Чем вредна «кока-кола»? химический состав «кока-колы». влияние «кока-колы» на организм

Содержание

Описание и состав

Готу кола (щитолистник азиатский, центелла азиатская) используется в аюрведической медицине. Растение входит в «золотой ряд» Аюрведы.

Многолетнее растение готу кола имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит такие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, бета-каротин;
  • магний, кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец;
  • аминокислоты (гистидин, аланин, глютаминовая кислота);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, алкалоиды, гликозиды;
  • тритерпеноиды, танины;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • смолы.

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако для приготовления БАДов используются только листья.

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

О кока коле

О вреде кока колы задумались вскоре после появления первой версии напитка. Сначала в него входили листья коки, орехи дерева колы и вода. Предназначался такой состав кока колы для борьбы с нервными расстройствами и в некоторых случаях давал обезболивающий эффект. Позже это лекарственное средство переработали и превратили в популярный напиток Кока Кола, который благодаря активным рекламным кампаниям лидирует на рынке более века.

Состав

Полностью восстановить список компонентов напитка в лабораторных условиях пока не удалось, а оригинальный рецепт производители не разглашают, поскольку он является коммерческой тайной компании. В результате исследований специалисты выделили несколько элементов, гарантированно присутствующих в составе кока колы. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила.

Влияние кока колы на организм человека зависит от ситуации. Описанные элементы состава несут как пользу, так и вред. Поэтому необходимо контролировать употребляемое количество напитка, а лучше полностью отказаться от него. В общих чертах воздействие газировки на организм можно описать так:

  • Сначала в кровь всасывается сахароза. После попадания кока колы в желудок все ее элементы всасываются в кишечнике. В поджелудочной железе начинается раздражение слизистой, из-за чего в печени поступившие углеводы перерабатываются в жировые отложения. Далее после приема кока колы выбрасывается инсулин, и уровень сахара в крови естественным образом повышается.
  • В течение получаса из кока колы всасывается кофеин. В связи с этим нервная система переходит в возбужденное состояние, появляется ощущение взбудораженности. У человека, употребившего колу, поднимается артериальное давление, а зрачки расширяются. Кофеин также снижает чувствительность аденозиновых рецепторов, из-за чего человек меньше чувствует сонливость.
  • Следующий этап — повышенная выработка дофамина, иначе называемого гормоном радости и удовольствия. Он воздействует на мозг, вызывая приятные ощущения, от которых человек ощущает радость и успокоение. Это еще одна из причин, почему кола популярна, несмотря на возможный вред.
  • Примерно через час включается в работу ортофосфорная кислота, оказывающая мочегонный эффект. Вместе с выходом лишней жидкости из организма выводятся цинк, кальций, магний и натрий.

Калорийность

В ста граммах обычной кока колы содержится около 42 ккал. В энергетическую ценность не входят белки и жиры. Если употреблять диетическую кока колу Зеро, то калорийность на 100 грамм продукта составит 0,3 ккал.

Виды

Кроме популярной классической колы и ее низкокалорийного аналога в магазинах и супермаркетах есть и газировка с такими вкусами:

  • кола с вишней;
  • кола с клубникой;
  • кола с лимоном;
  • кола с ванилью.

Цвет кока колы при этом не меняется, как и дизайн упаковки. Жители разных стран пьют газировку со вкусами, более распространенными на их территории проживания. Например, в Японии и Корее утоляют жажду колой с апельсином, мятой или зеленым чаем. В Нидерландах популярен банановый вкус напитка, а в Новой Зеландии не откажутся от кока колы с ягодами.

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Чай

Фото с сайта poleznovredno.ru
Чёрный чай лучше не пить на ночь

Польза:

Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием.

Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность. Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий. Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.

Вред:

Зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма. Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью. Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.

Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности. Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам

И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Coca-Cola может вызывать привыкание

Кола повышает в организме уровень дофамина — природного химического вещества, которые вырабатывается в мозге и отвечает за удовольствие. Похожим образом действуют на организм многие наркотические вещества (в том числе героин). Что может быть хуже, чем плачущий ребенок, требующий очередную банку газировки?

Ребенок быстро “подсаживается” на вредную газировку

В течение 40 минут после употребления стакана кока-колы повышается артериальное давление, из-за кофеина расширяются зрачки. Ребенок чувствует прилив энергии (легко заметить по его гиперактивности), у него повышается настроение из-за выработки дофамина. Но вот что происходит дальше.

Поскольку кофеин стимулирует выработку мочи, наступает обезвоживание. При этом из организма выводятся ценные питательные вещества (магний, кальций, цинк и натрий), необходимые для функционирования детского организма. Потеря электролитов и жидкости приводит к истощению. Повышенная активность и веселье сменяются слабостью и апатией. Появляется жажда, и ребенок снова просит колу, чтобы эту жажду утолить.

Часто задаваемые вопросы

Зачем в колу добавляют фосфорную кислоту?

Содержание сахара в напитке настолько велико, что может вызвать рвоту у человека. Фосфорная кислота нейтрализует сильную сладость, делая колу мягче и приятнее.

А если давать ребенку колу в небольших количествах?

Некоторые родители считают, что если давать небольшое количество кофеиносодержащей газировки, она ребёнку не сможет навредить. Но это в корне неверно! Растущему непоседе не стоит предлагать даже каплю кока-колы!

Можно ли малышу диетическую колу?

Казалось бы, если в диетической коле (Coca-Cola Light, или Diet Coke) нет кофеина и сахара, то и опасности для детского организма тоже нет. Но такой напиток всё еще содержит вредную для костей и зубов фосфорную кислоту. А вместо сахара производитель использует искусственные подсластители. У них свой набор вредных качеств. Как это ни странно, последние исследования показывают, что регулярный приём подсластителей (даже с нулевой калорийностью) нарушает метаболизм и может привести к набору веса. Например, аспартаму приписывают свойства нейротоксина и разрушителя эндокринной системы.

Что происходит с организмом

Если выпить стакан колы:

  • В организм моментально поступит 9 ложек сахара.
  • Человека не тошнит только потому, что кола содержит фосфорные кислоты, имеющие свойство предупреждать рвоту.
  • Поджелудочная железа выбрасывает в организм большую порцию инсулина, чтобы переработать составные сахара в жиры.
  • Минут через сорок организм закончит всасывание кофеина, он начинает оказывать возбуждающее действие: поднимается давление, расширяются зрачки, некоторые рецепторы блокируются.

На машинах, в которых возят концентрат колы, пишут: «Опасный груз».

  • Затем гормон дофамин раздражает центр удовольствия головного мозга и человек испытывает приятные эмоции.
  • Напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с мочой из организма выводятся кальций, натрий, цинк, магний, электролиты.
  • Через час человек уже испытывает вялость и раздражительность.

Как были созданы Кока-Кола и Пепси-Кола, и чем они отличаются?

Coca-Cola была придумана раньше Pepsi. Формулу напитка была разработана фармацевтом Д.С. Пембертоном в 1886-м году. Название было придумано бухгалтером Пембертона – Фрэнком Робинсоном, им же был разработан каллиграфический логотип «Coca-Cola».

Главными ингредиентами Coca-Cola были листья коки (из этого же растения был выделен кокаин в 1859 году) и орехи колы (тропическое дерево). Напиток «Кока-Кола» изначально был запатентован как лекарственный препарат, позволяющий избавиться от расстройств нервной системы, импотенции и пристрастия к морфию.

В первый год Coca-Cola продавалась через автомат в аптеке Джекoба в Атланте. Торговля была убыточной, а сам напиток покупало в среднем около 9-10 человек в день. Однако, постепенно популярность напитка начала расти, продажи пошли вверх.

В 1894 году Колу начали продавать в бутилированном виде. А в 1902 году Кока-Кола стала самой популярной безалкогольной газировкой в США (торговый оборот на тот момент составлял уже 120 тысяч долларов).

В 1903 году Кока-Кола изменила формулу приготовления. Из напитка убрали кокаин, содержащийся в свежих листьях коки. В производстве стали использовать «выжатые» листья, без содержания кокаина.

Пепси-Кола появилась на рынке гораздо позже Кока-Колы. В 1898 году формулу Пепси разработал американский фармацевт Калеб Дэвис Брэдем, пытавшийся создать напиток, похожий на Кока-Колу. Основой Пепси был пепсин, ваниль, сахарный сироп и орехи кола.

Кока-Кола к тому времени уже активно продавалась во всех штатах.

Состав Кока-Колы и Пепси-Колы

В составе современной Кока-Колы указывается содержание различных сахаров, кофеина, H3PO4, газировки, сиропа из кукурузы, экстракта коки, экстракта орехов колы, лимонных экстрактов, сока лайма, ванили, глицерина, секретного ингредиента (предположительно, содержащего апельсиновое масло, кориандр, мускат, спирт, эфирное масло цветов апельсинового дерева и лимонное масло). Также напиток содержит ароматизаторы и красители.

В составе Пепси-Колы указывают содержание газировки, сиропа из кукурузы, карамели, различных сахаров, H3PO4, кофеина, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей.

Сравнение пищевой ценности

На 100 мл напитка Кока-Кола / Пепси-Кола

калорийность в ккал 42 / 45

белки — / —

жиры — / —

углеводы в г 10.6 / 11.2

Чем полезна кока-кола при отравлении и ее эффективность

О вреде Кока-колы не рассказывал только ленивый. Каждый ребенок знает, насколько опасен для зубов, желудка и общего состояния организма напиток при постоянном употреблении. В то же время, кола обладает и целым рядом полезных свойств, тонизирует желудочно-кишечный тракт и эффективна при отравлениях:

  • Устраняет рвотные позывы, тошноту и диарею.
  • Снимает симптомы алкогольной интоксикации.
  • Растворяет мелкие камни в желудке и кишечнике.
  • Уничтожает желудочные и кишечные фитобезоары.
  • Активно борется с кишечно-вирусной инфекцией.

Газировка быстро помогает восстановиться на ранних стадиях отравления, восполняет потерю углеводов, солей и жидкости. Хорошо воздействует при расстройствах, когда в результате рвоты и поноса происходят критические нарушения водно-солевого запаса.

Напитки на основе колы —  Coca и Pepsi Cola – лучшие помощники в восстановлении минерального и водного баланса в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно полностью лишить напиток газа, раскупорив бутылку и отстояв ее содержимое в открытой посуде. Иначе кола только навредит организму, вызывая режущую боль.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредна или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о ее влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания

В этом случае кола полезна: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями для здоровья.
Полезна Кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимет сонливость.
При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие свойства Кока-колы позволяют иногда использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее можно не чаще 1 раза в неделю.

Как кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Из чего делают кока-колу

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Виды

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

  • вишни;
  • лимона;
  • клубники;
  • ванили;
  • zero (без сахара);
  • original.

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Чем отличается кока-кола от пепси

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Кофе

Фото с сайта bebebe.cc
Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе

Польза:

Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.

Вред:

Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию. Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль. Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Полезные свойства кока-колы

Кофеин, как всем известно, в напитке данном содержится в значительном количестве. Так что всего лишь один стаканчик этого лимонада влияет на то, что человеческий организм начинает вырабатывать гормон радости серотонин.

А он, в собственную очередь, влияет на ускорение передачи нейронных импульсов, в силу чего, выпивший лимонад человек, на определенное количество времени, становится куда счастливее. Многие не знают, но этот напиток, был признан великолепным моющим средством, в силу добавки Е338, то есть ортофосфорной кислоты.

Этот напиток способен убирать пятна ржавчины. Если никак не открутить ржавый болт, можно намочить тряпку в обозначенном лимонаде, и обернуть этою тряпкой само крепление.

Уже спустя несколько минут, болт сможет отвертеться без лишних сложностей. Даже от пятнышек марганцовки, вишневого сока и зеленки на нарядах, кока-кола может помочь избавиться. Для этого в таз с обыкновенной водой добавляется немножко порошка и банка такого напитка. Одежду нужно будет замочить на 10-15 минут, и далее постирать ее, как обычно.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Формула опасного для здоровья напитка: основные компоненты Coca-Cola

Что вредного несет в себе напиток черного цвета? Какие последствия ждут людей, регулярно употребляющих кока-колу? Насколько важно сделать правильный выбор в пользу традиционной бутилированной воды? Предлагаю первоначально ознакомиться с ингредиентами напитка, который призван приносить в дом «праздник»! ?

Убрать рекламу

В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:

  • Углекислый газ, присутствующий в Coca-Cola, негативно влияет на работу печени и желчного пузыря. Из-за избыточного поступления подобной консистенции в организм нарушается работа пищеварительного тракта.
  • Сахар, входящий в состав американского напитка, не является вредным компонентом, но объемы, в которых он содержится в кока-коле, кардинально меняют положение дел. Друзья, всего в 200 мл Coca-Cola добавляется 5 чайных ложек «сладкой смерти». Появление угревой сыпи и лишнего веса, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке.
  • Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей.
  • Кофеин вымывает из организма полезные минеральные вещества и мышечные волокна, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Кока-колу пьют дети по всему миру, а ведь воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. «Мама, купи мне баночку Coca-Cola с моим именем», – знакомая фраза, друзья? Я уверен, что продавцы магазинов слышат их ежедневно и не единожды.
  • Синтетические вещества, присутствующие в составе американского напитка, не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Выпейте стакан газированного «яда» и уже через несколько минут вы захотите повторить процедуру.
  • Бензоат натрия – консервант, который снижает эффективность расщепления жировых клеток в организме и становится основной причиной ожирения. Естественно, подобный компонент в избытке содержится в Coca-Cola.

Если вы пытаетесь утолить жажду кока-колой, то мне искренне жаль ваших стараний, ребята – это просто невозможно сделать. Наличие в составе фенилаланина становится причиной вымывания серотонина, который признан гормоном «счастья». Друзья, мне интересно, о каком именно «празднике» говорит производитель. ?

Соки

Фото с сайта zabolel.net
Самые полезные соки – свежевыжатые

Польза:

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.

Вред:

Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.