 275 мг
- Дети 1 — 3 года: 460 мг
- Дети 4 — 8 лет: 500 мг
- Дети 9 — 18 лет: 1250 мг
Суточная потребность фосфора для взрослых
- Взрослые от 19 лет и старше: 700 мг
- Беременные и кормящие грудью женщины моложе 18 лет: 1250 мг
- Беременные и кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 700 мг
При высоких физических нагрузках потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза.
Лучшие источники органического фосфора
Коллоидные минералы, Хром Хелат, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, Мега-Хел (комплекс витаминов и минералов), СмартМил Чай НСП.
Полноценное здоровое питание на день. Содержит макроэлемент Фосфор.
Топ 10 продуктов питания по содержанию фосфора
- Семечки (тыква и сквош), также богаты семечки подсолнечника, кунжута, арбуза
- Сыр «пекорино-романо», также большое содержание фосфора в следующих марках сыра: пармезан, козий сыр, моцарелла, грюйер, гауда
- Рыба (лосось), другая рыба с высоким содержанием фосфора: карп, сиг, трески, тунец и скумбрия
- Моллюски (гребешки), также много фосфора содержится в морских продуктах: креветках, мидиях, крабах
- Бразильский орех, а также кедровые орешки, миндаль и кешью, и фисташки
- Свинина (постное филе)
- Говядина и телятина (постная говядина)
- Молоко (нежирное)
- Соевый продукт (тофу)
- Бобы и чечевица, также высокое содержание фосфора содержат бобовые: фасоль адзука, желтые бобы, черная фасоль, белая фасоль
Взаимодействие фосфора
Усвоение фосфора понижается при приеме большого количества магния, алюминия и железа, а также витамина A, Д, F и ряда ферментов и белков.
Усвоение фосфора происходит эффективнее при его приеме вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).
Симптомы дефицита фосфора в организме
- боли в костях и суставах;
- болезни костей;
- истощение нервной системы;
- психические заболевания;
- дистрофические изменения миокарда;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.
Симптомы переизбытка фосфора в организме
Примите во внимание, что излишнее количество фосфора в организме, которое может быть вызвано длительным контактом с соединениями фосфора, потреблением сладкой газированной воды и консервов, вытесняет из организма кальций, что приводит к развитию жировой дистрофии печени, кожным заболеваниям, мочекаменная болезни
Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора
Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора
Содержание в природе
Природные соединения фосфора
По причине легкой окисляемости чистый фосфор в природе не встречается. Соединения фосфора составляют по отношению к весу земного шара только 0,000015 %. В земной коре масса соединений фосфора составляет 0,75 %.
Апатит
34222
Фосфор также входит в состав белков растительного и животного происхождения.
Формы фосфора в почве
Запасы фосфора в почве во многом влияют на обеспеченность растений этим элементом. Все формы фосфора в почве и возможные вариации их воздействия отражаются в следующей цепочке:
Валовый → органический → минеральные соединения Р2О5 → потенциально доступный Р2О5 → непосредственно доступный Р2О5
Валовый фосфор
Содержание фосфора в верхних горизонтах почвы, как правило, выше, чем в нижележащих. Данное соотношение не зависит от типа почвы и гранулометрического состава. Обычно это связано с деятельностью человека и биологическими факторами, в частности, с накоплением фосфора в зоне отмирания главной массы корней. Вниз по профилю почвы наблюдается уменьшение содержания фосфора. Большая его часть присутствует в почве в минеральной форме.
Минеральные фосфаты
Органические и минеральные соединения фосфора находятся в состоянии постоянного взаимопревращения. Соотношения данных форм определяется направленностью почвообразования.
Содержание фосфора в различных типах почв
Различные почвы содержат неодинаковое количество фосфора – от 0,1 % Р2О5 в бедных песчаных до 0,20 % в мощных высоко гумусных почвах.
Популярные фосфорсодержащие удобрения
Суперфосфаты «ФАСКО»
Для роста и развития растений необходимо применять фосфорные удобрения. Наиболее простое и эффективное решение – суперфосфат и двойной суперфосфат. В удобрениях «ФАСКО» доля содержания легкодоступного фосфора составляет больше 30%. Это гарантирует получение большого урожая плодовых культур, а также красивое и продолжительное цветение декоративных растений.
Высокое качество суперфосфатов «ФАСКО» подтверждено наличием государственной регистрации и сертификации.
Комплексное удобрение «Бона Форте» для хвойных растений
Сочетает преимущество обычных минеральных удобрений и биодоступного кремния. В качестве источника кремния используется цеолит – минерал XXI века.
Удобрение имеет уникальный состав и включает в себя не только азот, фосфор, калий, но также магний и цеолиты. Оно препятствует пожелтению иголок, поддерживает яркую и сочную зелень хвои елей, сосен, кипарисов, туи и других хвойных растений.
Комплексное гранулированное удобрение «ФЕРТИКА»
Цветочное удобрение рекомендуется для однолетних и многолетних цветов, а также для луковичных растений. Содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.
Способствует образованию крупных соцветий с яркой окраской и значительно удлиняет период цветения.
Недостаток P: симптомы, причины и последствия
Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:
- состояние продолжительного голода;
- пищевое отравление;
- нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
- скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
- вегетарианский несбалансированный рацион;
- частое употребление сладких газированных напитков;
- переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
- злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
- перевод младенца на смесь.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Комментарий диетолога
Симптомы недостатка фосфора в организме:
- болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
- пародонтоз;
- ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
- высыпания на коже, слизистых оболочках;
- вялый аппетит, истощение;
- ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
- неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
- ухудшение памяти и других функций мозга;
- приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
- периодические сбои ритма дыхания;
- необоснованные приступы страха и тревоги;
- раздражительность;
- повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
- онемение конечностей.
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Комментарий диетолога:
Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды
Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.
Фосфор в продуктах
Фосфор это минерал, о котором вы слышали не так много. Поэтому я хотела бы поделиться с вами информацией о некоторых продуктах, богатых фосфором, которые могут укрепить ваше здоровье (и красоту)!
Фосфор является одним из важнейших элементов человеческого тела, который участвует во всех процессах в организме от производства энергии до хорошего здоровья костей. Он также важен для укрепления эмали зубов, ногтей, хрящей кожи, и даже улучшает пищеварение и мышечную силу.
Большинство людей запасаются фосфором из пищи. Некоторые получают даже слишком много, что приводит к болезни почек. Однако женщины, приближающиеся к менопаузе или те, кто имеет костное заболевание могут извлечь пользу, добавив больше продуктов, содержащих фосфор, в свой рацион.
Взгляните на перечисленные ниже продукты, и если вы не едите их регулярно, рассмотрите возможность включения некоторых из них в ваши блюда в течение дня.
Йогурт
Большинство молочных продуктов находятся в топе среди продуктов, богатых фосфором, но предлагаю остановить свой выбор именно на йогурте, в качестве молочного источника фосфора, так как он богаче витаминами, минералами, пробиотиками, и витамином В12, по сравнению, скажем, с молоком, творогом или сыром.
Яйца
Яйца являются еще одним основным источником фосфора, которые содержат также и другие питательные вещества для повышения мышечной массы и общего хорошего здоровья костей. Яйца содержат белок, витамины группы В, а также необходимые жиры, которые еще больше усиливают диетическую ценность питания.
Лебеда
Лебеда богата витаминами группы В, магнием и калием, а также аминокислотами. Старайтесь вместо пшеницы есть больше лебеды, так как пшеница может раздражать желудок, или воспрепятствовать правильно усваиваться минералам фосфор и цинк.
Мясо
Если вы едите говядину, курицу, индейку или свинину, то в вашей пище, вероятно, много фосфора. Все они источники этого минерала (не говоря уже о белке), но убедитесь, что вы выбираете мясо без антибиотиков, когда это возможно.
Бобовые
Бобовые культуры, такие как соя (endamame), горох, чечевица и нут, все являются замечательными источниками фосфора, белка, витаминов В и калия.
Если вы раньше их не употребляли, то есть новичок, то вводить бобовые в рацион надо постепенно, так как у них высокое содержание клетчатки, которая может вызвать расстройство пищеварения.
Семена тыквы
Тыквенные семечки просто напичканы питательными ингредиентами, такими как аминокислоты триптофан, омега-3 жиры, белки, витамины В, калий и, как вы уже догадались, фосфор! Они улучшат вашу красоту, здоровье костей, и даже настроение.
Ешьте каждый день горсть этих семян и ваше здоровье укрепится.
Рыба
Рыба, особенно из семейства лососёвых, является одним из лучших продуктов животного происхождения, богатых фосфором, белком, омега-3 жирами, и витаминами группы B.
Употребление в пищу рыб, таких как лососёвые, в мясе которых находится множество витаминов, минералов и микроэлементов, это один из самых простых способов укреплять свое здоровье через питание.
Орехи
Орехи богаты аминокислотами, витаминами группы В и минералами, такими как фосфор, цинк и магний.
В орехах также полно полезных для сердца здоровых жиров, но всё же нужно соблюдать норму, чтобы держать вашу талию под контролем. Все, что вам нужно, чтобы получить пользу, это 1-2 г орехов в день.
Фасоль
Все бобы богаты белком, магнием, фосфором, а также биотином. Каждое из этих питательных веществ поддерживает здоровье костей, кожи, ногтей и волос. Они также улучшают ваше настроение и пищеварение.
Обязательно замочите фасоль на ночь и промойте её перед приготовлением для облегчения пищеварения.
Как вы видите, не слишком трудно получить еду с достаточным количеством фосфора.
Являетесь ли вы вегетарианцем или мясоедом, всегда найдутся продукты, содержащие много фосфора, которые вы можете выбирать, согласно вашим пристрастиям. Вы едите любого из этих продуктов? И если да, то поделитесь, какой у вас любимый способ их приготовления?
Вас также может заинтересовать:
8 полезных свойств морковного сока для кожи и волос
5 причин: почему свекольный сок полезен для вас
8 свойств сладкой кукурузы, полезных для здоровья
10 сказочных, полезных для здоровья, свойства груши
Полезные свойства граната
Рис коричневый польза
Манная каша польза и вред
Свойства кукурузной крупы
Чем полезна клубника
Чем полезна черешня
Адыгейский сыр в домашних условиях
Клюква полезные свойства и противопоказания
Йод
Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка.
Суточная норма йода:
Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску.
Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России:
Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески.
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E450
Описание
Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:
- (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
- (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
- (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
- (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
- (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
- (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
- (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
- (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).
При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Применение
Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.
Другие сферы применения: косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E450
-
Название вещества:
Пирофосфаты -
Английское название:
Diphosphates -
Категория:
Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Разрыхлители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Эмульгаторы
-
Происхождение:
синтетическое -
Опасность:
средняя -
Синонимы:
E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты -
Состояние:
гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции -
Растворимость:
пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не -
Цвет:
бесцветный или белый -
Примечание:
обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)
Зачем нужны фосфаты в продуктах
- Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия — фосфорная кислота используется как подкислитель.
- Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные — удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.
- Сгущёнка — препятствует образованию кристаллов.
- Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао — препятствует слёживанию и комкованию порошка.
- Плавленые сыры — фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.
- Молоко, консервы молочные — могут использовать при температурной обработке молока.
- Мороженое и другие продукты из сухих смесей — ускоряют их растворение при производстве.
- Сливочное масло и маргарин — увеличивают сохранность.
- Консервированные овощи и фрукты — делают их более плотными.
- Сахар — используют для его осветления.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ
Какие фосфаты закачивают в продукты : Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная) Е 339 (i) — фосфаты натрия Е 340 (i) — фосфаты калия Е 341 (i) — фосфаты кальция Е 342 (i) — фосфаты аммония Е 343 (i) — фосфаты магния
Продукты, богатые фосфором: таблица
Из каких продуктов мы получаем фосфор и в каком количестве? Для этого смотрите таблицу, с помощью которой вы сможете быстро составить рацион питания.
