Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод , который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет аллергии
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Основные противопоказания

Обычная газированная вода не рекомендуется при:

  • Любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
  • Беременности и кормлении грудью. У будущих матерей даже совсем небольшой объем газированной воды провоцирует вздутие, бурление в животе, диарею, запоры. Состояние здоровья при беременности и так далеко от идеального, поэтому лучше не рисковать. А когда женщина кормит грудью, колики и метеоризм могут проявиться и у ребенка.
  • Проблемах с эндокринной системой. Когда метаболизм «сбивается», невозможно предсказать, как организм отреагирует на любой новый «раздражитель».

Противопоказания для лечебной и природной минеральной воды определяет врач в каждом случае индивидуально.

Обратите внимание! Особенно осторожным нужно быть с теми, которые содержат радон или сероводород. Они исключаются при диагнозах «туберкулез», «онкология», серьезных проблемах с почками и сосудами

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.

Самая простая рецептура содовой

Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод , который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет аллергии
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Dr Pepper (стоимость бренда: 1,9 миллиарда долларов)

В зависимости от того, где вы его пьете, Dr Pepper производится тремя разными компаниями. В Соединенных Штатах газировка Dr Pepper производится компанией Dr Pepper Snapple Group, созданной в 1885 году. Но во всем мире этот напиток в стиле перца производится двумя ведущими компаниями по производству безалкогольных напитков: PepsiCo (для Канады и Океании) и Coca-Cola (для Европы).

Родом из Техаса, никто точно не знает, почему Уэйд Моррисон назвал его Dr Pepper. Некоторые считают, что слово «перец» происходит от пепсина, который считался одним из основных ингредиентов этого уникального напитка.

Стоимость бренда Dr Pepper сегодня составляет 1,9 миллиарда долларов. Существует множество вариантов напитков Dr Pepper, но оригинальный, с карамельным цветом, по-прежнему остается самым популярным среди всех.

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на  переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

Если перевести количество в них сахара на кусочки рафинада, получится, что в банке «Пепси-Колы» (0,33 л)  – 8 таких кусочков (около 9 чайных ложек), в «Кока-Коле» – 6,5 (примерно 7 ч. л.), в «Саянах» – 5,5 (где-то 6 ч. л.), в «Швепс Битер Лимон» – 4 (почти 4,5 ч. л.).

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество алкогольной продукции, что редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты. Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Остановка сердца – результат пламенной любви к газировке

Японские учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением шипучки и случаями остановки сердца. Специалисты All-Japan Utstein Registry в течение 6 лет изучали истории болезней 797 422  людей, умерших от полного прекращения работы сердца в связи с сердечными и внесердечными причинами. Выяснилось, что траты на газированные напитки были максимальными у пациентов первой группы

Организатор исследования, профессор Кейджиро Саку заявил, что вред шипучки доказан, и для сохранения здоровья важно строго ограничить её потребление

Специалисты Гарвардской школы здравоохранения 22 года с января 1986 г. по сентябрь 2008 г. наблюдали за 42 883 мужчинами 40–75 лет.  Они фиксировали разные факторы риска для здоровья сердца испытуемых: курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, наследственную предрасположенность и прочие.  Любители газировки отличались повышенным уровнем триглицеридов. Это самая распространённая форма жира в организме человека, повышенный уровень которой чреват затвердеванием артерий, уплотнением их стенок, развитием инсульта, инфаркта. У них был повышен С-реактивный белк – белок плазмы крови, повышение которого говорит о повреждении стенок сосудов. Также у этой группы была отмечена низкая концентрация липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина – главной строительной составляющей клеточных оболочек кровеносных сосудов.

Был сделан вывод, что всего 1 банка (0,33 л) шипучки в день повышает риск развития инфаркта на 20 %.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Сколько нужно пить минеральной воды для похудения

Вред и польза газированной воды множество раз доказывались. Чрезмерное употребление напитков приводит к вздутию живота, что вызывает дискомфорт. Лимонады с большим количеством консервантов приносят только вред. Они не только тормозят процесс похудения, но и отражаются на состоянии зубов, слизистой желудка, кожи.

