Стол №9

Содержание

Ориентировочное меню на неделю

Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным

Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд

Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.

Примерное меню на неделю:

Дни Прием пищи Первый вариант Второй вариант
Понедельник Завтрак Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром
Ланч Яблоко или груша Ломтик дыни
Обед Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов Рыба с овощами, свежие огурцы
Полдник Горсть орехов (кешью) Апельсин или мандарин
Ужин Куриная грудка без кожицы, бурый рис Салат с отварной телятиной и кукурузой
Второй ужин Отвар шиповника Йогурт
Вторник Завтрак Фруктовый салат с йогуртом Отварные яйца, яблоко
Ланч Кефир, овсяное печенье Смузи из моркови, груши и минеральной воды
Обед Грибной суп, паровые котлеты из индейки Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной
Полдник Овощная нарезка Йогурт, галеты
Ужин Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо Котлеты на пару с любым гарниром
Поздний ужин Зеленый чай Ромашковый чай
Среда Завтрак Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра Творог со сметаной (без сахара и меда)
Ланч Манго, авокадо Горсть ежевики или малины
Обед Суп с фрикадельками и картофелем Рыбный суп с перловой крупой
Полдник Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье Галеты, кефир
Ужин Отварная телятина с диким рисом Стручковая спаржа м говядиной
Поздний ужин Кефир Йогурт
Четверг Завтрак Гречневая каша, зеленое яблоко Фруктовый салат с заправкой из йогурта
Ланч Горсть орехов Грейпфрут или персик
Обед Борщ с квашеной капусты и говядины Куриный суп с яйцом, сухари ржаные
Полдник Черника, малина Арахис или миндаль
Ужин Теплый салат с морепродуктами Винегрет (без консервированного горошка)
Поздний ужин Отвар шиповника Зеленый чай
Пятница Завтрак Каша овсяная, творог Фруктовый салат
Ланч Яблоко, груша Банан или мандарин
Обед Суп с лесными грибами Окрошка (без кваса)
Полдник Арахис, кешью Йогурт, овсяное печенье
Ужин Рыбные палочки, картофельное пюре Говядина, отварная цветная капуста
Поздний ужин Яблочный сок Сок граната
Суббота Завтрак Творог без добавок Овсяные хлопья с молоком
Ланч Смузи с мятой, апельсином и морковью Фруктовая нарезка
Обед Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки Рыба на пару, брокколи
Полдник Кефир Йогурт
Ужин Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты Телятина, картофельное пюре
Поздний ужин Зеленый чай Какао
Воскресение Завтрак Пшенная каша, творог Овсяное печенье, груша или яблоко
Ланч Свежие ягоды Дыня или манго
Обед Свекольник с говядиной, салат Запеченная рыба с овощами
Полдник Галеты, фруктовый сок Овсяное печенье, зеленый чай
Ужин Филе индейки с грибами Телятина, салат из моркови и огурцов
Поздний ужин Отвар шиповника Какао

На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.

Запрещенные источники углеводов

Сахар

Сахар не содержит ничего полезного

Первый враг похудения. Не содержит ничего полезного, 100% простых углеводов и около 400 калорий на 100 г продукта. Приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и останавливает процессы жиросжигания. В напитках (чай или кофе) сахар заменяется небольшим количеством меда.

Мучное: хлеб, сдобное тесто, выпечка

Мучные продукты содержат вредные жиры

Почти все продукты состоят из простых углеводов. Повышают сахар в крови, увеличивают отложение лишнего жира. Также продукты содержат вредные жиры (насыщенные и транс-жиры). Допускаются только макаронные изделия из «серой» муки (грубого помола) и отруби, которые содержат полезную клетчатку. Из хлебобулочных изделий можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Цельнозерновой хлеб (до 2 ломтиков в день);
  • Цельнозерновой лаваш;
  • Английский маффин на завтрак;

Все продукты из заведений фастфуда

Содержат много вредных веществ:

  • Транс-жиры;
  • ГМО;
  • Простые углеводы;
  • Усилители вкуса и искусственные ароматизаторы;

Категорически запрещены во время похудения и нежелательны при здоровом питании.

Сладости и вся кондитерская продукция (конфеты, печенье, пирожные и тд)

Сладости и вся кондитерская продукция сводят на нет любые попытки похудеть

Состоят исключительно из вредных продуктов:

  • Быстрые углеводы – на 60-80%;
  • Насыщенные и транс-жиры – 15-30%.

Доля необходимого белка в таких продуктах редко превышает 3-5%. Также на производстве часто используется мальтодекстрин, который сильнее и вреднее обычного сахара.

Приводят к мгновенному увеличению количества глюкозы в крови и выбросу инсулина. Сводят на нет любые попытки похудеть.

Картофель и кукуруза

Картофель и кукуруза содержат большое количество крахмала

Содержат большое количество крахмала, который превращается в сахар в организме. Как и другие простые углеводы это приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и выбросу инсулина, что замедляет или вовсе останавливает процесс похудения. Один раз в неделю допускается запеченный сладкий картофель, но не больше 2 шт.

Белый рис

Чем белее рис, тем хуже. Белый рис – продукт с высокой степенью очистки, во время которой теряются полезные вещества и остаются только углеводы и крахмал.

Сладкие фрукты и сухофрукты

Фрукты содержат фруктозу, которая тоже считается сахаром, пусть не таким вредным. Запрещены в большом количестве (особенно бананы), так как содержат много калорий. Максимально допустимое количество фруктов, ягод и сухофруктов в день составляет:

  • 1 большое яблоко, апельсин, банан, груша, грейпфрут;
  • 2 средних персика, киви;
  • 1 мерная чашка (150-200 грамм) любых ягод.

Среди сухофруктов лучше ограничиться менее сладкими: сушеный инжир, курага. Допускается употребление 5-10 натуральных и необработанных фиников один раз в неделю.

Сладкая вода и соки

Любая содовая или сок, в большей степени состоят из сахара, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих химических веществ. Доля натурального сока в магазинских «соках» редко превышает 5-7%, все остальное – вредные углеводы. То же касается и сладких газированных напитков. Запрещается даже бескалорийная кола, в которой содержатся химические вещества, которые препятствуют жиросжиганию.

Допускается зеленый и черный чай, натуральный кофе (1 чашка в день, без сахара и сливок). В ограниченных количествах можно употреблять натуральные соки и фреши, приготовленные собственноручно, но не более 100-150 грамм в сутки:

  • Грейпфрутовый и апельсиновый;
  • Тыквенный;
  • Морковный;
  • Свекольный;

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
Можно увеличить количество нежирной рыбы.
Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
Нельзя забывать о воде

Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

* Завтрак (7:30) Перекус (10:00) Обед (13:30) Перекус (16:00) Ужин (19:00) Перекус (20:30)
Пн Овсянка на молоке, чай Фрукты Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле Омлет на пару Запеканка из творога Кефир
Вт Гречневая каша на молоке, несладкий чай Яблоко Постный борщ, пшенная каша и гуляш Вареное яйцо, кефир Салат из овощей, котлеты из мяса на пару Отвар шиповника
Ср Яйцо вареное, хлеб, чай Апельсин Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная Сок или кисель Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот Травяной чай
Чт Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом Фруктовый салат Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом Компот Тушеная баранина, свежие овощи Отвар шиповника
Пт Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба Кефир Борщ, отварная говядина Йогурт Винегрет, отварное мясо Ромашковый чай
Сб Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком Груша Свекольник, отварная телятина Творожная запеканка Грудка куриная на пару, картофельное пюре Отвар шиповника
Вс Овсяная каша, сыр, цикорий Йогурт Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы Отвар шиповника Винегрет, говяжья печенка тушеная Кефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Разрешенные продукты питания

Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • молочные фабрикаты;
  • мясо;
  • рыба.

Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.

Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).

Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)

Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.

Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов:

Категория продуктов Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Овощи и фрукты Абрикосы 43-46 0,1-0,2 10,2-11 0,7-0,8
Нектарины, персики 43-47 0,1-0,2 11,1-11,4 07-0,8
Яблоки 45-48 0,2-0,5 9,6-9,9 0,2-0,5
Дыня 30-34 0,1-0,4 7,2-7,6 0,5-0,7
Томаты 21-25 0,1-0,3 4,0-4,3 0,4-0,7
Огурцы 14-16 0,1-0,2 2,6-2,9 0,6-0,9
Тыква 25-29 0,1-0,4 7,5-7,8 1,1-1,4
Капуста (брокколи, цветная) 17-20 0,1-0,2 4,2-4,5 1,5-1,9
Редис 18-20 0,1-0,2 3,1-3,5 1,1-1,3
Кабачки 22-25 1,1-1,4 4,1-4,7 0,5-0,7
Ягоды Смородина 40-45 0,2-0,5 7,1-7,6 0,9-1,1
Ежевика 30-32 0,0 6,1-6,5 1,8-2,1
Брусника 40-44 0,3-0,6 9,4-9,8 0,5-0,8
Крупы Гречневая 300-315 3,1-3,4 60,1-62 11,8-12,2
Пшено 330-345 1,1-1,4 67,9-69,4 10,1-10,5
Кукурузная 335-360 1,1-1,3 72-76 8,1-8,4
Бурый, дикий рис 320-330 1,1-1,4 65,8-66,4 10,1-10,5
Перловая 310-320 1,0-1,2 73,8-74,0 9,1-9,4
Овсяная 340-345 6,0-6,2 57,9-60,0 12,1-12,4
Хлеб Цельнозерновой 290-300 1,9-2,4 56,9-57,2 10,0-10,3
Отрубяной 225-230 1,1-1,4 44,9-46,0 7,2-7,6
Ржаной 160-170 1,1-1,3 33,9-35,0 6,4-6,7
Сухари 390-400 5,6-5,8 72,9-74,0 10,4-10,6
Молочные фабрикаты Творог 100-105 0,5-0,7 1,7-1,9 17,9-18,1
Сметана 155-160 14,9-15,1 2,5-2,7 2,9-3,1
Кефир 50-55 1,9-2,1 3,1-3,4 4,6-4,8
Простокваша 50-55 2,8-3,0 4,0-4,2 2,4-2,6
Молоко 60-65 3,1-3,3 4,7-4,9 3,5-3,7
Йогурт без добавок 60-70 1,9-2,1 6,1-6,3 4,2-4,4
Мясо и рыба Телятина постная 90-95 1,1-1,3 0,0 19,6-19,9
Говядина нежирная 180-190 19,3-19,5 0,0 18,8-19,0
Курица 190-200 13,9-14,1 0,0 15,9-16,1
Индейка 83,9-85 0,6-0,8 0,0 15,9-16,1
Хек 85-90 2,1-2,3 0,0 16,5-16,7
Путассу 85-87 0,7-0,9 0,0 18,4-18,9
Минтай 75-80 0,7-0,9 0,0 15,7-16,0
Щука 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,5
Судак 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,6
Сельдь 250-255 19,4-19,7 0,0 17,6-17,9
Растительные масла Оливковое 890-895 99,7-99,9 0,0 0,0
Подсолнечное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0
Кукурузное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0

Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.

Диабет беременных — роды

При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара. Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Вам могут помочь:

Все врачи

Лазуренко Наталья Львовна

4.3

Каховская

Беляева Элина Наильевна

4

Проспект Вернадского

Николаева Екатерина Александровна

4.3

Китай-город

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных: подбор фармакотерапии

Контролировать ГСД помогает модификация образа жизни, в частности, повышение физических нагрузок. Клетки мышечной ткани изначально используют запасы гликогена для получения энергии, однако по мере повышения активности они вынуждены потреблять глюкозу сыворотки крови, благодаря чему ее уровень падает. Физические упражнения способствуют также повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину. В долгосрочной перспективе физическая активность снижает риск развития ГСД при повторных ­беременностях.

Пероральные гипогликемические препараты во время беременности и лактации ­противопоказаны!

Все препараты инсулина в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA разделены на две ­группы:

  • категория В (неблагоприятное воздействие на плод не выявлено в исследованиях на животных, адекватные и контролируемые исследования на беременных не ­проводились);
  • категория С (неблагоприятное воздействие на плод было выявлено в исследованиях на животных, исследования на беременных не ­проводились).

В соответствии с рекомендациями Российского национального ­консенсуса:

  • все препараты инсулина для беременных должны назначаться с непременным указанием торгового ­названия;
  • госпитализация при выявлении ГСД не обязательна и зависит от наличия акушерских ­осложнений;
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению или досрочному ­родоразрешению. 

Список источников

  1. Mellitus D. Diagnosis and classification of diabetes mellitus //Diabetes care. 2005; Т.28: С. S37.
  2. Willhoite M. B. et al. The impact of preconception counseling on pregnancy outcomes: the experience of the Maine diabetes in pregnancy program. Diabet Care 1993; 16:450–455.
  3. Gabbe SG, Niebyl JR, Simpson JL. Obstetrics: normal and problem pregnancies. New York: Churchill Livingstone; 2002.
  4. Schmidt M. I. et al. Prevalence of gestational diabetes mellitus-do the new WHO criteria make a difference? Diabet Med 2000; 17: 376–380.
  5. Ogonowski J., Miazgowski T. Are short women at risk for gestational diabetes mellitus? //European Journal of Endocrinology 2010; Т.162: № 3 — С.491–497.
  6. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes — 2013. Diabetes Care. Jan 2013. 36 Suppl 1: S11‑S66.
  7. Краснопольский В. И., Дедов И. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» //Сахарный диабет. 2012; № 4.
  8. World Health Organization. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. WHO/NCD/NCS/99.2 ed. Geneva: World Health Organization; 1999.
  9. American College of Obstetricians and Gynecologists. Screening and diagnosis of gestational diabetes mellitus. Committee Opinion No. 504. Obstetrics & Gynecology 2011; 118: 751–753.
  10. Canadian Diabetes Association 2008 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2008; 32 (Suppl 1).
  11. International Association Of Diabetes And Pregnancy Study Groups Consensus Panel. International association of diabetes and pregnancy study groups recommendations on the diagnosis and classification of hyperglycemia in pregnancy. Diabetes Care2010; 33 (3): 676–682.
  12. Franz M. J. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications (Technical Review). Diabetes Care 1994, 17: 490–518.
  13. Schaefer-Graf UM, Wendt L, Sacks DA, Kilavuz Ö, Gaber B, Metzner S, Vetter K, Abou-Dakn M. How many sonograms are needed to reliably predict the absence of fetal overgrowth in gestational diabetes mellitus pregnancies? Diabetes Care. 2011 Jan; 34 (1): 39–43.