Линоленовая кислота (альфа-линоленовая кислота)

Содержание

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Жир продлевающий жизнь — конъюгированная линолевая кислота (КЛК 500)

Что такое линолевая кислота

Жирные кислоты составляют значительную часть липидов в организме человека и являются важными источниками энергии. Это либо насыщенные, либо ненасыщенные карбоновые кислоты, содержащие углеродные цепи длиной от 2 до 36 атомов углерода. 

Хотя в плазме крови и тканях человека было обнаружено более 60 жирных кислот, только часть из них имеет отношение к биологической перспективе.

Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, одна из двух жирных кислот, которую люди не могут производить сами и должны получать из источников пищи.

Представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Химическая формула С17Н31COOH, которая была открыта русским химиком профессором А. Н. Реформатским в 1889 году.

Она хорошо растворяется в органических растворителях, но не растворима в воде. В жирах и маслах натурального происхождения содержится в виде геометрического цис-изомера.

Состоит из неразветвленной цепи углеродных атомов и 2-х изолированных двойных связей, которые находятся первая между 9 и 10, вторая – между 12 и 13 углеродными атомами.

Окисляется под воздействием кислорода, находящегося в воздухе, быстрее, чем олеиновая.

В чем польза линолевой кислоты

  • Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
  • Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
  • Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
  • Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
  • Повышает иммунитет.
  • Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

ТРАВЫ

A

Альпийская роза
Амла (Amla)
Андрографис
Астрагал
Апельсин
Ашвагандха

Б

Базилик
Бакопа
Бамбук
Белокопытник (Butterbur)
Брахми

Босвеллия
Боярышник

Брокколи
Бузина черная

Бурачник (Огуречник)
Бурые водоросли

В

Васаби

Витграсс / Wheat grass (Ростки пшеницы, пырея)
Витекс
Вяз скользский

Г

Гвоздика
Готу Кола (Центелла азиатская)
Гудучи (Тиноспора сердцелистная)
Голубика
Горечавка

Ж

Женьшень
Жеруха (Водяной кресс, Watercress)

З

Зверобой
Зеленый чай

И

Имбирь

К

Кайенский перец
Клевер
Кинза
Кникус
Крапива
Куркума (Куркумин)

Л

Ламинария (Kelp)
Лимон
Личи
Лопух (Репейник)

М

Maqui Berry
Малина
Мята

О

Овес
Одуванчик
Олива

П

Пажитник (Fenugreek)
Папоротник
Пеларгония
Петрушка
Пигеум (Pygeum)
Пиретрум (Пижма девичья, Feverfew)
Плющ
Полынь
Помидоры
Псиллиум (шелуха семян Подорожника)
Пуэр чай

Пшеница
Пырей

Р

Расторопша

Ревень
Родиола розовая

С

Солодка

Со Пальметто
Спирулина

Спорыш

Ф

Flor Essence (Essiac)

Фо Ти (Fo Ti)

Х

Хлорелла
Хмель
Хна безцветная

Ц

Цикорий
Цимицифуга (Black Cohosh)
Цистанхе (Cistanche)

Ч

Чайное дерево
Черника
Черный орех
Черный тмин (Nigella sativa)
Черный чай
Чиа

Щ

Щавель воробьиный

Э

Эвкалипт
Эклония Кава
Экстракт огурца
Экстракт проса
Экстракт пыльцы

Экстракт яблок
Эхинацея

Я

Яблоки
Ягоды

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нейтрализует последствия укусов пчел;
  • способствует излечению различных кожных заболеваний;
  • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нейтрализует негативное воздействие микробов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
  • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника. Пищевые источники танинов:

Пищевые источники танинов:

  • чай зеленый и черный;
  • терн;
  • гранат;
  • хурма;
  • кизил;
  • айва;
  • клюква;
  • земляника;
  • черника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • орехи;
  • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
  • бобовые;
  • кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7.  Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Химия

GLA классифицируется как жирная кислота n- 6 (также называемая ω-6 или омега-6), что означает, что первая двойная связь на метильном конце (обозначенная n или ω) является шестой связью. В физиологической литературе GLA обозначается как 18: 3 ( n -6). GLA представляет собой карбоновую кислоту с 18-углеродной цепью и тремя двойными цис- связями . Это изомер из альфа-линоленовой кислоты , которая представляет собой полиненасыщенные омега-3 (омега-3) жирных кислот, найденных в рапсовое канолы масло, соевые бобы , грецкие орехи , льняное семя ( льняного масла ), периллы , цзя , и конопляного семени.

Что такое альфа-линоленовая кислота?

Основой полезных свойств льняного масла является – альфа-линоленовая кислота (ALA), которая представляет собой незаменимую омега-3 ненасыщенную жирную кислоту. Она необходима для нашего здоровья, но наш организм не может её производить. Мы должны получать эту кислоту через пищу (или добавки). ()

Альфа-линолевая кислота содержится в льняном масле, семенах чиа, шалфее, некоторых овощах и ореховых маслах. Она превращается в организме в ненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые уменьшают воспаление. ()

СХЕМА АЛЬФА-ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫХ EPA И DNA КИСЛОТ

Эти жирные кислоты способствуют здоровью глаз, а также развитию мозга и нервной системы. Они также снижают риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина , инсульта и рака, улучшают память, замедляют старение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. ()

Анализ индекс omega-3 – это процент EPA и DHA жирных кислот в крови. Индекс омега-3 более 8% связан с 90% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. (, )

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Линолевая кислота в физиологии

Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе арахидоновой кислоты и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.
Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.

В физиологии

Потребление линолевой кислоты жизненно важно для хорошего здоровья, поскольку это незаменимая жирная кислота. Было показано, что у крыс диета с дефицитом линолеата ( солевой формы кислоты) вызывает легкое шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран.

Метаболизм и эйкозаноиды

Линолевая кислота является предшественником арахидоновой кислоты (АК) с удлинением и насыщением. AA является предшественником некоторых простагландинов , лейкотриенов (LTA, LTB, LTC) и тромбоксана (TXA).

Метаболизм LA в AA начинается с превращения LA в гамма-линоленовую кислоту (GLA) под действием Δ 6- десатуразы . GLA превращается в дигомо-γ-линоленовую кислоту (DGLA), непосредственный предшественник AA.

Л. также преобразуется различными липоксигеназы , циклооксигеназы , цитохром Р450 ферментов (CYP в монооксигеназ ) и неферментативного Автоокисление механизмов моно- гидроксильные продукции а именно,. 13-Hydroxyoctadecadienoic кислоты и 9-Hydroxyoctadecadienoic кислоты ; эти два гидроксиметаболита ферментативно окисляются до их кето-метаболитов, 13-оксо-октадекадиеновой кислоты и 9-оксо-октадекдиеновой кислоты. Некоторые ферменты цитохрома P450, эпоксигеназы CYP , катализируют окисление LA до продуктов эпоксида, а именно его 12,13-эпоксида, верноловой кислоты , и его 9,10-эпоксида, коронаровой кислоты . Эти продукты линолевой кислоты вовлечены в физиологию и патологию человека.

Влияние хлореллы на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Панкреатит

Хлорелла более активна, чем чистый хлорофилл, благодаря наличию в ней особого фактора роста. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто связано с употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью, плохим питанием, чрезмерным содержанием кальция или жира в крови. Это очень болезненный процесс, который нередко плохо поддаётся лечению традиционными методами. Известно несколько исследований, показавших, что хлорофилл в концентрации, найденной в хлорелле, помогает в лечении панкреатитов. Особенно часто упоминание об этом встречается в японской научной литературе. Хлорофилл подавляет активность протеазных энзимов (ферменты поджелудочной железы), что приводит к уменьшению воспаления. Зачастую острый или обострение хронического панкреатита сопровождается выбросом в кровь большого количества ферментов раздражённой поджелудочной железы. Это приводит к сильной интоксикации, от которой больной может очень страдать. Происходит самоотравление организма собственными ферментами. Хлорофилл, который содержится в хлорелле, активно связывает, нейтрализует и выводит избыток ферментов из организма человека. Это приносит значительное облегчение и скорость выздоровления возрастает

Кроме того, хлорелла является продуктом с выраженной щелочной средой и нормализует РН крови, что особенно важно при остром и обострении хронического панкреатита. В щелочной среде факторы воспаления быстро уменьшаются, и значительно сокращаются сроки выздоровления

Помимо этого, те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в хлорелле, регулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это хорошая профилактика возникновения сахарного диабета.

Особо благоприятное действие оказывает хлорелла на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что клеточная стенка хлореллы содержит особые вещества – мукополисахариды, которые в организме человека полностью перевариваются, превращаясь в белки и сложные сахара. Когда происходит процесс усвоения этих веществ организмом человека, они творят, в буквальном смысле, чудеса.
Мукополисахариды укрепляют все ткани тела человека и делают сосуды и мышцы более эластичными и упругими. Они обладают также очень выраженным противовоспалительным эффектом, и не дают развиваться процессам воспаления на сосудистой стенке

Всё это очень важно для людей старшего возраста, а также для тех, кто имеет выраженные физические нагрузки. Кроме мукополисахаридов, как говорилось уже выше, хлорелла содержит большое количество омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовую кислоту, которые активно снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, препятствуя развитию атеросклероза

Уменьшается также в результате воздействия этих факторов и способность тромбоцитов к агрегации – то есть склонность в образованию тромбов внутри сосудов.
То есть, маленькая хлорелла защищает сердце большого человека, комплексно. Она повышает эластичность мышечной ткани, позволяя мышцам сердца активно сокращаться. Она увеличивает эластичность сосудов сердца, и позволяет им выдерживать большие нагрузки, не ухудшая кровотока. Она улучшает текучесть крови и препятствует патологическому образованию тромбов. Она снижает уровень холестерина низкой плотности в крови и защищает от развития атеросклероза.

Это, действительно, чудесная суперпища для Вашего здоровья! Матушка-Природа создала это чудо. Всё что нам надо – пользоваться ей! Хлорелла должна стать частью Вашего ежедневного рациона, и Ваш организм скажет спасибо отсутствием болезней, высокой работоспособностью, красотой тела и прекрасным настроением!

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке

И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

«Тропикана Слим КЛК»

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

В чем содержится это вещество

В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.

Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.

Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.

Конъюгированная кислота

Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них — это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.

Польза и вред

Большой объем эпидемиологических данных об общем содержании жира, жирных кислотах и ​​здоровья человека показывает, что основные группы жирных кислот связаны с различными последствиями для здоровья.

Когда в диете не хватает адекватного количества определенных жирных кислот, симптомы дефицита будут возникать как конкретные клинические проявления. И наоборот, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к дислипидемии, т. е. нарушению липидного обмена.

Обе кислоты важны для нормального метаболического процесса человека

Поскольку линолевой кислоты, которая относится к омега-6, в клетках организма человека в 10 раз больше, чем альфа-линоленовой, относящейся к омега-3, то ее количественное содержание весьма важно

Человеку нужно достаточное количество линолевой кислоты, т.к. у него нет фермента, который бы помогал самостоятельно ее вырабатывать.

Она является частью клеточных компонентов и используется для производства сигнальных молекул в организме.

Омега-6 жирные кислоты, включая линолевую, играют определенную роль в здоровье и функционировании клеток, поддерживают нормальную клеточную активность.

Когда линолевая кислота в рационе питания заменяет насыщенные жиры, это может привести к снижению уровня холестерина, что может в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. Она также может быть полезна для здоровья мозга.

Противопоказания

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Конъюгированная кислота

Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них — это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.