Газированную воду использовали в медицинских целях ещё в Древней Греции, и целебное её воздействие на организм в целом не вызывает сомнений. Нужно сделать небольшое уточнение: древние целители использовали воду, взятую в природных водоёмах, богатую не только пузырьками, но и полезными компонентами и микроэлементами. Использовалась вода для внутреннего и наружного применения.

Если говорить о современных продуктах, можно выделить такие виды полезного действия минералки на организм человека:

  • быстро и хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Пить минеральную воду в процессе похудения в неограниченном количестве нельзя, потому что:

Из-за содержания в ней углекислоты могут растягиваться желудочные стенки, вследствие чего вы будете съедать больше, чем надо, и поправитесь.
В большом количестве минеральная вода может приводить к застоям еды в кишечнике и в желудке, а это может запустить процесс гниения.
Если у вас когда-то была язва или гастрит, то при похудении вам нужно очень осторожно пить минералку, так как она может спровоцировать рецидив заболевания.То же самое касается людей, у которых имеются проблемы с давлением. Если пить очень много такой воды, занимаясь спортом, сосуды и сердце просто не выдержат нагрузки.

Газировка со вкусом йогурта

Газировка со вкусом йогурта.

С первого взгляда может показаться, что это не так уж и плохо. В конце концов, люди часто едят йогурт, ведь это вкусно. Тем не менее, йогурт, который обычно продается в магазинах, подслащенный и ароматизированный, чтобы замаскировать тот факт, что он состоит из ферментированного молока. Популярная на Ближнем Востоке йогуртовая газировка (Тан) имеет консистенцию цельного молока и едкий кисломолочный аромат. Тан имеет солоноватый привкус, а также в него иногда добавляют перец или мяту для улучшения вкуса. Этот напиток понравится далеко не всем, ведь он по сути является кусочками простокваши, плавающими в соленой воде.

Чем вредна содовая

В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить. Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Зеленый чай

Есть такая устоявшаяся легенда (а может, и правда): якобы чай китайцы начали активно пить чай из-за политических репрессий. Будто бы в одну из очередных смутных эпох император начал ссылать неугодных приближенных и интеллигенцию на юг Китая. И надо сказать, это было довольно жестоко: даже сейчас там тяжело жить из-за духоты и жары, а в эпоху, когда Поднебесная только-только поглотила все эти У и Юэ, было почти невозможно. Кроме новых болезней и тягот ссыльные обнаружили здесь кое-какую замену вину, которое им стало недоступно — чай. Так, сначала потихоньку, а потом со все большим удовольствием, они втянулись. У чая появился флер бунтарства и одновременно богемности: вернувшиеся прощенные придворные привезли с собой моду пить этот давно, в общем-то, известный напиток словно изысканное вино.

Неизвестно, правда это или нет. Но отсюда мы можем вынести одну вещь: чай, даром что горячий, хорошо переносится в жарком и даже крайне душном климате. И больше того: с ним в этом климате даже лучше, чем без него. Разумеется, если вы не боитесь пропотеть, как дьявол. Чай мгновенно пробивает на пот и тем самым охлаждает вас, одновременно бодря и успокаивая. Но есть нюанс — чай надо пить «как положено»: не кипяток из стакана, а пиалами из гайвани или чайника. К тому же, у зеленых и белых чаев не такая уж высокая температура заварки. Я предпочитаю градусов 65-80 (как это определить без градусника, мы уже рассказывали). 

Но даже если вам такой подход не нравится, есть альтернатива: белый чай можно заваривать в холодной воде, просто оставив его в бутылке воды в холодильнике на ночь. Это невероятно вкусно, лучше всяких вин.

Владимир Бровин

Газировка со вкусом лука

Газировка со вкусом лука.

Какой человек в здравом уме будет иметь непреодолимое желание перед тем, как выйти на улицу в знойный летний полдень, съесть сочную хрустящую луковицу?
Явно так не думают в Южной Корее, где в продаже появилась луковая газировка. Выпущенная Tamla Village Company Ltd газировка представляет собой настоящую концентрированную луковую эссенцию. Тем же, кто сможет задержать дыхание и выпить напиток, производитель сулит удивительный оздоровительный эффект. Напиток, как считают в Корее, снижает уровень холестерина, очищает кровь и предотвращает рак. Правда это или реклама — личное дело каждого, но аромат со вкусом у него еще тот.

Виды принцип работы и устройство сифонов для газирования воды

https://youtube.com/watch?v=S1m20YDzJjk

Ушел в прошлое неказистый металлический баллон сохранявший газ-воду, требующий для заправки стояния в длинной очереди. На смену ему пришли другие виды. Все они интересны покупателю, используются в больших и маленьких семьях.

Классический сифон

Сифон-баллон – по внешнему виду современная версия, это фактически бутыль советских времен, но оформленный намного эстетичней. Итальянцы и австрийцы –лидеры самых используемых моделей.

Принцип действия:

  1. К ёмкости заполненной на три четверти и герметически закрытой, присоединяют на место клапана баллончик с CO2 (объем 8 грамм).
  2. Пузырьки газа заполняют все пространство.
  3. После нажатия на кнопку или рычаг газированная жидкость под давлением выходит наружу.

Плюсы заключаются в стоимости, стеклянная колба и нержавеющий корпус прослужат долго, легко моются, подходят баллончики с углекислым газом от всех производителей и водичка долго время сохраняет газацию. Минусы: самостоятельное присоединение газового баллона к сифону (что небезопасно, если есть дети); небольшая ёмкость.

Экологический

Это новый тип оборудования для газирования воды, состоящий из двух или целой батареи колб, чем больше аксессуаров входит в конструкцию, тем дороже стоимость. Экологическим сифон называется из-за сменных одноразовых пластмассовых бутылок, изготовленных из эко пластика.

Положительные стороны: за несколько секунд возможно приготовить любой газированный напиток (вино, лимонад, газ-воду); эко-пластик не загрязняет окружающую среду и не вреден для здоровья. Отрицательный момент – цена на однократно используемую емкость.

Сатуратор

Это уже не крупный уличный автомат с газировкой, а компактное оборудование для газирования воды. Состоит из аккуратного пластмассового корпуса в котором установлен баллон с углекислотой объемом не меньше 425 грамм. Делая содовую, нужно прикрутить бутылку с жидкостью к входному отверстию и надавить на клапан (кнопку), для наполнения водички углекислым газом.

Плюсы: скорость, легкость и безопасность при применении; красивый дизайн; производительность (с дополнительными насадками, возможно газировать воду одновременно в нескольких бутылях). Минусы: цена; невозможность пользоваться бутылками и другими сменными комплектующими от другого производителя.

Каждое оборудование для газирования воды имеет достоинства и минусы, главное придерживаться инструкции, с осторожностью пользоваться газовым баллоном, не доливать в бутылки больше 3/4 жидкости

Coca-Cola

Идея создания самого популярного безалкогольного напитка на планете возникла совершенно случайно. Придумал его американский фармацевт Джон Пембертон, который изначально разрабатывал формулу настойки от мигрени. В данных целях он смешал сахарный сироп, листья растения коки и кофеин. Совершенно неудивительно, что употребление полученного средства не оказывало практически никакого положительного эффекта при головных болях. Однако продукт быстро полюбился широкой аудитории благодаря удивительным вкусовым качествам.

Настоящий успех ожидал создателя напитка после решения насытить состав шипучкой. В целях увеличения продаж продукт стал распространяться под оригинальным названием Coca-Cola, которое в последующем стало классикой. Перед смертью Пембертон передал права на изготовление газировки предпринимателю по фамилии Кэндлер. Последний воплотил в жизнь свои недюжинные способности к ведению бизнеса и превратил бренд Coca-Cola в выдающуюся марку безалкогольных напитков.