Как выбрать цикорий
Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:
• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.
• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.
• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.
• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.
Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.
Фото: Bionova
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Польза цикория растворимого
Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.
Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.
«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это — незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.
Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.
Цикорий: противопоказания
Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.
Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты
Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.
Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.
Что почитать?
Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.
Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.
Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.
Влияние на организм человека
Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.
Женский
Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.
У беременных цикорий убирает токсикоз.
Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.
Мужской
Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.
Детский
Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.
Растворимый цикорий: противопоказания и вред
Это лекарственное растение, поэтому, прежде, чем начать употреблять из него напиток, необходимо знать, в каком состоянии находится ваш организм. Если с ним все в порядке, можно вводить растворимый цикорий в свой рацион.
Несмотря на то, что растворимый цикорий приносит пользу организму, он может нанести и вред:
Необходимо проявлять осторожность лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не нужно увлекаться напитком при гастрите.
Растворимый цикорий действует на человека успокаивающее, но все же, не нужно им злоупотреблять при чрезмерной возбудимости нервной системы.
Необходимо быть осторожными лицам, страдающим таким неприятным заболеванием, как геморрой, так как можно спровоцировать кровотечение.
Лицам, которые страдают аллергией, лучше начинать пить растворимый цикорий с совсем небольшого количества, чтобы не навредить себе.
Теперь вы знаете, что представляет собой растворимый цикорий, какие его польза и вред для здоровья людей, и сможете использовать полезные свойства растения себе во благо.
Светлана, для vseokrasote.com
Напиток из цикория не содержит кофеина
Кофе из цикория может стать отличным способом сократить потребление кофеина. Обычный кофе готовится из кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и завариваются.
Типичная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов. К ним относятся тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжаривания кофе.
Потребление большого количества кофеина связано с такими побочными эффектами, как тошнота, беспокойство, тахикардия и бессонница.
Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине он является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.
Некоторые люди для напитка добавляют в воду лишь корень цикория, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина.
Растворимый цикорий помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться ремиссии.
Растворимый цикорий снижает сахар в крови
Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа, а также снижать сахар в крови у людей с предиабетом.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26877773
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26571012
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23641355
Инулин уменьшает жир в печени у людей с предиабетом, что помогает вылечить инсулинорезистентность и потенциально обратить вспять сахарный диабет 2-го типа (состояние ремиссии).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3168743/
Так в исследованиях женщинам с диабетом 2-го типа давали ежедневно 10 грамм инулина (растворимый цикорий — 3 чайные ложки). В результате через 8 недель их сахар в крови снизился в среднем на 8,5%. А гликированный гемоглобин снизился в среднем на 10,5%. Это обозначает, что у них уменьшились симптомы сахарного диабета.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
Цикорий: польза для здоровья
Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.
Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.Также цикорий успешно применяется для похудения.
Ранее мы сообщали о том, что же к началу четвертого десятка многие женщины вступают в неравный бой со старением. На какие только уловки не идут девушки лишь бы сохранять молодость как можно дольше.
Но, увы, даже самые революционные новинки в области косметологии могут лишь замедлить процесс старения, но уж точно н
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.
ОРЕХИ и СЕМЕНА
Орехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу. Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов
Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба
Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна
Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба
При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.
Полезные свойства порошкового цикория
В корне цикория содержится много полезных веществ.
Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней топинамбура источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (в особенности лакто- и бифидобактерий).
Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при гипоацидном гастрите. Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим холециститом, особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете. За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.
Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.
В порошке из цикория имеется немало натрия и калия, которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, цинк, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при повышенном артериальном давлении.
Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Кому он противопоказан?
При наличии острых или обострении хронических патологий пищеварительной системы, суточный объём цикория нужно ограничивать (не более 1 кружки в сутки), а лучше вовсе от него отказаться. К противопоказаниям относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит.
Напиток также противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление цикория на фоне описанных состояний чревато развитием токсических эффектов у плода, а также нарушением адекватного течения беременности (преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения и т.п.).
Также цикорий категорически противопоказан детям до 3 лет.
Не следует принимать его и при наличии аллергии. Зарегистрированы случаи перекрёстной аллергопатологии: при непереносимости амброзий и растений семейства Астровые цикорий категорически воспрещён.
Цикорий имеет опасные противопоказания. Перед приёмом необходимо ознакомиться с их перечнем, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Полезен ли растворимый цикорий
Конечно, растворимый не такой полезный, как натуральный экстракт, однако тоже богат ценными веществами, поэтому может употребляться взрослыми и подростками вместо кофе. По сути, это качественная пищевая добавка.
Свойства растворимого цикория
Растворимый продукт богат полезными элементами, поэтому подходит для поддержания организма.
Напиток применяется для:
- нормальной работы сердца;
- поддержания работы кишечника и желудка;
- защиты организма от вредных внешних факторов;
- выведение токсинов и других вредных веществ;
- поддержания нервной системы;
- питания организма полезными веществами;
- поддержания микрофлоры кишечника;
- для нормализации метаболизма;
- лечения урологических заболеваний;
- нормализации уровня сахара;
- поддержания остроты зрения;
- снятия симптомов усталости.
Применение: как заваривать
Для приготовления напитка используют корешки. Их нужно вымыть и обжарить. Нужно выпарить влагу и только тогда можно приступать к измельчению сырья. Потом приготовленный порошок запаривают в пропорции чайная ложка на стакан горячей воды. Нужно поварить напиток 5 минут на деликатном огне, затем настоять. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют сахар и молоко или пластик лимона.
Цикорий в кулинарии
Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд
Цикорий, запеченный в духовке
Салатный цикорий | 2 шт. |
Бекон | 4 полоски |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Бальзамический уксус | 5 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сыр твёрдых сортов | 50 г |
Масло оливы | 6 ст. л. |
Тимьян, соль | по вкусу |
Способ приготовления::
- Разрезать цикорий пополам.
- Каждый кусочек обернуть в бекон.
- В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
- Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
- Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
- За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.
Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.
Салат из цикория с сыром и ветчиной
Салатный цикорий | 6 шт. |
Сыр твёрдых сортов | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Масло оливы | 100 мл |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
- Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
- В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
- Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.
Цикорий со сливками
Растворимый цикорий | 1 ч. л. |
Сливки сухие | 2 ч. л. |
Очищенная вода | 75 мл |
Корица | ¼ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Процесс заваривания напитка:
- Втурку насыпать цикорий.
- Добавить сливки, сахар.
- Залить воду, перемешать.
- Поставить турку на огонь, довести до кипения.
- После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
- Добавить корицу.
- Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.
Цикорий — как правильно принимать?
Исследования говорят о том, что польза цикория проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки³. Поскольку корень цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам для приготовления нескольких порций напитка.
Для снижения уровня сахара в крови цикорий нужно пить за 10-30 минут до приема пищи — в чистом виде, без молока или подсластителей. Напомним, что молоко содержит лактозу, называемую молочным сахаром — ее употребление не рекомендуется диабетикам.
Роль играет и то, что большинство научных исследований цикория строятся на изучении эффекта экстрактов активных ингредиентов — например, спиртовых растворов. Однако количество инулина всегда зависит от метода выращивания конкретного растения и способа его переработки.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Цикорий — это цветок, из сушеного корня которого изготавливают порошок для приготовления напитка. Несмотря на кофейный вкус, цикорий не содержит в составе кофеина — и не стимулирует центральную нервную систему. Кроме этого, входящий в его состав инулин понижает уровень сахара в крови.
- Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
- Antimalarial activity of lactucin and lactucopicrin: sesquiterpene lactones isolated from Cichorium intybus L., source
Дата последнего обновления материала — 25 января 2021
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.
Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.
Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.
При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.
При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.
Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).
Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.
Вывод
Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень
Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.
Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: