Капучино
Капучино – разновидность экспрессо с добавлением теплого вспененного молока. Отличительная его особенность – пышная пенка. Если взбить его правильно, то он приобретет слегка сладковатый вкус. Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо соблюдать несколько важных условий:
Оптимальная жирность молока – не менее 3,5%; Следует, чтобы начальная температура молока перед взбиванием варьировалась от 3 до 7 градусов; Важно, чтобы в посуде не было влаги и конденсата, следует перед приготовлением протереть ее насухо; Лучше для подачи использовать стеклянную или керамическую чашку. Родиной капучино считают Италию
Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях
Родиной капучино считают Италию. Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.
Рисунки на пенке капучино
Профессиональные бариста создают настоящие произведения искусства, используя разнообразные техники:
- питчинг — рисунок струей молока,
- эйчинг — рисунок подручными средствами, например шпажками,
- мультиарт — сочетание обоих направлений.
Для создания подобных изображений пенка должна быть крепкой, плотной, без пузырьков, такую можно получить только при помощи кофеварочной машины с капучинатором. Если хотите попробовать себя в рисунках на капучино, лучше всего начать с базовых изображений – сердечко и розетта.
Их можно сделать при помощи деревянной шпажки. Ну а для тех, кто занимается этим профессионально, существуют специальные остроконечные питчеры, которые могут наносить самые разнообразные узоры, при помощи заполняющей их пены.
Такое изображение не размазывается во время питья, и когда напиток заканчивается, оседает на дно в первозданном виде. Обычно его съедают ложечкой.
Главные секреты капучино таковы:
- в напитке должна присутствовать только взбитая молочная пенка, без добавления самого молока;
- сахар добавляем после выкладывания пены, как и ингредиенты для украшения;
- коньяк или ром смешивают непосредственно с кофе, перед молочной пеной;
- при использовании растворимого капучино не стоит ждать крепкой пены;
- для взбивания пены молоко должно быть жирным (не менее 2,5%).
На взгляд многих ценителей, капучино сочетает в себе идеальный баланс кофе и молока. В отличии от других напитков, например макиато (одна часть молока на две части эспрессо) и мокачино (две части молока на одну часть эспрессо), в капучино пропорция составляет один к одному, благодаря чему он бодрит так же, как кофе и имеет нежный кремовый вкус. Именно поэтому капучино завоевывает все большую популярность по всему миру.
Советы и рекомендации
Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:
- Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
- Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
- Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
- Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
- Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
- Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
- При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
- Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
- Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.
Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.
https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8
Технология приготовления капучино
Капучино готовится в кофемашине и без нее, с помощью подручных средств. Оба варианта позволяют готовить вкусный и ароматный напиток, во время наслаждения которым сложно угадать технологию его приготовления.
Если в доме нет специальной кофемашины, не стоит отчаиваться. Технология позволяет быстро и вкусно сделать капучино, полагаясь на основные правила его варки.
В кофемашине
Приготовление в кофемашине – это стандартный и удобный способ для кафе и ресторанов, где наблюдается большой поток людей. Чтобы приготовить капучино, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Сначала нужно сварить обычный кофе по стандартному рецепту, используя кофеварку.
- Далее кофемашина разогревается в течение 30 минут, выпуская образовавшийся пар из специальной трубки.
- Берется металлическая емкость, в нее добавляется молоко, оставляя 1 см к низу носика. Это необходимо для того, чтобы в процессе кипения молоко не сбежало с емкости.
- Затем наконечник капучинатора погружается на дно емкости к молоку, включается пар и образовывается небольшая пена. При правильном ее приготовлении она будет иметь приятный сладкий вкус.
- Молочная пена медленным движением и в одну линию выливается в кофе.
- Далее спускается пар и вытирается наконечник капучинатора.
Как готовить капучино без кофемашины
Если в доме нет специальной кофемашины, это не значит, что приготовление капучино попадает под сомнение. Его можно приготовить и с помощью турки, если правильно соблюдать все рекомендации и последовательность выполнения работы. Технология приготовления следующая:
Сначала нужно сварить обычный кофе в турке, добавив к нему немного сахара по вкусу. Для этого в не очень горячую воду помещается сухая смесь кофе и ложка сахара
Важно правильно его приготовить, он не должен кипеть. Как только будет слегка подниматься его шапка, сразу же стоит снять кофе с огня
Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно. Такие манипуляции проводятся 3–4 раза.
Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию.
Готовый и немного настоянный кофе выливается в емкость, из которой можно пить готовый напиток. Налить кофе нужно только до половины стакана или чашки.
Далее в эту же емкость постепенно вливают пенистое молоко, не перемешивая. Когда в бокале из-под молока останется небольшая пена, ее нужно ложкой переложить в емкость с напитком и нарисовать зубочисткой красивый рисунок. Сверху для вкуса посыпается черным тертым шоколадом.
Виды и сравнение кофейных напитков
Процесс приготовления длительный, но несложный. С кофемашиной все намного быстрее и удобней, но это вовсе не говорит о том, что без ее наличия приготовить вкусный напиток не удастся.
Особенности напитка
В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.
Особенности капучино:
- соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
- основой является эспрессо;
- чашка подогревается заранее;
- молочная пена доходит до краев кружечки;
- так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.
Пищевая и энергетическая ценность
Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 4,7 г;
- калорийность – 64 ккал.
Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
- Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепты капучино
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Рецепт 5
Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.
После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.
Летние варианты
Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:
- Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
- Растворимый или сваренный кофе;
- Какао-порошок;
- Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
- Сливки жирностью от 10 до 20 %;
- Сахар;
- Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
- Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).
Фраппе Ice Cream
Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену
Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым
Достоинства:
Недостатки:
Cappuccino-Frutti
В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.
Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:
- Сливки – 100 мл,
- Молоко – 100 мл,
- Какао – 2 ч. л. без горки,
- Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
- Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
- Молочные замороженные кубики.
Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.
Достоинства:
Недостатки:
Capuchino-Blend
Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.
Достоинства:
Недостатки:
Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?
Можно ли капучино беременным и детям
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Капучино с различными добавками
Придать кофе необыкновенный вкус посодействуют разные добавки: ваниль, сироп, яичная пена. Чтоб приготовить густой ванильный капучино без кофемашины дома необходимо к 120 мл воды добавить 2 чайные ложки зернышек кофе и вскипятить.
Для добавки белок взбивают с 2 чайными ложками сладкой пудры и щепоть ванилина. К приобретенной массе добавляют 50 мл нагретых сливок и взбивают до пены. Жидкость выливают в чашечку и выкладывают пенку.
Капучино в домашних условиях без кофемашины можно приготовить с различным сиропом: ванильным, шоколадным, карамельным, ореховым и др. По рецепту на одну чашечку кофе будет нужно 1 чайная ложка сладостной добавки.
Кофе с круассаном
Кофе готовится дома как обычно. После молока добавляется ликер, а потом молочная пенка. Сахар не кладут, потому что сладкий вкус капучино присваивает сироп.
Пошаговый рецепт капучино с яичной пенкой без кофемашины такой:
- сварить в турке кофе,
- подогреть молоко,
- взбить белок с сладкой пудрой,
- в чашечку налить кофе, молоко и выложить яичную пену.
Количество ингредиентов такое же, как и в прошлых напитках. Капучино с яичной пенкой можно украсить шоколадной крошкой либо корицей. Напиток почаще употребляют в качестве десерта.
Подруги за чашечкой кофе
При изготовлении кофе дома без кофемашины можно сделать на поверхности какой-нибудь набросок в стиле лате-арт. Таким оформлением вы порадуете гостей и близких. К примеру, как на этом фото.
Число любителей кофе вырастает с каждым годом. Напиток помогает взбодриться, поднимает настроение, благотворно оказывает влияние на иммунную и пищеварительную системы. Но беременным дамам и небольшим детям лучше пить какао либо жаркий шоколад.
Рецептов капучино без кофемашины понятно много. Сделать капучино сумеет хоть какой желающий. Выбирайте то, что для вас по нраву и услаждайтесь чашечкой благоуханного напитка, приготовленной в домашних условиях.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины — рецепт.
Капучино — хороший напиток, который помогает расслабиться и взбодриться как днем, так и вечерком. Многие обожают капучино, потому что он поднимает настроение, расслабляет разум, также дает запамятовать о всех дилеммах. Чтоб приготовить его для вас необходимо кофе, молоко и малость времени. В большинстве случаев капучино делают в кофемашинах, но в этой статье мы разберем, как приготовить его без специального устройства.
Как приготовить:
1. Чтоб приготовить данный напиток, следует использовать кофе маленького помола. Молоко необходимо брать жирное, лучше более 3%. После чего употребляют блендер либо венчик, чтоб взбить молоко. Когда вы начинаете процесс взбивания, на поверхности возникают большие пузыри, после они становятся меньше и меньше, пока не перевоплотиться в пену. Пена должна быть густой. Если вы взяли блендер, то поначалу подогрейте молоко до 70 градусов, а потом взбейте 3-4 минутки.
2. Чтоб приготовить капучино, для начала сварите кофе. Растворимый противопоказано использовать, чтоб не попортить вкус напитка. В турке варка кофе занимает, обычно, 5 минут. Сначала дно посуды прогревают, а после добавляют кофе, заливают прохладной водой и ставят на огонь. Когда на поверхности появилась пенка, заносят сахар, хорошо перемешивают и снимают турку с огня, до процесса закипания.
3. После изготовления кофе, возьмите молоко, подогрейте его на слабом огне около минутки, а потом перелейте в глубокую емкость, взбейте венчиком либо блендером, но не подольше 3-4 минут. После, жаркий кофе наливают в стаканы либо особые чашечки для капучино, потом добавляют молоко, но делать это необходимо аккуратненько, чтоб на поверхности осталась пенка. Также вы сможете варьировать напиток, добавив в него ваниль, корицу, сиропы, сладкую пудру.
Как приготовить капучино в домашних условиях.
По статистике за 2015 год потребление кофе в Рф подросло практически на 30%, а самым пользующимся популярностью кофейным напитком оказался капучино! Его пьют 32% кофеманов. При этом большая часть употребляет его в кофейнях, кафе и иных местах публичного питания. При всем этом многие, уверена, желали бы готовить капучино дома. Тем паче что его сегодняшнюю стоимость в ресторанах трудно именовать демократичной.
Но здесь есть полностью беспристрастная неувязка: сделать капучино дома без соответственного, дорогостоящего оборудования относительно трудно. Это вправду так. Но никак не нереально! Ниже я постараюсь тщательно поведать, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду
Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду
Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Секреты изготовления капучино в домашних условиях
Чтоб вышла стойкая пенка, сливки либо молоко должны быть свежайшими и натуральными.
Для более комфортного соединения кофе с молоком можно использовать воронку.
Для заварки кофе необязательно использовать турку, подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе.
Чтоб кофе остывал медлительнее, употребляют глиняние чашечки с толстыми стенами.
Некие обожают добавлять в кофе ликер, коньяк либо ром
Хоть какой из ингредиентов замешивается с кофе до соединения с молоком.
В реальном капучино ваниль, корица либо неважно какая другая добавка не смешиваются с кофе, а только посыпаются сверху на пенку.. Сейчас вы понимаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой
Этот напиток способен поднять настроение, согреть в прохладную погоду и подарить приятные минутки, проведенные за удовольствием ласковым кофейно-сливочным вкусом
Сейчас вы понимаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в прохладную погоду и подарить приятные минутки, проведенные за удовольствием ласковым кофейно-сливочным вкусом.
https://youtube.com/watch?v=uQAMd3OjT-A
Как сделать капучино без кофемашины.
Любители и истинные ценители капучино обожают повторять слова известного Макса Фрая, который сравнил капучино с влюблённостью. Влюблённых в этот метод изготовления благоуханного напитка миллионы. Ведь капучино считается самым пользующимся популярностью посреди других рецептов. Распробовав в один прекрасный момент напиток, в него влюбляются навечно. Так происходит с конца 18 века, и в 21 веке умопомрачительный вкус этого кофе не разочаровывает.