Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Содержание

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании — есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей

Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку

А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Средний сегмент (от 80 руб.)

Valio ультрапастеризованное 1.5%, 1 кг

Плюсы

  • вкусное
  • диетическое
  • постоянной констистенции

Минусы

не выявлены

От 115 ₽

Сырье для этого продукта поставляется из лучших российских молочных хозяйств. Молоко без ГМО, гормонов и антибиотиков. Современная технология ультрапастеризации UHT дает возможность хранить упаковку при комнатной температуре без скисания длительное время, с сохранением полезных свойств. Подходит для диетического питания, т.к. жирность уменьшена.

Правильное Молоко пастеризованное 3.2%, 2 л

Плюсы

  • вкусное
  • долго не скисает

Минусы

мало в каких магазинах продается

От 168 ₽

Правильное Молоко производится в экологически чистом районе Подмосковья. Технология микрофильтрации максимально бережно переносит первозданные полезные свойства и натуральный вкус в готовый продукт. Срок хранения молока увеличивается до 26 суток. Употреблять напиток в пищу можно как охлажденным, так и теплым, использовать для приготовления каш, простокваши, йогуртов. Объема упаковки достаточно для семейного потребления.

Простоквашино ультрапастеризованное 1.5%, 0.95 л

Плюсы

  • приятный вкус
  • хорошо пенится

Минусы

неудобная упаковка

От 87 ₽

Молоко Простоквашино 1.5% 950мл – заслуженно популярное. Известный бренд использует настоящее коровье молоко мгновенного охлаждения. Производитель заявляет, что продукт не содержит растительного жира, антибиотиков и сухого молока. Максимально долгое хранение продукта обеспечивается ультрапастеризацией и упаковкой Tetra Pak.

Как узнать, есть пальмовое масло в сливочном масле

Следует нагреть кусочек сливочного масла до 37°С и посмотреть — растает оно полностью или будет содержать небольшие твердые вкрапления. Если растает и на его поверхности появится пенка белого цвета — это натуральный продукт. Если до конца не растопится и будет содержать твердые вкрапления, то в процессе изготовления в него было добавлено растительное масло.

Если достать упаковку сливочного масла из холодильника и оставить её на столе при комнатной температуре, то натуральный продукт быстро растает и станет совсем мягким. Сливочное масло с пальмовым или другим жиром будет долгое время оставаться твердым, хорошо сохраняя форму.

Проверка на наличие крахмала

Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.

В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.

Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.

Сухое

AYAM Молоко сухое кокосовое

Плюсы

  • не содержит сахара
  • приятный вкус
  • можно применять в выпечке, каше

Минусы

вкус нравится не всем

От 233 ₽

Натуральное сухое кокосовое молоко произведено в Малайзии. Коробка содержит 3 пакета по 50 грамм порошка, такая фасовка очень удобна. Опытным путем доказано, что каши, сложная выпечка, подливы к мясным и рыбным блюдам с использованием AYAM получаются на ура, с изысканным кокосовым ароматом. Товар представлен как лучшее сухое молоко для импорта в Россию.

Fit Parad Молоко кокосовое сухое 19.7%

Плюсы

  • вкусное
  • подходит веганам
  • подходит для кофе, выпечки

Минусы

не выявлены

От 90 ₽

Сухое кокосовое молоко изготавливают из спелой мякоти ореха. Хранить такой продукт выгодно. Национальная тайская кухня широко использует кокосовое молоко как для классических рецептов, так и для традиционного тайского супа том-ка, а также в разнообразных мясных или рыбных карри. Белый сухой порошок просто разводят водой до нужной для рецепта консистенции. Состав богат витаминами, минералами и уникальными аминокислотами.

