Меню «sos перед праздниками»

Содержание

Диета Дюкана калькулятор. Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана является некоторым видоизменением старой кремлевской диеты (диеты Аткинса) . Меню основано, прежде всего, на исключении углеводной пищи из рациона. В диете Пьера Дюкана используется чередование дней с белковой и белково-овощной едой . Подсчет калорий и расчет величины порций не ведется.

Чтобы для диеты Дюкана рассчитать вес , воспользуйтесь калькулятором процента жира – вы сразу же увидите, насколько вам нужно похудеть. На официальном сайте Дюкана используется немного другой калькулятор — менее правильный, на наш взгляд.

Диета разбита на 4 этапа.

1 этап диеты: протеины

Длительность белковой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

  • 3 дня – лишний вес менее 10 кг
  • 4-5 дней — лишний вес 10-20 кг
  • 6-10 дней — лишний вес более 20 кг

В среднем около 5 дней ваш рацион (меню) будет состоять из следующего набора продуктов:

  • печень, почки, телячий и говяжий язык
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить без добавления жира, без кожи)
  • морепродукты
  • нежирная натуральная ветчина
  • куриные яйца
  • обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
  • приправы: горчица, соль, уксус
  • лимон
  • овсяные (2 ст. ложки в день) и пшеничные отруби (1 ст.л.)
  • жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л

2 этап: белково-овощное чередование

На данном этапе к списку разрешенных продуктов из первого этапа, здесь добавляются овощи: редис, огурец, помидор, спаржа, шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, капуста, кабачок, баклажан, перец, свекла и морковь. Также можно использовать в рационе различные специи и соусы, а также обезжиренное сухое молоко, натуральные рыбные консервы, нежирный сыр.

Используется чередование белковых и белково-овощных дней. Т.е. один день питаемся продуктами из 1 этапа диеты, а на следующий добавляем еще овощи.

Длительность 2 этапа диеты Дюкана от 4 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

3 этап: закрепление снижения веса

На данный этап диеты отводится по 10 дней на каждый потерянный килограмм веса.

к рациону первых этапов можно добавить фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), хлеб, нормальный сыр, макароны, рис, картофель. При этом картошку, рис и макароны можно есть только 2 раза в неделю.

По четвергам желательно использовать чисто белковую диету (продукты 1 этапа).

4 этап: стабилизация веса

Разрешаются любые продукты, но 1 раз в неделю устраивается разгрузочный день – белковая диета (разрешаются только продукты из первого этапа диеты Дюкана).

Ежедневно употребляются 3 столовых ложки овсяных отрубей.

Рецепты блюд на диете Дюкана

Вам не придется давиться кашами и постной вареной грудкой, как это бывает во время соблюдения многих диет. Кроме того, кулинары-любители сильно страдают от того, что не могут реализовать свой потенциал во время похудения. Последователи диеты Дюкана, которые не любят однообразное питание, придумали сотни рецептов и адаптировали множество блюд под правила любимой диеты!

Оладьи с отрубями — один из популярных «дюкановских» рецептов

Оладьи с отрубями

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 1 ст.л.;
  • Соевый изолят – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – 4 таблетки;
  • Обезжиренная закваска или кефир – 2 ст.л.;
  • Ароматизатор — по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты, дать им настояться 15-20 минут. Выложить ложкой на сухую антипригарную сковороду. Жарить на небольшом огне до готовности, не сильно подрумянивая.

Творожные вареники

В целом, можно делать их с любой начинкой из списка разрешенных продуктов. Можно даже положить немного нежирного фарша и сделать блюдо, похожее на пельмени.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Начинка по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты. Зачерпнуть ложкой необходимое количество творожной массы, сформировать «лепешку», положить начинку и защипнуть края, для надежности скатать шарик. Варить в слегка подсоленной воде до всплытия, как обычные вареники.

Кабачки, фаршированные мясом и творогом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Творог или отмоченная в воде брынза – 150 г;
  • «Разрешенное» мясо или фарш из него– 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу, но как можно меньше.

Приготовление:

От кабачков осторожно отрезать хвостики — так, чтобы получился как можно боле правильный цилиндр. Желательно выбирать ровные прямые кабачки уже во время покупки

При помощи ножа и ложки выскрести из кабачков сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не прорвать кожицу. Мясо мелко порезать. Мякоть кабачков порубить, посолить, дать постоять 15-20 минут и отжать сок.

Смешать мясо, мякоть кабачков, творог/брынзу, яйцо и зелень. Посолить

Осторожно нафаршировать кабачки полученной смесью. Уложить в емкость или форму, запекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов

Если у вас останется смесь для начинки, можете добавить 1 ст.л. отрубей и запечь тефтели в обезжиренном йогурте с соевым соусом и специями.

Сочетание с другими типами питания

1. Растительная диета.

Меню белковой диеты Дюкана основано на употреблении в пищу большого количества постного мяса, птицы, рыбы, моллюсков, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Сейтан, темпу и тофу — доступные варианты белка для вегетарианцев

Бобы, орехи и чечевица, являющиеся важной частью растительного питания, не включены в список допустимых продуктов. Поэтому если вы вегетарианец или веган, то вам будет достаточно сложно соблюдать белковые дни

2. Диета с низким содержанием жиров.

Если вы уже соблюдаете данный режим питания или имеете сердечно-сосудистые заболевания, что требует употребления продуктов с чрезвычайно низким содержанием жиров, то эта диета может вам отлично подойти, поскольку разрешенные продукты в основном белки, овощи, и фрукты являются обезжиренными.

3. Безглютеновая диета.

Первые фазы диеты могут проходить без употребления глютена, но по мере того, как расширяется список допустимых продуктов, она не является строго безглютеновой. Если вы пытаетесь полностью отказаться от клейковины, сделайте привычкой на шоппинге внимательно читать этикетки.

Пейте воду!

Мой секрет очень прост:

Поставьте вечером бутылку 1,5-2 л минеральной воды в холодильник: на следующий день эта вода будет иметь температуру 4°С. Затем вода будет нагреваться до температуры вашего тела — 36°С. Ваш организм нагревает эту воду и увеличивает её температуру на 33° градуса, что представляет собой расход 60 калорий.
Питье воды должно стать вашей привычкой. Когда мы пьем воду:

— Нам хочется меньше есть: вода наполняет желудок и действует насыщающе- Из-за этого сокращается количество потребляемой нами пищи, а также меньше хочется сладкого- Вода улучшает пищеварение и обменные процессы- Благодаря воде, клетки синтезируют жизненно важные протеины- Выводит шлаки и токсины- Ваша кожа увлажняется естественным образом- Вода играет роль антиоксиданта

Прямо с утра на пустой желудок лучше выпить стакан теплой воды с несколькими
каплями лимона — и вы почувствуете, как ваш организм просыпается и
наполняется энергией! Думайте при этом о чем-то хорошем и представляйте,
как ваш организм очищается вместе с водой.

Всегда помните правила питья воды в рамках Диеты Дюкан:

— Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с несколькими каплями лимона.- В течение дня 1,5-2 л жидкости.- Выпивайте также стакан воды перед приемом пищи и чувстве голода.- Пейте воду регулярно, даже если вы не хотите пить в этот момент. Затем это войдет в привычку.- Не выпивайте сразу большое количество воды, одного стакана вполне достаточно.- Всегда носите с собой бутылочку воды в сумке.- Во время занятий спортом пейте часто, пополняя потерю жидкости.- Старайтесь свести потребление соли к минимуму.- Алкоголь и кофе приводят к обезвоживанию, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Вода — это жизнь!

1 Особенности диеты Дюкана

Автор дал подробное описание каждого этапа и рекомендации в помощь худеющим для получения заметного устойчивого результата. Следуя правилам системы, можно подобрать индивидуальный рацион, гарантировано снизить вес в установленный срок.

Диета Пьера Дюкана рекомендована следующим людям:

  • имеющим избыточный вес, больным ожирением;
  • желающим подтянуть фигуру и очистить организм;
  • стремящимся изменить пищевые привычки и отказаться от переедания.

Продолжительность диеты может изменяться. Ориентировочный полноценный курс рассчитан на 6 месяцев. Считается, что после этого периода правильное питание войдет в привычку, у худеющего пропадет желание возвращаться к прежнему хаотичному рациону. Диеты можно придерживаться постоянно, пока человек желает оставаться стройным.

Основы диеты Дюкана и правила

План диеты Дюкана был создан на основе принципа, что большинство людей после различных эксперемтов со своим весом все равно его набирают. Поэтому он разработан специально для того, чтобы помочь людям на диете достичь здорового веса и поддерживать его без каких-либо последствий и изменений в состоянии здоровья.

Здоровый вес рассчитывается до начала диеты путем сбора следующей информации:

  • Основная информация, такая как пол, возраст, текущий вес;
  • История похудения — самый большой и маленький вес, которое вы когда-либо взвешивали, сколько методик и программ для похудения пробовали до этого;
  • Размер тела, который измеряется обхватом запястья большим и указательным пальцами.

Достижение и поддержание здорового массы тела по диете Дюкана рассчитаны на длительное, но полезное время. Быструю потерю веса не обещают и не поощряют. Вместо этого, план самой диеты разбивает процесс похудения на четыре отдельные фазы — две из которых сосредоточены на потере веса, а две — на его поддержание и употребление в пищу различных продуктов. Каждая стадия имеет свой собственный набор параметров и правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимальных результатов.

Фаза 1 или фаза атаки

Первый этап представляет собой полноценный белковый рацион питания. Выбор можно сделать из 68 различных продуктов с высоким содержанием белка. Большинство историй успеха экспресс диеты Дюкана начинаются именно на этой фазе, потому что она разработана для того, чтобы дать толчок процессу сброса лишних жировых отложений. Во всех представленных продуктах содержится небольшое количество углеводов и жиров, однако они насыщают быстро и препятствую перееданию. Этот этап обычно длится от двух до семи дней. Рекомендовано включить также в этот период небольшие физические нагрузки продолжительностью до 20 минут.

Фаза 2 или фаза чередования

Это второй этап по Дюкану (Круиз), который состоит из приема высокобелковой пищи с введением овощей в рацион, 32 овощей, если быть точным. Суть состоит в том, чтобы чередовать дни, когда нужно принимать только белок, а когда белок с овощами. Этот этап необходим для того, чтобы направить вас на путь достижения правильного веса. Продолжительность этой фазы будет зависеть от того, какой вес вы планируете сбросить — три дня на сжигание 500 грамм. Это значит, если вы хотите сбросить 9 кг, вы остаетесь в этой фазе примерно два месяца

Важно помнить, неважно сколько времени вам потребуется придерживаться основных правил данной фазы, основное внимание должно уделяться еде и фитнесу. На этом этапе рекомендовано до 30 минут упражнений в день

Фаза 3 или фаза консолидации

Она посвящена поддержанию веса и предотвращению его набора. На этом этапе в рацион вновь вводятся фрукты, сыры, цельнозерновой хлеб и крахмалистые пищевые продукты. Время ежедневных тренировок сокращается до 25 минут. Один день в неделю должен быть посвящен исключительно белковой пище из списка в 68 продуктов. Продолжительность данного этапа будет также зависеть от количества веса, которое вы хотите сбросить. Но расчет будет немного иным — 5 дней за каждые 500 грамм, сожженные на этапе чередования. Таким образом, если у вас получиться сбросить 9 кг за фазу чередования, тогда на фазу консолидации необходимо будет потратить около 3 месяцев. Но здесь уже разрешено будет питаться разнообразными продуктами и не забывать заниматься ежедневными физическими упражнениями.

Фаза 4 или фаза стабилизации

Четвертый и последний этап плана диеты Пьера Дюкана, рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Последние три этапа вы учились питаться правильно и прививали себе здоровые привычки в еде и фитнесе, и теперь пришлось время провести остаток жизни, применяя на практике все то, что узнали. Разрешено есть продукты из всех основных групп — столько, сколько хотите, в пределах разумного. Есть только три основных правила, которые необходимо соблюдать на заключительном этапе. Следует ходить по 20 минут каждый день, раз в неделю есть только белковую пищу и съедать три столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

Если соблюдать рекомендации на каждом этапе этой знаменитой диеты, тогда есть 100% вероятность, что вы станете частью историй успеха диеты Дюкана.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все продукты диеты Дюкана, которые включены в список рекомендуемых.

Диета Дюкана меню рецепты. Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Многие жалуются, что непросто составить свой рацион только из белковой пищи, которая, к тому же, и довольно дорогая. Можно руководствоваться рецептами диеты Дюкана фаза «Атака» и с их помощью составить свое меню, выбирая недорогие сорта рыбы и мяса. Да, морепродукты не часто себе позволишь, а субпродукты вполне. Мясо можно покупать не мякоть, а обрезки, то есть гуляш и готовить из него котлеты. Все реально и возможно, было бы желание, поэтому главное – начать, а дальше все пойдет само собой.

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Этапы приготовления:

Для приготовления ухи по этому рецепту с фото диеты Дюкана фаза «Атака», необходимо отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть ее, удалить кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Если креветки неочищенные, то лучше отварить их отдельно, очистить и отправить к рыбе. Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать. Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Еда на каждый день

Дни недели Завтрак Обед Перекус Ужин
ПН Омлет, приготовленный в пароварке, чашка свежезаваренного кофе Яйца всмятку 1 ст. обезжиренного молока Котлеты из сурими
ВТ Капустный салат без масла с соком лимона, чай Куриные котлеты, приготовленные в пароварке Свежие овощи Отварной кусок индейки, вареная свекла
СР Творожно-отрубной пирог Морепродукты и 2 яйца Зеленый чай Запеченная рыба
ЧТ Пирог из кабачков и цветной капусты Тушеные овощи Овощной суп-пюре Мидии и овощи
ПТ Креветки, чашка свежезаваренного кофе Котлеты из сурими, приготовленные в пароварке Творожно-молочный коктейль Тунец, запеченный в духовке
СБ Тушеные овощи Индейка, листовые овощи и зелень 1 ст. молока 1,5% Салат из тунца и капусты
ВС Печеночные котлеты, чай Запеченная телятина Запеканка из творога Печень трески

Меню диеты Дюкана для фазы Атака на каждый день

Первый этап диеты является одновременно самым тяжелым и самым эффективным для сброса веса. Для того, чтобы пройти фазу до конца, следует сформировать разнообразное меню на неделю, включая мясные, яичные и молочные блюда.

Так как продукты с высоким содержанием белка являются очень сытной и тяжелой пищей, то желательно не перегружать желудочно-кишечный тракт большими порциями, а употреблять 200-300 г пищи за один прием.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной, кофе;
  • Ланч: запеченное куриное филе, ванильный крем;
  • Обед: суп с фрикадельками, йогурт;
  • Ужин: мясная запеканка.

Вторник

  • Завтрак: лепешка из отрубей, отварная индейка, чай;
  • Ланч: рыба на гриле, йогурт;
  • Обед: холодец из курицы, сырники;
  • Ужин: яйца, фаршированные паштетом из печени.

Среда

  • Завтрак: омлет, сырник, кофе;
  • Ланч: ванильное желе, йогурт;
  • Обед: бульон с курицей, суфле из куриной печени;
  • Ужин: лимонный пирог, обезжиренное молоко,

Четверг

  • Завтрак: консервированный тунец, чай;
  • Ланч: рулетики из ветчиной;
  • Обед: уха из скумбрии, блинчики из отрубей;
  • Ужин: куриные наггетсы, йогуртовый сорбет.

Пятница

  • Завтрак: лепешка из отрубей, суфле из курятины, кофе;
  • Ланч: рыбные котлеты, сливочный сыр;
  • Обед: заливная рыба;
  • Ужин: запеканка с ветчиной.

Суббота

  • Завтрак: омлет, паштет из скумбрии;
  • Ланч: запеканка из куриной печени, кофейный крем;
  • Обед: жаркое из телятины, йогурт;
  • Ужин: яичные маффины.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с тунцом, чай;
  • Ланч: запеченная куриная грудка, молочное суфле;
  • Обед: суп с фрикадельками из индейки, мясной паштет;
  • Ужин: сырники, лимонный сорбет.

Вкусные рецепты для фазы атака из 72 ингредиентов по Дюкану

Пастрома из грудки

Ингредиенты:

  • 800 г грудки любой птицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудку необходимо хорошо промыть и поместить в рассол, смешав воду и соль.
  2. В таком виде птица должна находиться в холоде (балкон, погреб, холодильник) на протяжении суток.
  3. Грудку промываем, отжимаем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем специями по вкусу.
  4. Через полчаса грудку помещаем в разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.

Быстрый куриный супчик

Ингредиенты:

  • 350 г курицы;
  • 100 г сердечек;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю курицу и предварительно промытые сердечки, залить водой.
  2. Проварить 15-20 минут после закипания.
  3. Добавить нарезанную любым способом ветчину и томатную пасту. Проварить ещё 10 минут.
  4. Готовый супчик можно украсить зеленью и сдобрить чёрным перцем по желанию.

Пряные сырники

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • овсяная мука;
  • сода на кончике ножа (погасить уксусом);
  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • сахарозаменитель по желанию.

Приготовление:

  1. Творог и яйца надо хорошо пробить блендером.
  2. Засыпаем специи, имбирь, соду. Если тесто получилось сильно жидкое, добавляем 1 столовую ложку овсяной муки. Для тех, кто не любит специи, можно использовать как замену ванилин.
  3. Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить творожную муссовую запеканку. Продукты те же, что и в рецепте сырников. Но добавляются 3 столовые ложки обезжиренного кефира. Без специй. Муки досыпаем до консистенции густой сметаны. Выпекаем при 200 градусах 35 минут.

Тематика: Диета и похудение, Правильное питание

Принципы белковой диеты

Французский доктор Пьер Дюкан создал рецепты похудения, позволяющие при точном соблюдении всех условий добиться результатов за довольно короткое время. Диетолог уверен, что любой человек отличается конкретным числом адипоцитов, т.е. жировых клеток. Ожирение, как утверждает доктор, наиболее опасно для тех, у кого этих клеток больше. Чрезмерное количество пищи, потребляемое таким человеком, провоцирует деление клеток жира, что приводит к еще большим его отложениям. Любая диета воздействует только на количество жира, но не на число клеток, поэтому все подобные рецепты не способны удержать желаемую массу на долгое время. По мнению Дюкана, углеводно-белковая  диета, открытая им, должна стать обязательной системой питания на протяжении всей вашей жизни.

Белковая диета похудения по Дюкану поделена на 4 этапа, любой из них содержит конкретные рецепты и выполняет определенную функцию. Первые два этапа дают возможность сбросить вес, а последние позволяют фиксировать достигнутый результат. Подробное описание каждого этапа приведено ниже.

Благодаря первому этапу, существенно ускоряющему процесс обмена веществ и уничтожение жировых отложений, заметный результат появится уже через 5 дней, для достижения стабильного результата придерживаться диеты Дюкана придется на протяжении нескольких месяцев. Соблюдать изложенные им принципы и рецепты правильного питания возможно в течение всей жизни.

Согласно предложенной им эффективной белковой диете, необходимо ограничить потребление жиров и углеводной пищи, увеличивая количество протеинов. По мнению Дюкана, полноценная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без достаточного количества белков. Эта программа снижения веса позволяет есть в любое время и до чувства полной сытости, а потерянные килограммы не возвратятся снова после завершения соблюдения диеты по Дюкану.

Пьер Дюкан выделил ряд правил, подробное соблюдение которых необходимо на протяжении всех четырех этапов похудения.

  • Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра обычной питьевой или минеральной негазированной воды и обязательно съедать от 1,5 до 3 ст.л овсяных отрубей.
  • Кроме того, доктор рекомендует принимать витаминные комплексы и регулярно бывать на воздухе.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день. Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Приятные дополнения в меню

Особую пикантность мясным блюдам придаст соус. Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки йогурта, несколько капель сока лимона, 2 веточки петрушки, 1 столовая ложка сока из мясного блюда. Взбить блендером.

Салат из крабовых палочек

200 г крабовых палочек или мяса порезать кубиками, добавить 2 вареных яйца, зеленый лук. Все заправить йогуртом.

Молочное желе

Желатин не относится к запрещенным продуктам, его употребление стоит лишь ограничить. Поэтому можно сделать желе из йогурта или молока с добавлением сахарозаменителя.

Творожный десерт

В равных количествах соединить йогурт и творог, добавить столовую ложку отрубей и сахарозаменитель.

На основе творога можно приготовить вкусный десерт

Хлеб для меню во время «Атаки»

Взбить 2 яйца и 2 столовые ложки творога, немного посолить, добавить 6 столовых ложек отрубей и 2 столовые ложки разрыхлителя. Массу перемешать, сформировать хлеб и выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Хранить его стоит в холодильнике, чтобы не прокис. Можно не только есть с первыми и вторыми блюдами, но и готовить бутерброды с тертым яйцом, зеленью, рыбными консервами.

Этап №2: «Разбавочный»

После мощного «удара по жирам» организм готов к следующей фазе, которая предусматривает добавление овощей. Теперь рацион становится белково-овощным.

Пройдя первый, тяжелый белковый период, добавляем в свой рацион овощи, они помогут немного скрасить вашу жизнь. Но сильно не увлекайтесь! Помимо овощей, начинаем употреблять большее количество отрубей — 3 столовых ложки

Особенность этого этапа:

  • чередование дней белковых с овоще-белковыми. Так, например, сегодня можно кушать только чистый белок, а завтра — белок вместе с овощами;
  • отруби увеличиваем до 3 ложек столовых;
  • овощи можно практически любые. Переедать, конечно, не стоит. А вот о картофеле, кукурузе, бобовых и других «крахмальных» продуктах придется надолго забыть;
  • ходим теперь еще интенсивней — 20 минут превращаются в полчаса.

Длиться разбавочная стадия должна продолжаться столько дней, сколько необходимо для достижения желанного веса. Чаще всего — это полтора-два месяца.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

3 Фаза Закрепление (Консолидация) диеты Дюкана

Разрешенные продукты на фазе Закрепление

На этой фазе продукты из списков двух предыдущих фаз дополняются (полный список разрешенных продуктов здесь):

  • фрукты: 1 порция фруктов в день. Например: 1 чашка ягод или нарезаная дыня; 1 среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; 2 киви, сливы или абрикоса.
  • хлеб: 2 ломтика хлеба из цельного зерна в день, с небольшим количеством масла с пониженным содержанием жира или спреем.
  • сыр: 1 порция сыра (~ 40 г) в день.
  • крахмалы: 1-2 порции крахмалов в неделю, например, 225 грамм макаронных изделий и других зерновых культур, кукурузы, бобов, бобовых, риса или картофеля.
  • мясо: жареный ягненок, свинина или ветчина 1-2 раза в неделю.
  • праздничные блюда: два «праздничных обеда» в неделю, в том числе одна закуска, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина.
  • белковая пища: один день в неделю остается чисто белковым, разрешены только продукты с этапа 1 Атака.
  • овсяные отруби: 2.5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).

Пример меню для фазы Закрепление

Завтрак

  • омлет, приготовленный из 3 яиц, 40 г сыра и шпинат
  • кофе с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода

Обед

  • бутерброд с индейкой и 2-мя ломтиками хлеба из цельной пшеницы
  • половина чашки творога с 2 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
  • чай со льдом

Ужин

  • свинина (жареная, гриль, запеченая)
  • кабачок (гриль, запеченый)
  • 1 среднее яблоко
  • кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода

Рекомендуем: Кофеин для похудения: вред и польза

Вкусные рецепты

На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.

Для фазы «Атака»

Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.

Нежнейшее печенье

​​​​​Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
  • вода – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
  2. Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
  3. Белок взбить до крутой пены.
  4. В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный мягкий — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в однородную массу.
  2. Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
  3. Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
  4. Перед подачей полить йогуртом.

Хлеб

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
  2. Яйцо взбить.
  3. Добавить творог, соль и размолотые отруби.
  4. Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
  5. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.

Для этапа «Чередование»

Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.

Пирог «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • молотое семя льна – 4 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление коржа:

  1. Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
  2. В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
  3. Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
  4. Перемешать массу с белками.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.

Лимонная начинка:

  • снять с лимонов цедру при помощи терки;
  • измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
  • выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
  • добавить кукурузный крахмал, перемешать.

Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом.
Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.

Пицца

Основа для пиццы:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Начинка:

  • кетчуп без сахара;
  • ветчина;
  • шампиньоны;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • сыр, разрешенный системой Дюкана.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
  2. Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
  3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  4. Через 4-5 минут достать и немного остудить.
  5. Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
  6. Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
  7. Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
  8. Отправить в духовку на 15-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Доктор Пьер Дюкан

Французский врач-диетолог. В 2000 году вышла книга “Я не умею худеть”, которая быстро стала бестселлером. С тех пор диету применили десятки миллионов человек.

Пьер Дюкан, создатель диеты

Диета доктора Дюкана стоит потраченного на нее времени. Однако, обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

Как тренер считаю, что диете ясно не хватает качественной умеренной и целенаправленной физической нагрузки.

Будьте здоровы! И если уж решите воспользоваться диетой Дюкана, делайте это на совесть и доведите дело до победного конца в первый же заход.

Статья подготовлена по материалам из книг Пьера Дюкана.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.