Краткая история появления бутылок для вина
Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.
Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.
Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.
Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.
Основные виды и типы винных бутылок с их названием
На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:
1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.
2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.
3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.
4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.
5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.
6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.
7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).
8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.
9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.
Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход
Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило
Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина
Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).
Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.
Еще из интересного
Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.
Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.
Бордо
Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.
https://youtube.com/watch?v=TcGnLxsivkQ
Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.
Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.
Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.
Почему в стандартной бутылке вина именно 0,75 л, а в стандартной бутылке водки — 0,5?
На мой взгляд не самая точная версия.
Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.
Во-вторых, имперский стандартный галлон — 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.
В-третьих, глупо предполагать, что французы — производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.
На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.
С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.
Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.
С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.
Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.
Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.
Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров — «barrique bordelaise». Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.
Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки — 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.
В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).
Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) — 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.
В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.
Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.
Нестандартные формы
“Нормальную” (стандартную) бутылку в 750 мл называют “Imperial”. Небольшие на 200 мл – “четверть” или “Split”, емкости побольше (375 мл) – “половина” или “Demi”. Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».
Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес – 585 кг, объем – 387 емкостей по 750 мл.
На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.
Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.
Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» — около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл)
Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:
Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:
- — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
- — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.
Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.
Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.
Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.
Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…
Таблица с крепостью различных видов напитка
Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.
Каждый производитель, используя свои особые технологии, рецептуру и способ выдержки, гарантирует разнообразный эффект не только в плане органолептических показателей, но и в характеристиках крепости.
Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной на основании самых популярных продуктов рассматриваемого нами сегмента алкогольных изделий.
Наименование | Крепость в % |
Codorniu — Cava —Vintage Rose | 12 |
Platino Blue Moscato | 7 |
Veuve Clicquot Vintage 2004 | 12 |
Ariant Villa Blanca Moscato | 7,5 |
Новый Свет Розовое полусладкое | 13 |
Дольче Вита | 6 |
Fiorelli Fragolino Rosso | 7 |
Dom Perignon 2009 | 12,5 |
Bolle Semi-Sweet | 7,5 |
Bollinger James Bond 007 | 10,1 |
Mumm Cordon Rouge AOC | 12 |
Ruinart Blanc de Blancs | 12,5 |
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют | 11,5 |
Bosca Anniversary Semi-Sweet | 7,5 |
Brut Premier AOC | 12 |
Буржуа Белое полусладкое | 10,5 |
Cristal AOC 2009 | 12 |
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia | 8 |
Lavetti Crema di Vanilla | 8 |
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют | 11 |
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose | 12,5 |
Mondoro Asti | 7,5 |
Oreanda Crystal Brut | 12,5 |
Rachelle Brut | 7,5 |
Santo Stefano Rose Amabile | 8 |
Salveto Prosecco | 11 |
Советское Шампанское полусладкое | 12 |
Asti Martini | 7,5 |
Бордосская винная бутылка
Современный тип винной бутылки бордо хорошо известен потребителю и очень популярен у производителей по всему миру — это высокий узкий цилиндр с крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7-8 сантиметров; высота горлышка составляет обычно около четверти высоты всей бутылки. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих — светло-зеленого. Розовые и белые десертные обычно разливаются в прозрачные бутылки.
Однако, стоит знать, что под «бутылкой бордо» производители винных шкафов и торгового оборудования понимают сосуд высотой не более 30 см. С этим могут быть связаны довольно неприятные последствия: серия Gran Reserva от Viu Manent или коллекционная «Массандра» могут запросто не войти на полку или в заполненный на две трети винный шкаф. Автор потратил немало времени с шуроповертом в руках, подгоняя магазинный стеллаж под высокие бутылки бордосского типа.
Современный, строгий и однозначный тип бутылки бордо оформился в конце XIX века. До нас дошли бутылки «нового французского кларета» XVIII века от хозяйств, ставших потом производителями самых известных и дорогих в мире вин, — например, Chateau Lafite. Это довольно разные cосуды, от вполне похожих на бордосскую бутылку первой половины XIX века c обратной кривизной «плеч» до напоминающих современную емкость для шампанского или даже тару из-под напитка, который продается в современных магазинах под брендом Jean-Paul Chenet.
Слева направо: бутылка Chateau Lafite винтажа 1787 г., бутылка сотерна Chateau d’Yquem винтажа 1811 г., современная бутылка Chateau Pavie
Зато в первой половине XIX века бордосские бутылки выглядели вполне однозначно и узнаваемо: цилиндр или перевернутый усеченный конус, высокие «плечи» вогнутой кривизны высотой до четверти бутылки, короткое горлышко. В бутылках такого дизайна до сих пор выпускается, например, Chateau Pavie, спор об оценке которого для винтажа 2003 года между Робертом Паркером и Дженсис Робинсон стал, пожалуй, самым известным скандалом мира винной критики. Тогда Паркер позволил себе усомниться в честности оценки Дженсис Робинсон на основании того, что на «слепой» дегустации, где этикетки были закрыты, Chateau Pavie можно было легко узнать по форме сосуда.
В середине XIX века «плечи» бордосской винной бутылки стали более крутыми, а горлышко, соответственно, более длинным. Задавали моду наиболее престижные производители — бутылки Chateau Lafite и Chateau Latour 1865 года отличаются от современных только лишь едва заметной неаккуратностью, связанной то ли с тогдашней технологией изготовления, то ли с текучестью стекла. С другой стороны, среди археологических находок того времени можно найти множество тары, тяготеющей к старому бордосскому стилю.
Шампанское Лаветти и его особенности
Даже при минимальном бюджете сегодня каждый потребитель, рассматривая многочисленные —виды шампанского —, сможет подобрать для себя великолепный напиток, который отобразит все его пожелания и требования в плане вкуса и ароматического естества.
В частности, превосходным примером данных изделий является шампанское Лаветти. Созданная молодым предприятием Союз-Вино коллекция порадует вас ярчайшими органолептическими характеристиками.
Дегустационные характеристики
Шампанское Lavetti – продукт, который создается под пристальным вниманием целого отдела технологов. Компания Союз-Вино тщательно следит за каждым этапом производства, чтобы в результате потребитель получал в свое распоряжение только выразительные и яркие ассамбляжи
Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло, каберне-совиньон и пино-фран.
Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании.
Аромат
Ароматический колорит построен на выразительных фруктово-цветочных нотах, которые могут дополняться ванильными и ягодными оттенками в зависимости от разновидности изделия.
Гастрономический баланс строится на свежих фруктовых долях и привлекательном кисловатом послевкусии.
Как приобрести оригинальный напиток
Перед тем как выбирать закуску к шампанском, уделите внимание самой процедуре приобретения ароматного ассамбляжа. Шампанское Лаветти Ваниль, Классико и Розе, как и любые другие популярные игристые вина, достаточно давно стали объектом внимания со стороны фальсификаторов
То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов.
Чтобы этого не произошло и в дальнейшем вы могли наслаждаться вкусами действительно оригинальных спиртных изделий, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Точка продажи. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных алкогольных бутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как в них чаще всего клиентам предлагают фальсификат.
- Структура жидкости. Взяв бутылку Лаветти в руки, изучите его консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без мути, осадка и других новообразований. Посторонние элементы в основе напитка могут говорить либо о его неправильном хранении, либо о поддельном естестве. Такие напитки следует исключать из повседневного рациона.
- Оформление. Разлив фирменных напитков Лаветти проводится в элегантные бутылки с темным стеклом. При этом на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеки клея, поврежденные пробки, вмятины, нечеткие тиснения и прочие признаки заводского брака. Компания Союз-Вино располагает самым современным оборудованием, что позволяет добиваться безупречного качества в плане визуального оформления изделий.
Открытие с мягким хлопком
Выбор шампанского на новый год, и откуда пошла традиция пить этот напиток?
Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6…+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу
Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино
Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.
Рейнская «флейта»
Эти стеклянные сосуды, которые называют «флейтовыми», похожи на бургундские, но более красивые, как бы вытянутые.
Описание. Они довольно высокие (31-35 см) и узкие (7,5-8 см в диаметре), плечо пологое.
Описание бутылки для вина
Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким Появились бутылки-флейты в Германии. Разливают в них для вина из немецких сортов винограда. Отличаются они и цветом: в Рейне — коричневые, в Мозеле – зеленые. Такой тип тары распространен не только в Германии, но и в соседних Франции (в Эльзасе), Австрии и Швейцарии. Их повсеместно используют для рислинга и десертных вин.
От чего зависит количество шампанского в ящике
На данный момент виноделы практикуют три варианта укладки ароматного спиртного в таре. Зависит этот выбор от страны-производителя и стоимости шампанского. Рассмотрим каждый из них.
По три штуки
Так чаще фасуют шампанское, которое производится за рубежом. Это спиртное приходится перевозить длительное время. Чтобы доставить потребителю товар в целостности, изысканный алкоголь и располагают подобным образом. При этом каждая бутыль отделена от соседней плотной картонной перегородкой. Чаще практикуют такой вид при перевозке подарочного, коллекционного шампанского. Такого, как:
- Krug (Круг);
- Salon (Салон);
- G.H. Mumm (Мумм);
- Pol Roger (Пол Роже);
- Bollinger (Боллинжер);
- Louis Roederer (Луи Рёдере);
- Dom Perignon (Дом Периньон);
- Piper-Heidsieck (Пайпер Хайдсик).
По шесть штук
В данном случае шампанское располагается в ящиках по 3 бутыли в 2 ряда. Такой способ исключает тесный (непосредственный) контакт стеклянных емкостей. Между ними прокладывают отдельным слоем куски мягкого прослоечного материала. Такой способ практикуется при транспортировке наиболее дорогих, элитных напитков. Таких, как:
- Bosko (Боско);
- Cristal (Кристал);
- Ruinart (Рюинар);
- Martini Asti (Мартини Асти);
- Moët&Chandon (Моет Шандон);
- Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико).
По двенадцать штук
При таком способе укладки бутыли шампанского располагаются по 4 штуки в 3 ряда. Этот тип укладки наиболее характерен для российского игристого вина, например:
- Росинка;
- Крымское;
- Советское;
- Винтрест-7;
- Артемовское;
- Русское золотое;
- Северная Венеция.
В очень редких случаях встречаются и иные количества фасовки. Чтобы не ошибиться при подсчете нужного количества, обязательно предварительно уточните такие нюансы у поставщика. Вооружившись полезными знаниями, можно смело отправляться за приобретением главного украшения любого праздничного стола и приобретать его без страха потери лишних денег и покупки лишнего алкоголя.
vsezavisimosti.ru
Несколько слов из истории бутылки
Известно, что настоящее шампанское разливают во Франции, в провинции Шампань. Именно там, в конце XVII столетия монах Пьер Периньон обнаружил, что молодое вино, разлитое в бутылки, может дозревать прямо в них. Получается необычно вкусный напиток, который при откупоривании бутылки издавал своеобразный хлопок. Периньон первым пытался разлить такое игристое вино в обычные стеклянные бутылки, но при транспортировке они часто взрывались, принося монаху огромные убытки.
Современный образец бутылки для шампанского был разработан в конце XVIII века Филиппом Клико. Он предложил миру бутылку, которая выдувалась из самого толстого стекла и имела уплотненное дно. Особенно крепкой она должна быть в местах перехода стенок к днищу. После смерти мужа мадам Клико смогла вместе со своими мастерами наладить массовое производство шампанского, в последствие ставшим самым популярным в Европе. В середине XIX столетия оно появилось на столах богатой знати и в России.
Мадам Клико удалось не только воплотить идею мужа о создании особой бутылки, но и усовершенствовать процесс дозревание вина, освобождая игристые напитки от осадка прямо в бутылках. Новую бутылку объемом в 750 мл, созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь».
В самом начале XX века Россия налаживает свое производство шампанских вин. На винном императорском заводе Абрау-Дюсо под руководством князя Голицына изготавливают игристый напиток отечественного розлива. Для русского шампанского использовались бутылки в 0,75 и 1,5 л.
Сколько бутылок в ящике пива
Пиво – один из самых распространенных и популярных во всем мире слабоалкогольных напитков. Его история насчитывает более 5 000 лет и сегодня пивовары, постоянно экспериментируя с рецептурой, предлагают ценителям огромное количество сортов, в основе которых лежит множество разновидностей солода, хмеля во всевозможных комбинациях друг с другом и дополнительными ингредиентами.
Купить пиво можно практически в любом продуктовом магазине в таре различного формата и объема:
- В жестяных банках, объемом 0.33, 0.5 и 1 литр;
- В стеклянных бутылках по 330 и 500 миллилитров;
- В пластиковых бутылках, объемом от половины до нескольких литров.
Впрочем, существуют варианты, которые не вписываются в вышеприведенный краткий список…
Для удобства реализации напитка большими партиями и безопасности транспортировки с завода-изготовителя на магазинные склады и полки используют специальные коробки или ящики. В сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, сколько бутылок в ящике пива.
Стандарты изготовления
В России ящики для перевозки и хранения бутылок первоначально производили из дерева. В Советском Союзе существовало два ГОСТа – № 13360-67, который регламентировал использование дощатых ящиков и № 13516-68, в котором были описаны параметры ящиков из гофрированного картона.
Впоследствии ящики для пива стали изготавливать из пластмассы, наряду с использованием картонной упаковки. Это значительно облегчило процесс их транспортировки за счет сокращения веса изделий. К тому же применение пластмассовых ящиков сделало складское хранение продукции рациональнее, так как в их углах предусмотрены специальные пассы для удобной и безопасной вертикальной фиксации.
На сегодняшний день существует четыре наиболее распространенных видов ящиков на
- 12;
- 20;
- 24;
- 30 бутылок и банок.
При этом традиционно большинство отечественных и зарубежных производителей фасует пиво в упаковки по 20 бутылок, объемом 0,5 литра. Для перевозки банок по 0,33 литра используют ящики на 24 позиции. Пластмассовые тары в такие ящики не ставят – их перевозят и хранят в плотной полиэтиленовой обмотке – стяжке.
Стоить отметить, что сегодня все большее число производителей переходит на использование одноразовых полиэтиленовых ящиков с картонным дном. Емкость таких упаковок, как правило, составляет те же 20 бутылок, либо 24 банки. В такой таре бутылки менее защищены, чем в ящиках из жесткой пластмассы, однако это компенсируется их удобством транспортировки.
Необычные решения
В частных случаях, когда производитель использует для разлива напитка бутылки необычной формы и нестандартного объема, угадать, сколько бутылок в ящике пива, невозможно.
- Отечественные производители придерживаются установленных в России стандартов и фасуют в ящики по 20 бутылок пива, объемом 0,5 литра;
- В ящике пива торговой марки «Bud» может содержаться 9 или 12 бутылок;
- Компании, выпускающие слабоалкогольные напитки под этикетками «Holsten», «Amstel» и «Heineken» используют картонную тару на 12 или 16 бутылок;
- Пиво Жигулевское пакуют в двадцатиместные ящики для бутылок объемом в 0,5 и 0,44 литра;
- Купить пиво Hoegaarden, разлитое в бутылки по 0,33 л. можно по 24 штуки в одном ящике.
Кроме того, помимо непосредственно ящиков существует такое понятие как «стяжки», которые применяются для удобной транспортировки баночного пива, пива, упакованного в пластиковую тару, в некоторых случаях, стеклянные бутылки также пакуют в стяжки. В одной стяжке, как правило, находится шесть единиц тары пенного напитка.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, сколько бутылок находится в ящике пива невозможно. Однако, в большинстве случаев в России и странах СНГ под «ящиком пива» подразумевают именно 20 полулитровых бутылок.
ИТОГ
Данные получены буквально опытным путем, поэтому данных от ваших комплекций будут отличаться. Но небольшая закономерность есть (касаемо верхней сводной таблицы):
— Если ваш вес от 60 – 75 кг, то умножаем количество выпитого на коэффициент 0,77, полученная цифра будет ваш порог.
— Если ваш вес от 45 – 60 кг, то умножаем количество выпитого на коэффициент 0,53 – это ваш порог. То есть вы весите, 50 кг. Берем напиток водка 100 мл. * 0,53 = 53 мл., они будут выветриваться 4,5 часа и так далее.
СОВЕТ. Если выпить Вам пришлось, но пьянеть нельзя, выпейте таблетку биотредина, лимонтара или глицина. В крайнем случае подойдет и активированный уголь – 10 – 20 таблеток. «Антиполицай» в таблетках поможет лишь скрыть запах. Инспектора этим еще можно провести, но алкотестер никогда! Поэтому, чтобы не рисковать водительским удостоверением, лучше никогда не пить за рулем!
Сейчас видео версия статьи, смотрим
Еще одно полезное видео про алкотестер и безалкогольные напитки!
НА этом заканчиваю, вот такая большая, но полезная статья – читайте наш АВТОБЛОГ.
(36 голосов, средний: 4,64 из 5)
После официального визита в Молдову президент поделился мнением о винах: «Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков ». GO.TUT.BY разобрался, есть ли смысл менять рюмки на бокалы и сколько алкоголя туда разрешается наливать.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер