Лапша вок — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание

Чапче (корейская лапша в воке с говядиной)

Вок с говядиной и овощами в корейском стиле легко приготовить, несмотря на некоторую экзотичность блюда. Кроме того, в это блюдо можно добавлять любые источники белка и овощи, независимо от рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г данмён (лапша из сладкого картофельного крахмала);
  • 2 ст. л. оливкового масла (или любого масла с мягким вкусом), по отдельности;
  • 1 небольшая белая луковица, порезанная тонкими ломтиками;
  • 6 грибов шиитаке, тонко порезанных;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от сердцевины и тонко порезанный;
  • 1 морковь, почищенная и тонко порезанная;
  • 3 зубца чеснока, измельченные или прессованные;
  • 3 горсти свежего молодого шпината.

Для подачи:

  • поджаренные семена кунжута;
  • тонко нарезанный зеленый лук.

Для соуса:

  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. жареного кунжутного масла.

Для мяса:

  • 450 г филе или флангового стейка говядины, нарезанного тонкими ломтиками против волокон;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • мелкая морская соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется приготовить лапшу из сладкого картофеля al dente в соответствии с инструкциями, в большой кастрюле с кипящей водой, переложить в сито и промывать холодной водой, пока она не остынет.
  2. Затем следует слить лишнюю воду, сбрызнуть лапшу кунжутным маслом, перемешать до равномерного покрытия и отложить.
  3. В отдельной посуде необходимо объединить говядину, соевый соус и щедрую щепотку крупномолотого черного перца и перемешать, дайте стейку мариноваться не менее 5 мин. (или до 30 мин.).
  4. В небольшой емкости нужно взбить все компоненты соуса до однородности.
  5. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в большом сотейнике на сильном огне, положить мясо и обжаривать 4-5 мин., периодически помешивая, до полной готовности, затем перенести на отдельную чистую тарелку и отложить.
  6. Затем следует привернуть огонь до средне-сильного, добавить оставшуюся ложку масла и лук, обжаривать в течение 3 мин., периодически помешивая, после чего положить
  7. грибы, болгарский перец, морковь и дольки чеснока и жарить еще 4-5 мин., периодически помешивая, пока овощи не достигнут желаемого уровня мягкости.
  8. После этого нужно добавить шпинат и готовить еще 2 мин., часто используя щипцы для перемешивания овощной смеси, пока листья не увянут.
  9. Сковороду необходимо снять с плиты, положить приготовленную лапшу, говядину и соус к овощной смеси и перемешать, при необходимости приправить дополнительным соевым соусом и/или черным перцем.

Начало начал

Для начала необходимо приготовить главный ингредиент будущих шедевров – домашнюю яичную лапшу. Для этого вам нужны такие продукты:

  • одно куриное крупное яйцо,
  • чайная ложка растительного масла,
  • соль по вашему вкусу,
  • сто граммов муки.

Вам будет интересно:Традиционное итальянское блюдо – макароны болоньезе с фаршем

Если вам необходимо больше лапши на выходе – умножайте все составляющие на два. В широкую миску всыпьте муку, добавьте яйцо с маслом, подсолите и начинайте вымешивать. Месить придется не менее десяти минут, так как только спустя это время из муки начнет выделяться клейковина.

Клейковина позволит вам раскатать тесто максимально тонко, без опасений порвать его. Как только у вас получится упругая, однородная, пластичная масса – кладите ее в целлофановый мешочек и отправляйте в темное место на полчаса, чтобы она «отдохнула». Через полчаса можете приступать к главному действию. Присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать. Для равномерного и тонкого раскатывания необходима длинная скалка достаточно толстого диаметра – примерно 4-5 сантиметров. Как только через ваше тесто стал просвечивать стол, приступайте к заключительной части – нарезке.

Вам будет интересно:Спагетти с колбасой: вкусный и сытный ужин

Рецепт вок с курицей, овощами и лапшой на большую компанию

  • Куриное филе – 2 шт. (от крупной курицы);
  • Рисовая лапша – 1 упаковка;
  • Стручковая фасоль – 1 упаковка;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль;
  • Тайские приправы – чайная ложка;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  1. Для начала нам нужно замочить рисовую лапшу; Нарезаем курицу на тонкие и небольшими кусочки, т.е. соломкой; Мелко нарезаем луковицу, зелёный лук и дольки чеснока; Чистим и нарезаем небольшими кусочками кабачок, так же нарезаем и пекинскую капусту; Помидоры нарезаем покрупнее;
  2. Вливаем масло на предварительно разогретую сковороду вок, а после кладём курицу. Затем 5 минут обжариваем на среднем огне, периодически помешивая;
  3. Нарезанные луковицу и чеснок так же отправляем на вок;
  4. Высыпаем половину тайских приправ;
  5. Стручковую фасоль и кабачок добавляем на вок;
  6. Кладём зелёный лук и помидоры;
  7. Солим и добавляем оставшиеся тайские приправы, а так же 3 ст. л. соевого соуса;
  8. Отправляем пекинскую капусту на вок и обжариваем 7 минут;
  9. Кладём лапшу;
  10. Выливаем остатки соевого соуса;
  11. Накрываем сковороду вок крышкой, после чего тушим содержимое 10 минут;
  12. Снимаем вок с огня и раскладываем наше блюдо на порции, в среднем получается где-то 6 порций среднего размера;

Домашний вок готов! Приятного аппетита!

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

Вскипятить воду.
Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
Осторожно начать помешивать.
Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

Мясо вок по-тайски

В общей сложности приготовление мяса занимает не более 15 минут. Не уменьшайте огонь, он постоянно должен быть максимальным. Подавайте с рисом, нутом или кашами.

  • Способ приготовления
  • Комментарии 8
  • Вопросы повару 0
  1. Хорошо разогрейте сковороду-вок на большом огне, добавьте масло.
  2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
  3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
  4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
  5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Спагетти с мясом и овощами в сковороде вок

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

Я очень люблю сковороду вок, в ней получаются самые вкусные овощи и самое вкусное мясо. Метод обжаривания стир-фрай привычен для азиатской кухни. Это техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле при постоянном перемешивании. Буквально стир-фрай так и переводится «жарить-мешать».

Так жаря мясо, различные морепродукты, овощи и лапшу. Обычно для этого используют глубокую сковороду вок. В ней удобно готовить не только восточные блюда, но и обычные европейские в ней получаются очень вкусными. Например так можно приготовить соус для спагетти.

Ингредиенты для приготовления cпагетти с мясом и овощами в сковороде вок

Набор продуктов на 4 порции.

  • Свинина 300 гр.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сладкий разноцветный перец 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

Спагетти с мясом и овощами в сковороде вок — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного cпагетти с мясом и овощами в сковороде вок по шагам.

Подготавливаем все ингредиенты: моем и чистим овощи, мясо тщательно сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем мясо на тонкие кусочки чтобы оно быстро прожарилось.

В хорошо разогретом масле обжариваем мясо непрерывно помешивая.

Нарезаем все овощи, кроме баклажана, достаточно крупно. Баклажан режем мелко чтобы он успел прожариться.

Когда мясо достаточно поджарилось, добавляем в сковороду сразу все овощи. Прибавляем нагрев и быстро обжариваем овощи непрерывно помешивая их до полной готовности 3 минуты. Овощи должны получится не слишком мягкими, тогда цвет останется ярким, а вкус насыщенным.

Лапша вок с овощами

Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г бобовой лапши мунг;
  • 150 г соцветий брокколи;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 10 г тростникового сахарного песка или меда;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.

Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.

  1. В раскаленном масле следует обжарить соломку моркови в течение 2-3 мин., затем добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный полукольцами лук, продолжать жарить, постоянно помешивая до легкого золотистого оттенка.
  2. После этого необходимо обжарить измельченный перец чили, цветную соломку сладкого болгарского перца и нарезанные небольшие кусочки стеблей сельдерея.
  3. Затем внести в вок соцветия капусты брокколи, предварительно нарезав их на кусочки одинакового размера.
  4. Через 3-5 мин. необходимо залить овощи смесью сока лимона с соевым соусом и тростниковым сахарным песком, тщательно перемешать, добавить готовую лапшу и прогреть 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.

В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.

Классический рецепт

Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:

  • 150 г сухой пшеничной лапши типа удон;
  • 300 г куриного филе или грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
  • 2 свежих томата;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 острый перец чили;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. обжаренных на сухой сковороде семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.

  1. Очищенные перцы необходимо нарезать тонкой соломкой, свежий томат измельчить мелким кубиком, луковицу нашинковать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить прессом.
  2. Куриное мясо требуется нарезать острым ножом на узкие небольшие кусочки, длиной 3-4 см.
  3. Теперь необходимо хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем куриное мясо небольшими порциями, постоянно перемешивая. Куски курицы должны покрыться румяной корочкой.
  4. Затем в вок к мясу нужно добавить полукольца лука и жарить до прозрачности.
  5. После этого требуется добавить измельченный чеснок и кусочки перца чили, соломку сладкого перца. Обжаривать, постоянно перемешивая все ингредиенты на сковороде.
  6. Через 1-2 мин. можно добавить кубики свежего томата, а затем соус.
  7. Затем в сковороду следует поместить отваренную лапшу, все еще раз перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
  8. После чего можно посыпать кунжутными семенами, перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой.

Что можно добавить

Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.

Говядина с чесноком и лапшой рамен

Вок с говядиной и овощами с лапшой рамен и чесночным соусом – это вкусное и при этом очень простое в приготовлении азиатское блюдо. К тому же, оно является легко настраиваемым под личные предпочтения – многие компоненты можно заменять без ограничений.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 (по 100 г) упаковки лапши рамен.

Для маринада:

  • 450 г мякоти говядины (тонко нарезанной против волокон);
  • 2 ст. л. китайского хойсин;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 0,5 ст. л. слегка подсушенного имбиря;
  • 0, 25 ст. соуса соевого;
  • 0,5 ч. л. китайской смеси «5 специй».

Овощи:

  • 1 сладкий перец красного цвета (порезанный тонко);
  • 250 г снежного горошка (при необходимости обрезать концы;)
  • 250 г грибов (нарезанных);
  • 0,7 ст. измельченной на терке моркови (или порезанной очень мелко);
  • 2 ст. л. нейтрального по запаху масла растительного.

Для соуса:

  • 1 ст. говяжьего бульона с небольшим количеством соли;
  • 0,5 ст. л. натертого чеснока;
  • 2 ст. л. песка сахарного светлого коричневого;
  • 0,5 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ч. л. красных перечных хлопьев (по желанию);
  • 0,25 ст. соуса соевого;
  • по 1 ч. л. крахмала кукурузного и воды (загуститель).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить составляющие для маринада в крупную емкость, добавить кусочки говядины и смешать, чтобы они покрылись слоем, оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Пока мясо маринуется, требуется нарезать овощи и приготовить их. Для этого нужно поставить вок либо большую сковороду с антипригарным покрытием на большой огонь и полить маслом.
  3. Затем следует жарить овощную смесь в нем, пока она не станут нежной, примерно 4-6 мин. Время будет зависеть от того, насколько хорошо нужно их прожарить. Если хочется получить более мягкую текстуру, можно готовить их дольше. Когда овощи будут готовы, следует переложить их на тарелку и накрыть фольгой, чтобы остановить остывание.
  4. В эту же сковороду необходимо налить 2 ст. л. масла, после нагревания положить полоски говядины (без маринада), готовить на маленьком огне 2 мин., перевернуть и жарить еще 30-60 сек., переложить к овощами и накрыть фольгой.
  5. В крупной стеклянной мерной чаше требуется объединить составляющие для соуса и тщательно смешать.
  6. Отдельно следует взбить кукурузный крахмал в воде, а затем влить получившуюся взвесь в мерную чашу и размешать, вылить соус в сковородку и нагревать на небольшом огне, тушить и непрерывно помешивать на протяжении 6-8 мин., или пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть.
  7. Пока соус готовится, нужно приготовить лапшу рамен в соответствии с инструкциями.
  8. Когда с готовой лапши будет полностью слита жидкость, необходимо добавить ее в соус на сковородке и перемешать щипцами, чтобы равномерно пропитать, готовить 1 мин., затем положить обратно обжаренные овощи и мясо для повторного нагрева в течение 2-3 мин.
  9. Все компоненты требуется равномерно размешать, и снять сковороду с плиты.

Что можно добавить

Овощи в этом рецепте взаимозаменяемы. Можно добавить все, что имеется в наличии – зеленый горошек, дайкон, брокколи, бок-чой и так далее.

Как подавать блюдо

Готовое блюдо рекомендуется посыпать семенами кунжута, измельченным зеленым луком (либо зелеными частями лука-порея) и перцовыми красными хлопьями и подавать сразу.

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю) — 1 большая луковица — упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр — 1 кабачок средних размеров — 1 помидора, можно две — качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту — пучок зелёного лука — 3-6 долек чеснока Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится. и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ: По желанию соль (щепотка) Соус терияки кто любит поострее Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком) Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть… Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.

Вок с курицей в домашних условиях готов! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками.

Все мои рецепты из фермерских продуктов собраны тут а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!

Полезные советы

Обжаривание в воке — это больше техника приготовления, чем рецепт. Поэтому можно добавить или заменить любые компоненты блюда по своему усмотрению. Кроме того, допускается даже сделать мясное блюдо вегетарианским и наоборот.

Изменение в составе блюда Как сделать
Безглютеновый вариант Добавить тамари вместо соевого соуса.
Вегетарианский или веганскй вариант Использовать тофу или любые другие растительные источники белка вместо мяса и морепродуктов. Кроме того, можно просто добавить немного дополнительных грибов или овощей.
Острота Добавить немного тонко нарезанного тайского чили, соус шрирача или щепотку измельченных хлопьев красного перца чили
Заменить белковую основу Приготовить блюдо курицей, свининой, креветками или тофу вместо говядины.
Заменить овощи Добавить другие овощи — брокколи, спаржу, горох, стручковую фасоль, цуккини, бок-чой и так далее.
Заменить лапшу Использовать любой вид лапши по своему выбору: яичную, удон, собу, рисовую и так далее.

Одна из лучших особенностей приготовления в воке – это возможность использовать замороженные овощи.

Однако необходимо учитывать некоторую специфику такого продукта:

Нужно дать овощам полностью разморозиться, прежде чем добавлять их в вок или на сковороду, а также удалить излишки влаги.
Перед добавлением овощей важно убедиться, что сковорода очень горячая, иначе они станут влажными.

Не следует переполнять вок. Если овощи выложить горкой, их не получится вкусно поджарить до румяной корочки.
Требуется сохранять разумные ожидания

Замороженные овощи не будут такими же хрустящими, как свежие, но останутся вкусными, полезными и сэкономят массу времени.

Другие советы и рекомендации по приготовлению в воке лапши с говядиной и овощами следующие:

  • Говядину требуется нарезать тонкими ломтиками поперек (перпендикулярно) волокнам, чтобы она стала мягкой.
  • Не следует пережаривать мясо. Если готовить его слишком долго, оно станет жестким и неприятно сухим. Как правило, нужно прекращать обжаривание сразу после того, как мясо перестало быть розовым.
  • В большинстве рецептов маринад не только придает говядине аромат, но и помогает ей смягчиться. Даже несколько минут нахождения в нем могут иметь большое значение.
  • В зависимости от размера сковороды или вока, может потребоваться обжаривание говядины партиями. В таком случае следует нагревать по 1 ст. л. растительного масла на каждую партию ломтиков мяса.
  • Желательно использовать в соусах несоленые бульоны, поскольку другой обязательный компонент — соевый соус – содержит довольно много соли.
  • Для облегчения приготовления блюда можно сделать заготовки. Для этого следует нарезать
  • говядину за 24 часа и хранить в холодильнике. Аналогичным образом можно подготовить овощи и смешать все компоненты соуса, хранить все по отдельности в охлажденном виде.
  • Чтобы сделать блюдо более здоровым, рекомендуется использовать лапшу из коричневого риса, цельнозерновой пшеницы или собу.
  • Остатки блюда следует сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник на срок до 3 дней. Можно положить закрытую емкость в морозильную камеру, где лапша с говядиной может храниться до 3 месяцев.
  • Разогреть говядину с овощами и лапшой можно в сковороде или воке на плите на среднем или медленном огне. Также можно разогревать это блюдо в микроволновке. При хранении в замороженном виде следует оставить контейнер с порцией в холодильнике на ночь для оттаивания, и затем разогреть любым способом.

Под соусом Терияки

Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.

Ингредиенты:

  • лапша яичная – 200 г;
  • соус терияки – 1 пакет/70 г;
  • курица – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

  1. Сварите лапшу так, как описано выше.
  2. Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
  3. Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
  4. На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
  5. Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
  6. Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Перец болгарский — 2 Штуки (один зеленый, второй красный)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука (для маринада)
  • Рисовое вино — 2 Ст. ложки (1 ложка для маринада, вторая — для соуса можно заменить на херес)
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки (1 ст ложка — для маринада, 1 ст ложка — для соуса)
  • Картофельный крахмал — 2 Чайных ложки (1 ложка -для маринада, вторая — для соуса)
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (для маринада)
  • Чили перец свежий — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка (для соуса, если вам не нужен сладковатый вкус мяса — можно не добавлять)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Имбирь — 1 Ломтик (2 см)
  • Растительное масло — 100 Миллилитров

Количество порций: 2-3

способ приготовления

1. Моем говядину, нужно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Режем на брусочки. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на пару часов, мясо должно промариноваться.

Вкусный рецепт! Вкусный соус для шаурмы в домашних условиях

2. Моем и очищаем овощи. Нарезаем их соломкой.

3. Ставим отвариваться лапшу, варим как указано в инструкции.

4. Берем сковороду вок, наливаем масло и обжариваем кусочки говядины. Когда мясо приготовится, добавляем к нему овощи и еще немного обжариваем.

5. Как овощи и мясо приготовятся, перекладываем в сковороду лапшу, перемешивая готовим пару минут.

Мясо в воке

Многие считают, что для приготовления вкусных блюд требуется очень много времени. Либо наоборот: что для вкусной еды необходимо очень много ингредиентов. Докажем обратное, очень быстро приготовив говядину и лук. И это будет очень вкусно!Ингредиенты: говядина, лук, крахмал, вода, масло, соль, перец, соус из ферментированных бобов с перцем чили, китайский соус, соус терияки.

Нальем в крахмал воду и размешаем.

Опустим кусочки мяса в крахмал и снова размешаем.

Сталик Ханкишиев

: «Мясо было просолено, проперчено и простояло в холодильнике два дня».

Включим газ и выставим огонь на максимум. Чем сильнее он горит, тем правильней приготовится мясо. Нальем в вок много масла.

Сталик Ханкишиев

: «Главный секрет этого блюда – в количестве масла и силе огня».

Когда от масла пойдет дым, опустим в него весь лук и обжарим его не больше 30 секунд.

Теперь опустим в разогретое масло кусочки мяса, пропитанные крахмалом. Только не все сразу, а по несколько штук. Размешаем их лопаткой. Обжарим мясо буквально 40−50 секунд, тогда внутри оно останется слегка розовым и сочным. Повторим операцию со второй партией кусочков.

Сталик Ханкишиев

: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кусочки мяса слиплись друг с другом».

Выключим огонь и сольем лишнее масло, оставив в воке – вогнутой сковородке – буквально пару ложек.

Сталик Ханкишиев

: «Соус из ферментированных бобов с перцем чили можно заменить аджикой. К нему добавляем китайский соус. Его можно заменить кетчупом. К ним добавляем соус терияки. Его, увы, нельзя заменить. И если нет соуса терияки, готовьте без него или добавьте немного соевого соуса».

