Аппетитные особенности абхазской кухни

Содержание

Основные способы готовки:

Несмотря на изобилие продуктов питания, в абхазской кухне не
более 40 блюд. Все их можно и нужно упомянуть, но за годы своего
существования в разряд национальных вошли:

Мамалыга. Густая или негустая каша из кукурузной муки без соли, которая может подаваться с ореховым маслом или без. Она практическим ничем не отличается от мамалыги, известной в Румынии.
Тем более что у местных она тоже в почете, так как фактически заменяет им хлеб. Употребляют ее вместе с солеными сырами, например, сулугуни.

Мацони – напиток, для приготовления которого молоко кипятится,
остуживается, а затем в него добавляется закваска. Высоко ценится
у местных, так как содержит витамины, минералы, аминокислоты
и полезные бактерии.

Аджика – царица абхазского стола, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Тем не менее местные знают некоторые секреты, которые охотно используют в процессе ее приготовления.
Например, если перед просушкой и копчением перца из него вынуть семена, аджика приобретет мягкий вкус, а если нет – будет очень острой.
Интересно, что если у нас дорогим гостям говорят «хлеб-соль», то у абхазцев – «ачеджика», что в переводе значит «хлеб-аджика».
С историей ее появления также связана одна легенда: ранее пастухи давали животным соль для того, чтобы те постоянно испытывали жажду, в результате чего постоянно ели и пили.
Но сама по себе соль была дорогим удовольствием, поэтому ее смешивали с перцем и пряностями.

Отварная или жареная кукуруза – лакомство. Другими десертами являются засахаренные фрукты, варенье, восточные сладости.

Хачапури – лепешки с сыром.

Акуд – блюдо из отварной фасоли
со специями, которое подается с мамалыгой.

Ачапа – салат из стручковой фасоли, капусты,
свеклы с грецким орехом.

Абхазские вино и чача (виноградная водка) – гордость национальной кухни.

Мясо, жаренное на вертеле. Чаще всего это туши ягнят или козлят с начинкой из сыра со специями и мелко нарезанных внутренностей или без.

Супы из проса или фасоли. Кроме них, других горячих жидких блюд в Абхазии нет.

Отварное в молоке мясо ягненка.

Полезные свойства абхазской кухни

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных продуктов
питания в рационе абхазцев, сами они никогда не отличались обжорством.
Более того, злоупотребление алкоголем у них также порицалось.
Тем не менее это не помешало им выстроить свои нормы и правила
поведения во время еды. Кушают они медленно, в доброжелательной
обстановке, без лишних разговоров. Основные приемы пищи приходятся
на утро и вечер, когда вся семья в сборе.

Огромное преимущество абхазской кухни – в умеренности соли,
превалировании нежирных блюд и большом количестве овощей и фруктов.
Пожалуй, эти и другие особенности и стали определяющими факторами
абхазского долголетия. Сегодня средняя продолжительность жизни
здесь составляет 77 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Хачапури

Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 мл кефира.
  • 100 мл постного масла.
  • 1 кг белой пекарской муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:

  • 500 г адыгейского сыра.
  • 500 г сулугуни.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 яйцо.

Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 оC около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.

Курица с ореховым соусом

Это вкусное и очень питательное блюдо будет достойным украшением любого застолья. Оно готовится настолько просто, что его практически нереально испортить. Чтобы накормить своих родных и гостей курицей по-абхазски, вам понадобится:

  • 350 г чищеных орехов.
  • 70 г жира.
  • 1 курица весом около 1 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • 1 ч. л. сушеных пряных трав.
  • Кинза, вода, соль и гранатовый сок (по вкусу).

Выпотрошенную и вымытую тушку нарезают порционными кусками и выкладывают в глубокую кастрюлю. Обработанную таким образом птицу заливают прохладной водой и варят, периодически убирая появляющуюся пену. Спустя какое-то время размягчившиеся куски курицы помещают в чугунок и протушивают с добавлением рубленого лука, аджики и топленого жира. Минут через десять все это дополняют соусом, сделанным из молотых орехов, толченого чеснока, кинзы, сушеных трав и трех стаканов бульона, оставшегося от варки птицы. Буквально через четверть часа в общую емкость выливают немного гранатового сока.

История кухни Абхазии

На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности. Пища абхазов — это продукция сельского хозяйства, выращиванию которой способствует влажный субтропический климат, жаркое лето и обилие осадков.

В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Земледелие, скотоводство и производство молочной продукции — традиционные направления домашних хозяйств Абхазии. У местных жителей также налажены виноделие, пчеловодство, сбор даров природы — орехов, диких трав.

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.

Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.

При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.

Соусы и приправы

Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.

Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».

Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощные блюда

Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.

Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.

Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи. Самыми распространенными овощными блюдами являются: — Акудчапа – фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль; — Ахарчал – салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука; — Абаклажанчапа – баклажаны с фаршированным мясом; — Чахохбили – абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Кухня Абхазии и ее особенности

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Основные продукты в абхазских кушаньях

Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.

Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручковая фасоль;
  • бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.

Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.

Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.

Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).

Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.

Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.

Реже всего можно найти рецепты абхазской кухни, в которых используют грибы или конину. Свинина также используется крайне редко. Это связано с тем, что данные продукты питания менее распространены в регионе.

Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.

Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.

Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.

Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.

Что попробовать, будучи в Абхазии

Путешествие в Абхазию — это захватывающие дух горы, пышная растительность, теплое море с мелкой галькой и аромат национальных блюд, которой витает в воздухе, возбуждая аппетит.

Копченый сулугуни

Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.


Копченый сулугуни — вариация классического грузинского сыра.

Хачапури

Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.

Аджапсандал

Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.


Аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи.

Лобио

Сытное острое блюдо из тушеной фасоли, сдобренное кинзой, мятой, аджикой, чесноком и грецкими орехами, подают к столу в холодном или горячем виде с хлебом, испеченном в тандыре. Лобио постоянно присутствует на столе, будь то праздничное застолье или ежедневная трапеза.

Абыста

Главным ежедневным блюдом, которое едят в каждой абхазской семье, считается абыста, или мамалыга, — пресная каша плотной консистенции на основе кукурузной муки. Ее подают с копченым сулугуни, соленьями и соусом из мацони. Едят мамалыгу руками, отламывая по кусочку и закусывая острым квашеным перцем, огурцами и сыром. Местным жителям абыста заменяет хлеб.


Абыста — густая кукурузная каша.

Харчо

Абхазский харчо — это густое острое блюдо из отварного куриного мяса в ореховом соусе, насыщенное приправами, среди которых щедрая порция красного и черного перца, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра, кондари, чеснока. Неповторимый вкус придают перетертые вручную грецкие орехи. Харчо подается к столу умеренно теплым.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

Варианты разнообразны:

  • киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
  • гранатовый сок помогает усвоению;
  • мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
  • лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

  1. Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
  2. Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
  3. Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
  4. Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.

Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки. Аджика Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов. Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.

Мамалыга

Это традиционное кавказское блюдо издавна употребляли в крестьянских семьях. Оно представляет собой густую разбухшую кукурузную кашу, имеющую сравнительно пресный вкус и прекрасно сочетающуюся с соусом из алычи или соленым сулугуни. Чтобы самостоятельно приготовить мамалыгу по-абхазски, вам потребуется:

  • 1 чашка мелкой кукурузной крупы.
  • 2,5 стакана питьевой воды.
  • 150 г сулугуни (рассольного).
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кастрюлю с кипящей водой, беспрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комочков. Буквально через восемь минут готовую кашу щедро сдабривают сливочным маслом, убирают с конфорки и недолго настаивают в закрытой посуде. Перед употреблением каждую порцию мамалыги дополняют парой ломтиков рассольного сулугуни.

ВидеоРецепты Абхазских блюд

https://youtube.com/watch?v=BtMK2t-_zXc

https://youtube.com/watch?v=8f66Zh4_9Hg

https://youtube.com/watch?v=PFf2YsTa8BI

 Рецепты Абхазских блюд


  Абхазские соусы и приправы >>>

Абхазская острая красная аджика с орехами (+фото)Соус ткемали из алычи по-Абхазски (+фото)Абхазская острая зеленая аджика с орехами (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 3) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 2) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 1) (+фото)


  Абхазские национальные салаты >>>

Салат из тыквы, яблок и дыни (+фото)Салат фруктовый (Тагалан) (+фото)Салат из черемши с уксусом (+фото)Салат из редиса и яиц (+фото)Салат из редьки с луком (+фото)Салат из свежих огурцов с луком (+фото)Салат из свежих огурцов и помидоров (+фото)


  Абхазские традиционные каши >>>

Пшенная каша на молоке (Ахуддзкашь) (+фото)Рисовая каша на молоке (Асатлашь) (+фото)Каша из кукурузной муки (Апштвтрыкь) (+фото)Мамалыга с сыром на молоке (Ачамыкуа) (+фото)


  Абхазские молочные и овощные супы >>>

Суп с кукурузой (+фото)Суп из пшена (Ахурдзрца) (+фото)Суп из фасоли (Акурдца) (+фото)


  Абхазские солянки и окрошки >>>

Абхазская окрошка с говядиной на мацони (+фото) новоеСолянка по-Абхазски (+фото)Окрошка овощная по-Абхазски (+фото)


  Абхазские мясные супы >>>

Суп-Харчо из утки с пряностями по-Абхазски (+фото)Острый Абхазский суп-харчо из баранины с рисом (+фото)Суп с перепелами (Ачарцы) (+фото)Суп из баранины с крупой (+фото)Суп из баранины с фасолью (+фото)


  Знаменитые Абхазские закуски >>>

Яичница с сыром по-Абхазски (Акутагджи) (+фото)Пряная закуска из арбузных корок по-Абхазски (+фото)Рецепт Еки – Закуска или завтрак из яйца, сыра и ветчины (+фото)Абхазская закуска с сыром и яйцом Ека (+фото)Абхазская закуска с ветчиной и помидорами Ека (+фото)Мясо на закуску по-Абхазски (+фото)


  Овощные блюда и Долма >>>

пока нет


  Абхазские вторые мясные блюда >>>

Тефтели из говядины с изюмом по-Абхазски (+фото)Буглама из баранины по-Абхазски (+фото)Жаркое с гарниром по-Абхазски (+фото)Фасоль тушеная с мясом (+фото)Тушеная говядина по-Абхазски (+фото)Тушеная баранина в луков-томатном соусе (Ауасажьыеицарш) (+фото)Тушеная баранина по-Абхазски (Акурма) (+фото)Баранина, жаренная по-Абхазски (+фото)


  Абхазские блюда из птицы >>>

Индейка ароматная по-Абхазски (+фото)Дичь под соусом (Арашых сызбал) (+фото)Курица по-Приморски (+фото)Цыпленок в томатном соусе (Акучышыицарш) (+фото)Курица под ореховым соусом (Акутеицарш) (+фото)


  Абхазские вторые блюда из рыбы >>>

Рыбное ассорти с фасольюБлюдо из рыбного филеРыба в фольге по-Абхазски (+фото)


  Абхазский ароматный плов >>>

пока нет


  Абхазские пельмени >>>

пока нет


  Абхазские вареники >>>


  Абхазские блины и оладьи >>>

пока нет


  Абхазская национальная выпечка >>>

Пирожки с сыром (Ачаджь) (+фото)Абхазский торт (Амра) (+фото)Слоеный хачапури с кисломолочным сыром (Ачма) (+фото)Абхазский пирог с сыром (Ачашв) (+фото)Колобки из кукурузной муки с сыром (Акуакуар) (+фото)Национальное медовое печенье (Акуакуар) (+фото)


  Абхазские национальные сладости >>>

Варенье из инжира с лесными орехами (+фото)Пастила из инжира (Алахарюа) (+фото)Инжир, вываренный в меду (+фото)Баклава или пахлава по-Сухумски (Абаклауа) (+фото)Халва по-Абазински (Ахалуа) (+фото)


  Абхазские национальные напитки >>>

Компот из свежих яблок и мандарин (+фото)


  Абхазские блюда на костре >>>

Абхазский шашлык из свинины в сливовом маринаде (+фото)Абхазский шашлык из свинины в минералке (+фото)Абхазский шашлык из баранины (+фото)Цыпленок, жаренный на вертеле (+фото)Рыба в фольге по-Абхазски (+фото)Копченая ливерная колбаса (Агуыгуышв) (+фото)Мясо, жаренное крупным куском (+фото)


  Абхазские заготовки на зиму >>>

Абхазские пряные малосольные огурцы (Анашарцвы) (+фото)Острые зеленые помидоры на зиму (Апамидорцвы) (+фото)Фаршированные зеленые помидоры на зиму (+фото)Маринованные баклажаны по-Абхазски (+фото)7 рецептов Абхазского варенья (+фото)Компот из свежих яблок и мандарин (+фото)

Шашлык из копченого мяса по-абхазски


В любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной-очаг. Над одной частью — котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же. выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С…читать далее →

08.06.2015, 19:35cheftm_9

Кафе-бар «Абаата»

В самом центре Пицунды на территории старой крепости, буквально в 300 м от пляжей, принадлежащих пансионатам «Курорт Пицунда», расположилось уютное кафе. С пицундским храмом оно составляет общий ансамбль и примыкает к его ограждению. Одно из самых старых заведений общепита в Пицунде, работает с 60-х годов 20-ого века. Войдя в полумрачное здание с каменными стенами, можно подумать, что попадаешь в какой-то старинный замок. Простая мебель, выполненная из натурального дерева, добавляет заведению колорита.Имеются открытая и закрытая площадки.

В меню кафе-бара: первые и вторые блюда, кухня абхазская, европейская, узбекская, кавказская; рыба в ассортименте; блюда, приготовленные на мангале; салаты в ассортименте; вино домашнее; крепкие алкогольные напитки; «живое» нефильтрованное пиво (местное производство); кофе по-восточному, которое готовится на раскалённом песке. Кафе-бар работает с 12.00 до 01.00, с 20.00 звучит живая музыка. По предварительному заказу возможна организация питания экскурсионных групп. Средняя стоимость обеда: 350-450 рублей.

Хачапури лодочка

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию многие задаются вопросом – стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общественного питания.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (имеется кухонная плита, необходимая утварь, а также силы и желание), то у местных жителей всегда можно купить продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли удастся оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Для того чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, супами из фасоли, сладостями на основе мёда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которые предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель — не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись вновь, а банальное увеличение собственных доходов путём экономии на качестве продуктов и полученных из них блюд.

Многие ресторанчики национальной кухни, именуемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям еду, приготовленную по традиционным рецептам абхазцев. При выборе подобных заведений имеет смысл спрашивать у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Адлер ⇄ от 2 248₽ Бангкок ⇄ от 24 277₽ Пхукет ⇄ от 29 939₽ Симферополь ⇄ от 3 564₽ Казань ⇄ от 3 598₽

Сладости

Особняком стоят абхазские сладости, мимо лотков с которыми очень трудно пройти без покупки. Самыми известными на сегодняшний день являются мёд с орехами и чурчхела. Стоит отметить, что одним из стратегически важных продуктов этой курортной страны является именно мёд. Пчелиный продукт продаётся на каждом шагу и в больших количествах.

Большинство пасек находится в горах, отчего мёд приобретает не только специфический вкус, но и массу целебных свойств. А если добавить к этому золотистому и ароматному продукту собранный в горах чай, вы получите возможность испытать невероятную феерию вкуса и аромата, утолите голод и жажду. Ну а в дополнение в мёду продавцы предлагают орехи, которые традиционно входят в состав многих блюд, даже тех, в которых их присутствие казалось бы, было бы неуместным.

Ну а насчёт чурчхелы, то говорить о ней много не придётся. Ведь этот сладкий продукт уже давно стал традиционным для многих морских пляжей России и ближнего зарубежья. Но местная продукция отличается особым вкусом. Это связано с тем, что готовят чурчхелу местные продавцы по особым рецептам. Чтобы довезти такой сладкий сувенир до дома, лучше всего покупать его перед самым выездом. Стоимость одной порции этого ароматного блюда составляет всего 50-60 рублей.

Также рекомендуем:

Интересные факты об Абхазии

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня


СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Рецепт:
Молодой картофель — 500г
Баклажаны — 3-4 шт крупные
Спелый помидор — 1шт крупный
Репчатый лук — 1шт
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень:
кинза — петрушка и фиолетовый базилик
+растительное масло
Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.
Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.
В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить…читать далее →

12.09.2017, 14:35cheftm_9

Восточная кухня