Железо (fe)

Как снизить или повысить содержание железа в крови

Переизбыток и недостаток железа — проблема, которая чревата развитием многих заболеваний. И в том, и в другом случае можно добиться нормализации показателей.

При низком уровне железа в крови нужно выбирать продукты, в которых этого микроэлемента много. Фото: antoninavlasova / freepik.com

Если уровень железа повышен, то нормализовать его можно с помощью следующих мероприятий:

  • Медикаментозное лечение. Пациенту назначают лекарства, которые ускоряют выведение железа из организма. Например, это активные вещества, которые связываются с железом — дефероксамин и тетацин кальция. Кроме того, выведение железа ускоряется при приеме гепатопротекторов и препаратов цинка.
  • Диета. Если у вас повышено железо, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это мясо, грибы, фасоль, какао и морепродукты. Примечательно, что витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота улучшают всасывание железа в кровь. Поэтому рекомендуется исключить и прием этих витаминов. А вот чай, кофе и кальций ухудшают всасывание железа. Если у вас нет противопоказаний, то можете ввести в рацион питания эти напитки и продукты, богатые кальцием.
  • Донорство крови. Некоторым пациентам при высоком уровне железа рекомендуют регулярные кровопускания. Лучшим выбором для пациента будет донорство, ведь отобранная кровь кому-то спасет жизнь.
  • Лечение пиявками. Снизить концентрацию железа можно и путем гирудотерапии (лечения пиявками).
  • Переливание крови. Как правило, обменное переливание крови применяется при отравлении железом. Пациенту делают кровопускание, одновременно вливая донорскую кровь.

Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, а не его избытком. Поэтому способы поднятия уровня железа в крови более актуальны.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения железа в крови. Если принимать препараты железа, не вылечив основное заболевание, то нормализация железа в крови будет носить кратковременный характер.

Как правило, если речь идет о незначительной нехватке железа, то нормализовать показатели можно при помощи правильного питания. Врач посоветует вам есть больше мяса. Например, в 100 г говядины содержится 2,7 мг железа. А больше всего этого микроэлемента в свиной печени — до 19 мг.

Отметим, что гемовое железо (его источниками являются мясные продукты) усваивается намного лучше негемового. Последнего сравнительно много в грибах, сухофруктах, фасоли, горохе, какао, гречке и орехах.

При значительной нехватке железа в крови пациентам назначают соответствующие препараты. Они применяются в виде таблеток, растворов, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Физические свойства оксида железа (III)*:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Fe2O3
Синонимы и названия иностранном языке iron(III) oxide (англ.)

гематит (рус.)

красный железняк (рус.)

Тип вещества неорганическое
Внешний вид красно-коричневые тригональные кристаллы
Цвет красно-коричневый
Вкус —**
Запах
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 5242
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 5,242
Температура кипения, °C 1987
Температура плавления, °C 1566
Молярная масса, г/моль 159,69

Примечание:

* оксид железа α-форма.

** — нет данных.

История появления железа

Железо оказало огромное влияние на развитие человеческого общества и продолжает цениться сегодня. Его используют на многих производствах. Железо помогло первобытному человеку освоить новые способы охоты, привело к развитию сельского хозяйства благодаря новым орудиям. Железо в чистом виде в те времена было частью упавших метеоритов. По сегодняшний день ходят легенды о неземном происхождении данного материала. Металлургия берет свое начало в середине второго тысячелетия до н.э. В то время в Египте освоили получение металла из железной руды.

Где добывают железо?

В чистом виде железо содержится в небесных телах. Металл был обнаружен в лунном грунте. Сейчас железо добывают из руды горных пород, и Россия занимает лидирующее место по добыче этого металла. Богатые залежи железной руды расположены в европейской части, в Западной Сибири и на Урале.

Сплавы

Ориентироваться в море сплавов железа (сталей, чугунов) помогает маркировка. Она поможет определить состав сплава, количество углерода и легирующие элементы, отличить их свойства.

Общую характеристику можно дать по химическому составу: это углеродистая и легированная стали.

Стали делят по применению:

Вид и марки стали Применение
Строительная Ст0-3 Вторичные элементы конструкций, малоответственные делали (перила, настилы)
Строительная Ст3 Можно использовать для несущих конструкций, но при плюсовых температурах
Конструкционная Ст20 Малонагруженные детали
Легированная 10ХСНД Используют в сварных конструкциях судо- и вагоностроения, химическом машиностроении
Легированная 18ХГТ Выдерживает ударные нагрузки, высокое давление
Легированная 09Г2С Для работы под давлением, при температурах от -70 до +450 градусов.

Физические и химические свойства

Железо (Ferrum) Fe – химический элемент побочной подгруппы VIII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 26. Атомная масса – 55,85. Строение атома железа типично для переходных элементов. Это определяет переменную валентность и ярко выраженную способность к комплексообразованию у данного металла.

Для железа характерны двухвалентные и трехвалентные соединения. Известны также соли железистой кислоты, где железо шестивалентно.

Железо – пластичный металл серебристого цвета, хорошо поддается ковке, прокатке и прочим видам механической обработки.

  • Плотность – 7,87 г/см3,
  • Температура плавления – 1539°С,
  • Температура кипения – 2870°С.

Твердое железо растворяет в себе многие элементы, в частности, углерод. На влажном воздухе железо ржавеет, то есть покрывается налетом гидратированного оксида железа бурого цвета. Данный оксид рыхлый и от дальнейшей коррозии железо не защищает. В воде данный металл интенсивно корродирует. При обильном доступе кислорода формируются гидратные формы оксида трехвалентного железа. При недостатке кислорода образуется смешанный оксид.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях. Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа. 

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • печеночная недостаточность;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда), диабета (повышенного уровня сахара в крови);
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения). 

https://youtube.com/watch?v=gnhWl9jHJg0

Аллотропы стандартного давления

Альфа-железо (α-Fe)

При температуре ниже 912 ° C (1,674 ° F) железо имеет объемно-центрированную кубическую (ОЦК) кристаллическую структуру и известно как α-железо или феррит . Это термодинамически стабильный и довольно мягкий металл. α-Fe может подвергаться давлению до прибл. 15 ГПа перед преобразованием в форму под высоким давлением, называемую ε-Fe, обсуждаемую ниже.

В магнитном отношении α-железо парамагнитно при высоких температурах. Однако ниже его температуры Кюри (T C или A 2 ) 771 ° C (1044 K или 1420 ° F) он становится ферромагнитным . В прошлом парамагнитная форма α-железа была известна как бета-железо (β-Fe). Несмотря на то, что небольшое тетрагональное искажение в ферромагнитном состоянии действительно составляет истинный фазовый переход, непрерывный характер этого перехода имеет лишь незначительное значение при термообработке стали . A 2 образует границу между полями бета-железа и альфа на фазовой диаграмме на Рисунке 1.

Точно так же A 2 имеет лишь второстепенное значение по сравнению с критическими температурами A 1 ( эвтектоид ), A 3 и A см . A cm , где аустенит находится в равновесии с цементитом + γ-Fe, находится за правым краем на рис. 1. Фазовое поле α + γ, технически, является полем β + γ над A 2 . Обозначение бета поддерживает непрерывность последовательности фаз в чугуне и стали, состоящей из греческих букв: α-Fe, β-Fe, аустенит (γ-Fe), высокотемпературный δ-Fe и гексаферрум высокого давления (ε-Fe). .

Зависимость молярного объема от давления для α-Fe при комнатной температуре.

Первичной фазой низкоуглеродистой или мягкой стали и большинства чугунов при комнатной температуре является ферромагнитное α-Fe. Он имеет твердость примерно 80 по Бринеллю . Максимальная растворимость составляет около 0,02 мас.% При 727 ° C (1341 ° F) и 0,001% углерода при 0 ° C (32 ° F). Когда он растворяется в железе, атомы углерода занимают межузельные «дыры». Углерод, диаметр которого примерно в два раза больше диаметра тетраэдрического отверстия , создает сильное локальное поле деформации.

Низкоуглеродистая сталь (углеродистая сталь с содержанием углерода до 0,2 мас.%) Состоит в основном из α-Fe и увеличивающегося количества цементита (Fe 3 C, карбид железа). Смесь имеет ламинарную структуру, называемую перлитом . Поскольку каждый из бейнита и перлита содержит α-Fe в качестве компонента, любой сплав железа с углеродом будет содержать некоторое количество α-Fe, если ему позволить достичь равновесия при комнатной температуре. Количество α-Fe зависит от процесса охлаждения.

A 2 критическая температура и индукционный нагрев

Рисунок 1: Бета-поле и критическая температура A 2 на богатой железом стороне фазовой диаграммы железо-углерод.

β-Fe и критическая температура A 2 важны при индукционном нагреве стали, например, при термообработке с упрочнением поверхности. Сталь обычно austenitized при 900-1000 ° С перед его гасили и отпуска . Высокочастотное переменное магнитное поле индукционного нагрева нагревает сталь двумя механизмами ниже температуры Кюри: резистивным или джоулевым (I 2 R) нагревом и ферромагнитными потерями. Выше A 2 механизм гистерезиса исчезает, и необходимое количество энергии на градус повышения температуры существенно больше, чем ниже A 2 . Схемы согласования нагрузки могут потребоваться для изменения импеданса в индукционном источнике питания, чтобы компенсировать это изменение.

Гамма-железо (γ-Fe)

При нагревании железа выше 912 ° C (1674 ° F) его кристаллическая структура меняется на гранецентрированную кубическую (ГЦК) кристаллическую структуру. В таком виде его называют гамма-железом (γ-Fe) или аустенитом . γ-железо может растворять значительно больше углерода (до 2,04% по массе при 1146 ° C). Эта γ-форма насыщения углеродом проявляется в нержавеющей стали .

В частности, при температуре выше 1394 ° C (2541 ° F) железо снова превращается в ОЦК структуру, известную как δ-Fe. δ-железо может растворять до 0,08% углерода по массе при 1475 ° C. Он стабилен до температуры плавления 1538 ° C (2800 ° F).

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

БеременностьПричинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности. 

I триместреродовбез осложнений

https://youtube.com/watch?v=GLaqMCiwdXU

Доменный процесс производства чугуна

Доменный процесс производства чугуна составляют следующие стадии:

а) подготовка (обжиг) сульфидных и карбонатных руд — перевод в оксидную руду:

FeS2→Fe2O3   (O2,800°С, -SO2)       FeCO3→Fe2O(O2,500-600°С, -CO2)

б)  сжигание кокса при горячем дутье:

С(кокс) + O2 (воздух) →СO2   (600—700°С)   СO2 + С(кокс) ⇌ 2СО   (700—1000    °С)

в) восстановление оксидной руды угарным газом СО последовательно:

Fe2O3→(CO) (FeIIFe2III)O4→(CO) FeO→(CO) Fe

г) науглероживание железа (до 6,67 % С) и расплавление чугуна:

)→(C(кокс) 900—1200°С)(ж)  (чугун, t пл 1145°С)

В чугуне всегда в виде зерен присутствуют цементит Fe2С и графит.

Получение

В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3).

Существуют различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс.

Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.

В печи углерод в виде кокса окисляется до монооксида углерода. Данный оксид образуется при горении в недостатке кислорода:

2C + O2   ⟶   2CO↑ 

В свою очередь, монооксид углерода восстанавливает железо из руды. Чтобы данная реакция шла быстрее, нагретый угарный газ пропускают через оксид железа(III):

3CO + Fe2O3   ⟶   2Fe + 3CO2

Флюс добавляется для избавления от нежелательных примесей (в первую очередь от силикатов; например, кварц) в добываемой руде. Типичный флюс содержит известняк (карбонат кальция) и доломит (карбонат магния). Для устранения других примесей используют другие флюсы.

Действие флюса (в данном случае карбонат кальция) заключается в том, что при его нагревании он разлагается до его оксида:

CaCO3   →1000∘C CaO + CO2

Оксид кальция соединяется с диоксидом кремния, образуя шлак — метасиликат кальция:

CaO + SiO2   →>1000∘C CaSiO3

Шлак, в отличие от диоксида кремния, плавится в печи. Более лёгкий, чем железо, шлак плавает на поверхности — это свойство позволяет разделять шлак от металла. Шлак затем может использоваться при строительстве и сельском хозяйстве. Расплав железа, полученный в доменной печи, содержит довольно много углерода (чугун). Кроме таких случаев, когда чугун используется непосредственно, он требует дальнейшей переработки.

Излишки углерода и другие примеси (сера, фосфор) удаляют из чугуна окислением в мартеновских печах или в конвертерах. Электрические печи используются и для выплавки легированных сталей.

Кроме доменного процесса, распространён процесс прямого получения железа. В этом случае предварительно измельчённую руду смешивают с особой глиной, формируя окатыши. Окатыши обжигают, и обрабатывают в шахтной печи горячими продуктами конверсии метана, которые содержат водород. Водород легко восстанавливает железо:

Fe2O3 + 3H2   →1000∘C  2Fe + 3H2O,

при этом не происходит загрязнения железа такими примесями, как сера и фосфор, которые являются обычными примесями в каменном угле. Железо получается в твёрдом виде, и в дальнейшем переплавляется в электрических печах.

Химически чистое железо получается электролизом растворов его солей.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, VIII группа, в новой версии таблицы – 8 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 26
  • Атомная масса – 55,845
  • Электронная конфигурация – 3d6 4s2
  • Температура плавления (°С) – 1538,85, или 1812 К.
  • Температура кипения (°С) – 2861, или 3134 К.
  • CAS: 7439-89-6

Физико-химические свойства. Железо представляет собой серебристо-белый с сероватым оттенком металл, который в чистом виде хорошо пластичен, однако при соединении с углеродом становится более твердым и одновременно хрупким. Имеет свойство намагничиваться и менять свою кристаллическую структуру (полиморфизм) в зависимости от температуры плавления.

По физическим свойствам Fe очень схоже с двумя другими металлами – никелем (Ni) и кобальтом (Co), из-за чего их совокупность называют – «триада железа».

При контакте с воздухом, при условии, что температура окружающей среды не выше 200 °С, железо покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему процессу его окисления. Во влажной среде металл покрывается слоем ржавчины, которая по своей структуре имеет рыхлую природу, из-за чего на Fe постоянно воздействует влага и кислород постепенно его разрушая.

Степени окисления Fe: +2 и +3.

Недостатки

Кроме большого числа положительных качеств, есть и ряд отрицательных свойств металла:

  • Изделия подвержены коррозии. Для устранения этого нежелательного эффекта с помощью легирования получают нержавеющие стали, а в остальных случаях делают специальную антикоррозийную обработку конструкций и деталей.
  • Железо накапливает статическое электричество, поэтому изделия, содержащие его, подвергаются электрохимической коррозии и также требуют дополнительной обработки.
  • Удельный вес металла составляет 7,13 г/см³. Это физическое свойство железа придает конструкциям и деталям повышенный вес.

В каких продуктах больше всего цинка — список

Так каким образом выстроить свой рацион и в каких продуктах больше всего цинка?

1. В каких продуктах больше всего цинка? Это устрицы и другие морепродукты

Устриц и другие моллюски — это главный источник цинка. Однако больше всего цинка содержится в устрицах. В одной порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, а это 291% дневной нормы.

Кроме того, креветки и мидии также богаты цинком. В 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

А также цинком багата треска, мойва, килька и морской окунь от 1.5 мг до 1 мг на 100 грамм продукта.

2. Мясо

Мясо содержит большое количество цинка, особенно печень. Говяжья печень может содержать до 7,3 мг цинка на 100 граммов. Говядина содержит до 6,2 мг на 100 граммов. Мясо птицы может содержать до 5 мг цинка на 100 граммов.

Однако нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Поэтому всегда включайте в свой рацион овощи, злаки и фрукты.

3. Семечки

30 грамм тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин. Однако, если вы предпочитаете кунжут, его стоит измельчать для лучшего усвоения или употреблять кунжутный урбеч.

4. Орехи

Особенно богаты цинком кедровые орехи, арахис, миндаль и кешью. Так например, горсть миндаля (28 граммов) содержит 15% суточной нормы.

5. Молочные продукты

В молоке и сыре содержится большое количество биодоступного цинка. К примеру в 100 граммах сыра чеддер ( в нем содержится больше всего этого микроэлемента) — около 28% дневной нормы.

