Сколько кофеина в вашей чашке кофе

Содержание

Понижаем содержание кофеина

Несмотря на все рассказы и предупреждения врачей, большинство людей-кофеманов не могут отказаться от любимого напитка. Чтобы минимизировать его вред, можно изучить несколько ловких приемов, которые помогут снизить концентрацию кофеина в чашке напитка.

Если вы хотите вообще свести к минимуму употребление этого растительного алкалоида, отдавайте предпочтение сырью без кофеина либо зеленым зернышкам, которые не подвергались обжариванию.

Молотый обжаренный кофе лучше готовить в турке, чем в кофемашине либо другими способами. Примерно на 10% меньше кофеина будет в кофе, если в него добавить коровье пастеризованное молоко либо сливки.

Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?

Передозировка кофеином может привести к летальному исходу — но его количество при этом должно быть огромным — 200 мг на килограмм массы тела, это примерно 70 чашек кофе, выпитых одновременно. Более низкие дозы — 400–500 мг за один раз могут привести к отравлению и его эффектам: спутанности сознания, галлюцинациям, возбуждённости, тахикардии, рвоте. Передозировка обычно происходит либо при употреблении кофеина в таблетках или капсулах, либо при быстром поглощении нескольких содержащих его напитков подряд — получается, размеренное распитие кофе в течение всего утра может быть безопаснее, чем тройной эспрессо за один раз. 

Фотографии: natrot — stock.adobe.com, Natika — stock.adobe.com, devulderj — stock.adobe.com, bestphotostudio — stock.adobe.com

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Для сравнения — кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества.
Свежеприготовленный эспрессо считается одним из самых крепки напитков, по содержанию в себе кофеина — до 2500 мг на литр.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.


Не следует увеличивать допустимую норму потребления напитка

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма. Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.
Именно поэтому после краткосрочной бодрости наступает период внезапной усталости. Организму не хватает ресурсов, чтобы восстановить свою полноценную работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Сколько кофеина в кофе

В наши дни множество людей из всех напитков отдают предпочтение кофе. Его любят не только за приятный аромат и насыщенный вкус, но и за то, что он дарит бодрость. Такое свойство кофе обретает благодаря кофеину, или, как его еще называют, гуаранину или матеину, содержащемуся в зернах этого растения. Надо сказать, что это вещество не для всех полезно. Чтобы не навредить своему здоровью, Вы должны твердо знать, сколько кофеина в кофе, который Вы пьете.

Оговоримся сразу — безопасное количество кофеина, которое человек может употребить за день, составляет 400 мг. Если ее превысить, то могут возникнуть неприятные симптомы вроде головных болей, бессонницы и раздражительности. Вот почему тем людям, кто не ограничивает себя утренней порцией бодрящего напитка, просто необходимо знать, сколько кофеина в кофе, налитом в любимую чашечку. Кроме того, содержание гуаранина зависит и от способа приготовления напитка.

Итак, для начала определим, сколько кофеина в чашке кофе. В зависимости от рецепта этот показатель будет колебаться в пределах примерно от 90 до 200 мг. Но сколько же чашечек Вашего любимого кофе Вы можете позволить себе в течение дня без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва определиться со способом приготовления напитка.

Сколько кофеина в чашке кофе из турки? Литр такого напитка, приготовленного классическим способом, содержит примерно 380 — 650 мг бодрящего вещества. Получается, что допустимая доза такого кофе составляет не более 5 — 7 маленьких чашек.

Сколько кофеина в кофе из кофемашины? Эспрессо — одна из самых крепких разновидностей этого напитка, потому многие и пьют именно его по утрам, чтобы взбодриться. В нем самое высокое содержание кофеина — в общей сложности от 1700 до 2250 мг на 1 литр. А если речь идет о ристретто, то в нем кофеина еще больше. Такими напитками не стоит увлекаться даже тем, кто не склонен к гипертонии и не имеет прочих проблем со здоровьем. Лучше ограничиться 1 — 2 чашечками в день, делая между употреблением эспрессо значительные перерывы, чтобы снизить нагрузку на организм.

Сколько кофеина в растворимом кофе? Заядлые кофеманы склонны утверждать, что сублимированный порошок не имеет ничего общего с настоящим кофе. Возможно, что касается вкуса, растворимый кофе и отличается от оригинала. Однако в плане содержания кофеина это утверждение не совсем верно. Если Вы не знали, сколько кофеина в растворимом кофе, запомните — на литр такого напитка приходится 310 — 480 мг бодрящего вещества. Однако тут многое зависит от того, какого объема Ваша кружка и сколько ложечек Вы берете на одну порцию.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина? Не удивляйтесь — такой напиток не может вообще не содержать бодрящего компонента. Если Вы выбираете кофе без кофеина, то в нем кофеин содержится в количестве примерно в 2,5 % от обычной дозы — около 12 — 13,4 мг на порцию. Современные технологии позволяют сделать этот напиток более безопасным для гипертоников, но вкус он при этом не утрачивает.

Сколько кофеина в зеленом кофе? Этот, без сомнения, полезный продукт — все-таки кофе. Соответственно, и кофеин в нем тоже имеется, правда, в меньшем количестве. Следует помнить, что количество бодрящего вещества в зернах увеличивается в процессе обжарки. Из этого следует, что то, сколько кофеина в зеленом кофе, зависит от степени его обжарки.

Сколько кофеина содержится в кофе с молоком? Существует мнение, что при добавлении молока количество кофеина в кофе уменьшается. Конечно же, это не так. Однако тут для кофеманов есть и хорошая новость. Действие кофеина на организм при добавлении молока будет более щадящим. Получается, то, сколько кофеина содержится в кофе с молоком, зависит от его обжарки, а не от наличия молока.

Запомните главное — если потреблять бодрящий напиток в умеренных количествах, то он подарит Вам только свои положительные свойства. Зная, сколько кофеина содержится в кофе, Вы сможете отрегулировать количество чашечек, которые Вам стоит выпивать за день.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

Нормы потребления

О том, что употребление напитков, содержащих кофеин, должно быть ограничено, приходится говорить по двум причинам. Во-первых, это вещество может вызвать зависимость («теизм», так называют эту степень привыкания специалисты). Во-вторых, кофеин не полезен людям при различных заболеваниях, может привести к ухудшению состояния здоровья.

Российские медики считают безопасным количеством кофеина (для тех, кому кофе не противопоказан в принципе) от 150 до 300 мг в день, при этом дневная порция может содержаться либо в одной, либо дробно, в 2-3 чашках.

Американские коллеги дают следующую рекомендацию: разовый объем кофеина не должен превышать 80-100 мг. Таким образом тонизирующий эффект обеспечен человеку в среднем на 3 часа, затем можно снова выпить кофе. В результате за день наберется в общей сложности 3-4 чашки, которые не окажут на организм негативного воздействия.

Важный момент: растворимый кофе, приготовленный из сырья, подвергнутого декофеинизации, также нельзя пить в неограниченном количестве, поскольку определенное количество алкалоида продолжает в нем сохраняться, хотя и в меньших количествах.

Сопоставление молотого и растворимого кофе

С целью получения молотого кофе употребляются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже размельченная продукция. Кроме зернышек в состав время от времени включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в конечном итоге выходит полностью натуральный продукт.

Продукция резвого изготовления только на пятнадцать процентов состоит из кофейных зернышек. Посреди других компонент выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, также красители и другие хим добавки. Не считая того, при производстве употребляют самые дешевенькие зерна, которые отбраковываются при изготовлении молотого продукта. В течение нескольких часов их выпаривают в воде, а позже высушивают.

Все огромную популярность обретает способ вакуумной заморозки, с помощью которого удается получить сублимированную разновидность продукции. Методом внедрения технологии выпаривания воды получают готовый порошок и гранулки. Нужных веществ в таком эрзаце фактически не остается.

Существует мировоззрение, что в натуральном кофе значительно больше кофеина, чем в сублимированном, гранулированном и порошковом. Вправду, его концентрация отличается, но ненамного. Продукт резвого изготовления также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка около 60 миллиграмм кофеина, то в чашечке эспрессо его менее 70-80. При использовании арабики слабенькой обжарки в процессе изготовления, количество этого вещества будет находиться в границах 45-60 миллиграмм на чашечку.

Наличие кофеина

Так есть ли в растворимом кофе кофеин? Обычно люди не колеблются в том, что в кофе находится это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Практически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет аромата, зато при большой плотности придаёт приметную горчинку напитку.

Количество кофеина не определяет ни специфичный вкус, ни кофейный запах напитка. Потому, исходя только из вкусовых чувств, нельзя наверное утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.

Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и положительное воздействие. Не считая того, он обладает психостимулирующими свойствами. Потому производители, сразу с обычным растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.

Растворимый кофе — бодрящий напиток для всех

Историческая справка

Кофейный напиток люди употребляют давно. О том, как этот экзотический когда-то напиток постепенно завоевал весь мир написано много научных материалов и художественных произведений. Согласно некоторым авторитетным источникам впервые кофе стали употреблять в Эфиопии. Затем благодаря купцам и странствующим монахам он стал распространяться по разным странам и континентам. Растворимый кофе появился относительно недавно, чуть более ста лет тому назад. Потребность в такой форме продукта возникла из-за того, что в натуральном виде он плохо хранился и быстро приходил в негодность.

Побудительные причины Современный потребитель отлично знает, что лучший кофе выращивается в Бразилии. Именно в этой стране климат наиболее подходит для роста и созревания кофейных зерен. Так сложилось, что постоянными потребителями этого продукта стали граждане США. На их потребности и ориентировались компании-производители. Однако в период Великого кризиса американцы стали экономить буквально на всем. В том числе стали пить меньше кофе. И бразильцам пришлось решать проблему сохранения и консервации образовавшихся излишков. Вот тогда, в 1938 году, растворимый кофе стал производиться в промышленных масштабах.

Технология производства Следует отметить, что растворимый кофе производится с применением сложного оборудования. После обмолота кофейных ягод остаются чистые зерна. На этом переделе выход готовой продукции составляет 20%. Из ста килограммов ягод получается двадцать килограммов зерен. Затем эти зерна обжариваются, измельчаются и варятся в течение определенного времени под высоким давлением — 15 атмосфер. В результате такой обработки все растворимые вещества переходят в жидкое состояние. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют и выпаривают. Разумеется, часть ароматических веществ в процессе обработки улетучивается.

Виды растворимого кофе В технологических установках предусмотрены агрегаты, которые улавливают испарившиеся вещества и концентрируют их в определенном месте. На завершающем этапе производства растворимый кофе ароматизируется этими уловленными веществами. В результате такой обработки получается концентрат трех видов. Сегодня каждый из них можно увидеть на стеллажах в супермаркетах. Первый вид – порошковый. Второй – в форме гранул. Третий – сублимированный в форме кристаллов с четкими гранями. Задаваясь вопросом о том, какой растворимый кофе лучше, многие любители делают выбор именно по внешним параметрам.

Польза и вред Ритм современной жизни чрезмерно высок

И очень важно иметь возможность буквально за считанные минуты приготовить и выпить чашечку кофе. При этом надо заметить, что лучший растворимый кофе содержит почти все ингредиенты, которые присутствуют в натуральном продукте

Важно помнить и о том, что чрезмерное употребление этого напитка может нанести серьезный вред здоровью. Во всем, как говорится, должна присутствовать мера.

Сколько кофеина в чашечке растворимого кофе?

Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным. По сути растворимый кофе не далековато ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашечке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в вточности такой же чашечке растворимого напитка кофеина меньше всего только на 20 миллиграмм.

Самым дешевеньким считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зернышек, подвергшихся термический обработке под давлением. Благодаря такому способу получают растворимый водянистый экстракт, который высушивают и делают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — способ его получения таковой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулки с помощью пара. Жаркий пар изменяет вкус натурального кофе.

Сублимационный кофе — способ его производства очень отличается от прошлых. Сначала зерна замораживают, а позже высушивают вакуумным способом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные характеристики, вот поэтому таковой кофе стоит еще дешевле собственных братьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до 100 миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был способ производства растворимого напитка, в него все равно добавляют огромное количество красителей и усилителей запаха.

// Сколько кофеина в кофе?

Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать изменения настроения, а 10 000 мг — смерть¹.

При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.

// Читать дальше:

  • кето кофе с маслом — что это и в чем польза?
  • гуарана — натуральный источник кофеина
  • сколько воды нужно пить — нормы

Действие кофеина на организм

По большей части, механизм действия кофеина заключается в блокировке действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – но при приеме кофеина это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Торможение действия аденозина так же косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно за счет этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

// Читать дальше:

  • сколько часов нужно спать?
  • как спать, чтобы высыпаться?
  • лучшая поза для сна

Технология изготовления сублимированного кофе

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью среди людей благодаря своему удобству. Для приготовления порции бодрящего обжигающего напитка не требуется никакого специального оборудования, особых навыков и времени. Достаточно вскипятить воду в чайнике, насыпать в чашку ложку гранул и залить их кипятком. Через 2 минуты напиток готов.

Порошковый и гранулированный кофе имеет мало общего с натуральным. Его производители грешат добавлением консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. По мнению экспертов, сублимированный напиток наиболее приближен к оригиналу благодаря уникальной технологии изготовления.

Как же делают сублимированный кофе на производстве? Вопреки всеобщему мифу, для приготовления растворимых напитков используется не кофейная шелуха и мусор, а цельные зерна.

Сам процесс получения сублимированного напитка выглядит следующим образом:

  1. Тщательно отобранные, качественные зерна обжаривают и измельчают в порошок.
  2. Полученную «кофейную муку» заливают водой и варят в герметично закрытых металлических емкостях в течение нескольких часов.
  3. Пар, образующийся в процессе варки, удаляется по специальной системе труб. Внутри нее находятся фильтры, способные улавливать и сохранять эфирные масла, которые и отвечают за неповторимый аромат напитка.
  4. Сваренный кофе подвергается моментальной глубокой заморозке, затем подвергается воздействию вакуумных установок при низком давлении. При этом из него удаляется вся лишняя жидкость. Этот процесс напоминает то, что происходит с овощами и фруктами, помещенными в морозилку — они высыхают.
  5. Обезвоженная кофейная масса измельчается с помощью ножей в привычные покупателю гранулы в виде пирамидок.
  6. Приготовленный таким образом сублимированный кофе пропитывается эфирными маслами, собранными системой фильтров на этапе варке. Это позволяет вернуть ему привычный аромат.
  7. Производители утверждают, что такой кофе по составу аналогичен натуральному, и сохраняет все полезные свойства.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.