Рогатый огурец или кивано: фото с описанием, виды, уход, секреты выращивания и рекомендации

Содержание

Выращивание в открытом грунте

Специально для теплиц и открытого грунта выведен сорт Зеленый дракон, адаптированный к климатическим особенностям средней полосы, Подмосковья. Период вегетации составляет 75-85 дней, плодоносить начинает спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы, устойчив к инфекциям и поражению насекомыми. На гряде опыление проводят пчелы, а в теплице придется опылять кисточкой.

На рассаду семена сеют за 30-35 дней до высадки саженцев на гряду, т, е. в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Саженцы пересаживают, когда прекратятся ночные заморозки и установится постоянная положительная дневная температура. Чаще всего, это время выпадает на период после 5 июня.

Как вырастить рассаду:

  • заполнить универсальным грунтом для рассады овощных культур стаканчики или горшочки объемом 500 мл и диаметром 10 см, за 2-3 дня до сева продезинфицировать его раствором марганца розового цвета;
  • семена за 12 часов до посадки замочить в воде или стимуляторе роста, например, гумате натрия, Эпин-экстра;
  • в каждый стаканчик высадить одно семя, заглубив на 2-2,5 см, слегка увлажнить почву, накрыть крышкой, пленкой;
  • поставить в теплое светлое место, где температура днем и ночью около 25 °С;
  • как только появятся всходы, пленку убрать, поддерживать почву влажной (не мокрой), не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, предусмотрев затенение от полуденного солнца;
  • за 1,5-2 недели до пересадки начинать закаливание – выносить на улицу, балкон.

Статья по теме:

Пересадка овощей на зиму в домашние условия: горшки

Правила посадки и ухода

На гряду рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней, когда позволят погодные условия. В теплицу сажают на 7-14 дней раньше. На первое время в любом случае нужно соорудить временное укрытие от непогоды, низких ночных температур.

Место выбирают на солнечном участке, защищенном от ветров. Почва должна быть не кислой – в противном случае придется ее раскислять. Можно сажать возле заборов, домов, хозяйственных построек, беседок, но так, чтобы строение не загораживало солнечный свет – в тени и полутени лиана растет плохо, может не зацвести. Если построек нет, то устанавливают опору.

Поскольку кивано сильно разрастается, то на квадрат площади сажают не более двух лиан.

Правила ухода:

  • Полив. Испарение с поверхности листьев интенсивное, потери влаги большие, поэтому в жару поливают каждые 2-3 дня, в засушливый период – ежедневно. Поливать лучше утром или вечером. Полив дождеванием не годится – капельки влаги, задерживаясь на шероховатом листе, могут привести к ожогу.
  • Прополка и рыхление. Корни расположены близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить нельзя. Прополку проводят одновременно с рыхлением. Чтобы лишний раз не рыхлить почву, используют мульчирование измельченными сухими ветками, сухой травой, перегноем. Свежими опилками мульчировать не рекомендуется, поскольку при разложении они закисляют почву.

Статья по теме:

Правильный полив, подкормка и уход за помидорами

  • Подкормки. Расход питательных веществ у быстрорастущей лианы большой, поэтому в течение сезона ее подкармливают каждые две недели. Хороший эффект дает чередование органики (раствор коровяка 1:5, раствор настоя птичьего помета 1:15, настой зелени) и минеральных удобрений.
  • Прищипывание. Если кивано выращивают как декоративную культуру, то прищипывание проводят для придания лиане нужной высоты и формы, если для получения плодов, то прищипывают почти все боковые побеги. Стебель прищипывают до верхней завязи, а побеги с мужскими цветками срезают полностью.

Плоды кивано

Если правильно ухаживать за этим растением, то осенью ожидают обильного сбора урожая. Причем созревшие плоды достигают 300 г и растут на стеблях в виде гроздей. Полезно задуматься над тем, чтобы во время пика декоративности на него днем не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь листья, что негативно скажется на плодоношении. А вот ласковое утреннее и вечернее солнышко ему просто необходимо. Центральный стебель достигает длины в 10 м, его прищипывают над 6-7 листиком. Боковые побеги поменьше, до 5 м, и у них появляются многочисленные пасынки. Их не удаляют, потому что они служат защитой плодов от палящего солнца. Завязь плодов происходит в нижней части  боковых ответвлений, где растут жесткие листья.

Плод имеет овальную форму, похожую на миниатюрную дыньку. Покрыт толстыми шипами, как у каштана, только мягкими. Мякоть напоминает светло-зеленое желе. Именно в мякоти находятся все семена. Они съедобны и кушать их безопасно. Те, кто употреблял в пищу этот фрукт, знают, что по вкусу напоминает смесь банана с огурцом. Некоторые утверждают, что по вкусовым качествам схож с дыней и лаймом. В общем, мнения разнятся. Но точно установлено, что он обладает сладковатым вкусом с приятной кислинкой, дающей освежающий эффект. Кушать этот фрукт стоит ложкой, после разрезания его пополам. Что касается калорийности, то она небольшая: на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Его питательная ценность: белки — 2,2 %, жиры – 2 %, углеводы – 5,94 %, пищевые волокна – 0 %, вода – 0 %.

Состав и хранение

В состав кивано входит бета-каротин. Также богат на такие витамины: С, В1, В2, В5, В6 и В9, РР. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Хранение неспелых плодов происходит в бумажном кулечке при комнатной температуре на протяжении пары дней до момента полного поспевания. Как только фрукты созрели, их помещают в холодильник, где они смело могут находиться около месяца. В кулинарии используют для приготовления салатов, кремов, кондитерских изделий, десертов и соусов. При помощи кивано украшают молочный коктейль и мороженное. Обладая кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным блюдам. Причем рецептов приготовления огромное множество.

Правильно выбрать кивано достаточно просто, ценно знать несколько моментов:

  • плод должен быть не более 15см;
  • кожура имеет оранжевый окрас со светлыми разводами.

Этот фрукт обладает такими полезными свойствами: его употребляют при ожирении или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Также стоит отметить, что это чудо-продукт способствует укреплению иммунитета, заживлению ран и считается отменным диетическим средством. Кивано тоже применяется в косметологии в качестве добавки к молочным кремам для лица. Но есть некоторые противопоказания к применению кивано. Его не рекомендуют при наличии аллергических реакций и если присутствует индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

Калорийность и химический состав

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как гуава, лонган, папайя, личи, ананас.

Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Описание растения

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.

Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.

Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.

Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Кивано – экзотический «огурец»

Кивано — растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые. Посев на рассаду

Так как кивано — выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20—25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2—3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8—10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.Посадка в грунт Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.Формировка кивано Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12—15 кв. м.Условия выращивания Надо учитывать, что кивано — очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25—27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.Подкормка и полив Подкармливаю кивано каждые 10—14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.Плодоношение Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.


При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец). А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов

Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.Полезные свойства кивано И, конечно же, кивано — отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.


Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.Преимущества кивано В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г. До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт киваноЗеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.


Фото: кивано Зеленый дракон

Полезные свойства

Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

  • витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
  • кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.

Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

  • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
  • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
  • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.

Уход за огурцами Конкурент

Основные этапы ухода за огурцами Конкурент: постоянный полив, регулярная прополка и рыхление грунта, внесение удобрений. Каждый этап имеет свои особенности.

Полив

Жестких рекомендаций для полива нет – частота процедуры и объем воды зависят от качества грунта, климатических особенностей. Но всегда нужно помнить, что огурцы отрицательно реагируют на высыхание почвы. Поэтому грядки проверяют ежедневно. Молодые кусты орошают часто и понемногу, а более взрослые растения требуют обильного полива. При выращивании сорта Конкурент нужно учитывать, что недостаток влаги приводит к появлению горечи плодов

Поэтому поливу уделяется пристальное внимание, особенно при вызревании плодов в жаркие дни

Поливают кусты огурцов теплой водой утром или вечером. Струю направляют в лунку. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения. После полива желательно проводить рыхление грунта – при этом дольше сохраняется влажность земли и обеспечивается доступ воздуха к корневой системе.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для поступления в корневую систему кислорода и питательных веществ. Прополка позволяет избежать заболеваемости

Учитывая слабую систему корней Конкурента, данные манипуляции проводятся с особой осторожностью без усиленного углубления инструментов

Подкормка

Внесение удобрений определяется способом выращивания огурцов Конкурент: в открытом грунте подкормка используется реже, чем при выращивании в теплице. При использовании удобрений соблюдают основное правило: в начале сезона вносят азотные и фосфорные смеси. Эти вещества содействуют наращиванию зеленой массы. Когда начинается период формирования бутонов/завязи, то применяют калийные составы.

Экологически чистые добавки – природные (настой коровяка или помета). Под каждый куст выливают примерно литр раствора (в 10-литровом ведре воды разводят 500 мл коровяка или 3 дня настаивают литр помета в 15 л воды).

Таблица: примерная дозировка удобрений для кислой почвы из расчёта на 1 м²

Удобрение Масса в граммах
«пушонка» 135
доломитовая мука 94–110
молотый мел 89–100
сланцевая зола 65–80

Грядки для этого сорта лучше делать высокими. Как отмечает большинство огородников, Конкурент лучше растёт и плодоносит на шпалере. Нет необходимости устанавливать на участке сложные конструкции. Можно вкопать по столбику с разных сторон грядки, а между ними натянуть прочные бельевые верёвки на манер рыбацкой сети. Огуречные плети будут взбираться по таким подпоркам вверх.

Не обязательно устанавливать для огурцов сложные конструкции, можно обойтись и бельевыми верёвками

Как и все огурцы, Конкурент не любит сквозняков, поэтому для посадки придётся подыскать место, защищённое от ветра. Кроме того, на участке, выделенном для огурцов, должно быть достаточное количество света.

Формирование

Для огурцов сорта Конкурент характерно обильное ветвление. Поэтому нужно постоянно следить за ростом боковых плетей и зеленой массы:

  • Проводится ослепление кустов (срезаются завязи и пасынки ниже 4 листа главного стебля).
  • Освобождают от пасынков следующие два листовых узла.
  • На последующих узлах оставляют пасынки, которые прищипывают после первых листьев.
  • Последующие пасынки прищипывают уже после второго/третьего листов.

Советы опытных дачников

Огурцы сорта Конкурент не требуют особого ухода, но если знать особенности культуры, можно получить максимальное количество урожая:

  1. Высаживать культуру в легкую, рыхлую, заранее подготовленную почву.
  2. Подготавливать новое место для огурцов, как только будет собран урожай культур предшественников.
  3. Удобрения вносить в период формирования бутонов.
  4. Для увлажнения применять капельный полив.

Кивано в кулинарии

Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать «скорлупу» от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на «рога» и получится вазочка типа конфетницы.

Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:

  • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
  • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
  • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
  • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
  • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?

Полезные свойства огурца африканского мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма. Огурец работает следующим образом:

Помогает сбросить лишний вес . Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.

Устраняет сухость кожи . Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.

Понижает уровень холестерина . Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.

Облегчает течение запоров . За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.

Улучшает работу поджелудочной железы . Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.

Устраняет отечность . Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.

Заботится о сосудах . Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.

Улучшает работу сердца . В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка

Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете. Укрепляет зубную эмаль

Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция

Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция

Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний
Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты. Понижает уровень глюкозы

Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки
С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы

Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки
С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.

Повышает иммунитет . В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.

Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам. В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.