Продукты питания (100 гр) | Содержание фосфора, мг | % от дневной нормы (1200 мг) |
Отруби пшеничные | 1200 | 100% |
Зародыши пшеницы | 1050 | 87,5% |
Сыр плавленый | 1030 | 87% |
Дрожжи | 950 | 79% |
Семена тыквенные | 850 | 71% |
Соус сырный | 790 | 66% |
Семена кунжута | 720 | 60% |
Семена подсолнечника | 640 | 53% |
Сыры твёрдые | 600 | 50% |
Орехи бразильские | 590 | 49% |
Орехи кешью | 560 | 47% |
Миндаль | 550 | 46% |
Фасоль сушёная | 540 | 45% |
Сардины в масле | 520 | 43% |
Орехи грецкие | 510 | 42% |
Рыба в среднем | 500 | 41% |
Желток яичный | 500 | 41% |
Икра чёрная | 490 | 41% |
Соус песто | 480 | 40% |
Паштет из печени | 450 | 38% |
Лосось, запечённый | 430 | 36% |
Почки свиные жареные | 430 | 36% |
Сардины в томатном соусе | 420 | 35% |
Печень телячья жареная | 380 | 32% |
Овсянка | 380 | 32% |
Арахисовое масло | 370 | 31% |
Горох сушёный | 370 | 31% |
Почки бараньи жареные | 350 | 29% |
Арахис | 350 | 29% |
Куриные грудки | 310 | 26% |
Крупа гречневая | 295 | 25% |
Фундук | 290 | 24% |
Сыр Фета | 280 | 23% |
Мясо в среднем | 250 | 21% |
Творог | 220 | 18% |
Хлеб в среднем | 200 | 17% |
Чеснок | 140 | 12% |
Горошек зелёный | 120 | 10% |
Рис | 100 | 8% |
Молоко | 95 | 8% |
Петрушка зелень | 95 | 8% |
Макаронные изделия | 90 | 7,5% |
Грибы белые | 90 | 7,5% |
Щавель | 90 | 7,5% |
Шпинат | 85 | 7,5% |
Лук репчатый | 60 | 5% |
Картофель | 60 | 5% |
Морковь | 55 | 4,5% |
Капуста морская | 55 | 4,5% |
Капуста цветная | 55 | 4,5% |
Хурма | 40 | 3% |
Огурец | 40 | 3% |
Малина | 40 | 3% |
Персик | 35 | 3% |
Чёрная смородина | 35 | 3% |
Капуста белокочанная | 35 | 3% |
Вишня | 30 | 2,5% |
Томат | 30 | 2,5% |
Слива | 30 | 2,5% |
Абрикос | 30 | 2,5% |
Лук зелёный | 25 | 2% |
Апельсин | 25 | 2% |
Лимон | 25 | 2% |
Земляника | 25 | 2% |
Виноград | 20 | 2% |
Шиповник сушёный | 20 | 2% |
Сливочное масло | 20 | 2% |
Груша | 16 | 1,5% |
Яблоко | 11 | 1% |
Мёд | 6 | 0,5% |
Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.
Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.
Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.
От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.
Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.
Что такое фосфаты
Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.
Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B
Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты
К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).
Суточная норма потребления фосфора
Дневная норма потребления данного микроэлемента отличается в зависимости от возраста и пола человека. Среднее значение фосфора, которое должен получать взрослый человек каждый день — 1,5 грамма. Учитывая необходимое соотношения, организм нуждается в 3-3,2 граммах кальция. Только при соблюдении такой пропорции все микроэлементы будут усваиваться в максимальном количестве.
Для разных возрастных групп норма фосфора следующая:
- Дети до года жизни — 350-500 мг;
- Дети до 3 лет — 700-800 мг;
- Дети до 7 лет — 1300 мг;
- Дети до 10 лет — 1600 мг;
- Дети до 18 лет — 1850 мг;
- Взрослый мужчина или женщина — 1400-1600 мг;
- Беременная девушка, кормящая мама — 1850-2000 мг.
При тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом уровень фосфора стоит увеличить. Абсолютно безвредным для организма будет суточный уровень в 5 грамм микроэлемента. Но, самым главным остается учет соотношения кальция с фосфором.
Враги для фосфора
Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента
Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.
Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.
Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.
Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.
Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.
Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:
- нарушениях обмена данного вещества в организме;
- чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
- активном потреблении консервированных продуктов.
Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.
Продукты, содержащие фосфор
Большая часть продуктов, которые всегда доступны для широкого круга людей, содержат в составе фосфор. Однако следует помнить, что количество данного элемента может существенно отличаться, поэтому следует контролировать употребление фосфоросодержащей пищи. Если задать вопрос, какие продукты и на сколько богаты фосфором, то можно ответить однозначно – это продукты животного происхождения. Не секрет, что в мясе большое количество протеина, который вместе с фосфором и белком практически полностью усваивается организмом.
Наиболее богаты фосфором такие продукты:
- Молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка и прочие.
- Мясо, в особенности говядина, говяжья печень.
- Куриные яйца.
Кроме того, достаточным количеством фосфора богаты крупы и каши, которые мы едим практически ежедневно. Из них следует выделить овсяные хлопья, кукурузную, перловую крупу и гречку. Перечисленные каши непременно следует включить в свой рацион.
Высоким уровнем микроэлемента обладают также бобовые культуры и орехи, которые станут отличным перекусом в рабочее время. Диетологи советуют употреблять хотя бы два ореха в день для поддержания работоспособности и улучшения самочувствия.
Продукты растительного происхождения
Очень много фосфора содержится в различных растительных продуктах, которые обычно в достатке употребляются в летнее время года. Например, микроэлемент содержится в:
- Фруктах и ягодах. Больше всего элемента в бананах, апельсинах и хурме – несмотря на то, что фрукты привозные и порой стоят недешево, рекомендуется употреблять их для поддержания фосфора в организме. Особенно актуально зимой, когда другой альтернативы нет.
- Овощах. Немного меньше фосфора есть в капусте, свекле и моркови. Эти продукты всегда можно найти на огородной грядке или недорого приобрести на овощном рынке.
- Зелени: не стоит пренебрегать луком, чесноком и шпинатом, даже если вы не совсем любите вкус этих продуктах. В них содержится достаточное количество необходимого элемента, формирующего и укрепляющего костную систему.
- Семенах: в семечках кунжута и подсолнечника содержится огромное количество фосфора. Но лидерство по содержанию элемента принадлежит тыквенным семечкам, где на сто грамм продукта приходится 1233 миллиграмм фосфора.
Ниже представлена таблица с содержанием Р в растительной пище:
Название продукта | Количество фосфора, мг |
Грецкие орехи | 330 |
Семечки подсолнечника | 532 |
Овсянка | 350 |
Соя | 600 |
Изюм | 130 |
Авокадо | 50 |
Капуста | 80 |
Чеснок | 100 |
Укроп | 95 |
Свекла | 45 |
Морковь | 54 |
Регулярное употребление фруктов, ягод, овощей, круп, семян и орехов позволит поддерживать количество фосфора в норме
Если правильно составить рацион питания, недостаток важного микроэлемента организму не грозит
Продукты животного происхождения
В растительной пище присутствует фосфор, но гораздо больше полезного микроэлемента находится в молочных, рыбных и мясных продуктах. Больше всего Р находится именно в морской рыбе, о чем нам говорят с детства. При нехватке фосфора в организме следует обязательно включить в рацион жирный лосось, сардины, камбалу и тунец. Быстро восполнить дефицит фосфора поможет черная икра, печень трески и ряд других морепродуктов.
Чуть меньше фосфора находится в мясе – диетологи рекомендуют регулярно употреблять куриное и говяжье мясо, а также свинину и баранину. Очень много фосфора присутствует в молочной и кисломолочной пище – там же содержится кальций, который хорошо усваивается с фосфором и не менее необходим организму. Краткая таблица наличия фосфора в животной пище:
Название продукта | Количество фосфора, мг |
Куриные яйца | 193 |
Горбуша | 199 |
Лосось и семга | 211 |
Говядина | 189 |
Баранина | 170 |
Свинина | 131 |
Окунь | 215 |
Сом | 209 |
Тунец | 281 |
Ставрида | 263 |
Щука | 201 |
Красная и черная икра | 291 |
Если вам необходимо быстро восполнить содержание фосфора в организме, то включите в рацион рыбу и мясо, приготовленные со свежими овощами. Это позволит в короткие сроки восстановить норму элемента и привести организм в порядок.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |