Разрешенные продукты
- Мясные продукты: постная говядина, индейка, курятина, крольчатина.
- Морепродукты: нежирные сорта рыбы, ламинария, мидии, устрицы.
- Овощи и зелень: укроп, петрушка, лук, брокколи, цветная капуста, огурцы, зеленый горошек, морковь, щавель, сельдерей, шпинат, баклажаны, редька, цукини и т.д.
- Ягоды: калина, смородина, грейпфрут, брусника, смородина, рябина.
- Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранаты.
- Приправы: чеснок, черный перец, орегано, лавровый лист, гвоздика, корица.
- Молочные продукты: нежирный творог, биокефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Крупы и каши: гречка, бурый и коричневый рис, овсянка.
- Масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.
- Яйца: перепелиные и куриные.
- Напитки: томатный и морковный соки, брусничный и тыквенный морсы, минеральная вода.
При кандидозе разрешены мясные продукты.
Во время беременности
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- яйца;
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- репа;
- цукини;
- морковь;
- морская капуста;
- пророщенные злаки;
- баклажаны;
- томаты;
- бобовые;
- нежирная сметана;
- сыр тофу;
- кефир;
- квашеные овощи.
Беременным нужно соблюдать диету.
Чем лечить кандидоз ротовой полости и как избежать осложнений
В основном, диагностикой и лечением молочницы занимаются , но также можно проконсультироваться у иммунолога, ЛОРа, эндокринолога или терапевта, если же молочницей заболел маленький ребенок – то, естественно, необходимо обратиться к педиатру. Лечение кандидоза ротовой полости требует комплексного решения – максимальный эффект достигается при сочетании медикаментозного подхода и соблюдении определенной диеты. В качестве лекарственной терапии назначаются:
- Полоскания антисептическими средствами (тетраборат натрия, борная кислота и пр.). Возможно нанесение аппликаций антисептика на пораженные участки для более эффективного воздействия препарата. Так же при лечении молочницы следует защитить организм от присоединения других грибковых инфекций – в профилактических целях могу назначаться дополнительные полоскания, содержащие противовоспалительные и антисептические вещества широкого спектра действия.
- Прием противогрибковых препаратов. Для достижения максимального эффекта может назначаться несколько различных препаратов (таблетки, мази и пр.) с чередованием их в процессе лечения.
- При тяжелом течении болезни могут назначаться иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты.
Для успешного лечения кандидоза следует не забывать и о сбалансированном и здоровом рационе, который будет включать в себя высокое содержание витаминов группы В, а также витамины РР и С. На время лечения следует ограничить употребление мучного, сладкого и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Для профилактики орального кандидоза следует придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать гигиену ротовой полости;
- Свести к минимуму потребление алкоголя, отказаться от курения;
- Придерживаться правильного питания, уменьшить потребление глюкозосодержащих продуктов;
- Не принимать антибиотики без консультации с лечащим врачом;
- Регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и своевременного выявления каких-либо проблем.
- При использовании зубных протезов проводить их регулярную чистку и обработку антисептическими препаратами.
Схема применения препарата Экофуцин®
Острая форма молочницы | Хроническая форма молочницы | |
Первый эпизод заболевания | Повторный эпизод заболевания |
1 свеча Экофуцин на ночь в течение 6 дней +Поддерживающая терапия 1 свеча Экофуцин на ночь 1 раз в неделю в течение 6 месяцев1 |
1 свеча Экофуцин на ночь в течение 3 дней | 1 свеча Экофуцин на ночь в течение 6 дней |
Комплексный подход к терапии молочницы позволяет добиваться результатов
Дополнительными условиями эффективной терапии молочницы являются: отмена эстрогенгестагенных препаратов, глюкокортикоидов, антибиотиков, отказ от вредных привычек, диета с ограничением углеводов, ношение нижнего белья из натуральных тканей и пр.
Эффективность курса лечения любой формы молочницы напрямую зависит от соблюдения схемы применения
Важно не прекращать курс лечения даже при выраженном облегчении состояния и соблюдать рекомендации инструкции и лечащего врача
1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом // РОДВК, РОАГ. Москва, 2015.
2. Falagas M.E., Betsi G.I., Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent vulvovaginal candidiasis: a review. // J Antimicrob Chemother. 2006. Aug. 58(2):266-72.
3. Вспомогательное вещество, лактулоза.
4. Диковский А.В., Дорожко О.В., Рудой Б.А. Фармацевтическая композиция антимикотиков и пребиотиков и способ лечения кандидозных вагинитов. // Международная публикация WO 2010/039054.
5. Действующее вещество, натамицин.
Первые признаки, клинические симптомы
Для многих видов онкологии желудочно-кишечного тракта имеется рад специфичных признаков, отражающий нарушение функции. Общими характеристиками всех видов рака пищеварительных органов является их длительное, бессимптомное течение, на ранних стадиях пациенты не имеют жалоб, или жалобы носят общий характер. Серьезные проявления возникают, когда опухоли достигают больших размеров, разрушают стенку кишки, прорастают в соседние ткани, сдавливают протоки желез. Среди общих признаков выделяют:
- ощущение давления в области грудной клетки, брюшной полости, боль в спине;
- нарушение прохождения пищи по пищеводу, расстройство желчеотделения или выведения панкреатических ферментов;
- нарушения пищеварения с вздутием живота, спазмами, частицами непереваренной пищи в стуле;
- появление крови в стуле или изменения его окраски.
Обычно симптомы онкологических заболеваний ЖКТ возникают при наличии раковых опухолей большого размера, если они давят на кишку, печень или соседние органы брюшной полости. Возникает:
При поражении желудка типична кровавая рвота, анемия, черный стул. При поражении печени – желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, чередование поносов и запоров, метеоризм.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Антифунгальная резистентность
Исход контакта с дрожжеподобными грибами рода Candida обусловлен состоянием системы антифунгальной резистентности человека. В большинстве случаев такой контакт представляет собой транзиторное кандидоносительство, когда структуры и механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают спонтанную деконтаминацию организма человека. В то же время у лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности контакт может сформировать как персистирующее носительство, так и кандидоз. Таким образом, кандидоз пищеварительного тракта имеет типичные черты оппортунистической инфекции. Заболевание кандидозом слизистых оболочек предопределено наличием у грибов рода Candida т. н. факторов патогенности.
В частности, клетки гриба могут прикрепляться к эпителиоцитам (адгезия), а затем через трансформацию в нитевидную форму (псевдомицелий) внедряться в слизистую оболочку, даже “закрытые” системы (инвазия), и вызывать некроз тканей макроорганизма за счет секреции ферментов – аспартилпротеиназ и фозфолипаз. Перечисленным факторам патогенности естественным образом противостоят многочисленные факторы антифунгальной резистентности. В частности, большое значение имеют целостность эпителиального слоя пищеварительного тракта и мукополисахариды слизи. Защитная роль отводится антагонизму дрожжеподобных грибов и облигатных бактерий пищеварительного тракта, активности пищеварительных ферментов и фунгистатическому действию неспецифических гуморальных факторов, таких как лизоцим, комплемент, секреторный IgA, трансферрин, лактоферрин и др.
Однако решающее значение в системе антифунгальной резистентности имеет функция фагоцитирующих клеток, в первую очередь полиморфноядерных лейкоцитов, и в меньшей степени – мононуклеарных фагоцитов и естественных киллеров. Специфический антифунгальный гуморальный ответ реализуется за счет синтеза Вклетками специфических противокандидозных антител классов IgA, IgM, IgG и в определенной степени – IgE. Наконец, сложная кооперация дендритных и других антигенпрезентирующих клеток, Тхелперов типов 1 и 2, а также Трегуляторных клеток обеспечивает адекватный специфический иммунный ответ.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр
Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве
Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма
Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при кандидозе рта
Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.
На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости;
- Продукты с содержанием дрожжей;
- Сладкие фрукты;
- Кофе, чай;
- Грибы;
- Сладкие напитки с газом;
- Майонез, кетчуп, специи;
- Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
- Спиртные напитки.
Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:
- Выпечка без содержания дрожжей;
- Крупы;
- Кисломолочные продукты;
- Зелень и овощи, наилучший вариант — морковь и чеснок;
- Травяные чаи, натуральные соки;
- Масло льняного семени, кокоса и оливы;
- Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
- Орехи и семечки;
- Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.
Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.
Лечение
Лечение кандидоза кишечника проводит специалист, который назначает комплексную терапию, включающую в себя несколько направлений:
- диетотерапия;
- использование пробиотиков и пребиотиков, которые применяются специальным курсом для восстановления здоровой микрофлоры кишечника, а также слизистой оболочки;
- лечение болезней, которые могут спровоцировать кандидоз;
- применение лекарственных средств, действие которых направлено на устранение грибков семейства Candida.
Пациентам необходимо знать, что полностью избавиться от кандидоза кишечника практически невозможно. Однако лечение считается эффективным, если проходят признаки заболевания, а по результатам обследования видно, что количество грибов приходит в норму.
Стоит отметить, что многие люди — носители грибов, однако это не представляет опасности для их организма. Что касается безопасности для других людей, то при хорошем иммунитете им тоже ничего не угрожает при контакте с носителем.
Кандидоз кишечника. Симптомы
Нарушения микробиоценоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандид или кандидозный дисбактериоз клинически проявляется бродильной диспепсией, болями в животе, больше в области сигмы, метеоризмом, отмечается частый обильный пенистый жидкий стул со слизью до 6-10 раз в сутки, сопровождается нарушениями витаминного обмена, субфебрильной температурой, выраженной слабостью, головной болью. Нередко наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек в виде стоматита, глоссита, вульвовагинальной молочницы. Грибковая инфекция резко снижает иммунитет, что приводить к более глубокому процессу развития висцерального кандидомикоза с поражением верхних дыхательных путей, легких, мочеполовой и пищеварительной систем. В крови – умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, при сигмоскопии – катаральный геморрагический проктосигмоидит.
Показания к терапии при условии клинического, микробиологического, серологического или гистологического подтверждения кандидозной инфекции, обнаружение кандид с клиническими проявлениями с двух и более поверхностей колонизации грибов.
Состав нормальной микрофлоры влагалища и наружных половых органов
Половые органы у девочек начинают заселяться микроорганизмами уже через несколько часов после рождения. Это момент, когда начинает формироваться микрофлора. С первого дня жизни во влагалище и на наружных половых органах постоянно живут различные виды бактерий. Их насчитывается больше 60.Обычно эти микроорганизмы не вызывают болезней и не приносят вреда организму. Этот набор изменяется в зависимости от возраста женщины, фазы менструального цикла, беременности, наличия постоянного сексуального партнера. Периодически во влагалище попадают болезнетворные бактерии. Но если их количество не велико, то представители микрофлоры и клетки иммунитета уничтожают эти микроорганизмы. Во влагалище содержатся:
- лактобацилы
- бифидобактерии
- стрептококки
- энтерококки
- клостридии
- коагулазонегативные стафилококки
- колиформные бактерии
- кандиды
Большинство микроорганизмов в организме здоровой женщины составляют различные виды лактобацил и бифидобактерий – до 90%. Они обеспечивают оптимальный уровень кислотности рН до 3,8–4,5 (у взрослых женщин). Если же их численность падает, то среда влагалища становится слабощелочной и рН превышает 6. Это приводит к размножению болезнетворных бактерий и развитию воспалительных процессов. Практически в 80% случаев в микрофлоре женщины присутствуют Кандиды. Они представлены единичными неактивными округлыми клетками и не образуют нитей мицелия (псевдо-грибницы).Нормальная микрофлора в организме женщины выполняет важные функции:
- Выделяет полезные ферменты, которые обеспечивают необходимую кислотность
- Способствует образованию витаминов
- Поддерживает напряженность местного иммунитета
- Препятствует проникновению чужеродных бактерий, которые могут вызвать болезнь.
Микрофлора влагалища имеет сбалансированный состав. При этом одни бактерии регулируют численность других. Так кисломолочные бактерии вырабатывают кислоту, которая сдерживает чрезмерное размножение Кандид. Поэтому в норме грибки, содержащиеся во влагалище, не вызывают молочницу.
Более подробная информация по телефону 8(351) 200-33-10 или в одном из наших филиалов.
Локализация Candida
Следует отметить, что кандиды поражают прежде всего многослойный плоский эпителий полости рта и пищевода и реже однослойный цилиндрический эпителий кишечника. Вследствие этого грибы рода Candida вызывают инвазивное поражение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и колонизацию (адгезию) в отделах, расположенных ниже желудка. В то же время, в кишечнике даже на стадии адгезии могут появляться клинические симптомы, рассмотренные выше как признаки неинвазивного кандидоза. (Бурова С.А.,2006). Следовательно, среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта на первом месте стоит орофарингеальный кандидоз, далее кандидозный эзофагит, кандидоз желудка (часто его можно заподозрить при неэффективной хеликобактерной терапии и длительном заживлении язвенного дефекта), кандидоз кишечника, который надо отдифференцировать от псевдомембранозного колита, вызываемого Clostridium difficile и острого процесса в кишечнике, вызванного ротовирусами и Escherichia coli.
Симптомы молочницы ротовой полости у детей и взрослых
В некоторых случаях симптомы кандидоза полости рта могут возникнуть не сразу: иногда они способны проявиться совершенно неожиданно. Вот несколько характерных признаков того, что у вас может быть кандидоз ротовой полости:
- Белые, творожистые бляшки в любой части полости рта
- Необычная боль при привычных движениях языка и челюсти
- Кровоточивость бляшек, если их потереть
- Трещины и покраснения в уголках губ (чаще при ношении протезов)
- Сухость во рту
- Заметная утрата чувства вкуса при приеме пищи и напитков
Хотя чаще всего молочница развивается на наиболее хорошо различимых участках полости рта, поражения могут возникнуть и в пищеводе. При этом становится трудно глотать или появляется ощущение, что еда застревает в горле. Такое происходит в самых тяжелых случаях, и если у вас есть любой из этих симптомов, следует немедленно обратиться к стоматологу или участковому терапевту.
В ожидании лечения вы можете самостоятельно облегчить боль, если таковая присутствует. Ешьте несладкий йогурт или принимайте пробиотики, содержащие ацидофильные лактобактерии. Ни то, ни другое не является лекарством в прямом смысле слова, однако может помочь восстановить нормальную микрофлору. Если инфекция сохраняется, врач, скорее всего, назначит вам прием противогрибковых средств или антибиотиков.
Описание состава и действия:
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС* является инновационной разработкой российских учёных Научного общества «Микробиота» на основе глубоких фундаментальных исследований кишечной микробиоты, а также безопасных и эффективных методов её коррекции. Исследования легли в основу «Научного открытия» и защищены тремя патентами Российской Федерации.
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС восстанавливает индивидуальную микробиоту кишечника, создавая приоритетные условия для размножения бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки, которые, угнетая рост патогенной микробиоты, вытесняют её из организма. Существенный рост нормобиоты приводит к повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ.
Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС является дальнейшим развитием и глубокой оптимизацией пребиотика Стимбифид и состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического.
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки.
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты (патенты РФ).
Сочетание в СТИМБИФИДЕ ПЛЮС одновременно метабиотика и пребиотика с различными механизмами действия способствует:
- безопасному и эффективному восстановлению собственной (индивидуальной) микробиоты кишечника, в том числе и при одновременном приёме антибиотиков;
- повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ при инфекционной патологии;
- эрадикации Helicobacter pylori;
- устранению запоров (эффект диетического / пищевого волокна).
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Что такое кандидоз пищевода?
Это заболевания, которое вызвано инфекцией грибков рода Candida. Инфекционное поражение грибком внутренних органов, слизистой оболочки и кожи является опасным и при отсутствии должного лечения может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Поэтому откладывать визит к врачу при обнаружении симптомов кандидоза пищевода небезопасно.
При первых признаках недуга, обязательно обратитесь в медицинский центр, и запишитесь на прием гастроэнтеролога в ближайшее время. В НЕОМЕД есть квалифицированные специалисты, которые помогут в вашей проблеме.
2.Причины
В клинике инфекционных болезней главной и универсальной причиной, равно как и фактором риска, выступает ослабленный иммунитет – чем бы ни было обусловлено снижение естественных защитных сил организма. Однако с середины ХХ века появился (и продолжает набирать силу) еще один фактор, чрезвычайно «удобный» и благоприятный именно для грибков. Речь идет об антибиотиках, которые зачастую применяются в порядке самолечения, в нерациональных дозах, слишком продолжительным курсом или в ситуациях, когда антибактериальные препараты объективно не нужны вообще.
Подавление или уничтожение бактериальной микрофлоры, в том числе выполняющей в качестве симбионта защитные функции (здесь необходимо заметить, что антибиотики широкого спектра действия названы так не случайно), нарушает оптимальный баланс в микроэкологической системе человеческого организма, и освободившуюся нишу начинают занимать грибки. Согласно современным оценкам, грибковые поражения полости рта и глотки составляют 40% всех микозов слизистых оболочек. В общем объеме регистрируемой орофарингеальной грибковой инвазии на долю кандидозов приходится 90-95%. Оставшиеся случаи вызываются аспергиллами, пеницилловыми и прочими грибами, а также их сочетаниями (микст-фарингомикоз).
Сообщается о значимости таких факторов риска, как сахарный диабет, СПИД (каждый десятый больной с синдромом приобретенного иммунодефицита умирает именно от грибковых инфекций), курение, аллергическая гиперчувствительность, длительное применение гормонсодержащих противовоспалительных средств, оральный секс с носителем генитального кандидоза, а также кишечные дисбактериозы.
Симптомы
Рассмотрим симптомы кандидоз кишечника на разных стадиях:
- На начальной стадии заболевания нет аппетита, человек полностью или частично отказывается от еды. Возможны также резкие изменения вкусовых восприятий пищи.
- С развитием заболевания нарушается функция глотания, а изо рта выделяется слизистое вещество белого цвета, которое имеет органическое происхождение.
- На последней стадии заболевания больной жалуется на рвоту и постоянную тошноту. Если развиваются осложнения или пациент не получает адекватного лечения, то во время рвоты может выделяться кровь или белесая пленка. Это говорит о том, что слизистая оболочка кишечника чрезмерно раздражена и в ней протекает воспалительный процесс.
- Если заболевание находится в запущенной стадии, то самочувствие больного резко ухудшается. В жидком стуле появляется примесь крови, иногда в большом количестве, а также масса, напоминающая творог. Болезнь быстро и легко распространяется на внутренние органы и наносит огромный вред всему организму.