6. Зерновые и бобовые

Цельные зерна и бобовые богаты цинком. Однако, фитиновая кислота в них может препятствовать всасыванию некоторых минеральных микроэлементов. Чтобы сократить количество фитиновой кислоты, нужно замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час или принимать продукты богатые бета-каротином. Ученые доказали, что витамин А предотвращает блокировку витаминов и микроэлементов фитиновой кислотой.

7. Какао

В 100 граммах черного несладкого шоколада содержит 10 мг цинка, что составляет примерно 100% рекомендуемой суточной нормы.

Помимо этого, в 100 г несладкого какао-порошка содержится 40% от рекомендуемой дневной нормы цинка. Из этого следует, что употребление блюд и напитков с какао — очень полезны для организма.

8. Некоторые овощи

Например картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк также содержится в капусте: брокколи, брюссельской, кочанной (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

10. Пищевые добавки

Добавки цинка предназначены для людей с дефицитом цинка. Перед применением данной добавки необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, подтверждающие дефицит этого микроэлемента. Дозировка и время приема таких добавок также, назначаются врачом.

Атом и молекула железа. Формула железа. Строение атома железа:

Железо (лат. Ferrum) – химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с обозначением Fe и атомным номером 26. Расположен в 8-й группе (по старой классификации – побочной подгруппе восьмой группы), четвертом периоде периодической системы.

https://youtube.com/watch?v=wC83O_SYVKc

Железо – металл. Относится к группе переходных металлов. Относится к чёрным металлам.

Железо обозначается символом Fe.

Как простое вещество железо при нормальных условиях представляет собой ковкий, вязкий металл серебристо-белого цвета с сероватым оттенком с высокой химической реакционной способностью. Собственно железом обычно называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 %), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. На практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14 вес. % углерода) и чугун (более 2,14 вес. % углерода), а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.).

Молекула железа одноатомна.

Химическая формула железа Fe.

Электронная конфигурация атома железа 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2. Потенциал ионизации (первый электрон) атома железа равен 762,47 кДж/моль (7,9024681(12) эВ).

Строение атома железа. Атом железа состоит из положительно заряженного ядра (+26), вокруг которого по четырем оболочкам движутся 26 электронов. При этом 24 электрона находятся на внутреннем уровне, а 2 электрона – на внешнем. Поскольку железо расположено в четвертом периоде, оболочек всего четыре. Первая – внутренняя оболочка представлена s-орбиталью. Вторая – внутренняя оболочка представлена s- и р-орбиталями. Третья – внутренняя оболочка представлена s-, р- и d-орбиталями. Четвертая – внешняя оболочка представлена s-орбиталью. На внутреннем энергетическом уровне атома железа на 3d-орбитали находится два спаренных и четыре неспаренных электрона. На внешнем энергетическом уровне атома железа – на s-орбитали находится два спаренных электрона. В свою очередь ядро атома железа состоит из 26 протонов и 30 нейтронов.

Радиус атома железа (вычисленный) составляет 156 пм.

Атомная масса атома железа составляет 55,845(2) а. е. м.

Железо – один из самых распространённых в земной коре металлов – занимает четвертое место. Содержание в земной коре железа составляет 6,3 % (по массе). По этому показателю железо уступает только кислороду, кремнию и алюминию.

Заключение

Подведем итоги:

  • Железо в крови (Fe, Iron) — важный показатель, который необходим для диагностики ряда заболеваний и состояний.
  • Нормальные показатели сывороточного железа в крови отличаются в зависимости от пола и возраста.
  • Уровень гемоглобина и сывороточного железа часто не связаны между собой. Бывают ситуации, когда при нормальном гемоглобине низкий уровень железа в крови. Нормальное и даже повышенное содержание сывороточного железа в крови может наблюдаться при низком гемоглобине.
  • Больше всего железа содержится в животных продуктах — мясе, печени, морепродуктах. Это источники гемового железа, которое лучше усваивается в организме. Источниками негемового железа являются грибы, сухофрукты, фасоль, горох и какао.
  • Решение о приеме препаратов, повышающих или понижающих железо в крови, должен принимать только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. Неправильный прием железосодержащих препаратов может привести к отравлению железом.