Интересные факты о еде

Содержание

Рафинированный сахар — «пустой» и опасный продукт

Фото: Jan Mesaros / Pixabay

Всемирная организация здравоохранения не запрещает есть сахар, но рекомендует сократить его потребление до 25 граммов в день. Но сахар сахару рознь. В белом содержится рибофлавин, кальций и железо, а в коричневом — магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Рафинированный сахар не содержит ничего, кроме быстроусвояемых очищенных углеводов. Нет в нём ни питательных веществ, ни витаминов. Такой сахар опасен для человека, так как «пустые калории» нарушают метаболизм. Не можете совсем отказаться от сахара? Откажитесь от рафинированных кубиков и покупайте качественный коричневый сахар.

Чёрные и голубые бананы

Фото: Healthwantcare.com

Жёлтые бананы — всего лишь одна из разновидностей этих ягод. Плоды могут иметь красный, чёрный и даже синий цвет. Селекционеры к экстравагантной окраске не имеют никакого отношения, так как разноцветные бананы растут в дикой природе. Например, на острове Мао встречаются бананы с чёрной кожурой. Они в несколько раз слаще жёлтых, но быстро портятся, поэтому в Европу, Америку, Россию их не завозят. На Мао чёрные бананы подают как гарнир к омарам. На острове Ява растёт другой необычный вид бананов — с голубой мякотью. Она имеет сливочный привкус и также не выдерживает длительной транспортировки. Остаётся только надеяться на генетическую модификацию этих сортов, с помощью которой можно увеличить срок хранения экзотических ягод.

Интересные факты о японской еде

Типично в японскую кухню входит рис, мясо, овощи и рыба.
Японцы больше акцентируют внимание на качестве еды и презентации. Поэтому зачастую японцы жалуются на низкое качество еды, когда едят блюда японской кухни за пределами Японии.
В японской кухне используют много сырых продуктов

Поэтому вы должны знать, что рыба, подаваемая с суши, сырая.
Сушеные сардины и миндаль в большинстве районов Японии часто употребляются в качестве закуски.
Как уже упоминалось выше, около 50% вылова рыбы и 80% вылова тунца осуществляется японцами.
Качество «сашими», или очень тонко нарезанной сырой рыбы, которую подают с суши, никогда не подвергается сомнению в аутентичном японском ресторане. В некоторых случаях рыба остается живой в воде, нарезается и подается только по заказу!
Если говорить о сашими, то повар-суши должен быть предельно осторожен при нарезке сырой рыбы. На самом деле, нож профессионального шеф-повара затачивается каждый день, чтобы получить тонко нарезанную рыбу, подходящую для экзотических суши.
Рис является неотъемлемой частью японской кухни. Такие блюда, как донбури, жареный рис, рис каю и т.д. популярны во всем мире.
Типичная японская еда состоит из риса, подаваемого с мясом, рыбой или овощами.
Соленья и супы также составляют традиционную японскую кухню.
Если говорить о супе мисо, то он очень полезен для пищеварения и, следовательно, должен быть съеден в начале приема пищи, а не в конце.
В Японии ничтожно мало вегетарианцев или людей, не употребляющих мясо. Вероятнее всего это связано с их глубокой страстью к морепродуктам или с тем, что большинство японских блюд состоит из морепродуктов и свинины!

Сырое конское мясо, мясо осьминога и китовое мясо являются одними из самых популярных видов мяса в Японии.
В большинстве японских ресторанов перед едой подают влажные полотенца. Это чтобы вытереть руки заранее. Однако следует помнить, что полотенца следует использовать только для мытья рук, а не лица или какой-либо другой части тела.
Как и в китайской кухне, палочки используются для еды некоторых японских блюд. Однако следует помнить о соблюдении этикета при использовании палочек для еды на официальных мероприятиях

Считается проявлением грубости вставление палочек в еду прямо вертикально.
И наконец, японцы считают, что человек ест не только ртом, но и глазами, и, следовательно, внешнему виду и представлению пищи также следует уделять первостепенное внимание.

Ну и, наконец, одна из уникальных особенностей японской кухни в том, что вы будете либо любить ее, либо ненавидеть, среднего не дано. Итак, почему бы не попробовать и решить для себя?

Интересные вкусные факты о еде и продуктах

Знали ли вы, что на прием пищи мы тратим более пяти лет своей жизни.

После исследования картин художников прошлого тысячелетия, ученые сделали определенные выводы. Оказывается, современный человек употребляет на 69% пищи больше, чем наши предки тысячу лет назад.

В

В самолете обычная еда имеет совершенно другой вкус, чем на земле. Причина в высоком уровне шума во время полёта. В таких условиях еда кажется более хрустящей, менее соленой и менее сладкой.

Мускатный орех опасен в больших количествах

Ученые историки «знают» всё о предыдущей жизни на нашей планете. И сделали выводы, что такое блюдо как суп, было впервые приготовлено из мяса бегемота 5 тысяч лет назад. Очевидно, они присутствовали на этой трапезе!

Трудно представить блюдо, состоящее из цельного жареного верблюда нафаршированного бараньими тушами. Такой деликатес готовят в странах Ближнего Востока на многолюдных свадебных церемониях.

Рис является основной пищевой культурой почти для половины жителей нашей планеты.

Ф

Самой дорогой пряностью считается шафран. Даже его минимальное количество придает блюду аппетитный золотистый цвет и своеобразный вкус.

Мед обладает не только целебными свойствами, но и самым длительным сроком хранения – до трёх тысяч лет. Это подтвердилось в результате археологических раскопок. Были обнаружены емкости наполненные медом. И после проведенных анализов оказалось, что в нем полностью сохранились все микроэлементы.

В

У китайцев лапша ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Поэтому её едят, не обрывая и не разрезая, какой бы длинной она не была. Чем длиннее лапша, тем дольше и здоровее жизнь.

  • 4 экзотических блюда, от которых пойдут мурашки
  • Новые интересные факты о рыбах
  • Шокирующие факты о мусоре или куда пропадают отходы

Систематическое поглощение морепродуктов и рыбы на треть снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Это подтверждается здоровьем жителей морских побережий.

В

Интересный факт о еде – у человека во рту находится целая вселенная, около 40 тысяч различных бактерий.

От температуры пищи зависит процесс пищеварения и восприятие вкуса.

При достижении пожилого возраста у человека теряется около половины вкусовых рецепторов.

Употребление мускатного ореха в большом количестве вызывает галлюцинации, и даже смертельный исход. По этой причине они запрещены в Саудовской Аравии. Особенно они противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам. Норма употребления составляет один орех на десять килограммов веса человека.

В

  • Чувство голода исчезает через 21 минуты после начала приёма пищи.
  • Желудок взрослого человека после приема пищи способен максимально растягиваться до 3-4 литров.
  • Около 70% жителей планеты регулярно используют в пищу насекомых – жареных, тушенных и даже живых.
  • Если жителя Австралии спросить какое его самое любимое блюдо он, не задумываясь, ответит – кусок жареного мяса.
  • Пищевой краситель красного цвета – кармин, используют при изготовлении напитков, кондитерских изделий, губной помады. А получают этот натуральный краситель из жучков кошениль.
  • Молочные продукты в рационе питания у некоторых людей с большой долей вероятности приведут к появлению угревой сыпи. Этому способствует содержание в молоке веществ, которые повышают уровень тестостерона в организме человека.
  • Кефир помогает снять похмельный синдром, благодаря наличию в его составе витамина В, фолиевой кислоты и полезных молочно-кислых бактерий.

В

Настоящий шоколад не только бодрит и придаёт силы. Его аромат успокаивающе действует на нервную систему. А также это эффективное средство при кашле.

Такой молочный деликатес как сыр, очень популярен у магазинных воров. Его часто воруют не только в торговых залах и с прилавков, но и со складов сразу большими партиями. С целью дальнейшей перепродажи.

В Великобритании после проведенных расследований выяснилось, что более 3% продаваемых сыров было где-то ранее украдено.

Морская соль по своему составу отличается от обычной поваренной соли только содержанием в ней йода.

С

Многие предпочитают покупать яйца с коричневой скорлупой. Однако они по своему составу ничем не отличаются от белых яиц. Цвет зависит от породы курицы, а цена от размера и сорта.

Помимо временного чувства бодрости, любителей кофе ждут побочные воздействия на организм:

  • Депрессия
  • Раздражительность
  • Сонливость

А большие дозы крепкого кофе могут спровоцировать летальный исход. Более щадящем, чем кофе, будет чашка эспрессо, в нем кофеина меньше.

Н

А любителям бананов не стоит есть их перед прогулкой на природе. На ваш запах после этого слетятся все комары, чтобы полакомиться вашей кровушкой.

И заканчиваем интересные факты о кулинарии мудрой чешской пословицей:

Факты о еде, о которых вы, возможно, не знали.

Некоторые говорят, что люди не могут существовать без любви, другие заявляют, что больше всего нам нужен кислород. Но мы уверены, что пища является главным топливом для человеческого существования. Мы едим каждый день, устраивая себе сытные завтраки, вкусные обеды и романтические ужины. Но что вы знаете о еде?

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас 35 интересных фактов о продуктах питания, которые могут вас поразить. Вы можете знать некоторые из них, но мы уверены, что вы не знаете их всех!

Мы также попытались в подборке немного перемешать факты. Часть информации, которую мы включили, интересна, некоторая относится к странным фактам, а другая часть выглядит так, что кажется неправдой (но это не так).

Любите каждый день узнавать что-то новое? Любите факты? Наслаждайтесь этими фактами о еде!

Особенности разных продуктов

Ежедневно человек употребляет разнообразную еду, не подозревая о том, какими удивительными свойствами она наделена. Следующие факты о повседневной пище поведают то, о чем многие из нас даже не догадываются:

  • В яичных желтках содержание питательных веществ и микроэлементов намного выше по сравнению с белками.
  • В лимоне содержится больше сахара чем в клубнике, но из-за большого содержания лимонной кислоты эту сладость невозможно заметить.
  • Мед – единственный продукт с неограниченным сроком годности. Самый старый мед был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 г., который после проведенной экспертизы признали по-прежнему пригодным к употреблению.

  • Болгарский перец является лидером по содержанию витамина С (340 мг), на втором месте – петрушка (150 мг). Для сравнения в лимоне и апельсине содержание витамина С составляет 40 и 60 мг соответственно.
  • Картофель, яблоко и лук – еда, которую невозможно отличить друг от друга, если есть ее с закрытыми глазами и зажатым носом. Этот удивительный факт удалось подтвердить ученым после ряда экспериментов с группой волонтеров.
  • При жевании сельдерея человек тратит больше калорий, чем организм получает от его употребления в пищу.
  • Самая дорогая специя – шафран, который получают путем высушивания тычинок растения семейства крокусовых. Цена за 1кг может достигать 6000 долларов.

  • В мире известно около 7500 сортов яблок, самые маленькие из которых имеют размер вишни, а самые крупные – весят более 1 кг.
  • Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше плод, тем он острее.
  • Сухое вино получило свое название благодаря тому, что в нем содержится полностью (досуха) сбродивший сахар.
  • Цыпленок табака не имеет никакого отношения к курению, а его название появилось из-за ошибочного произношения грузинского слова «сковорода» — тапаки, которая используется для приготовления этого блюда.
  • Курильщикам рекомендуется ограничить потребление моркови и томатов. В них содержится полезный бета-каротин, который после взаимодействия с веществами из табачного дыма превращается в канцероген.

Факты о десертах. Интересные факты о десертах

Ни одно праздничное застолье не может обойтись без десерта. Десерт – завершающий штрих прекрасной картины праздника, обожаемый всеми детьми и ожидаемый многими взрослыми. Десерт – слово, заимствованное из французского языка. Буквально, dessert – «убранный со стола». По правилам этикета его подают в конце трапезы, полностью убрав со стола другую еду и посуду.

Именно французская кухня обогатила мир огромным количеством рецептов прекрасных пирожных, соусов, бисквитов и кремов, которые органично вошли в кулинарные традиции других стран мира. Например, эклер – пирожное с кремом, настолько полюбилось в Германии, что там его называют «кофейный брусок» или «заячья лапа», а большинство немцев считают это пирожное достоянием немецкой кухни. На постсоветском пространстве эклер — синоним «заварного пирожного». Так мы отдали должное начинке изделия, ведь первый эклер был как раз с заварным кремом. Бисквит – также подарок Франции. Невозможно представить более удобное тесто для тортов, чем бисквитное. Именно его уникальная возможность придавать кулинарному изделию красивую правильную форму без потери вкусовых качеств, позволило поварам всего мира делать торты не только вкусными, но и потрясающе красивыми.

Продолжили и развили традицию французских десертов жители Австрии, а Венская кухня стала известна благодаря своим сладким блюдам. В знаменитых Венских кафе подавали пирожные со взбитыми сливками, разнообразные желе и муссы, созданные по особым рецептам, которые предпочитали хранить в секрете. Первый яблочный штрудель – рулет из теста с яблочной начинкой был испечен в Австрии и подавался к кофе со сливками. Сейчас выпекают штрудель со всевозможными фруктово-ягодными начинками, и, буквально, нет такой страны, у которой не было бы своего собственного рецепта штруделя.

На развитие кулинарных пристрастий европейцев сильное влияние оказала в свое время и Османская империя. Особенно оно ощутимо в Балканских странах. Для десертов Болгарии, Сербии и Хорватии характерно большое количество орехов, меда и изюма. Конкуренцию бисквитному тесту здесь составляет песочное. И, конечно, без фруктов (свежих или сушеных) не заканчивается ни одна трапеза. В Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине известно несколько десятков рецептов приготовления халвы. Невероятно популярны в этих странах и такие лакомства как пахлава и лукум. Для приготовления лукума необходим крахмал и сироп. Пахлава – сладкое блюдо на основе теста, орехов и меда, а рецептов ее приготовления более сотни. В Хорватии вас обязательно удивят ореховым тортом с шоколадной глазурью, а для Болгарии характерны фруктовые салаты, заправленные йогуртом.

В завершении несколько правил этикета.

Перед подачей десерта убирается вся посуда, и стол накрывается заново. Если необходимо, то меняют скатерть, и выставляют чайный или кофейный сервиз.

Торт разрезают на кусочки и специальной лопаткой кладут на тарелки, а вот печенье, конфеты и пирожные можно брать руками.

Фрукты подают в вазе, и каждый уже сам берет фрукт и чистит от кожуры и семян ножом над своей тарелкой. Яблоки и груши разрезают на четвертинки специальным десертным ножом.

Очень красиво выглядит десертный стол, сервированный специальной посудой: многоуровневыми вазами для печенья и конфет, подставками для торта, креманками для мороженного и желе.

Подача десерта – сигнал для гостей, что вечер заканчивается, поэтому по правилам хорошего тона хозяин не подает десерт очень рано, но и не затягивает его подачу до полуночи.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !

Дикие бананы выглядели совсем иначе до того, как люди начали их выращивать

Бананы дикого типа встречаются по всей Юго-Восточной Азии, но в основном они несъедобны для человека. С твердыми семенами, усеивающими плоды, дикие виды имеют мало съедобных плодов, что делает дикие виды относительно бесполезными для людей.

Иногда, однако, бананы дикого типа давали мутантное потомство, которое приносило плоды без косточек. Бессемянные мутанты стали предками одомашненных бананов, когда древние люди специально выращивали с помощью корневых отростков, или «присосок», которые появляются у основания растений.

Люди воспроизводили бананы от присосок «вегетативно», то есть отделяя побеги от материнского стебля, а затем пересаживая их как отдельное растение. Таким образом, при размножении домашних бананов сформировались генетически идентичные растения, все съедобные и без семян.

Крекеры Грэма были изобретены, чтобы уберечь людей от сексуальных побуждений

Duaneellison / Getty Images

Идея крекеров Грэма пришла от преподобного Сильвестра Грэма, пресвитерианского священника, который считал, что сексуальные желания греховны и могут вызывать физические недуги, такие как эпилепсия и заболевания позвоночника.

Он считал, что диета может помочь подавить эти желания и побуждения, поэтому он выступал за вегетарианскую, волокнистую диету, исключающую мясо и жиры. Он также предпочитал непросеянную пшеничную муку белой рафинированной муке, что привело его к созданию хлеба Грэхема. Неясно, создал ли он непосредственно сами крекеры Грэма, но, тем не менее, его хлеб был прямым источником вдохновения для этих популярных в мире крекеров. 

Самые интересные факты о еде

Факт о еде №1

Вы наверное часто видели наклейки на фруктах ? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.

Факт о еде №2

Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.

Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.

Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.

Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.

Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.

Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.

Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.

Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.

Факт о еде №10

Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.

Факт о еде №11

Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.

В желтке больше полезного, чем в белке.

Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.

Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.

В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.

Запах шоколада успокаивает ЦНС.

Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.

Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.

Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.

Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.

В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.

Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.

McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.

В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.

Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.

Самое большое яблоко весило 1,875 кг .

Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.

Свекольная вода – отличное средство от перхоти.

Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.

Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.

Греческий йогурт  рекордсмен по содержанию белка.

Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.

Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.

Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.

Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.

Чеснок отпугивает комаров.

В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.

Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд . Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.

Бананы обладают любимымм запахом у комаров.

Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.

Пищевые красители способны вызывать физическую активность.

Бананы – это ягода.

Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.

Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.

Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.

В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.

Банан растете на траве, а не на дереве.

Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.

Изначально борщ варили из борщивека.

Факты о еде

  1. Авокадо

    Сначала о главном. Разрезанный авокадо портится в рекордные сроки. Это связано с процессом окисления, происходящим во время повреждения мякоти. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Немного лимонного сока поможет вам в этом.

    А вот и еще кое-что об авокадо: в нём содержится персин (сердечный гликозид), который смертелен для птиц. Этот токсин вызывает у них практически мгновенную остановку сердца.

  2. Oreo

    Интересный узор на печенье породил массу споров среди потребителей. Кто-то утверждает, что лакомство украшено изображениями клевера. Кто-то, что крестом Лотарингии.

  3. Бананы

    Во-первых, банан — это ягода. Во-вторых, было установлено, что комары предпочитают кусать людей, которые недавно ели ее. Однако нам привычнее думать о банане как об экзотическом фрукте, а объяснить, почему комары так себя ведут, никто не в силах.

  4. Краситель

    Синтетические красители никому не пойдут на пользу, поэтому настоятельно рекомендуем избегать кислотно-желтого лимонада. Исследования показали, что дети после приема пищи и напитков с красителями становятся в несколько раз активнее. Как правило, в таких продуктах содержится также и большое количество сахара, что в сумме дает такой результат.

  5. Перец чили

    Размер имеет значение. Красный он или зеленый, а на его остроту влияет именно величина. Чем меньше перец, тем он более жгучий.

  6. Ананас

    Еще один экзотический фрукт, который нашел своих поклонников во всех концах света. Что же в нём интересного? Содержащийся в ананасе бромелайн расщепляет белки и жиры. Пока вы едите ананас, ананас ест вас. От этого и легкое ощущение жжения во рту.

    Также интересно, что сначала фрукт имеет вид ягод, которые после созревания срастаются вместе.

  7. Чай

    Некоторые американцы оставляют недопитый чай, чтобы потом разогреть его в микроволновке. В этом вопросе японцы не разделяют их вкусов, считая холодный чай страшной отравой. И это отчасти правильно, особенно если напиток остается вместе с заваркой — из нее начинают вытягиваться токсические вещества.

  8. Мёд

    Сладкий, полезный, вечный! У мёда нет срока годности, а таких продуктов, пригодных для употребления, крайне мало. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, мёд консервируется естественным путем.

  9. Кофе

    Кофейные бобы не имеют ничего общего с бобовыми. На самом деле, это косточки ягод, которые растут на деревьях.

    Большей популярностью пользуется кофе сорта арабика, но в робусте в два раза больше кофеина.

Еда — неиссякаемый источник человеческого интереса. Полезно знать о том, что ты ешь, а иногда и занимательно.

А какие шокирующие факты о еде знаешь ты? Поделись ими с нами, а нашей статьей — со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

Срок годности меда составляет 3000 лет

Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад

Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

Первый суп был сварен из мяса бегемота

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Почему европейский молочный шоколад чаще вкуснее, чем российский

Michelle No / BuzzFeed

Европейский шоколад обычно кажется вкуснее российского, потому что по закону он должен иметь более высокий процент молочных жиров и сухих веществ молока.

Тут, правда, все зависит от производителей. Ведь российским производителям ничего не мешает увеличить количество молочных жиров и сухих веществ молока. Но в погоне за прибылью и низкой себестоимостью многие российские производители молочного шоколада придерживаются минимальных значений, предписанных ГОСТом и общими техническим условиями, которые регулируются национальными стандартами качества шоколада, действующими на территории РФ. 

Так, согласно Российскому ГОСТу 52821-2007 Шоколад, молочный шоколад должен иметь в своем составе не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

В европейских стандартах молочного шоколада установлены несколько иные минимальные требования: минимум 14% сухих веществ молока. Также европейский шоколад немного богаче по вкусу, поскольку он должен содержать не менее 3,5% молочного жира.

Для сравнения: в США также другие стандарты: минимум 12% сухих веществ молока и не менее 3,39% содержания молочного жира. 

Обратите внимание: это что касаемо молочного шоколада. Что касаемо горького или темного шоколада, то в России более строгие стандарты по сравнению с европейскими или американскими требованиями, в результате чего наш обычный шоколад более качественный по сравнению с импортными аналогами

Но, опять же, здесь все зависит от добросовестности производителей. К сожалению, не все производители соблюдают национальные стандарты качества, к тому же они часто нарушают установленные ГОСТы и ТУ. Кстати, нередко требования нарушают и зарубежные производители шоколада. 

Самое интересное в кулинарии. Интересные кулинарные факты

Кушать веселее, когда знаешь некоторые мелочи и прочие веселые факты о любимой еде. Узнайте некоторые интересные факты о продуктах питания и пополните свой буфет гениальной прозорливости:Знаете ли вы …?Арбуз имеет 1200 сортов.Чем меньше ягода, тем она слаще.Мед после употребления входит в вашу кровь в течение 20 минут.Вкус жевательной резинки — это смесь грушанки, ванили и кассия (типа корицы).Попкорн существует уже около 6000 лет.Для предотвращения бананов от потемнения, положите их в холодильник. Вы также можете выжать лимонный сок на яблоки и бананы, чтобы предотвратить окисление.Самым пекущим перцем в мире является Habanero (Хабанеро). Это одно из тех важных фактов о еде, которое интересно знать, в случае, если кто-то предлагает вам укусить!

Лучший видео рецепт салата с курицей создали на сайте tasty-video.comЧтобы воспользоваться терапевтическим эффектом зеленого чая, нужно выпивать 4-5 чашки ежедневно.Цвет перца чили не указывает степень его остроты. Обычно размер указывает на остроту. Чем меньше чили, тем он острее.Чтобы легко срезать жир из курицы или стейка, нарежьте их, пока они частично заморожены.Так как индусы не едят говядину, Макдональдс в Нью-Дели делает гамбургеры с использованием баранины.Чем больше сырых фруктов или овощей, тем это более питательно. Свежесобранные яблоки являются более здоровыми, чем яблочное пюре, яблочный сок и яблочный пирог.Краситель, который используется для штамповки класса на мясе, на самом деле съедобен. Это краситель из виноградной кожицы.Консервированные супы приятные на вкус из-за высокого содержания сахара.

Антарктида является единственным континентом, где нет Макдональдса.Биг Мак имеет 560 калорий. «Специальный соус» является соусом тысяч островов.Айсберг состоит из воды на 90%. Там не очень питательная ценность.Для расчета процентного содержания спирта в алкоголе, просто разделите пробу (указанную на бутылке) на два.Шпинат является одним из самых питательных овощей и имеет высокий показатель содержания питательных веществ и антиоксидантов.Шафран, который состоит из высушенных тычинок цветов шафрана — самая дорогая приправа в мире.Порция 2120 грамм свежих сочных груш, яблок, сельдерея, зелени, моркови может сгенерировать тот же эффект, что рекомендуемая доза слабительного.Трюфели, тип грибов, которые вырывают из свиного удобрения. Трюфели могут стоить до 3 000 долларов за килограмм.Из авокадо, которые богаты витамином Е, делают хорошую маску для лицаПирожки из говядины Венди квадратные, потому что их основатель, Дэйв Томас, не был сторонником срезания углов в ведения бизнеса и обслуживании клиентов.Рис считается основным продуктом в кулинарии для половины людей нашей планеты.До сих пор не доказано, что диетическая сода эффективна в качестве помощника при потере веса.Астронавт Джон Гленн съел первое блюдо в космосе на борту Дружбы 7 в 1962 году. Он съел яблочное пюре из тюбика.В США помидоры потребляют больше, чем любой другой овощ или фрукт.Большая часть жителей Украины, Белоруссии и России не представляют свой завтрак, обед или ужин без хлеба, а некоторые даже едят мучные блюда и десерты с ним.У славян генетически в организм заложен фермент, позволяющий разрушать вредные вещества алкоголя, в то время как у других наций такого фермента нет, вследствие чего большая доза алкоголя не нанесет непоправимого вреда русскому человеку, а вот европейца может убить.Оливковое масло, добовляемое в греческий салат , является превосходным кондиционером для волос и кожи головы.Куркума, что делает горчицу желтой, обладает противовоспалительными свойствами. Смешанная с маленьким количеством сливок или молока, она может быть использована в качестве антисептического средства для кожи.Теперь, когда вы знаете, все эти чудесные веселые факты, у вас есть шведский стол новых знаний и это хорошо, потому что, как говорит знаменитая пословица, «вы то, что вы едите».