Какая соль лучше?

Содержание

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы – болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли – наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой – не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В  переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Симптомы, указывающие на передозировку «солями»

О «передозе» солевыми наркотиками может сказать ряд признаков:

  • острый психоз;
  • нарушение координации;
  • резкий скачок давления вверх-вниз;
  • появление острой недостаточности дыхательной функции;
  • сильная потливость, характеризующаяся выделением липкого и холодного пота;
  • начало прорывной рвоты, не приносящей наркоману облегчения и не имеющей связей с приемами пищи.

Но чаще всего «передоз» синтетической наркотой характеризуется появлением стойкой и неуправляемой гипертермии (температура может подняться до критических отметок 41-42°С) и развитием на ее фоне отека мозговых тканей и наступления смерти. Если передозировка «соли» спровоцировала наступление острого психоза, для вывода больного из патологического состояния требуется не менее 2 суток, однако зачастую достигнуть его прекращения не удается. Такие «наркоши» на всю оставшуюся им жизнь становятся постоянными пациентами психологических клиник.

Действие на организм

Соль – наркотическое средство, которое оказывает на организм человека эйфоризирующий и стимулирующий эффект. Действие вещества обусловлено увеличением уровня адреналина и дофамина в крови по причине обычного захвата данных гормонов.

Физиологические симптомы

«Соли» оказывают воздействие на весь организм в целом, затрагивая периферическую НС, ЦНС

В итоге у тех, кто длительно принимает запрещенные вещества – «соли» важно отметить следующие симптомы соматического генеза (признаки) злоупотребления:

  • сильные и частые головные боли;
  • частичное или полное нарушение цикла сна и бодрствования;
  • повреждение слизистых оболочек носоглотки;
  • проблемы с кровообращением (боли в груди, холодные верхние и нижние конечности, ломкость капиляров);
  • снижение аппетита;
  • чрезмерная потливость;
  • аритмия, тахикардия.

Последней стадией в период обострения может стать отек ГМ (головного мозга), что приведет к обширному инсульту – смерти.

Психоэмоциональные проявления

Психологические нарушения также сигнал того, что человек принимает синтетический наркотик «соль». Даже после кратковременного приема могут проявляться следующие симптомы:

  • когнитивные расстройства, чаще всего связанные с кратковременной память, отсутствие критического мышления;
  • мания величия и бредовое состояние;
  • бессонница;
  • хаотичные движения, необоснованная и неконтролируемая жестикуляция;
  • слуховые и иногда зрительные галлюцинации;
  • тревожные состояния;
  • депрессивные расстройства;
  • общие или частичные нарушения речи (снижается словарный запас, появляются неологизмы, скорость проговаривания скудность говорения и т.п.);
  • мания преследования и тревожность.

Йодированная столовая

Йодированная столовая — это хлорид натрия в сочетании с йодом (источник для питания), это более сильно переработанная для ликвидации минералов и, как правило, содержит добавки для предотвращения слипания.

В  поваренную соль, также добавлен йод, наиболее важное питательное вещество, которое имеется в небольших количествах в морской соли. Поваренная соль производится путем подачи воды в соляные отложения, а затем вода испаряется, пока останутся только кристаллы

Её использует для приготовления пищи, для сохранения пищевых продуктов (для предотвращения сыра от слипания, хранения продуктов в соленом растворе, даже от садовых вредителей и муравьев или убрать запах рыбы с рук)

Поваренная соль производится путем подачи воды в соляные отложения, а затем вода испаряется, пока останутся только кристаллы. Её использует для приготовления пищи, для сохранения пищевых продуктов (для предотвращения сыра от слипания, хранения продуктов в соленом растворе, даже от садовых вредителей и муравьев или убрать запах рыбы с рук).

Что собой представляют «соли»?

Данные психоактивные вещества по праву считаются наиболее опасными разновидностями «уличной наркоты». Несущие преждевременную и страшную смерть психотропы имеют абсолютное сходство с настоящей солью для ванн, такие же кристаллы белого, розоватого, желтоватого цвета, поэтому к ним и прикрепилось одноименное название. По сути, это средство с выраженным наркотическим эффектом может всасываться в кровь через любые слизистые, поэтому его производят в различных формах:

  • таблетки для перорального употребления;
  • порошок для смешивания с табаком и курения или растворения в напитках;
  • растворы для внутривенных инъекций, смазывания десен и назальной слизистой, введения в вагину или прямую кишку.

Вне зависимости от внешнего вида психотропа химический состав синтетического наркотического вещества оказывает на «подсевшего» на него человека сильный эффект и вызывает длительную, продолжающуюся несколько часов, эйфорию.

Виды соли

Большинству людей известно 2–3 вида соли из многочисленного количества. В быту и на кухне мы используем только 1–2. Но улучшить вкусовые качества еды можно не только обычной каменной.

  1. Мелкая поваренная или пищевая. Происхождение продукта каменное или садочное. Если такую соль просеять, можно даже обнаружить мелкие камешки и глину. Это самый дешевый вид соли.
  2. Кошерная. Название появилось в силу того, что продукт применяется для кашерования мяса. Вкус мало отличается от привычной поваренной соли.
  3. Морская. Каждое море отличается по химическому составу. Это влияет на состав соли и ее вкус. Ценность кристаллов в дополнительных полезных примесях.
  4. Каменная. Это не просто вид, а целое семейство. Такая соль может быть абсолютно белой, с желтоватым или серым оттенком. Именно каменную соль могут использовать в технических целях.
  5. Черная гималайская. В ней содержится сульфит железа. Именно благодаря ему кристаллы обретают такой цвет.
  6. Розовая гималайская. Это минеральная соль. Кристаллы крупного помола используются больше для украшения блюда, чем в процессе его приготовления.
  7. Шведские соляные хлопья. Их еще называют Fleur de sel. Данный вид обожают шеф-повара. Соль добывают в виде хлопьев в Португалии, на юго-востоке Англии и на французском острове Иль-де-Ре.
  8. Розовая гавайская. Это осадочная соль. Благодаря частичкам глины она приобретает розово-коричневый цвет и железистый вкус.
  9. Йодированная. Это вполне обычная соль, обогащенная йодом для профилактики йодощитовидных заболеваний. Такой вид имеет срок хранения. По его истечению соль становится обычной.

Общие сведения

Воздействие «соли» на организм обуславливается наличием в составе катинонов, которые по своему действию очень схожи с амфитамином, МДМА или кокаином. Они смешиваются с разными дополнительными компонентами в соответствующих формуле пропорциях. Чаще всего в составе «соли» выделяют: МДПФ, метилон, мефедрон, а также производные пипрадола и пировалерона и т.п.

Чтобы снизить себестоимость готового продукта, производители добавляют в состав множество балластных примесей. По результатам химических исследований стало известно, что в «соли» часто добавляют парацетамол, разновидности пиперазина, кофеин, анестетики и иные соединения.

Выпускается наркотик в виде кристаллического порошка белого (иногда желтоватого, сероватого) цвета.

Каменная соль

Отличительная особенность каменной соли – небольшое количество в составе посторонних примесей, а вот содержание NaCl доходит до 99 %.

Каменная соль в природе обнаруживается в виде пластин. Подобные слои образовывались продолжительный период времени в разные геологические эпохи.

Каменная соль относится к экологически чистым продуктам. Она является самым богатым источником микро- и макроэлементов. Именно данный вид соли можно назвать наиболее популярным, поэтому ее чаще остальных можно встретить в продаже. Соль встречается крупного помола и мелкого. При дефиците йода можно употреблять йодированную каменную соль.

Залежи соли встречаются в разных странах мира, формирование пластов происходит на большой глубине (порой она достигает более тысячи метров). Основная масса добытого минерала используется в пищевой промышленности, химической, кожевенной. Находит применение и в медицине.

Опасность способов употребления

Каждый способ употребления, кроме физических и психологических расстройств, характеризуется отдельными осложнениями. Место соприкосновения с солью раздражается и развивается локальная инфекция. Чаще всего «соль» вводится в организм:

  • Через нос (интраназально) – слизистые истончаются, носовая перегородка постепенно разрушается. Развивается патогенная флора, как результат, частые кровотечения и насморк.
  • Курение – провоцирует развитие астмы, раковых заболеваний дыхательной системы, воспаления легких, бронхиолитов, бронхитов.
  • Инъекции (внутривенные и внутримышечные) – приводят к возникновению абсцессов и заражению крови. При частых внутривенных инъекциях сосуды воспаляются, разрушаются или возникает тромбоз.
  • Перорально с энергетиками или алкоголем – может закончиться гипертоническим кризом, инсультом или смертью.

Эксперименты с продуктом

Истинные гурманы экспериментируют с продуктом, обогащая  травами и специями, чтобы создавать интересные комбинации, которые гармонируют отличный вкус любого блюда. Секреты вкусного супа могут быть заложены в этом невзрачном продукте.

Чтобы дать виду пищевой соли необычный  вкус, нужно просто перемолоть в кухонном комбайне  с ароматами, такими как розмарин, шалфей, майоран — примерно за минуту. Найдите место для контейнера в холодильнике, и подержите там полученный продукт  в течение примерно 5 минут, чтобы масло из трав наполнило его. Удалите и завершите процесс дробления. Запакуйте в банку и используйте в сезон с мясом, овощами на гриле и жареным картофелем.
В  рыбный сезон, вместо того, чтобы добавить соль с травами, используйте лимонную и апельсиновую цедры.

Как приготовить оригинальную соль дома

Вы можете приобрести один из вышеперечисленных вариантов или приготовить свой вариант, смешав кристаллы еще с несколькими продуктами.

Сванская соль

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сушеной кинзы
  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ст. л. голубого пажитника
  • 1 ст. л. сухого красного перца
  • 1 ст. л. желтого цветка
  • 0,5 ст. л. сушеного тмина
  • 6,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г чеснока

Приготовление

Просто смешайте все составляющие — и у вас получится настоящая сванская соль. Хранить ее нужно только в стеклянной банке с герметичным уплотнением. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Чесночная соль

Ингредиенты

  • 1 кг поваренной соли
  • 1–2 головки чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. сладкой паприки

Приготовление

  1. Измельчите весь чеснок, растерев в ступке или просто с помощью ножа.
  2. Измельчите зерна кориандра и смесь перцев в кофемолке.
  3. Добавьте ингредиенты из кофемолки в соль. Досыпьте сладкую паприку и хмели-сунели. Смешайте все специи.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Соль станет влажной. Просушите ее, чтобы она не испортилась во время хранения: застелите противень пергаментом, высыпьте соль сверху и оставьте при комнатной температуре на несколько суток. Не забывайте время от времени помешивать.

Пересыпьте соль в банку и храните при комнатной температуре. Вкус и аромат блюда с ее использованием просто потрясающий.

Грибная соль

Ингредиенты

  • 4 ст. л. сушеных белых грибов
  • 12 стаканов морской соли

Приготовление

  1. Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
  2. Смешайте грибной порошок и соль.

Как и предыдущие варианты, хранить соль нужно в герметичном контейнере.

Цитрусовая соль

Ингредиенты

  • 1 стакан измельченной цедры лимона
  • 1 стакан соли

Приготовление

Просто смешайте оба составляющих. Пересыпьте в герметичный контейнер и используйте в процессе приготовления рыбы.

Адыгейская соль

Ингредиенты

  • 500 г морской соли
  • 1 головка чеснока
  • по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра, сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика, чабера и майорана
  • по 1 ст. л. паприки и черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца

Приготовление

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку или просто мелко нарежьте.
  2. Смешайте его со всеми травами и специями. Разотрите все ингредиенты.
  3. Добавьте соль. Смешайте.

Говорят, что это единственный вид соли, который используют кавказские долгожители. Не будем уверять в достоверности этого утверждения, но вкус у нее точно потрясающий.

Пахнущая травами и специями, чесноком и цитрусом, ароматная соль станет не просто еще одним продуктом в вашем арсенале, а палочкой-выручалочкой. Даже самое простое блюдо, которые вы готовите изо дня в день может стать вкуснее и ароматнее. Поделитесь простыми секретами с подругами, которые обожают оригинальные специи.

Предыдущая статья Следующая статья

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Самосадочная (садочная) соль

Добыча самосадочной соли ведется со дна соленых озер, именно там она и оседает естественным образом. Большинство поставок самосадочной соли в Россию сейчас приходит с месторождений Республики Казахстан: Индерское озеро, «сухое» озеро (павлодарское месторождение), Аральские соляные озера, Бурлинское озеро. Соль с озер Казахстана является лучшей по многим показателям, чем Российская.

Озера считаются соляными, если в них содержится более 3,5 % растворенных веществ (NaCl). По мере кристаллизации соль выпадает в осадок на дно озера. Самосадочная (садочная) соль считается самой «молодой». Она бывает йодированной и с добавками. Для здоровья человека это наиболее полезная соль, поскольку в ней содержится меньше всего хлорида натрия. На фото можно рассмотреть, как выглядит соль данного вида.

Стоит отметить, выпадение озерных солей во многом зависит от погодных условий и количества выпавших осадков. Частые проливные дожди могут лишить озеро солеродности. Отсутствие осадков могут стать причиной образования горькой соли, которую нельзя употреблять в пищу. Все же самосадочная соль используется не только для употребления в пищу, но и в качестве противогололедных реагентов.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010  
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Солевые наркотики: виды

Практически все виды «соляги» идентичны по действию и составу. Разница лишь в сленговом прозвище, цвете и структуре кристаллов.

Дизайнерские соли

Есть несколько объяснений столь странному названию наркотического вещества. Первое — соль популярна среди представителей творческих профессий, в том числе дизайнеров. Таким людям порой необходимо подстегивать свое подсознание для вдохновения. В ход идет алкоголь, а также разнообразные наркотические вещества.

Второе — дилеры постоянно изобретают новые составы наркотика, в попытке обмануть правоохранительные органы. Кроме того, для привлечения внимания кристаллы могут иметь разные цвета и размера, потому соль и стала «дизайнерской»

Синтетическая соль

Вещество целиком и полностью искусственно синтезировано. Вред от такого наркотика велик, кроме того, он практически не выводится из организма. Внутренние органы начинают работать в новом режиме, при исключении «из рациона» соли, наркоман ощущает страшную ломку и может умереть.

Курительная соль

Курительный вариант соли имеет более крупные кристаллы. Термическое воздействие на вещество многократно усиливает вред для организма.

Нюхательная соль

Более мелкие кристаллики соли удобнее вдыхать. Зачастую, для удобства продажи и большей прибыли, дилеры сами измельчают наркотик и смешивают его в лучшем случае с содой или сахарной пудрой.

Китайская соль

Данный вид относительно недавно появился на наркотическом рынке. Имеет крайне сильное действие на психику, при этом нарушения зачастую необратимы. 99 процентов наркоманов умирают в течение года регулярного приема. Лечение бесполезно.

Соль для ванны

Стремясь уйти от уголовной ответственности, торговцы часто продают наркотик под видом обычной соли для ванны. Для большего сходства ее окрашивают, а также расфасовывают в упаковки с пометкой «не для внутреннего употребления».

Что такое наркотик соль

Природные катиноны – это алкалоиды, входящие в состав ката. Кустарника, который растет в странах Ближнего Востока, Восточной Африки. Психоактивные вещества на основе синтетических катинонов попали в поле зрения американских правоохранительных органов в 2010 г.

Соли употребляются разными способами:

  • перорально;
  • интраназально;
  • посредством курения;
  • внутривенно или внутримышечно.

Соль доступна в любом городе, а солевая зависимость имеет тяжелейшую форму. Если откладывать лечение, у наркозависимого будет необратимо поражаться психика. Часто процессы необратимы. Человек сходит с ума.

Разновидности солевых наркотиков

Это психотропное средство имеет огромное количество вариаций. После выявления опасности для здоровья и жизни одного вещества и введения запрета на его производство и продажу, производители заменяют его на другое, обладающее подобными свойствами. Это позволяет сделать вновь созданный солевой наркотик на какое-то время легальным и выпустить в свободную продажу. По причине постоянных внесений изменений в состав этих психотропов их и стали называть дизайнерскими.

Основными активными компонентами «солей» являются психотропные вещества, относящиеся к катиноновому ряду. Чаще всего в составе «уличных» психотропов» можно встретить следующие синтетические элементы, имеющие разную степень мощности и нейротоксичности:

  1. Пировалерон.
  2. Меткатинон.
  3. Флефедрон.
  4. Альфа-ПВП.
  5. Мефедрон.
  6. Метилон.
  7. Нафирон.
  8. Катинон.
  9. Бутилон.
  10. Этилон.
  11. МДПВ.  

Специалисты относят данные разновидности синтетических катинонов к Метамфетамин- Кокаин- Пировалерон- подобным типам. Свойства дизайнерского наркотика имеют непосредственную зависимость от того, какая комбинация синтетических элементов вошла в его состав. При совместном приеме нескольких веществ наркотический эффект усиливается, однако такая «гремучая смесь» оказывает на употребившего ее солевого наркомана очень сильное негативное воздействие и в большинстве случаев провоцирует развитие передозировки.

Польза соли

Это очень кра­сиво, но при­но­сят ли при­меси какую-то осо­бен­ную пользу и под­хо­дят ли для пра­виль­ного пита­ния? Экс­перты про­ве­рили 12 раз­лич­ных осо­бен­ных видов соли: помимо полез­ных мик­ро­эле­мен­тов они также обна­ру­жили тяже­лые металлы и ток­сич­ные веще­ства — сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть и про­чие. Пова­рен­ная соль в этом смысле без­опас­нее. К тому же полез­ные эле­менты нахо­дятся в соли в мини­маль­ной концентрации.

Если есть реко­мен­до­ван­ную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы про­сто не почув­ству­ете. А если эту норму пре­вы­сить, ущерб от высо­кого дав­ле­ния эти пре­иму­ще­ства про­сто раз­да­вит. Если вы уви­дите, напри­мер, что розо­вая соль реко­мен­ду­ется для сни­же­ния дав­ле­ния — при­ни­майте эту инфор­ма­цию, как сове­туют англи­чане, «со щепот­кой соли», то есть, со здо­ро­вой дозой скепсиса.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: