От «а» до «я»: безалкогольное пиво

Содержание

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Разве слабоалкогольные напитки — это не грейпфрутовый сок? Или, что ещё хуже, водная настойка ячменя и хмеля?

Отнюдь нет. Главное условие получения алкогольных напитков заключается в использовании дрожжей для преобразования сахаров в этанол, а молекулы побочных продуктов, образующихся в результате брожения, играют важную роль в создании вкусо-ароматического профиля напитка. Несмотря на то, что вкус во многом зависит от сахаров, полученных из солода в пиве или винограда в вине, окончательный вкусовой букет формируется во время брожения. Соответственно, при производстве слабоалкогольного вина, пива и прочих спиртных напитков происходят важные биохимические процессы с участием дрожжей.

Безалкогольное пиво для спортсменов

Поскольку физиологически люди, занимающиеся спортом, мало отличаются от прочих, вред безалкогольного пива распространяется и на них. Особенно вреден кобальт, поскольку он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и это воздействие усиливается после физических нагрузок.

Рекомендуем к прочтению: Лимонная вода: польза и вред, рецепты приготовления, как пить

Однако в том случае, если обойтись без употребления алкоголя по каким-либо причинам нельзя, предпочтительней использовать именно такой напиток по причине его низкой калорийности и минимального количества сивушных масел в составе.

Технология производства безалкогольной водки

На сегодняшний день уже мало кого удивишь безалкогольными аналогами вина или пива, и употреблять такие напитки может быть масса причин.

Потому очевиден тот факт, что должна существовать и безалкогольная водка. Но этот напиток спиртосодержащий, поэтому те немногие производства, которые занимаются изготовлением, делают его на основе воды с добавками сивушных масел.

Именно альдегиды, в частности, уксусный, дают водочный запах. А для вкуса добавляют капсаицин. На данном этапе такой напиток мало популярен, и говорить о его доступности в массовой продаже не приходится.

Как правило, все безалкогольные аналоги изготавливаются по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и алкогольные. Они также сохраняют все свои положительные свойства. Единственный вред, который они могут принести, – лишние калории для фигуры.

Современное оборудование и технологии для изготовления безалкогольного пива, вина и водки демонстрируются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Технология производства водки на заводеОборудование для производства водкиТехнология производства водки

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт

И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли

Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Оно пахнет пивом

Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)

Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Безалкогольное пиво: вред

Несмотря на широко разрекламированную безвредность, такое пиво, безусловно, способно нанести вред здоровью. Оно все-таки содержит алкоголь, пусть и в небольших количествах, значит, способно вызывать привыкание, пагубно влиять на здоровье, отрицательно сказываться на реакциях и постепенно разрушать организм и личность человека.

Если употреблять этот продукт длительное время, считая его безвредным, можно серьезно навредить своему здоровью. От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы. Любое пиво содержит хмель и другие вещества, из-за чего в организме резко возрастает уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Это ведет к опасным сбоям в функционировании всего организма, приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин, что сказывается даже на внешнем виде.

Возникает характерный живот, называемый в народе «пивным», увеличиваются молочные железы, усиливается откладывание жира на бедрах. У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.

Особенно опасно такое пиво для малолетних и подростков. Нельзя закрывать на это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей устойчивая привычка формируется особенно быстро, а избавиться от неё крайне сложно.

Stella Artois

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Как делают безалкогольное пиво

Кодекс Хаммурапи – один из первых письменных документов. В нем записан древнейший закон, запрещающий разбавлять пиво.

В Древнем Египте пиво использовали как валюту – им платили за строительство пирамид.

Но как ни странно, не все любят алкоголь в пиве, поэтому существует пиво, от которого не опьянеешь.

В Гамбурге к пиву относятся серьезно. Поэтому когда в Карлсберг решил варить безалкогольное пиво, никто не рассмеялся. Их сверхзадача – сохранить вкус обычного пива.

Огромные грузовики привозят тонны солода. В результате солодования ячмень прорастает, и крахмал внутри зерен превращается в необходимый для пиво сахар. Затем солод 2 часа варят при температуре 72 °С. Солод смешивается с водой, чтобы зерна стали гладкими. А потом их перемалывают в машине со скоростью 8 тонн зерна в час.

Теперь нужно отделить сахаристую жидкость – сусло – от зерен ячменя. Сусло фильтруют через ячмень, пока оно не вытечет через дно бака. Теперь оно очищено от зерен, но также и от пивного вкуса. Поэтому добавляют хмель и кипятят смесь в течение 80 минут в больших котлах. Так цветки хмеля отдают напитку свой вкус. Пока все как в обычном пиве. Вся соль в следующем этапе – ферментации.

Тут добавляют дрожжи – миллиарды сахаропоглощающих микроорганизмов. Проблема в том, что они перерабатывают сахар в алкоголь – не очень хорошо для безалкогольного пива. Решение – в особом штамме дрожжей, которые не такие «сладкоежки». В сусле содержится много разных видов сахара. Эти дрожжи питаются только некоторыми из них, поэтому алкоголя получается совсем мало.

При желании вы все же можете опьянеть от безалкогольного пива. В Европе оно может быть крепостью до 0,5 °С. Нужно выпить с десяток бутылок, чтобы получить эффект как от бутылки обычного пива.

За неделю дрожжи справляются со своей работой. Но пиву нужно созреть, чтобы получить характерный вкус. Его остужают в гигантских металлических баках емкостью в полмиллиона литров. Через 3 недели почти все дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Чтобы удалить осадок, пиво прогоняют через серию целлюлозных фильтров, похожих на открытое пианино. Это фильтрование не нарушает вкуса, но делает пиво более прозрачным. Время разливать.

Через конвейер за час проходит около 60 тысяч старых бутылок – это целых 4 миллиона бутылок в день. Сначала нужно убедиться, что старые бутылки не повреждены. Поэтому они проходят через электронного инспектора, который использует инфракрасные лучи, допуская в «парк развлечения пивных бутылок» только целые, «американские горки» бутылок – к зарядной линии. Гигантская зеленая карусель, на которой в каждую бутылку вливается 330 миллилитров безалкогольного пива.

Металлические крышки едут по магнитному конвейеру, готовясь закрыть бутылки. Словно игрушечные поезда ждут очереди рулоны этикетов. В конце роботизированная рука поднимает 192 бутылки и помещает их в ящики словно кегли. Все – можно отправлять к трезвенникам по всему миру.

Эта статья про: «как варят безалкогольное пиво».

  • Что вы пьете на самом деле, покупая разливное пиво — из чего делают пиво в россии вся правда
  • Что делать, если залил клавиатуру ноутбука: пошаговая инструкия — пролил пиво на клавиатуру ноутбука что делать
  • Искусство быть счастливой в декрете — как варить креветки замороженные неочищенные к пиву с лимоном
  • Чем разливное пиво отличается от бутылочного? | В чем разница — из чего делают пиво разливное
  • Современное пиво, состав, из чего оно — из чего делают современное пиво
  • Муж пьет пиво каждый день: что делать — что делать муж пьет каждый день пиво
  • Танк из банок пива на 23 февраля своими руками – пошаговая инструкция с фото — танк из пива как делать
  • Как варят домашнее пиво | Как это сделано — как варят пиво
  • Как сварить пиво в домашних условиях? | Лучшие рецепты приготовления — как делать домашнее пиво
  • Как правильно варить раков к пиву, сколько надо варить раков, время — как правильно варить пиво

← Лавровый лист при сахарном диабете: лечение, полезные свойства, противопоказания — как заваривать лавровый лист при сахарном диабетеКомпот из вишни на зиму на 3 литра — как делать компот из вишни на зиму на 3 литра →

Рецепты домашнего безалкогольного пива: разбираемся досконально

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78оС. Она является точкой кипения этилового спирта.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Можно ли совмещать с лекарствами

Алкоголь совместим далеко не со всеми медицинскими препаратами: одни лекарства употреблять одновременно с алкоголем просто бесполезно, а другие — даже опасно (подробнее об этом вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте). С безалкогольным пивом можно не беспокоиться по этому поводу.

Единственное, что следует помнить: любое пиво обязательно содержит в себе хмель, а хмель — это агонист БДР (бензодиазепиновых рецепторов). Поэтому безалкогольное пиво не сочетается с психоактивными лекарствами из класса бензодиазепинов: феназепам, диазепам (валиум), нитразепам и т. д.

Безалкогольное пиво «Amstel» и «Heineken».

Можно ли совмещать с приёмом сибазона (диазепама, валиума)?

Действие диазепама от безалкогольного пива усиливается, так что зависит от дозы препарата. Если вы принимаете диазепам по 5 мг один раз в день, то на такой дозе бояться нечего. А если вы принимаете диазепам в большем количестве, то лучше не рисковать и от безалкогольного пива на время воздержаться (а от алкогольного — тем более).

Можно ли сочетать с приёмом стрезама и рексетина?

Можно, но не имеет смысла: комбинация этих препаратов действует намного сильнее, чем любое пиво.

Итак, безалкогольное пиво можно пить почти в любых ситуациях лишь за некоторыми исключениями. А вот с алкогольными напитками не всё так просто. Прочтите статью «Можно ли пить алкоголь, если…» — и вы узнаете, при каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем, можно ли вылечиться алкоголем от вирусной инфекции, можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови, а также много других ответов врача-токсиколога на самые животрепещущие вопросы.

Вред безалкогольного пива для мужчин

В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное. Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками (даже безалкогольными) у мужчин нередко развивается бесплодие. Не исключена потеря и эректильной функции организма (временная или постоянная половая дисфункция).

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью.

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Вред безалкогольного пива для женщин

Прием этого напитка нарушает гормональный фон и даже процесс пищеварения и усваивания пищи. Во время употребления напитка с организма вымывается кальций. А в случае, если пиво было создано, не путем переработки алкогольного, а вторым, менее известным, способом – остановки брожения, то мама рискует здоровье своего малыша.

Но стоит отметить, что польза для женщин все же прослеживается. Женский организм немного сложнее переносит процесс похмелья, поэтому безалкогольное пиво – это хороший вариант для женщин порадовать свои рецепторы вкуса, без нежелательного процесса похмелья.

Женщины более подвержены опьянению ввиду не только меньшей массы тела, но и небольшого отличия в сосудистой системе. Стенки сосудов у женщин более тонкие нежели у мужчин, а это в свою очередь ведет к тому, что женщины быстрее пьянеют. Это происходит из-за того, что алкоголь быстрее попадает в сосуды и кровь.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, — это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый «вареный» вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Оно всё-таки довольно калорийное

Безалкогольное пиво часто позиционируется как более полезная альтернатива другим безалкогольным напиткам: сокам, газировкам. Действительно, в отличие от сладких напитков, в которых зачастую не содержится ничего, кроме воды, сахара, красителей и вкусовых добавок, состав безалкогольного пива выглядит более полезным: в нём содержатся витамины (в частности, почти все витамины группы B) и минералы (натрий, кальций, калий, цинк, железо, селен).

Но даже безалкогольное пиво достаточно калорийно: в 100 мл его может содержаться 30-40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в сладкой газированной воде. А ведь безалкогольного пива можно легко выпить баночку-другую. Спортсмену, употребляющему пиво в качестве изотоника, оно поможет пополнить запасы энергии после тренировки, но для «офисного планктона» 315 ккал (а именно столько содержат пара баночек безалкогольного пива популярного бренда) окажутся лишними. Если баловать себя так каждый день, можно за год набрать 12 килограммов.