Оргтиум Молоко кокосовое сухое

Плюсы

  • очень вкусное
  • быстро готовить
  • не содержит лактозу
  • легко растворяется
  • без ароматизаторов и примесей
  • не аллергенное

Минусы

  • быстрый расход
  • калорийное

От 329 ₽

На высоких позициях рейтинга молока по качеству находится кокосовое – прекрасная замена коровьему, в случае аллергии на лактозу или глютен. Разнообразит рацион вегана или любого адепта Правильного питания. Благотворно влияя на организм, приготовленное кокосовое молоко Оргтиум подойдет не только взрослым, но и детям.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.

На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.

Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?

Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.

В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.

Сорт Содержание какао-масла, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-58
Темный не менее 30
Горький от 40 и выше

По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.

Домашний эксперимент

Всего в Карелии работают четыре молокоперерабатывающих предприятия. Во всяком случае — пока,  т.к. молочный комбинат в Медвежьегорске находится на стадии банкротства, и его перспективы туманны. Кроме него еще есть «Славмо» в Петрозаводске, Олонецкий молокозавод и Эссойльское предприятие. Для чистоты эксперимента корреспондент «АиФ-Карелия» купил четыре вида молока, произведенных в Карелии.  Упаковки открыли, поместили молоко в холодильник и понаблюдали, что будет происходить в течение двух недель. Все четыре вида скисали по-разному. Один образец просто «посинел»,  в другой упаковке молоко покрылось сливками и свернулось, третье  — имело неприятный запах и желтую корку, четвертое — разделилось на сыворотку и творожнообразную массу.

О вкусах не спорят. И мы не собираемся. Говорить будем только о качестве, хотя и к вкусовым параметрам были вопросы. И, как оказалось, не случайно.

Новость по теме

Вместо молока в карельских школах организуют горячее питание для малоимущих

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Зачем добавляют пальмовое масло?

Истинный шоколад содержит натуральное масло из какао-бобов, которое стоит недешево. Именно это является главной причиной, по которой кондитерские компании ищут более доступную замену. А ею как раз и является пальмовое масло.

Почему именно этот продукт? Кондитеры отдают ему предпочтение по причине низкой точки плавления.

Цена на такую продукцию тоже отличается демократичностью. Именно по этой причине она пользуется большим спросом, чем дорогой шоколад и конфеты, имеющие хороший состав. Таким образом, применение пальмового масла дает возможность удешевить производство, тем самым расширяя доходы.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты
, например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко
.

Чаще «нелегальной» добавкой является сода
, которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах
.

Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно
.

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками
, или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок
, по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило
, отнесите покупку на в отделение Роспотребнадзора.

При подтверждении ваших опасений
и несоответствии состава фактическому, вы можете деньги за покупку, да и моральную компенсацию
получить.

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Чем вреден пальмовый жир

Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.

Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.

У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.

Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:

  • глицерин;
  • жирные кислоты

Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.

Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.

Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.

Сметана

По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:

  1. «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
  2. «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
  3. «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
  4. «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
  5. «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.

В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.

Как распознать?

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

История происхождения молока

История происхождения молока уходит своими корнями в 10-ое тысячелетие до нашей эры. Именно в этот временной период первобытный человек перестает воспринимать предков коров, древних туров, только как источник мяса. Делаются первые попытки одомашнивания этих животных, о чем свидетельствуют археологические раскопки доисторических поселений. На руинах древних поселений этого периода археологи находят первые приспособления для переработки молока.

Рисунки на египетских пирамидах, а также кувшины и сооружения, найденные на территории Древнего Вавилона, доподлинно подтверждают, что эти народы активно занимались переработкой молока.

Гиппократ и Авиценна считали молоко лекарством от некоторых недугов. По мнению великих ученых Древнего мира, молоко могло избавить от чахотки и подагры. Жители Древней Скандинавией уже умели делать из молока сливочное масло.

Средневековые врачи утверждали, что молоко обладает укрепляющими свойствами для пожилых людей. Но аристократы, зажиточные люди считали неприемлемым его употребление в сыром виде.

В нашей стране производство молока и молочных продуктов было широко освоено лишь в 18 веке. Кроме того, ряженка и простокваша являются исконно русскими напитками.

Молоко представляет собой непрозрачную жидкость от белого до слабого кремового оттенка. Оно имеет сладко-соленый вкус, благодаря наличию в своем составе лактозы, хлоридов, белка и жирных кислот. Так, лактоза в составе продукта питания придает ему сладкий вкус, хлориды – соленый привкус, жиры – нежность, белки – вкусовую гармоничность и полноту.

Органолептические качества молока во многом зависят от возраста коровы, ее питания, а также от периода лактации.

Молоко – сложная полидисперсная жидкость, основу которой составляет вода, в которой присутствуют сложные соединения, находящиеся в молекулярном, эмульсионном и коллоидном виде. Молоко пригодно к питанию в свежем, термически обработанном или сквашенном виде.

Список лучших конфет 2021 года без пальмового масла

Пальмовое масло производят в сельскохозяйственных целях в Западной и Центральной Африке, а также Индонезии и Малайзии. Его используют при производстве различных продуктов, не заботясь о пагубном воздействии на организм.

Употребление шоколада с пальмовым маслом способно снизить усвояемость организмом кальция

Врачи установили, что добавка способствует накоплению вредных веществ, которые вызывают различные заболевания. Особую любовь к вредному компоненту питают производители сладкого, так как он является дешевым заменителем какао-продуктов.

При этом реально найти натуральные сладости – достаточно внимательно изучить состав или узнать, какие фирмы ставят здоровье потребителей превыше собственной прихоти.

Волоконовское

Без малейших проблем и нареканий прошла тестирование независимых экспертов и продукция этой торговой марки. И дело тут не только в соответствии всем действующим на территории Российской Федерации стандартам, но и в отменных вкусовых качествах сгущенки, оцененных по достоинству покупателями.

Так, абсолютное большинство из них отмечают полную органолептическую идентичность советской продукции, обращая внимание на хорошую вязкость и состав молока. Некоторые и вовсе нашли ему нестандартное применение – используют продукт для приготовления мороженого и прочих горячо любимых многими десертов «из детства»

Чистая линия Московская Лакомка и Эскимо

Мороженое «Московская лакомка» от компании «Чистая линия» изготовляется в соответствии с ГОСТом 31457-2012. Исследования показали, что в процессе производства используются натуральные молочные продукты, заявленные на этикетке. Не обнаружено следов пальмового масла или других заменителей молочной части, а также патогенной микрофлоры.

В процессе производства используется цельное коровье молоко, натуральные сливки с жирностью не менее 40% и шоколадная глазурь. Продукт отличается хорошими органолептическими показателями.

Плюсы:

  • безопасно для употребления;
  • нет немолочных жиров в составе;
  • высокие органолептические показатели.

Недостатков мороженого лабораторией не выявлено.

Эскимо – еще один вид мороженого от Чистой Линии, который также прошел проверку на соответствие ГОСТам.

Достоинства:

  • безопасность;
  • наличие в составе только молочных жиров;
  • органолептические качества в пределах нормы.

Недостатки:

  • в глазурь добавляется большая часть какао, что делает ее не шоколадной;
  • стоимость выше средней по сравнению с подобной продукцией других производителей.

Вологодский пломбир

Еще одно мороженое в вафельном стаканчике без пальмового масла – Вологодский пломбир, которое производит компания «Вологодское мороженое». В составе продукции не обнаружено следов антибиотиков, микотоксинов или пестицидов. Все показатели — в соответствии с требованиями качества. Анализ на содержание микроорганизмов и токсичных элементов показал уровень ниже допустимого требованиями.

Все данные на маркировке соответствуют действительности. Жирные кислоты, обнаруженные в мороженом, относятся к молочным жирам.

Достоинства:

  • высокие органолептические показатели;
  • безопасность;
  • наличие в составе только натуральных составляющих.

Недостатки:

  • слишком сладкий вкус;
  • стоимость выше среднего.

По отзывам покупателей, продукция имеет хороший вкус и придется по вкусу буквально всем сладкоежкам. Мороженое нельзя считать пломбиром, но вполне можно есть.

Есть ли в молоке сода или мел

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Российский сыр

Одно только название этого продукта, несомненно, вызывает доверие у россиян. К тому же сыр «Российский» по сравнению с другими брендами стоит дешевле, поэтому позволить его себе смогут многие.

Продукт народного потребления проверили в лаборатории Роскачества, и вот какие получились результаты:

  1. Laime. Этот сыр прошел проверку на отлично, получив пять звезд из пяти по всем показателям качества.
  2. Луговая свежесть. Этот сыр тоже является «круглым отличником».
  3. Сыробогатов. Не менее достойно прошел проверку и этот образец. Он признан высококачественным, поскольку соответствует не только обязательным требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества.
  4. Valio. Производитель этого «Российского» сыра также не использовал при его изготовлении растительные жиры, в составе не обнаружено фитостеринов.
  5. Город сыра. В этом продукте наоборот – соли не совсем достаточно, но по остальным показателям сыр прошел проверку на отлично. Показатель активной кислотности говорит о том, что у сыра выдержан срок созревания.
  6. Каждый день. Этот «Российский» сыр тоже заслужил высокую оценку от Роскачества: безопасен, в составе нет немолочных жиров, умеренное количество соли, масса нетто по факту совпадает с заявленной.

По результатам исследования можно сделать вывод, что этим маркам «Российского» сыра можно полностью доверять. Ведь все образцы прошли экспертизу достойно, без значительных нарушений.

Все представленные образцы твердого сыра получили оценки выше среднего, жир во всех продуктах – исключительно молочный. Поэтому они рекомендованы к покупке.

Молоко богато с питательными веществами

Профиль питательных веществ молока впечатляет.

В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 146 ккал (7%).
  • Углеводы: 12,8 г (4%).
  • Жиры: 8 г (12%).
  • Белок: 8 г (16%).
  • Витамин D: 97,6 МЕ (24%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (26%).
  • Витамин B12: 1,1 мкг (18%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Холин: 34,9 мг.
  • Кальций: 276 мг (28%).
  • Фосфор: 222 мг (22%).
  • Калий: 349 мг (10%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Селен: 9 мкг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 183 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 293 мг.

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе полезных питательных веществ, которые потребляются в недостаточном количестве многими группами населения ().

Оно содержит калий, витамин B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих рационах питания ().

Молоко также является хорошим источником витамина A, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, оно является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 ().

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).

Уровень содержащихся в молоке питательных веществ варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, рацион питания и лечение коровы, от которой оно получено ().

Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 ().

Кроме того, органическое коровье молоко содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом ().

Авторы Гайдпарка

  • Наталья Челышева

    Наталью Поклонскую сослали в Африку за строптивость

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    Вакцина как плацебо: спасает ли вера?

    Читать полностью

  • Владимир Боголюбов

    Коллективный иммунитет в Китае против коронавируса появился ещё в апреле 2020 года

    Читать полностью

  • Андрей Нестерон

    Как сказку сделать былью. Города-миллионники от Сергея Шойгу вырастут сами, как грибы

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Смерть Армате придет не от Абрамса и Леопарда, а от чучхетанка

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Международное сотрудничество в целях недопущения проявления фашизма в любой форме

    Читать полностью

  • Валерий Н.

    Нелюди

    Читать полностью

  • Светлана Юдина Юрьевна

    Отношения между Россией и Чехией под угрозой: коалиция «Вместе» победила в парламентских выборах

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Когда нам сообщат о 100% вакцинации Государственной думы и Совета Федерации?

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Вот ведь гады-норвеги. Историю 2МВ фальсифицируют, а памятник советским летчикам открывают

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Мистическая книга

    Читать полностью

  • Александр Матвеев Александрович

    Как вы голосовали на прошедших выборах в Государственную думу

    Читать полностью