В каких продуктах и в каком количестве содержится фосфор?

Содержание

Фосфор — содержание в продуктах, бадах

Фосфор — макроэлемент, содержание которого вместе с кальцием очень важно для формирования костей и зубов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, костей и суставов. Содержание фосфора в организме человека примерно 1% из них 85% содержатся в костях и зубах

Фосфор и его соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах обмена протеинов и углеводов, жиров, нкоторых гормонов и ферментов.

Фосфор при соединении с кислородом образует фосфаты, являющиеся составной частью всех животных и растительных клеток.

Роль и значение фосфора для организма

  • фосфор принимает участие в регуляции нервной системы;
  • укрепляет костную ткань, десны, зубы;
  • снижает боли при заболеваниях артритом;
  • фосфор и кальций имеют тесную взаимосвязь в организме, которая частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.
  • фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витамина D и витаминов группы B;
  • фосфор улучшает усвоение питательных веществ из пищи, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает низкий щелочной уровень крови.

Суточная потребность фосфора для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 100 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 275 мг
  • Дети 1 — 3 года: 460 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 500 мг
  • Дети 9 — 18 лет: 1250 мг

Суточная потребность фосфора для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 700 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины моложе 18 лет: 1250 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 700 мг

При высоких физических нагрузках потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза.

Лучшие источники органического фосфора

Коллоидные минералы, Хром Хелат, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, Мега-Хел (комплекс витаминов и минералов), СмартМил Чай НСП.

Полноценное здоровое питание на день. Содержит макроэлемент Фосфор.

Топ 10 продуктов питания по содержанию фосфора
  1. Семечки (тыква и сквош), также богаты семечки подсолнечника, кунжута, арбуза
  2. Сыр «пекорино-романо», также большое содержание фосфора в следующих марках сыра: пармезан, козий сыр, моцарелла, грюйер, гауда
  3. Рыба (лосось), другая рыба с высоким содержанием фосфора: карп, сиг, трески, тунец и скумбрия
  4. Моллюски (гребешки), также много фосфора содержится в морских продуктах: креветках, мидиях, крабах
  5. Бразильский орех, а также кедровые орешки, миндаль и кешью, и фисташки
  6. Свинина (постное филе)
  7. Говядина и телятина (постная говядина)
  8. Молоко (нежирное)
  9. Соевый продукт (тофу)
  10. Бобы и чечевица, также высокое содержание фосфора содержат бобовые: фасоль адзука, желтые бобы, черная фасоль, белая фасоль
Взаимодействие фосфора

Усвоение фосфора понижается при приеме большого количества магния, алюминия и железа, а также витамина A, Д, F и ряда ферментов и белков.

Усвоение фосфора происходит эффективнее при его приеме вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора в организме

  • боли в костях и суставах;
  • болезни костей;
  • истощение нервной системы;
  • психические заболевания;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.

Симптомы переизбытка фосфора в организме

Примите во внимание, что излишнее количество фосфора в организме, которое может быть вызвано длительным контактом с соединениями фосфора, потреблением сладкой газированной воды и консервов, вытесняет из организма кальций, что приводит к развитию жировой дистрофии печени, кожным заболеваниям, мочекаменная болезни

Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора

Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора

Содержание в природе

Природные соединения фосфора

По причине легкой окисляемости чистый фосфор в природе не встречается. Соединения фосфора составляют по отношению к весу земного шара только 0,000015 %. В земной коре масса соединений фосфора составляет 0,75 %.

Апатит

34222

Фосфор также входит в состав белков растительного и животного происхождения.

Формы фосфора в почве

Запасы фосфора в почве во многом влияют на обеспеченность растений этим элементом. Все формы фосфора в почве и возможные вариации их воздействия отражаются в следующей цепочке:

Валовый → органический → минеральные соединения Р2О5 → потенциально доступный Р2О5 → непосредственно доступный Р2О5

Валовый фосфор

Содержание фосфора в верхних горизонтах почвы, как правило, выше, чем в нижележащих. Данное соотношение не зависит от типа почвы и гранулометрического состава. Обычно это связано с деятельностью человека и биологическими факторами, в частности, с накоплением фосфора в зоне отмирания главной массы корней. Вниз по профилю почвы наблюдается уменьшение содержания фосфора. Большая его часть присутствует в почве в минеральной форме.

Минеральные фосфаты

Органические и минеральные соединения фосфора находятся в состоянии постоянного взаимопревращения. Соотношения данных форм определяется направленностью почвообразования.

