Натуральные или синтетические?
Добываются натуральные подсластители из продуктов растительного происхождения. Отличаются сладостью, гликемическим индексом, калорийностью и влиянием на конкретные органы. Основное отличие от обычного рафинада — отсутствие «пустого» вкуса и наличие полезных компонентов.
Натуральные сахарозаменители от синтетических отличаются энергетической ценностью, участием в метаболизме и наличием полезных компонентов. По калорийности искусственные вещества выигрывают, обладая достаточной сладостью. Но по остальным параметрам они не несут никакой пользы, а токсичные и химические добавки даже при незначительном превышении способны провоцировать серьезные заболевания.
Полезность от «Паштета»: выпечка с сиропами и сахарозаменителями может не подняться до нужных размеров и иметь коричневый оттенок. Поэтому их лучше комбинировать как между собой, так и с традиционным сахаром.
Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?
Здесь все будет зависеть от правильности выбора подсластителя. Идеальным вариантом для диабетиков любого типа является стевия. Это натуральный продукт с минимальным количеством противопоказаний, который не только не вызывает резкого выброса сахара в кровь, но и способствует нормализации его уровня.
Однако употреблять стевию следует аккуратно по причине ее калорийности. Если же больной озабочен борьбой с лишними килограммами, лучше сделать выбор в пользу искусственных аналогов с нулевой калорийностью. Они будут препятствовать появлению лишнего веса.
Однако к их употреблению также следует подходить с особой осторожностью. Поскольку такие препараты быстро расщепляются организмом, способствуя резкому повышению уровня сахара, превышать указанную в инструкции дозу категорически запрещено
Стевия — безопасная альтернатива сахару?
Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.
В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.
Сахарозаменители: мнение диетологов
Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза
Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.
Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита
В результате человек «добирает» калории другими продуктами.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.
- Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source
Дата последнего обновления материала — 13 августа 2018
Рейтинг заменителей сахара
На рассмотрении нашей команды были только безопасные заменители сахара, отобранные по рекомендациям врачей, диетологов, гастроэнтерологов. Прежде чем составлять список товаров, мы проанализировали уровень спроса, степень доверия к тем или иным компаниям изготовителям.
При расстановке позиций топа мы сопоставили:
- Вид активного вещества;
- Тип подсластителя;
- Форма выпуска;
- Допустимая суточная норма;
- Уровень калорийности;
- Польза, вред;
- Соотношение, если сравнивать с рафинадом;
- Противопоказания, риски;
- Влияние на вкусовые качества блюд;
- Цена, надежность производителя.
Результатом комплексного анализа и сравнения стал топ лист из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 2 категории – добавки натурального, искусственного происхождения. Мониторинг отзывов покупателей определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Сахарин E954
Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).
Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.
Свойства
- Химическая формула: C7H5NO3S
- Молекулярная масса: 183,18 g/mol
- Кристаллический порошок без запаха.
- Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
- Не портится десятилетиями.
- Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
- Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
- В выпечке сохраняет свойства.
Влияние на организм
Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).
Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).
Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.
У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).
Проблемы с выводом подсластителя E954 были у лабораторных кроликов, которым давали 5 грамм вещества единоразово, при дневном максимуме 5 мг/кг массы тела. Через 72 часа кроликов препарировали и сахарин обнаруживался в органах пищеварения животных в неизмененном виде.
Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином
Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.
«Цикламатный» сценарий не сработал
Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.
Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.
Одно из позорнейших исследований в истории науки
Два поколения крыс, от рождения до естественной смерти, ежедневно получали 12 грамм сахарина (400 литров газировки в день). В первом поколении у 3 из 100 крыс развился рак мочевого пузыря, во втором — 14 из 100, и только у самцов (24). Я не нашла какой-либо информации о контрольной группе, чтобы можно было сравнить количество опухолей.
FDA жестко раскритиковала исследование и указала на то, что даже если человек полностью заменит сахар на сахарин в рационе, то употребить больше 2 мг/кг м.т. невозможно. Животные принудительно получали тысячекратные дозы Е954, и при этом умирали в старости естественной смертью. Абсурдный канадский опыт стал впечатляющим доказательством толерантности к сахарину.
Вероятная причина рака — огромное количество кристаллов сахарина натрия и кальция, которые раздражают стенки мочевого пузыря животных, от природы склонных к накоплению разных солей. Это приводит к повышенному клеточному делению и, как следствие, раку. Вы можете себе представить, какую боль испытывали эти крысы всю свою жизнь? Каждый, у кого была почечная колика, хорошо это представляет…
Вывод: история сахарина многое может рассказать о нашем обществе. Очень скоро старейший безопасный сахарозаменитель вытеснят современные конкуренты повкуснее. А я пока подожду появления в магазинах неотама, и выпью чаю с Е954.
Безвредные сахарозаменители
Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.
Стевия
Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин. Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой. Кверцетин, снимающий воспаления. Сапонины, которые помогают очищению сосудистых стенок от холестерина и разжижению крови. Не имеет калорий, не токсичен, не имеет противопоказаний.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.
Сахар из сгущенного виноградного сока
Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.
Кленовый сироп
Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.
Мёд
Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна
Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:
- Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
- Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.
Виды
Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:
- По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
- В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.
Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма
Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители
Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Синтетические подсластители
Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:
- цикламаты (E 952);
- ацесульфам K (E 950);
- аспартам (E 951);
- сахарин (E 954).
В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.
Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:
- вкус;
- натуральное происхождение;
- степень исследованности;
- безопасность;
- доступность.
По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.
Особенности натуральных сахарозаменителей
Как уже было сказано, натуральные сахарозаменители получают путем переработки сахаросодержащих продуктов. Стоит отметить, что такие продукты являются очень калорийными и не подойдут для людей с лишним весом.
В целом, данный вид подсластителя имеет большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм.
Существует несколько видов натуральных сахарозаменителей:
- Сахарозаменитель в виде фруктозы. Данный вид является наиболее натуральным среди всех подсластителей, так как его получают с помощью переработки фруктов. Также он в два раза слаще обычного сахара, что позволит вам потреблять его вдвое меньше. Фруктоза разрешает для использования людьми с заболеванием сахарного диабета. Его единственным минусом является то, что он очень калорийный (до четырёхсот калорий).
- Сахарозаменитель в виде эритрита или эритрола. Процедура получения представляет собой переработку растений типа кукурузы, дыни или тыквы для получения сахарного спирта. Он не задерживается в организме и выводится в короткие сроки, содержит малое количество калорий, но является аллергическим продуктом, который запрещен для детей и беременных женщин.
- Сахарозаменитель в виде сорбита. Получают путем изготовления сахарного спирта из растений с косточкой, таких как яблоко, слива или груша, а также способом переработки водорослей. Такой подсластитель разрешен к употреблению диабетиками, но является очень калорийным и не таким сладким, как обычный сахар.
- Сахарозаменитель в виде стевиозида. Заменитель сахара стевия получают путем переработки стеблей растения под названием «стевия». Он не содержит в себе калорий и сильно слаще, чем обычный сахар. Данный вид сахарозаменителя больше всего рекомендуют к использованию людьми с сахарным диабетом.
В целом, можно заметить, что натуральных подсластителей очень много, данный список не исчерпывающий, поэтому вы сможете подобрать заменитель сахара под свои потребности или по рекомендациям врача.
7 Цикламат
Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.
Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества. В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов. Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.
Известные натуральные сахарозаменители
p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>
Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.
h3<dp>1,0,0,0,0—>
Фруктоза хуже сахара
Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>
Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.
p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>
h3<dp>2,0,0,0,0—>
Стевия лучше фруктозы
Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием. Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>
Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.
h3<dp>3,0,0,0,0—>
Эритрит — без вреда для здоровья
Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>
Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.
h3<dp>4,0,0,0,0—>
Сорбит — аккуратнее с ним
Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>
Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии
h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>
5 Сукралоза
Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein. Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др. Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара. Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость. Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.
BioNational сироп из топинамбура Премиум
Сироп топинамбура не так распространен в нашей стране, на полках магазинов его встретить очень сложно. Но, для тех, кто ищет альтернативу тростниковому сахару, это лакомство будет просто находкой. Его состав натурален на 100%, в составе всего три компонента: Клубни топинамбура, лимонный сок и вода. Этот продукт является не просто заменителем сахара, но и пребиотиком, соответствующем всем требованиям ГОСТа.
Само растение очень похоже на подсолнух. Съедобной его частью являются клубни, похожие на имбирь. Именно из них и делают этот сироп.
Сироп из топинамбура имеет сладкий, но не приторный вкус, отдаленно напоминающий мед. В его составе нет фруктозы, а гликемический индекс не превышает 15. Также есть хорошая новость для людей, сидящих на диете: калорийность этого сиропа всего 260 ккал на 100 мл.
Сироп топинамбура BioNational – это находка для людей, которые следят за своим здоровьем. Порадует и цена сиропа: всего 280 рублей за 250 мл продукта.
Вреднее или полезнее сахара аналог в таблетках?
С одной стороны, такие продукты имеют низкую или нулевую калорийность и способствуют похудению и стабилизации уровня сахара в крови.
Но с другой стороны неправильно выбранный препарат грозит побочными эффектами. К примеру, Эритрит может вызывать побочное слабительное действие.
Также тем, кто решил придерживаться рациона без сахара, следует в обязательном порядке соблюдать предписанную производителем дозировку.
В противном случае возможно нарушение углеводного обмена или же накопление лишних калорий (если речь идет о природном заменителе сахара), что незамедлительно вызовет появление лишних килограммов.
Чтобы заменитель сахара не принес вреда здоровью, необходимо следить за нормой употребления. Иначе обычный сахар может оказаться менее вредным для здоровья, чем его заменитель.
Какой заменитель сахара лучше
Подробное описание каждого номинанта с указанием характерных особенностей, их достоинств и недостатков должно существенно сузить круг вашего поиска. Что купить из 10 названых товаров, также подскажут обозначенные критерии выбора.
Если вы все еще колеблетесь, вот несколько номинаций от Vyborexperta.ru:
- Novasweet Stevia – натуральный, безкалорийный, быстрорастворимый продукт в удобной диспансерной упаковке;
- Prebio Sweet Fitness с пребиотиками – безопасное, функциональное средство с пребиотиками, не нарушающее метаболизм глюкозы;
- Bionova Эритрит – натуральный порошок нового поколения на основе эритрита, не вызывающий привыкания;
- Сукразит Подсластитель – комплексная биодобавка без цикламата с разной фасовкой и форматом упаковки;
- Maitre подсластитель столовый – хорошая безкалорийная добавка с термоустойчивостью для диетического питания.
Итак, интересных предложений, как сделать жизнь слаще без вреда весу и здоровью, много. Какой продукт выбирать, как не ошибиться – именно на такие вопросы ориентирован наш топ рейтинг с рекомендациями, критериями оценки. Но последнее слово всегда за вами.