Что такое кислый пирофосфат натрия. пирофосфат натрия

Е450 – опасный компонент или нет

Какой же вред могут нанести организму рассмотренные выше пищевые добавки? То, что ингредиент не слишком опасный, доказали многочисленные исследования. Впрочем, и полезным его считать не стоит. К тому же существует немало заменителей с абсолютно незапятнанной репутацией, более низкая популярность которых обусловлена только относительно высокой себестоимостью. Официально вещество принадлежит к 4-й безопасной группе добавок.

В то же время некоторые ученые полагают, что постоянное употребление продуктов с Е450 оказывает на организм необратимое воздействие. В частности, серьезно повышается риск возникновения онкологии.

И исследователи, и официальные структуры, впрочем, сходятся во мнении – при соблюдении дозировки никакой опасности для человека нет. Проблема в том, что контроль за соблюдением нормативов возлагается на производителей, а те, в свою очередь, не считают нужным указывать на упаковке пищевых продуктов точное количество химических веществ. Так что потребителю остается только полагаться на порядочность пищевиков.

Системная передозировка способствуют заметному ухудшению здоровья – это доказанный факт. Среди самых очевидных последствий есть такие:

  • артропатия (отложение солей в суставах);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • остеопороз;
  • высокий уровень холестерина и следующее за ним сужение сосудов, приводящее к инсультам.

Таким образом, продуктами, содержащими пищевую добавку Е450, злоупотреблять крайне опасно. При этом следует учитывать, что описанные проблемы возникают обычно не единовременно, а в результате многолетнего игнорирования общепринятых правил формирования рациона.

Суточная норма

Разбираясь, вреден или нет стабилизатор Е450, важно изучить суточные нормы компонента:

  • Не более 70 мг на килограмм ежедневно;
  • В продукты питания вводится не более 9 грамм на каждый килограмм;
  • В спортивном питании допустимы границы до 20 грамм на килограмм.

Как видите, производители соблюдают безопасную дозировку. Значит, не стоит раздумывать, вреден или нет Е450 – потреблять изделия можно без опаски. Однако мы рекомендуем подходить к вопросу очень внимательно и сократить применение подобной продукции.

Вред пирофосфата натрия проявляется только при чрезмерном потреблении компонента – если вы превысили допустимую дозировку, можете столкнуться с неприятными отрицательными факторами – таблица вреда пищевой добавки Е 450 представлена ниже.

Внутреннее потребление Наружное потребление
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта Раздражение слизистых оболочек
Нарушение баланса микроэлементов в организме; Возможные аллергические реакции
Повышение уровня холестерина
Нарушение кровоснабжения
Снижение плотности костной ткани
Развитие раковых клеток
Повышение риска возникновения инсульта

Если вы не хотите сомневаться в том, опасна или нет пищевая добавка Е 450, ограничьте применение продукции, в составе которой превалирует данный элемент. Это единственный верный совет, который мы можем вам дать.

Разумеется, нельзя полностью отказаться от покупки товаров с добавкой в составе – она встречается в широчайшем перечне изделий. Но вы можете сократить потребление и покупать вкусные, но вредные колбасы, плавленые сыры или сухие завтраки немного реже.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е450 – теперь вы осведомлены о возможных рисках и сможете контролировать потребление ненужных продуктов. Изучите наш обзор еще раз, чтобы запомнить важную информацию и выбирать только полезные товары при походе за покупками. Будьте внимательны – только вы ответственны за свое здоровье!

Пищевая добавка Е 450: основные характеристики

Пирофосфаты солей калия, натрия и кальция – группу этих веществ внести под единый код «Е 450». Или, если говорить правильнее – соли пирофосфорной кислоты: калиевые, кальциевые или натриевые, в зависимости от конкретного вида вещества. Между собой они дополнительно подразделяются на 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Все эти элементы имеют синтетическое происхождение, в основе лежит ортофосфорная кислота, на которую воздействуют гидроокисями, оксидами или гидроксидами в процессе дегидратации. У готового вещества белый цвет, структура кристаллического мелкого порошка. Запах отсутствует, вкус с легкой кислинкой.

Наибольшую распространенность соли пирофосфорной кислоты приобрели у производителей средств бытовой химии: без них практически не обходятся никакие моющие составы, обладающие антибактериальными свойствами

Это же качество оценили компании, задействованные в пищевой промышленности, как и уделили внимание антиоксидантным качествам пирофосфатов. Преимущественно здесь используются натриевые соли, которые можно встретить в следующих продуктах:

Группа продуктов Цель использования пищевой добавки Е 450
фарш, колбасные изделия запуск процесса набухания белка, удержание влаги, повышение сочности массы
молодые сыры, плавленые предотвращение расслаивания
хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские, сиропы сохранение консистенции, торможение процесса кристаллизации
сливки растительные, спред, маргарин стабилизация структуры
безалкогольные напитки, фруктовая консервация, листовые чаи для заваривания регуляция кислотности
хлебобулочные несладкие изделия, мука улучшение структуры теста
напитки на основе какао предотвращение замутнения, расслоения, выпадения осадка
картофель сырой замороженный предотвращение потемнения поверхности (окисления), сохранение плотности при последующей термообработке

По этой таблице вред пищевой добавки Е 450 оценить нельзя, но можно представить, насколько популярна она у производителей продуктов питания, а также каким широким спектром свойств обладает. В некоторых моментах она родственна полифосфатам (добавка Е 452), да и считается менее опасной, однако полезным для здоровья веществом её все же не назвать.

Дигидропирофосфат натрия кислый это. Дигидропиро­фосфат натрия (Е450і)

Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред.

Особенности и характеристики

Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.

Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде , образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.

Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.

Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.

Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.

Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.

На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.

Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.

Сфера применения

Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.

Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.

Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки .

В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.

Користь і шкода пірофосфату натрію

Харчова добавка Е450 є продуктом хімічної промисловості, ніякої користі від її вживання немає. Але при дотриманні рекомендованих доз для більшості людей вона є нешкідливою.

Якщо вживати продукти, при виготовленні яких не дотримувалися рекомендовані норми по додаванню Е450, то можна зіткнутися з передозуванням цієї речовини. Проблема полягає в тому, що не всі виробники сумлінно вказують вміст консервантів у своїй продукції.

Харчова добавка Е450 може справляти такий вплив на організм:

  • підвищення рівня холестерину в крові;
  • порушення роботи органів шлунково-кишкового тракту;
  • погіршення процесу засвоєння кальцію;
  • порушення кальцієво-фосфорного балансу;
  • розвиток остеопорозу;
  • накопичення кальцію і фосфору в органах сечовивідної системи;
  • порушення кровообігу через формування бляшок у судинах.

Обережність при вживанні їжі, виготовленої з додаванням Е450, необхідно дотримуватися тим людям, у яких в раціон включено велику кількість фосфоромістких продуктів.

Попередження! Харчова добавка Е450 при надходженні в організм у великих кількостях може завдавати канцерогенний вплив.

Е500ii. Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Дифосфат железа в детском питании. Описание и свойства

Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.

Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.

Рассмотрим основные свойства , которыми обладает пищевая добавка Е 450:

  • Бесцветный или белый цвет;
  • Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
  • Запах отсутствует;
  • Имеет кисловатый привкус;
  • Растворяется в воде и нерастворим в спирте.

Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.

  • Получение однородного цвета;
  • Улучшение консистенции;
  • Замораживание естественных окислительных процессов;
  • Увеличение срока хранения;
  • Подавляют развитие бактерий;
  • Улучшение вкусовых свойств;
  • Помогает улучшить структуру;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает сочность;
  • Увеличивает выход готового изделия.

Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.

Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?

Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

https://youtube.com/watch?v=H9IAZGpkvgc

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.


Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Замечание! Покраснение, отек, зуд, образование пузырьков на коже, раздражение слизистых покровов возможно при использовании косметических или моющих средств, в состав которых включен пирофосфат натрия. Такая реакция чаще возникает у людей, склонных к аллергии.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд

Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты

Пирофосфат железа в детском питании. Е450i – Дигидропирофосфат натрия

Маркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.

Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

​Общая информация

Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.

При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.

Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na2H2P2O7.

Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).

Вред

Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.

Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать аллергические реакции .

Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.

Использование

Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.

Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.

В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.

Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.

Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.

В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.

Законодательство

Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.

Пища использует

Пирофосфат динатрия — популярный разрыхлитель, содержащийся в разрыхлителях . В сочетании с бикарбонатом натрия он выделяет углекислый газ:

Na 2 H 2 P 2 O 7 + NaHCO 3 → Na 3 HP 2 O 7 + CO 2 + H 2 O

Он доступен в различных сортах, которые влияют на скорость его действия. Поскольку образующийся фосфатный остаток имеет неприятный привкус, SAPP обычно используется в очень сладких пирожных, которые маскируют неприятный привкус.

Пирофосфат натрия в разрыхлителе, Новая Зеландия, 1950-е годы.

Пирофосфат динатрия и другие широко используются в пищевой промышленности; в схеме номеров E они все вместе обозначены как E450 , а динатриевая форма обозначена как E450 (a). В Соединенных Штатах он классифицируется как общепризнанный безопасный (GRAS) для употребления в пищу. В консервированных морепродуктах он используется для сохранения цвета и уменьшения продувки во время автоклавы . Ретортация обеспечивает микробную стабильность при нагревании. Это источник кислоты для реакции с пищевой содой на закваску хлебобулочных изделий. В разрыхлителе его часто обозначают как пищевая добавка E450. В колбасе он ускоряет превращение нитрита натрия в нитрит (NO 2 — ) за счет образования промежуточного соединения азотистой кислоты (HONO) и может улучшить водоудерживающую способность. Пирофосфат динатрия также содержится в замороженных картофельных оладьях и других картофельных продуктах, где он используется для предотвращения потемнения цвета картофеля .

Пирофосфат натрия может оставлять немного горьковатое послевкусие в некоторых продуктах, но «вкус SAPP можно замаскировать, используя достаточное количество пищевой соды и добавляя источник ионов кальция, сахара или ароматизаторов».

Характеристика фосфата Биофос 90

Физико-химические показатели Биофос 90

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид гигроскопичный белый порошок
Растворимость 14 г на 100 г воды
Насыпная плотность 700 г на 1л
Размер частиц крупнее 500< 5%
Типовой анализ:
Р205,% 57
Наименование показателей Характеристика
рН (1% раствора) (8,2 — 8,6) 8,4
влажность, % 2,2
нерастворимые вещества, % 0,2
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
Мышьяк 0,2
Свинец 5,0
Цинк 4,0
Медь 1,0
Тяжелые металлы 1,0

Технологический процесс производства мясопродуктов с применением «Биофос 90»

Основные этапы производства мясопродуктов с применением Биофос 90 соответствуют общепринятым технологическим схемам. Рекомендуемые дозировки Биофос 90 приведены в таблице.

Таблица рекомендуемые дозировки Биофос 90.

Наименование продукта Рекомендуемая доза Биофос 90, г/100 кг несоленого сырья
Вареные колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные, реструктурированные мясопродукты, цельномышечные продукты 250 – 400
Рубленые полуфабрикаты 100 – 200
Полукопченые и варено-копченые колбасы 200 – 300

Перед использованием в производстве мясопродуктов Биофос 90 предварительно расфасовывают в пакеты из белой материи, плотной бумаги, полимерных пленок, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или другого пригодного для этой цели материала. Вес порций устанавливается из расчета на один замес на основании норм его применения, изложенных ниже в таблице. Расфасовку Биофос 90 производят в отделении подготовки специй. Хранение расфасованного фосфата Биофос 90 более 24 ч не рекомендуется. Биофос 90 рекомендуется вносить на мясное сырье в сухом виде, или предварительно растворив его в воде. В последнем случае необходимо учесть растворимость Биофос 90 — 14 г на 100 г воды. Например, 200 г Биофос 90 нужно растворять в 1,5-2 л воды; 300 г — в 2,5-3 л; 0,5 кг — в 4,5-5 л.

Биофос 90 вносят в начале процесса куттерования (перемешивания) на постное сырье, равномерно распределяя его по поверхности сырья.

Порядок закладки ингредиентов при составлении фарша:

  • нежирное сырье
  • Биофос 90
  • нитрит натрия (если он не был добавлен при посоле)
  • соль (если используется несоленое мясное сырье или соль, рассчитанная на заменяемое белком сырье)
  • вода (лед по рецептуре)
  • гидратированный соевый продукт (если он входит в состав рецептуры)
  • жирное сырье
  • специи, ароматизаторы

Все остальные операции по производству каждого наименования ассортимента мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной документацией.
Готовая продукция должна удовлетворять требованиям действующих стандартов.

Экономический эффект от применения Биофос 90 обусловлен повышением выхода готовой продукции, снижением потерь массы при термообработке и исключением брака за счет снижения возможности образования бульонно — жировых отеков при термообработке, повышением стабильности качества продуктов при хранении.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно. Наличие этого консерванта в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.

С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз

Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E450

Описание

Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Применение

Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.

Другие сферы применения: косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E450
  • Название вещества:
    Пирофосфаты
  • Английское название:
    Diphosphates
  • Категория:

    Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Разрыхлители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Эмульгаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты
  • Состояние:
    гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
  • Растворимость:
    пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не
  • Цвет:
    бесцветный или белый
  • Примечание:
    обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)