Содержание фосфора в различных типах почв

Различные почвы содержат неодинаковое количество фосфора – от 0,1 % Р2О5 в бедных песчаных до 0,20 % в мощных высоко гумусных почвах.

Популярные фосфорсодержащие удобрения

Суперфосфаты «ФАСКО»

Для роста и развития растений необходимо применять фосфорные удобрения. Наиболее простое и эффективное решение – суперфосфат и двойной суперфосфат. В удобрениях «ФАСКО» доля содержания легкодоступного фосфора составляет больше 30%. Это гарантирует получение большого урожая плодовых культур, а также красивое и продолжительное цветение декоративных растений.

Высокое качество суперфосфатов «ФАСКО» подтверждено наличием государственной регистрации и сертификации.

Комплексное удобрение «Бона Форте» для хвойных растений

Сочетает преимущество обычных минеральных удобрений и биодоступного кремния. В качестве источника кремния используется цеолит – минерал XXI века.

Удобрение имеет уникальный состав и включает в себя не только азот, фосфор, калий, но также магний и цеолиты. Оно препятствует пожелтению иголок, поддерживает яркую и сочную зелень хвои елей, сосен, кипарисов, туи и других хвойных растений.

Комплексное гранулированное удобрение «ФЕРТИКА»

Цветочное удобрение рекомендуется для однолетних и многолетних цветов, а также для луковичных растений. Содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.

Способствует образованию крупных соцветий с яркой окраской и значительно удлиняет период цветения.

Недостаток P: симптомы, причины и последствия

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды

Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Фосфор в продуктах

Фосфор это минерал, о котором вы слышали не так много. Поэтому я хотела бы поделиться с вами информацией о некоторых продуктах, богатых фосфором, которые могут укрепить ваше здоровье (и красоту)!

Фосфор является одним из важнейших элементов человеческого тела, который участвует во всех процессах в организме от производства энергии до хорошего здоровья костей. Он также важен для укрепления эмали зубов, ногтей, хрящей кожи, и даже улучшает пищеварение и мышечную силу.

Большинство людей запасаются фосфором из пищи. Некоторые получают даже слишком много, что приводит к болезни почек. Однако женщины, приближающиеся к менопаузе или те, кто имеет костное заболевание могут извлечь пользу, добавив больше продуктов, содержащих фосфор, в свой рацион.

Взгляните на перечисленные ниже продукты, и если вы не едите их регулярно, рассмотрите возможность включения некоторых из них в ваши блюда в течение дня.

Йогурт

Большинство молочных продуктов находятся в топе среди продуктов, богатых фосфором, но предлагаю остановить свой выбор именно на йогурте, в качестве молочного источника фосфора, так как он богаче витаминами, минералами, пробиотиками, и витамином В12, по сравнению, скажем, с молоком, творогом или сыром.

Яйца

Яйца являются еще одним основным источником фосфора, которые содержат также и другие питательные вещества для повышения мышечной массы и общего хорошего здоровья костей. Яйца содержат белок, витамины группы В, а также необходимые жиры, которые еще ​​больше усиливают диетическую ценность питания.

Лебеда

Лебеда богата витаминами группы В, магнием и калием, а также аминокислотами. Старайтесь вместо пшеницы есть больше лебеды, так как пшеница может раздражать желудок, или воспрепятствовать правильно усваиваться минералам фосфор и цинк.

Мясо

Если вы едите говядину, курицу, индейку или свинину, то в вашей пище, вероятно, много фосфора. Все они источники этого минерала (не говоря уже о белке), но убедитесь, что вы выбираете мясо без антибиотиков, когда это возможно.

Бобовые

Бобовые культуры, такие как соя (endamame), горох, чечевица и нут, все являются замечательными источниками фосфора, белка, витаминов В и калия.

Если вы раньше их не употребляли, то есть новичок, то вводить бобовые в рацион надо постепенно, так как у них высокое содержание клетчатки, которая может вызвать расстройство пищеварения.

Семена тыквы

Тыквенные семечки просто напичканы питательными ингредиентами, такими как аминокислоты триптофан, омега-3 жиры, белки, витамины В, калий и, как вы уже догадались, фосфор! Они улучшат вашу красоту, здоровье костей, и даже настроение.

Ешьте каждый день горсть этих семян и ваше здоровье укрепится.

