Размер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без

Форма и содержание: особенности винной бутылки

Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории. Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.

Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.

Формы винных бутылок

Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:

  • рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
  • провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
  • шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
  • боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
  • буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Размеры винных бутылок

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.

Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) = 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
  • Магнум (Magnum) — 1,5 л
  • Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
  • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
  • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
  • Салманасар (Salmanazar) — 9 л
  • Валтасар (Balthazar) — 12 л
  • Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
  • Мельхиор (Melchior) — 18 л
  • Соломон (Solomon) — 25 л
  • Прима (Primat) — 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.

Изысканно по-французски и сильно по-русски

Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально «путь самурая». Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз. Затем 2–3 месяца поворачивают вручную до тех пор, пока осадок не скопится на пробке. Процесс поворачивания называется ремюаж. Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру. У специалиста всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок.

После специалист ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком.

После омывания горлышка пеной бутылку ставят на ленту, где в каждую наливается экспедиционный ликёр. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.

Работают специалисты посменно по 11 дней в месяц. Каждый из них за это время обрабатывает 1000 бутылок.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

https://youtube.com/watch?v=TcGnLxsivkQ

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Размеры бутылок

187,5 миллилитра — Piccolo или Split. Также известен как «четверть бутылки»

200 миллилитров — четверть. Применяется для хранения шампанского.

250 миллилитров — Chopine. Является французской единицей объема.

375 миллилитров — половина или Demi. Также известна как «полубутылка».

378 миллилитров — десятая. Одна десятая галона (система измерений в США).

500 миллилитров — бутылка объемом 500 мл. Походит для производства Хереса, Сотерна, Токая. Распространена среди дешевых вин в Швейцарии.

620 миллилитров — Clavelin. Зачастую используется для производства желтого вина.

750 миллилитров — стандарт. Является стандартом для измерения вина во всем мире виноделия. Высота бутыли составляет 28-34 см, диаметр — 7-8 см. Её хватает на 5 полных бокалов. Это самый популярный вид ёмкости. Дело в том, что в древние времена вино хранилось в дубовых бочках, и только в середине XVII века Кенелм Дигби, британский изобретатель и алхимик, создал прочную бутылку вытянутой формы. В то время работа была ручная и поэтому объём воздуха, который мог выдуть стеклодув, равнялся 650-750 милилитрам.

757 миллилитров — пятая. Одна пятая галона (система измерений в США).

1 литр — литр. Популярный размер для австрийских вин.

1,5 литра — Magnum. Встречаются не так часто, как те же самые стандартные винные ёмкости.

2,25 литра — Marie Jeanne. Известна как «tregnum» или «tappit hen» в торговле портвейном.

3 литра — Double Magnum или Jeroboam (так называют не везде, только во Франции). Иеровоам — первый царь Северного царства в Библии.

4,5 литра — Jeroboam. Еще одно название — Rehoboam. Ровоам — (ссылаясь на библейские истории) первый царь отдельной Иудеи.

5 литров — McKenzie. Производятся во французском городе Бордо.

6 литров — Methuselah или Imperial. Если в бутылки игристое вино — это Мафусаил (старейший из библейских персонажей), а если тихое — Империал.

9 литров — Salmanazar. Ассирийский царь в Библии.

12 литров — Balthazar. Один из трех волхвов, принёсших дары Иисусу в его день рождения.

15 литров — Nebuchadnezzar. Был царем Вавилона

18 литров — Melchior. Один из трех волхвов, которые преподнесли дары на рождение Иисуса.

20 литров — Solomon. Библейский царь Израиля, сын Давида.

26,25 литров — Sovereign. Корабль «Суверенный» был создан компанией Taittinger в 1988 году для спуска на воду крупнейшего на тот момент круизного лайнера.

27 литров — Primat или Goliath. «Примат», вероятно, от позднелатинского prīmās (главный, благородный). Голиаф — библейский персонаж, гигант, убитый Давидом.

30 литров — Melchizedek или Midas. Мелхиседек — библейский царь Салима. Мидас — царь Фригии в греческой мифологии.

Как снизить крепость

За один прием рекомендуют не более одного бокала вина (150 мл) для женщин и 2 – для мужчин. Общее количество выпитого за неделю не должно превышать 450 мл. Крепость напитка можно понизить (соответственно, увеличив порцию напитка) в том случае, если для понижения крепости допустимо разбавлять вино кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:3. Воду добавляют порциями в фужер с вином, при этом его крепость снизится до 2-3 % об.

Второй вариант снижения крепости – приготовление коктейлей с соком или безалкогольными напитками:

  1. Соединить в соотношении 1:1 белое полусладкое вино и апельсиновый сок. На дно бокала выложить 30 г пломбира, залить коктейлем. Крепость напитка – 4-6% об.
  2. Соединить содержимое 1 бутылки красного вина с 1 ст. апельсинового сока. В бокалы на дно выложить малину и чернику (по вкусу), залить коктейлем. Крепость – 8-10 % об.
  3. Красное вино смешать с колой в соотношении 1:1. На дно бокала кладут 2-4 кубика льда. Украсить долькой лимона (4,5-6,5% об.).
  4. Содержимое одной бутылки (0,75 л) розового вина соединить с 50 мл лимонного сока. На дно бокала положить клубнику и ягоды жимолости по вкусу. Крепость – 8-10% об.

Регулируя крепость исходного напитка, можно без вреда для здоровья выпить больший его объем.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка. Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Чтать также: Как парню убрать живот и бока

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой».  Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Карабах

Рассказываем, зачем на дне бутылок для вина сделано это углубление — ФОТО — ВИДЕО

14:51 01 МАЙ 2021 Прочитано: 21204

В свое время незабвенный Юрий Никулин любил заключать в барах пари. Великий артист спорил, что сможет выпить из бутылки шампанского, не открывая ее при этом. А когда заинтригованный противник принимал вызов, Никулин невозмутимо переворачивал сосуд кверху дном и просил кого-нибудь налить игристого в углубление на донышке.

Приглядись к винным бутылкам попристальнее, и увидишь, что дно у большинства из них сделано вогнутым. Но мало кто сегодня знает, почему в свое время виноделы со стеклодувами сочли эту форму наиболее подходящей.


Во-первых, вино в такой таре когда-то было куда проще перевозить. В пунт — а именно так называется характерное углубление на донышке — отлично входила выступающая пробка другой бутылки. Если бы донца бутылок были плоскими, то шансы переколотить всю партию в пути из-за жесткой тряски на плохих дорогах возрастали бы многократно.


Во-вторых, пунт служит для сбора и задержки осадка. Вина, способные долго храниться, образовывают немало винного камня. Вот почему знатоки рекомендуют сначала дать извлеченной из погреба бутылке отстояться, а уж потом смаковать напиток. Если сделать так, осадок ляжет на дно и останется в кольцеобразном углублении, а те остатки, что всё-таки сорвутся оттуда, будут задержаны крутыми плечами сосуда.


Существует также мнение, что пунт изначально появился из-за несовершенства мастерства стеклодувов древности. Когда-то только в некоторых странах существовали технологии, позволяющие делать бутылки с плоским дном. Вогнутое донышко у бутылки стало выходом из положения. А со временем пунт превратился в традицию.


Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.


Кроме того, со временем обнаружились и другие способы использования неприметного углубления на дне винной бутылки. Так, например, официанты и сомелье используют эту выемку под большой палец, когда держат сосуд за самый низ. А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылку с таким «украшением» можно смело ставить на влажную поверхность — скользить по ней стекло уже не будет. Больше интересной информации о винной таре и ее форме ты можешь найти в видео ниже. Как видишь, в обычной бутылке из-под вина можно найти немало интересного. А для изобретательного человека пустые сосуды и вовсе могут стать настоящим сокровищем. Погляди, например, что сотворил украинский пенсионер из нескольких тысяч бутылок из-под шампанского! Vzglyad.az

Подписывайтесь на нас в telegram

Состав напитка

Испанские ученые сделали множество попыток, чтобы доказать, что в красном вине содержатся вещества, необходимые для человеческого организма. Нельзя назвать их незаменимыми, так как почерпнуть эти вещества человек может как минимум из обычного виноградного сока. Но в винном напитке они в большей концентрации. Итак, в красном сухом вине содержится:

  • ЦинкОн поддерживает водный баланс организма, а также способствует ускорению регенерации тканевых клеток.
  • ХромЭто вещество особенно полезно для тех, кто употребляет много жирной пищи. Дело в том, что хром быстро справляется в расщеплением жировых кислот, именно поэтому напиток советуют употреблять при диете.
  • МагнийПоложительно воздействует на работу сердца. По этой причине пить немного виноградного сока или вина рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • РубидийЭффективно освобождает организм от токсинов.

Если говорить о витаминах в составе красного сухого, то это С, Р, В1, В2. Его часто рекомендуют употреблять по несколько чайных ложек при вирусных заболеваниях, витамины и активные вещества укрепляют иммунитет.

Вред напитка

О пользе вина знают многие, даже те, кто от биологии и медицины далек, могут рассказать, насколько полезным является такой напиток. А как насчет вреда? Все же вино — это алкоголь и тот факт, что оно красное сухое, аргументом в противоположную сторону не является. Вот несколько правил по выбору и употреблению.

Вино надо употреблять в меру. Это значит не столько, сколько вы можете выпить, не опьянев.А еще стоит помнить, что если вы от него откажетесь, ничего ужасного не произойдет. Насытить организм полезными веществами можно при помощи многих других продуктов. Низкая калорийность вина — это не повод злоупотреблять им с целью похудеть.
Когда выбираете напиток, не экономьте денег. Если вы решили выпить бокал красного сухого, ищите его по нормальным ценам. Нет смысла радоваться, если увидели бутылку напитка за 80 рублей, задумайтесь, что послужило причиной такой стоимости. Качество дорогого стоит — это надо знать.
Вино запрещено употреблять при беременности и лактации.
Выбирайте напитки с наименьшим градусом алкоголя

Если вам нравится вкус вина, обратите внимание на градус и купите то, где процент крепости наименьший.
Если вы заинтересовались калорийностью этого напитка, вероятно, вы хотите сбросить лишний вес. В таком случае в день разрешается употреблять не более 50 г вина, каким бы оно ни было

Хочется больше? Пейте виноградный сок.
Пить нужно медленно. Если вы выпьете бокал вина в течение часа, то опьянения почти не почувствуете.

Пить или не пить вино — это личный выбор каждого. Для тех, кто не является поклонником его вкуса, вовсе не стоит принуждать себя. Существует масса разных способов привести фигуру в норму, при этом не употребляя алкоголя (даже не смотря на его низкую калорийность) и не опасаясь опьянеть.

prodgid.ru

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина

Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет

Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Стандартная бутылка

Размер бутылок. Самый распространённый объём посуды для вина – 750 мл.

Такой объём неслучайно был принят за стандарт. Всё дело в том, что дубовые бочки, которые используются для вина содержат в себе 225 л напитка. Из одной такой бочки наполняется ровно 300 бутылок объёмом по 0,75 л. После этого бутылки разделяют по 12 штук в специальные коробки – кейсы. Из одной бочки получается 25 кейсов. Высота бутылки вина такого объёма от 28-32 см, диаметр — 7-8 см. В

Однако свой привычный вид и объём бутылка приобрела не сразу. До 1820-х годов бутылки были довольно широкими, а их горлышко было коротким. Со временем форма видоизменялась и в конце концов приняла облик знакомый каждому.

Бутылка Магнум

Своё название бутылки такого объёма получили от латинского «magnus», что переводится дословно как «большой». Такой сосуд имеет ёмкость 1,5 л и вмещает в себя две стандартные ёмкости.

По популярности этот объём занимает второе место, а наиболее широко распространён в Шампани.

Двойной Магнум

Double Magnum является эквивалентом двух обычных Магнумов. Вместительность такой бутылки соответственно составляет 3 л, что приравнивается к четырём стандартным бутылкам. Такой формат во Франции также называют Иеробом и чаще используют для шампанских вин. Встречаются такие сосуды довольно редко. Обычно их используют при выпуске ограниченных партий вина.

Ровоам

Такой формат имеет вместимость 4,5 л, что эквивалентно 6 стандартным бутылкам. Из сосуда такого объёма можно наполнить примерно 30 бокалов.

Своё имя она получила в честь Ровоама, одного из царей Израиля. Вино в сосудах такого объёма будет иметь очень высокую стоимость, потому этот формат не пользуется широкой популярностью. Обычно их изготавливают в ограниченных количествах и только в наилучших винных поместьях.

В Бордо бутылки с такой ёмкостью принято называть Иеробом, так же как 3-х литровые сосуды в Шампани.

Империал

Такие внушительные тары вмещают в себя целых 6 литров напитка, а их объём приравнивается к восьми стандартным тарам или примерно сорока бокалам вина.

В разных регионах такой формат называют по-разному. Например, в Бордо их принято называть Империал, а в Бургундии и Шампани используют название – Мафусаил.

Принято считать, что термин – Империал, символизирует Французскую империю и её величие. А название Мафусаил произошло от имени царя Израиля, который прожил самую долгую жизнь, длинной в 969 лет.

Салманасар

Салманасар может похвастаться объёмом 9 литров. По вместимости такие тары равны 12-ти стандартным, а с их помощью можно наполнить приблизительно 60 бокалов.

Своё имя сосуд такого формата также получил в честь одноимённого библейского царя. Такой объём посуды используется ещё реже, чем вышеописанные и их стоимость соответственно будет выше.


Размеры бутылки вина.

Объем

Типичная вместимость любой бутылки – 0.75 л. Появление такого объема связывают с забавной версией: якобы бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох! Возможно, конечно, в древности и бывали такие силачи, но более вероятно, что французы просто заботились об экспорте.

Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок. Весьма удобно! Кроме того, данный объем – идеален для компании от двух до четырех человек. Литр вина на двоих – это много, а 0,75 л – замечательный максимум. Если же разделить его на четверых, то получится по одному идеальному бокалу.

История бутылки для вина

Все мы знаем со школьной скамьи, что во времена Римской Империи, вина хранились и транспортировались в глиняных амфорах.

Но когда римляне завоевали северные территории Европы, они увидели, что варвары используют деревянные бочки для хранения пива. Поняв все преимущества такой тары, римляне адаптировали деревянные бочки для хранения вин.

И такая деревянная тара долгое время удовлетворяла потребности хранения и транспортировки вин.

И только в 17 веке возникла потребность в новой системе хранения. Вино стало очень популярным на званных вечерах и застольях аристократии. И деревянные бочки немного не вписывались в картинку роскоши высшего света.

Именно тогда и произошла революция в мире вина. Родилась бутылка, как тара для хранения, транспортировки и, главное, сервировки вина. Для её производства использовали стекло, с которым в Венеции работали ещё с 13 века. 


Технологии, используемые для выдувания стекла, определили и форму бутылок того периода: они были более округлыми, чем современные.

Начало производства во Франции шампанского заставило усовершенствовать технику и сделать винные бутылки более крепкими. Бутылки, в которых хранится шампанское, должны выдерживать внутри давление примерно 6,5 кг на см2. Это примерно в 3 раза больше, чем давление внутри автомобильной шины.

Для этого были изобретены более длинные и прочные бутылки.

Также в стекло стали добавлять различные примеси, придавая ему зелёный и даже абсолютно темный цвет. К тому моменту было установлено, что хорошему качеству вина способствует его хранение в таре, которая защищает напиток от солнечного света.

Техника тех времен не позволяла изготовлять бутылки для вина одинаковой формы. Но все бутылки той поры весили примерно одинаково. Идея была в том, что бутылки с вином имели вес около 1 кг. Это считалось нормальным весом, чтобы мужчина мог нести бутылку вина с комфортом.

Итого, пустая бутылка вина весила 200-300 гр и в неё можно было налить 700-800 миллилитров вина.

Существует ещё одна теория относительно размера бутылок для вина в те далёкие времена. 700 — 800 миллилитров — это тот объём, который стеклодувы могли выдуть за 1 раз.