Снова включим огонь. В остатки масла опустим мясо и лук. Еще раз подогреем и подбросим их. И выльем весь соус. Перемешаем содержимое вока примерно 15−20 секунд – лишь для того, чтобы все снова закипело.

Сталик Ханкишиев

: «Все! Осталось только пожелать вам приятного аппетита!».

Как приготовить мясо вок?

Блюда в воке готовятся в ускоренных темпах, поэтому в используемых продуктах сохраняется максимум полезных свойств. К тому же, вы гарантировано получите красивую хрустящую корочку и приятный аромат. Жарить мясо в воке нужно так, чтобы кусочки не нагромождались друг на друга. Тогда каждый покроется золотистой корочкой. Если жарят овощи, то закладывают их порционно по 200-300 г, мелко нарезав. Продукты быстро обжаривают, постоянно помешивая в процессе приготовления лопаткой. А вот настоящие профессионалы эффектно подбрасывают содержимое сковородки, превращая рутинный кухонный процесс в настоящее шоу. Для того, чтобы жарить мясо вок на домашней плите, нужна сковородка с плоским дном с внешней стороны. Для жарки лучше использовать тонкостенную, а для тушения или даже варки можно взять чугунную сковороду вок. В ней хорошо получаются мясное рагу и плов. Как приготовить мясо в сковороде вок, чтобы оно было мягким? Для этого берут отруб с нежной текстурой, который быстро прожаривается. Например, вырезку или толстый край. Вдобавок активно используют маринады, которые тоже размягчают волокна мяса. Рецепты маринадов в азиатском стиле вы найдете здесь. На каком масле и как жарить мясо в воке за столь короткое время? Прежде всего, вам нужен сильный огонь. Правильно приготовленные продукты будут иметь приятный аромат и корочку. Они не сгорят и не будут сырыми. Но перед тем, как ставить сковороду на огонь, необходимо почистить и нарезать все продукты, которые вы планируете обжарить. Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно столовая ложка на одну закладку. Но оливковое или сливочное масло не подойдут. У них низкая точка дымления, поэтому они попросту сгорят. Берут масло виноградных косточек, арахисовое или кунжутное масло

Очень важно не убавлять огонь и постоянно активно помешивать или подбрасывать продукты. Ну и, конечно, не отходить от плиты

Маринады для говядины в воке готовят с кислинкой. Именно кислота размягчает мышечные волокна. Главное не передержать мясо в маринаде. Иначе можно получить обратный эффект, когда кусочки говядины будут резиновыми. Можно использовать соус терияки или устричный соус, кисло-сладкий соус или качественный соевый. Мясо в сковороде вок рецепт с соевым соусом можно немного изменить и использовать соус, который так и называется: «Вок». Он создает классический оттенок вкуса для китайской еды и идеально подходит для рецептов в воке. А в его основе все тот же соевый соус, который дополняют сахаром, вином, солью, водой и экстрактом дрожжей.

WOK с говядиной – Рецепт

Говядину вырезать тонкими ломтиками и положить в миску. Добавить все ингредиенты для маринада и оставить на 15 минут.

Нагрейте растительное масло в сковороде WOK. Добавьте ломтики говядины и обжаривайте полминуты или до характерного золотистого цвета. Извлеките ломтики говядины и слейте оставшееся масло.

Нагрейте 1,5 ст.л. растительного масла, добавьте отваренную рисовую лапшу и мелко нарезанный лук-шалот. Заправьте соусом и тщательно перемешайте. Слегка подбрасывайте лапшу в сковороде, чтобы соус лучше перемешался с лапшой.

Добавьте кусочки говядины и ростки фасоли. Продолжайте обжаривать WOK с говядиной еще полторы минуты, слегка её подбрасывая.

В самом конце добавьте зеленый лук, обжаривайте еще 30 секунд и выключайте огонь. Рекомендуем подавать лапшу WOK с говядиной в горячем виде.