Рыба

Рыба, особенно из семейства лососёвых, является одним из лучших продуктов животного происхождения, богатых фосфором, белком, омега-3 жирами, и витаминами группы B.

Употребление в пищу рыб, таких как лососёвые, в мясе которых находится множество витаминов, минералов и микроэлементов, это один из самых простых способов укреплять свое здоровье через питание.

Орехи

Орехи богаты аминокислотами, витаминами группы В и минералами, такими как фосфор, цинк и магний.

В орехах также полно полезных для сердца здоровых жиров, но всё же нужно соблюдать норму, чтобы держать вашу талию под контролем. Все, что вам нужно, чтобы получить пользу, это 1-2 г орехов в день.

Фасоль

Все бобы богаты белком, магнием, фосфором, а также биотином. Каждое из этих питательных веществ поддерживает здоровье костей, кожи, ногтей и волос. Они также улучшают ваше настроение и пищеварение.

Обязательно замочите фасоль на ночь и промойте её перед приготовлением для облегчения пищеварения.

Как вы видите, не слишком трудно получить еду с достаточным количеством фосфора.

Являетесь ли вы вегетарианцем или мясоедом, всегда найдутся продукты, содержащие много фосфора, которые вы можете выбирать, согласно вашим пристрастиям. Вы едите любого из этих продуктов? И если да, то поделитесь, какой у вас любимый способ их приготовления?

Вас также может заинтересовать:

8 полезных свойств морковного сока для кожи и волос

5 причин: почему свекольный сок полезен для вас

8 свойств сладкой кукурузы, полезных для здоровья

10 сказочных, полезных для здоровья, свойства груши

Полезные свойства граната

Рис коричневый польза

Манная каша польза и вред

Свойства кукурузной крупы

Чем полезна клубника

Чем полезна черешня

Адыгейский сыр в домашних условиях

Клюква полезные свойства и противопоказания

Йод

Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка.

Суточная норма йода:

Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску.

Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России:

Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E450

Описание

Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Применение

Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.

Другие сферы применения: косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E450
  • Название вещества:
    Пирофосфаты
  • Английское название:
    Diphosphates
  • Категория:

    Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Разрыхлители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Эмульгаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты
  • Состояние:
    гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
  • Растворимость:
    пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не
  • Цвет:
    бесцветный или белый
  • Примечание:
    обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)

Зачем нужны фосфаты в продуктах

  • Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия — фосфорная кислота используется как подкислитель.
  • Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные — удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.
  • Сгущёнка — препятствует образованию кристаллов.
  • Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао — препятствует слёживанию и комкованию порошка.
  • Плавленые сыры — фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.
  • Молоко, консервы молочные — могут использовать при температурной обработке молока.
  • Мороженое и другие продукты из сухих смесей — ускоряют их растворение при производстве.
  • Сливочное масло и маргарин — увеличивают сохранность.
  • Консервированные овощи и фрукты — делают их более плотными.
  • Сахар — используют для его осветления.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты : Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная) Е 339 (i) — фосфаты натрия Е 340 (i) — фосфаты калия Е 341 (i) — фосфаты кальция Е 342 (i) — фосфаты аммония Е 343 (i) — фосфаты магния

Продукты, богатые фосфором: таблица

Из каких продуктов мы получаем фосфор и в каком количестве? Для этого смотрите таблицу, с помощью которой вы сможете быстро составить рацион питания.

Продукты питания (100 гр) Содержание фосфора, мг % от дневной нормы (1200 мг)
Отруби пшеничные 1200 100%
Зародыши пшеницы 1050 87,5%
Сыр плавленый 1030 87%
Дрожжи 950 79%
Семена тыквенные 850 71%
Соус сырный 790 66%
Семена кунжута 720 60%
Семена подсолнечника 640 53%
Сыры твёрдые 600 50%
Орехи бразильские 590 49%
Орехи кешью 560 47%
Миндаль 550 46%
Фасоль сушёная 540 45%
Сардины в масле 520 43%
Орехи грецкие 510 42%
Рыба в среднем 500 41%
Желток яичный 500 41%
Икра чёрная 490 41%
Соус песто 480 40%
Паштет из печени 450 38%
Лосось, запечённый 430 36%
Почки свиные жареные 430 36%
Сардины в томатном соусе 420 35%
Печень телячья жареная 380 32%
Овсянка 380 32%
Арахисовое масло 370 31%
Горох сушёный 370 31%
Почки бараньи жареные 350 29%
Арахис 350 29%
Куриные грудки 310 26%
Крупа гречневая 295 25%
Фундук 290 24%
Сыр Фета 280 23%
Мясо в среднем 250 21%
Творог 220 18%
Хлеб в среднем 200 17%
Чеснок 140 12%
Горошек зелёный 120 10%
Рис 100 8%
Молоко 95 8%
Петрушка зелень 95 8%
Макаронные изделия 90 7,5%
Грибы белые 90 7,5%
Щавель 90 7,5%
Шпинат 85 7,5%
Лук репчатый 60 5%
Картофель 60 5%
Морковь 55 4,5%
Капуста морская 55 4,5%
Капуста цветная 55 4,5%
Хурма 40 3%
Огурец 40 3%
Малина 40 3%
Персик 35 3%
Чёрная смородина 35 3%
Капуста белокочанная 35 3%
Вишня 30 2,5%
Томат 30 2,5%
Слива 30 2,5%
Абрикос 30 2,5%
Лук зелёный 25 2%
Апельсин 25 2%
Лимон 25 2%
Земляника 25 2%
Виноград 20 2%
Шиповник сушёный 20 2%
Сливочное масло 20 2%
Груша 16 1,5%
Яблоко 11 1%
Мёд 6 0,5%

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B

Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Суточная норма потребления фосфора

Дневная норма потребления данного микроэлемента отличается в зависимости от возраста и пола человека. Среднее значение фосфора, которое должен получать взрослый человек каждый день — 1,5 грамма. Учитывая необходимое соотношения, организм нуждается в 3-3,2 граммах кальция. Только при соблюдении такой пропорции все микроэлементы будут усваиваться в максимальном количестве.

Для разных возрастных групп норма фосфора следующая:

  • Дети до года жизни — 350-500 мг;
  • Дети до 3 лет — 700-800 мг;
  • Дети до 7 лет — 1300 мг;
  • Дети до 10 лет — 1600 мг;
  • Дети до 18 лет — 1850 мг;
  • Взрослый мужчина или женщина — 1400-1600 мг;
  • Беременная девушка, кормящая мама — 1850-2000 мг.

При тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом уровень фосфора стоит увеличить. Абсолютно безвредным для организма будет суточный уровень в 5 грамм микроэлемента. Но, самым главным остается учет соотношения кальция с фосфором.

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента

Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Продукты, содержащие фосфор

Большая часть продуктов, которые всегда доступны для широкого круга людей, содержат в составе фосфор. Однако следует помнить, что количество данного элемента может существенно отличаться, поэтому следует контролировать употребление фосфоросодержащей пищи. Если задать вопрос, какие продукты и на сколько богаты фосфором, то можно ответить однозначно – это продукты животного происхождения. Не секрет, что в мясе большое количество протеина, который вместе с фосфором и белком практически полностью усваивается организмом.

Наиболее богаты фосфором такие продукты:

  1. Молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка и прочие.
  2. Мясо, в особенности говядина, говяжья печень.
  3. Куриные яйца.

Кроме того, достаточным количеством фосфора богаты крупы и каши, которые мы едим практически ежедневно. Из них следует выделить овсяные хлопья, кукурузную, перловую крупу и гречку. Перечисленные каши непременно следует включить в свой рацион.

Высоким уровнем микроэлемента обладают также бобовые культуры и орехи, которые станут отличным перекусом в рабочее время. Диетологи советуют употреблять хотя бы два ореха в день для поддержания работоспособности и улучшения самочувствия.

 Продукты растительного происхождения

Очень много фосфора содержится в различных растительных продуктах, которые обычно в достатке употребляются в летнее время года. Например, микроэлемент содержится в:

  1. Фруктах и ягодах. Больше всего элемента в бананах, апельсинах и хурме – несмотря на то, что фрукты привозные и порой стоят недешево, рекомендуется употреблять их для поддержания фосфора в организме. Особенно актуально зимой, когда другой альтернативы нет.
  2. Овощах. Немного меньше фосфора есть в капусте, свекле и моркови. Эти продукты всегда можно найти на огородной грядке или недорого приобрести на овощном рынке.
  3. Зелени: не стоит пренебрегать луком, чесноком и шпинатом, даже если вы не совсем любите вкус этих продуктах. В них содержится достаточное количество необходимого элемента, формирующего и укрепляющего костную систему.
  4. Семенах: в семечках кунжута и подсолнечника содержится огромное количество фосфора. Но лидерство по содержанию элемента принадлежит тыквенным семечкам, где на сто грамм продукта приходится 1233 миллиграмм фосфора.

Ниже представлена таблица с содержанием Р в растительной пище:

Название продукта Количество фосфора, мг
Грецкие орехи 330
Семечки подсолнечника 532
Овсянка 350
Соя 600
Изюм 130
Авокадо 50
Капуста 80
Чеснок 100
Укроп 95
Свекла 45
Морковь 54

Регулярное употребление фруктов, ягод, овощей, круп, семян и орехов позволит поддерживать количество фосфора в норме

Если правильно составить рацион питания, недостаток важного микроэлемента организму не грозит

Продукты животного происхождения

В растительной пище присутствует фосфор, но гораздо больше полезного микроэлемента находится в молочных, рыбных и мясных продуктах. Больше всего Р находится именно в морской рыбе, о чем нам говорят с детства. При нехватке фосфора в организме следует обязательно включить в рацион жирный лосось, сардины, камбалу и тунец. Быстро восполнить дефицит фосфора поможет черная икра, печень трески и ряд других морепродуктов.

Чуть меньше фосфора находится в мясе – диетологи рекомендуют регулярно употреблять куриное и  говяжье мясо, а также свинину и баранину. Очень много фосфора присутствует в молочной и кисломолочной пище – там же содержится кальций, который хорошо усваивается с фосфором и не менее необходим организму. Краткая таблица наличия фосфора в животной пище:

Название продукта Количество фосфора, мг
Куриные яйца 193
Горбуша 199
Лосось и семга 211
Говядина 189
Баранина 170
Свинина 131
Окунь 215
Сом 209
Тунец 281
Ставрида 263
Щука 201
Красная и черная икра 291

Если вам необходимо быстро восполнить содержание фосфора в организме, то включите в рацион рыбу и мясо, приготовленные со свежими овощами. Это позволит в короткие сроки восстановить норму элемента и привести организм в порядок.

Таблица содержания Калия в продуктах

Название продукта Содержание калия в 100 граммах Суточная потребность организма в %
1. Семена и орехи:
Арахис 658 26
Грецкий орех 474 19
Кешью 553 22
Кедровый орех 597 24
Фисташки 1025 41
Фундук 445 18
Подсолнечные семена 647 26
Миндаль 748 30
2. Грибы:
Шампиньоны 530 21
Подберёзовики 443 18
Опята 400 16
Сморчок 411 16
Вешенка 420 17
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты:
Абрикос 305 12
Алыча 188 8
Авокадо 485 19
Банан 348 14
Арбуз 110 4
Апельсин 197 8
Вишня 256 10
Ананас 321 13
Голубика 51 2
Гранат 150 6
Грейпфрут 184 7
Груши 155 6
Земляника 161 6
Киви 300 12
Лимон 163 7
Малина 224 9
Манго 168 7
Черноплодная рябина 158 6
Помело 216 9
Хурма 200 8
Шиповник 23 1
Яблоки 278 11
Сушеные яблоки 580 23
4. Зелень и овощи:
Краснокочанная капуста 302 12
Капуста брюссельская 375 15
Капуста кольраби 370 15
Картофель 568 23
Репчатый лук 175 7
Зелёный лук 259 10
Укроп 335 13
Щавель 500 20
Лук порей 225 9
Огурец 141 6
Морская капуста 970 39
Папоротник 370 15
Репа 238 10
Свекла 288 12
Тыква 204 8
Хрен 579 23
Чеснок 260 10
5. Зерно и крупы:
Гречиха 325 13
Кукурузная мука 147 6
Гречневая мука 577 23
Овсяная мука 280 11
Пшеничная мука 176 7
Кукурузная крупа 147 6
Макароны 1 сорта из муки 178 7
Овёс 421 17
Хлопья «Геркулес» 330 13
Ячмень 453 18
Рис 314 13
Пшеница 337 13
6. Мясо, рыба и морепродукты:
Вобла 160 6
Горбуша 335 13
Кальмар Креветка 280 220 11 9
Сом 240 10
Угорь 230 9
Минтай 420 17
Мойва 290 12
Кролик 335 13
Индейка 210 8
Говядина 326 13
Баранина 270 11
Свинина 285 11
Морской окунь 300 12
Речной окунь 280 11
Судак 280 11
Щука 260 10
Хек 335 13
Устрица 220 9