Чурчхела: что это за угощение, состав и какая от нее польза?

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Приготовление восточного лакомства: технология и секреты

На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.

Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.

Подготовительный этап

Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.

Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.

Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.

Вкусный рецепт! Тарталетки рецепты с фото на праздничный стол

Поэтапный рецепт приготовления

Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.

Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.

Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.

Главный процесс

Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.

Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.

Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.

Процедуру обмакивания в виноградном киселе и сушку лакомства повторяют до тех пор, пока толщина оболочки на орехах не увеличится до 1-1,5 см. После этого происходит окончательное высушивание изделия в природных условиях – при температуре в пределах +15 — +25⁰С. По истечении 5–10 дней можно будет попробовать на ощупь сладость. Если оболочка будет плотной и упругой, как резина, сладость готова.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра разных видов, независимо от того, сколько в них содержатся калорий или уровень бжу, объединены одним интересным свойством, которое проявляется в быстром насыщении организма. Происходит это за счет серотонина, который увеличивается после еды. Именно он снижается аппетит, а также отвечает за повышение настроения и улучшения общего состояния человека.

Если человек не будет злоупотреблять употреблением разных плодов, то риск появления лишних килограммов сведен к нулю. К самым калорийным орехам относятся:

  1. Миндаль. Способствует улучшению работы кишечника, а также является природным антиоксидантом. Миндаль часто включается в низкокалорийные диеты, чтобы поддерживать ослабленную в данный период жизни иммунную систему человека.
  2. Грецкий орех. Обладает одной из самых высоких энергетических ценностей среди других видов. Если ввести его в свой рацион, то можно предупредить признаки раннего старения, а также защитить организм от разнообразных повреждений и воспалительных процессов.
  3. Кешью. Химический состав продукта отличается повышенным содержанием цинка, магния и железа. Они способны нормализовать зрение, и устранить анемию и улучшить мыслительные процессы.
  4. Фундук. В составе ореха присутствуют важные компоненты для оздоровления кожных покровов, а также укрепления работы головного мозга. Несмотря на повышенную жирность, ядра контролируют уровень сахара в крови.
  5. Арахис. Химический состав включает в себя триптофан, который отвечает за выработку серотонина. Элемент предотвращает появления депрессивных состояний, а также повышает настроение человека.
  6. Лесной орех. Это один из самых популярных видов, который способен быстро восстановить работу внутренних органов и систем. Даже несколько грамм орешков, употребляемых ежедневно, помогут очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
  7. Бразильский орех. В сравнении с другими видами ядра обладают относительно низкой калорийностью. Ценность продукт заключается в содержании большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ.

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • муку кукурузную или пшеничную высшего сорта;
  • толстую хлопковую нить, нарезанную на куски 25-30 см;
  • широкую кастрюлю или таз, чтобы было удобно обмакивать;
  • место для сушки, на которое будет подвешиваться сладость;
  • тряпку под сохнущие «колбаски» — будет стекать вязкая липкая масса.

Бизнес на производстве чурчхелы

Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.

Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.

Чучхела, или чурчхела — польза и вред, калорийность любимого лакомства

Полезна чучхела благодаря натуральным продуктам — орехам и виноградному соку. В последнем содержится очень много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, но не так вредны, как обычный сахар. Также в виноградном соке много пектина, который известен своим свойством снижать холестерин.

Богат виноград и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов и поднимают гемоглобин. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде.

Орехи полезны тем, что в них очень много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А еще в них может быть до 25% белка, что и дает им способность насыщать и хорошо утолять голод.

Однако в этом кроется и вред чучхелы. Орехи очень калорийны, а в чурчхеле есть еще и сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. У лакомства под названием чучхела калорийность около 400 ккал на 100 граммов.


Из-за калорийности чучхела противопоказана страдающим ожирением, а из-за сахаров и диабетикам, а еще ее не стоит употреблять больным циррозом печени, туберкулезом, а также беременным на 2 и 3 триместре. Естественно, что не стоит пробовать продукт и тем, у кого аллергия на орехи.

В остальных случаях умеренное употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот, зарядит вас энергией и здоровьем. Приятно и то, что чучхелу можно спокойно давать детям вместо конфет.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

  1. Сок винограда.
  2. Грецкий орех.
  3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы

  1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
  2. Отстаивается раствор около 12 часов.
  3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
  4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
  5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
  6. Теперь нужно слить осадок.
  7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  8. Добавить муку пшеничную.
  9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
  10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
  11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
  12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
  13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
  14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
  15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
  16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
  17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
  18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Чурчхела из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео рецепты чурчхелы

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

https://youtube.com/watch?v=9eLy6q2G_EU

https://youtube.com/watch?v=1fUJU7bfpDY

https://youtube.com/watch?v=wWpPgmqxd3A

https://youtube.com/watch?v=KfOufJOVv40

https://youtube.com/watch?v=Y753gaxCiMI

https://youtube.com/watch?v=-RcDqvJ0_YQ

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав чурчхелы

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
  2. Органические кислоты.
  3. Растительные жиры.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Витамины.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фенольные.

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

  1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
  2. Виноградного сока.
  3. Муки.
  4. Нитке для нанизывания орехов.
  5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

Грузинская чурчхела из экологичных продуктов

Знаете, как делают чурчхеллу? Сегодня расскажу. Заодно про свою любовь к чурчхелле. Любовь давняя, не всегда взаимная, в силу того, что за пределами Грузии найти это лакомство правильного качества и вкуса не так просто. Поэтому в Грузии моя любовь к ней разгорается с новой силой. Но в этот раз случилось особое свидание.

Наш гид Давид, по дороге в каньон Окаце, завёз нас в место, где не только продают эту (и не только) вкусняшку, но и делают её и другие. Нервишки у нас уже не очень. Поэтому, оказавшись в этом чурчхелла-хаусе, мы захотели остаться там подольше, хорошо бы навсегда. Для тех, кто не в теме, не знал, не пробовал, расскажу подробно. А те, кто как и я влюблен, просто глотайте слюнки.

Виды чурчхелы

Это поистине кавказский продукт. Нет места на Кавказе, где бы его не производили. И везде это делают по-своему, добавляя свою «изюминку». Разный цвет, разный внешний вид, разное название. «Колбаска» может быть короткая, суженная внизу, как в Грузии, и длинная ровная, как делают в Армении. И названия у продукта разные. Например, в Армении ее называют «сладкий суджух» или «шароц», в Абхазии — «аджинджухуа». Чурчхела – это грузинское слово, родиной продукта по праву считается Грузия. И даже там видов этой сладости очень много: кахетинская, имеретинская, мегрельская и другие. Состав продуктов тоже отличается: разный сок, разные загустители, разные орехи.

Главное – это правильный процесс производства и хранение сладкого продукта.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

https://youtube.com/watch?v=NPNSwf9UJT8

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

  1. Если продукт эластичен, легко сгибается и разгибается — скорее всего и на вкус будет резиновым.
  2. Застывший на поверхности сахар говорит о нарушении технологии приготовления.
  3. Трещины свидетельствуют о неправильной сушке или избыточном количестве муки — нарушении рецептуры.
  4. Влажная или размягчённая корочка, следы плесени, рассыпающиеся колбаски указывают на негодность.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

  • подержать над паром;
  • размочить в воде;
  • на несколько секунд поместить в микроволновку.

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

https://youtube.com/watch?v=fl-uJiT54VA

https://youtube.com/watch?v=aE-1nndOA8Q

https://youtube.com/watch?v=rZiyJZ4JGKQ

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

https://youtube.com/watch?v=xOEdwmVoA9E

https://youtube.com/watch?v=gJ2SEW8yDoM

https://youtube.com/watch?v=uxtAZXz3oRg