Что должна уметь кофемашина в кафе
Возможности у профессионального оборудования действительно большие:
Разливать одновременно до 8 чашек, если есть 4 варочные группы.
Работать без перерыва целую смену.
Подключаться к водопроводу и фильтровать воду для приготовления кофе, не задействовать бутилированную.
Работать в автоматическом режиме по действующим настройкам, а также изменять настройки.
Контроль состояния машины может осуществляться через интернет.
Кроме того, корпус агрегата изготовлен из прочного материала, он устойчив к механическим воздействиям. Повредить такой аппарат практически невозможно.
Видео: Обзор бюджетного кофейного оборудования для кафе
https://youtube.com/watch?v=84MqFFz3Z5c
Есть множество дополнительных функций – приготовление чая, какао, горячей воды, взбивание молока в ручном режиме, кофемолка. Весь перечень возможностей можно прочитать в инструкции к конкретной машине.
Чтобы примерно рассчитать, какой мощности нужен аппарат, рекомендуется обратить внимание на следующие данные:
Если в месяц кафе варит до 500 чашек эспрессо, достаточно обычной кофемашины с одной разливной группой.
Для 1 000 чашек можно покупать с двумя варками.
Если более 2 000 порций, то нужна машина с тремя варочными группами.
Свыше 5 000 напитков нужны две машины по 3 группы и 6 бариста, которые будут обслуживать такой поток посетителей.
Отдельно о профессионализме бариста: кофемашина может иногда спасать ситуацию и варить хороший напиток, если бариста не профессионал, но для работы на хорошем оборудовании нужны навыки и опыт. Один профессионал в команде продавцов может настроить рабочий график и поднять продажи.
Кроме того, поблизости должен быть мастер, который проверяет состояние машины, настраивает ее и ремонтирует в случае необходимости. Отслеживать работоспособность можно в дистанционном режиме, подключаясь к настройкам удаленно.
Какие бывают
Производители предлагают своим потребителям довольно большое количество различных моделей, но все они подразделяются на виды
- Ручные, классические аппараты, в них, для того чтобы заварить кофе, следует нажимать на рычаг, кипяток поступает на сырье под воздействием поршня, далее полученная жидкость через специальный фильтр попадает в чашку. При помощи давления на рычаг можно изменять давление воды, для работы с такой техникой требуются определенные навыки.
- Полуавтомат, данные аппараты оснащены электрическим насосом, который создает давление. Для того, чтобы заварить напиток, необходимо нажать кнопку, отвечающую за включение, выключение насоса. Он, в свою очередь, создает давление, благодаря которому кипяток проходит через молотую смесь, а полученный состав попадает в чашку. Отключается аппарат путем повторного нажатия на кнопку.
- Автоматические устройства для варки кофе имеют встроенные платы управления, которые позволяют устанавливать нужную программу и задавать необходимый расход воды для того или иного объема чашки. После наполнения аппарат отключится автоматически.
- Суперавтоматические приборы, очень удобны в использовании и пользуются широкой популярностью среди заведений. Отличаются от остальных видов тем, что за счет встроенной электроники обеспечивают весь процесс варки самостоятельно, начиная от помола зерен и заканчивая автоматическим отключением. Также машины такого типа обладают памятью и позволяют сохранять до 40 различных рецептов приготовления напитков. А некоторые модели суперавтоматических машин, оснащены двумя отсеками для перемалывания зерен.
Устройства для приготовления кофе делятся на одногруппные, двухгруппные или трехгруппные, это говорит о том, сколько чашек может быть обслужено одновременно.
Как выбрать
Приобретение профессиональной кофемашины должно происходить с учетом некоторых моментов:
Где будет использоваться аппарат, например, для баров подойдет капсульная машина, в ресторанах часто используют полуавтоматические с капучинатором, а вот для кафе приобретают автоматические модели с большим количеством функций и возможностью готовить разные напитки для всех возрастных категорий граждан. Для домашнего использования подойдет простая техника, небольших размеров, но со всеми необходимыми функциями.
Какой нагревательный элемент у прибора, это может быть бойлер в нем вода нагревается вся, а после пропускается через кофе, что очень удобно для готовки нескольких порций одновременно
Или термоблок: при таком нагревательном элементе вода подогревается порциями, таким образом процесс занимает меньше времени;
Габариты прибора, это важно учитывать, потому что некоторые модели очень громоздкие и их использование может быть неудобным. Устройство должно располагаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти засыпать зерна, включать и выключать его.
По способу управление аппаратом, так как для использования рядя моделей потребуются определенные навыки, поэтому многие владельцы заведений предпочитают приобретать автоматические или полуавтоматические кофемашины, облегчая таким образом работу сотрудникам.
Мощность устройства, от этого зависит скорость приготовления порции и соответственно их производительность
В данном случае владельцам, следует учитывать проходимость в заведении.
Возможность готовить разные кофейные напитки.
Конечно, чем больше у прибора дополнительных возможностей, тем будет выше будет его стоимость.
Разновидности
Кофемашины бывают встроенными и отдельностоящими. Первые заметно экономят место и хороши для баров, где они монтируются в мебель. Отдельностоящие не требуют монтажа.
Выбор остается за владельцем кафе или бара. Профессиональные модели кофемашин делятся на несколько категорий.
Суперавтоматические
В первую очередь в этом обзоре следует упомянуть кофемашины-суперавтоматы. Такие устройства обычно приобретаются для заведений, где посетителям предлагается большой выбор напитков.
Суперавтоматы подключаются к водопроводу, сами дозируют количество воды и кофе и способны работать 24 часа в сутки.
Единственное, что должен сделать владелец кофейни, — это установить на подаче воды очищающий фильтр.
Автоматические
Автоматическая кофемашина хороша для заведений с большим потоком посетителей. Такое оборудование отличается функциональностью и продуктивностью и может готовить одновременно несколько видов напитков.
Единственный его минус – высокая цена покупки или аренды, которая, впрочем, быстро окупает себя.
Устройство может обслуживаться даже неподготовленным человеком. В бункер засыпаются кофейные зёрна, устанавливается количество порций, задается крепость напитка, после чего машина включается.
Параметры могут сохраняться, если это необходимо, а очистка происходит автоматически.
Полуавтоматические
Полуавтоматами управлять очень легко, но, чтобы машина работала качественно и не вышла из строя раньше времени, нужно отслеживать качество помола зёрен.
Нельзя оставлять крупные частицы, но одновременно с этим не допускается перемалывание кофейных зёрен в пыль. Бариста также должен контролировать количество воды. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали здесь.
Для профессиональных кофеен, где предлагается кофе на вынос, такой вариант не слишком удобен.
Ручные
Ручные кофемашины функционируют только на молотом кофе и без участия человека с приготовлением напитка не справятся. Работать с такими аппаратами может лишь опытный бариста.
Если говорить о кофейных аппаратах для офисов с малым количеством сотрудников или для дома, то здесь вполне подойдет одногруппная полупрофессиональная кофемашина, способная приготовить 1-2 чашки кофе. Четырехгруппная, в свою очередь, готовит до 8-ми чашек.
Этот вид оборудования очень востребован, поскольку отличается небольшими размерами, занимает мало места и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от более дорогих аналогов.
Главным критерием при выборе кофемашины должна стать ее мощность, то есть, количество чашек кофе, которое она способна приготовить за час.
При покупке будет не лишним посоветоваться с представителями сервисных центров. Не полагайтесь на продавца. У него другая задача: продать свой товар.
Не забывайте о том, что качественная кофемашина – это сердце кофейни, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью.
В рейтинге профессиональных кофемашин лучшими считаются итальянские аппараты La Marzocco и La Cimbali. Их отличает стильный дизайн и многочисленные функции.
Более дешевыми являются La San Marso и Faema, хорошо известные российскому потребителю и пользующиеся хорошим спросом.
А вот аппараты Elektra отличает стильный дизайн, их часто приобретают для ресторанов премиум-класса.
Технические возможности
Технические возможности кофемашин отчасти зависят от напряжения в сети. Если оно нестабильно, аппарат не будет работать на полную мощность, поэтому дальновидные предприниматели устанавливают стабилизаторы, чтобы не ремонтировать кофеварки, не перезагружать их из-за сбоев в электросети.
Каждый производитель постоянно расширяет функционал своей техники, стараясь сделать ее мощнее, быстрее, производительнее. В каждом приборе есть свои сильные и слабые места. Узнать недостатки оборудования можно только поработав с каждым из них.
Слабые места всех кофемашин:
Образование накипи и выход из строя некоторых деталей, по которым течет кипяток в течение всей смены. Выход – использовать фильтры, обязательно обратного осмоса, чтобы удаляли все соли из жидкости.
Отсутствие своевременного ухода. Машина, особенно профессиональная, всегда подает знак, что нужно провести очистку. Иногда она блокирует работу, так как персонал игнорирует сигналы электроники. Выход – должен быть человек, который отвечает за состояние техники.
Электронные платы. Чем больше электроники, тем сложнее работать с агрегатом. Малейший сбой в электросети и машину нужно перенастраивать.
Чтобы решить, какая кофемашина лучше для кофейни, нужно посоветоваться с представителем – дилером или попробовать кофе в разных местах, расспросить о сортах зерен, дозировках, возможностях машины. Это займет время, но даст более точные сведения о машинах. Вариант – взять аппарат в аренду, испробовать его в работе. Если все устраивает – купить.
Стоит обратить внимание на наличие бойлера (лучше не одного, а двух или трех) и термостата для проточного нагрева воды и контроля температуры. Во всех профессиональных кофемашинах стоят мощные помпы – до 15 бар
Для приготовления качественного эспрессо достаточно 9 с лихвой. Насос устанавливается на каждую варочную группу отдельно. Ротационные помпы поддерживают постоянное давление и качество напитков. Вибрационные не могут обеспечить такое постоянство, поэтому устанавливаются на бытовых моделях
Во всех профессиональных кофемашинах стоят мощные помпы – до 15 бар. Для приготовления качественного эспрессо достаточно 9 с лихвой. Насос устанавливается на каждую варочную группу отдельно. Ротационные помпы поддерживают постоянное давление и качество напитков. Вибрационные не могут обеспечить такое постоянство, поэтому устанавливаются на бытовых моделях.
Качественные сплавы, из которых изготовлены нагревательные элементы кофемашины – это залог долгой бесперебойной службы. Именно поэтому агрегаты для бизнеса кофейни нужно выбирать из рейтинга кофемашин известных производителей – лучшие профессиональные бренды начинаются с 5 тысяч долларов.
Приготовление капучино, латте
В автоматических кофемашинах для латте и капучино нужно залить молоко в емкость. Аппарат сам наберет нужное количество внутрь и выдаст взбитую пену. Сейчас уже окончены разработки агрегатов, которые делают холодную пену, поэтому есть возможность расширить ассортимент холодных напитков.
Руной способ подразумевает использование паровой трубки и ручных манипуляций. Здесь можно менять режим – взбивать больше или меньше, делать горячий напиток или теплый.
Подогрев чашек
Принято наливать эспрессо в теплую посуду, чтобы он дольше оставался горячим, хотя данная функция может быть реализована автоматически: панель устанавливается над варочным блоком и греет чашки без расходования дополнительной энергии.
Высота разливной группы
В зависимости от того, какая посуда используется – чашки, стаканы – выбирают высоту от носика до чашки. Там, где ассортимент кофейных напитков планируется большой, нужно рассчитывать на высокие стаканы.
Количество варочных групп
Машина со всеми видами кофе и высокой производительностью предназначена для больших заведений. Соответственно, на ней должно работать несколько человек – одному бариста не справиться с объемом продаж.
Один человек способен справиться с двумя разливными группами, если наплыв клиентов небольшой.
Кофемолка
Имеется встроенная в автоматических агрегатах. Для рожковых нужно покупать устройство для помола зерен отдельно. Это отдельная статья расходов, если в ней до 40 видов помола. Есть стальные и керамические жернова. Мощные модели способны выдавать до 11 кг в час.
Лучшие профессиональные кофемашины
1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.
2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.
3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.
4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.
5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.
6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.
7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.
8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.
9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.
10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.
11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.
Производители техники
В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:
- Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
- Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
- Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
- Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
- Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
- Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
- Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
- Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.
Разновидности аппаратов
Самый дорогой и функциональный класс – суперавтоматы, лучшие кофемашины для бизнеса с большим потоком посетителей. Весь процесс от помола зерен до разлива напитков автоматизирован. Для одного вида кофе предназначена отдельная кнопка, которую нажимает бариста.
Время приготовления порции эспрессо – 40 секунд. В час такой агрегат способен выдать 180 чашек хорошего кофе. Бойлер не охлаждается, так как термостат держит постоянную температуру жидкости, чтобы вкус не отличался от одной порции к другой.
Пропускная способность суперавтоматов – сутки без перерыва. Машина подключается к водопроводу, фильтрует жидкость, отмеряет нужное количество порошка и воды, взбивает молоко автоматически и смешивает ингредиенты. Бариста останется только подставить кружку, затем передать ее посетителю.
Есть также агрегаты с функцией кассового аппарата. Варочных групп может быть от 1 до 4, соответственно потребуется место для установки большого аппарата.
Автоматические
Автоматы не сильно отличаются от суперавтоматов, но имеют меньше возможностей, связанных с электронными функциями – дистанционное управление, настройки, подсчет количества кофе, обработка чеков.
Кофе делается автоматически по нажатию кнопки. Ручные действия заключаются в том, чтобы перевести прибор в режим очистки и обратно в рабочий. Потребуется некоторое время, чтобы освоить все возможности автоматики.
Рожковые
Рожковые виды кофемашин для кафе работают в ручном режиме:
нужно подготовить рожок, промыть его от остатков предыдущей порции;
наполнить молотым кофе, утрамбовать темпером;
включить подачу воды, выключить ее, когда нужное количество натечет в чашку.
За процессом всегда нужно следить, чтобы не сделать американо вместо эспрессо. Приготовление кофе длится дольше за счет манипуляций с рожком, вдобавок, понадобится купить кофемолку, так как для рожка подойдет только молотый кофе. Для сравнения – суперавтоматы имеют функцию заварки молотого и зернового.
Плюс – в рожковой кофеварке можно делать чалдовый кофе – это быстрее, расширяется ассортимент. Можно делать какао, горячий шоколад, чай, так как есть кнопка отдельного пуска горячей воды.
Полуавтоматические
Это агрегаты, часть функций в которых выполняется автоматически, а другие нужно делать вручную. Например, приготовление эспрессо осуществляется автоматом, а молоко взбивается с помощью трубки панарелло.
Полуавтоматы подойдут для небольших кафе «Кофе с собой» — какую кофемашину выбрать для кофейни, зависит от количества посетителей ежедневно. Играет роль пиковая нагрузка – в перерывы или выходные дни. Подбирать нужно с запасом мощности.
Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни
Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino
Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:
- эспрессо;
- американо;
- капучино;
- латте;
- РАФ;
- какао;
- и даже чай из пакетиков.
Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.
Saeco Aulika FOCUS
Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.
Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:
- регулировку степени помола;
- автоматическое устранение накипи;
- режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
- функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
- наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
- кран, через который подается вода и пар;
- визуализацию загрузки молотого кофе;
- встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.
Saeco Aulika Office
Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:
- дисплей с подсветкой;
- устройство для подачи горячей воды;
- специальный контейнер для отходов;
- корпус изготовлен из прочного пластика;
- имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
- компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
- небольшой вес – 23 кг.
У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.
De’Longhi ESAM 2600
Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.
Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.
В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.
Nivona CafeRomatica 680
Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.
Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.
Nuova Simonelli Oscar II Black
Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.
Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.
Nivona CafeRomatica 778
Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:
- кофемашина-эспрессо является автоматической;
- можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
- возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
- регулируются порции воды;
- работает функция самоочистки;
- корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
- возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.
Лучшие профессиональные кофемашины
Предложений на рынке много, и, конечно, каждый покупатель ориентируется на свой бюджет и какие-то важные именно для него характеристики и особенности, но стоит обратить внимание на следующие профессиональные кофемашины, которые считаются лучшими в мире бариста и вкусного кофе. Мы приводим средние цены 2018 года, но в разных магазинах они могут серьезно варьироваться (иногда даже на 50000 рублей), так что покупка должна быть обдуманной
Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr на 2 группы – отличная кофемашина, которая позволит готовить сотни эспрессо и американо в день. Производительность и внешний вид – на высоте. Достойный выбор многих высококлассных кафе и ресторанов, где посетители требовательны к качеству напитка. Ориентировочная стоимость – 320 тысяч рублей.
La Pavoni BAR-STAR 2V-R – 2-группная машина эспрессо-капучино. Машины La Pavoni, безусловно, не дешевы, но они гарантируют отдачу от инвестиций. Модель BAR-STAR со встроенным смягчителем воды гарантирует, что вы получите идеальный эспрессо каждый раз. Подойдет для кофейни или небольшого ресторана. 650000 рублей и обычно под заказ.
La Pavoni BAR-T 2V-B – еще одно удачное решение от бренда с мировым именем. Резервуар для воды на 14 литров позволит наполнять его не слишком часто, а встроенный умягчитель делает вкус эспрессо совершенным. Двухкамерный датчик этой профессиональной кофемашины дает возможность одновременно контролировать насос и контроль давления в котле. Около 450000 руб.
Gaggia GD Compact – предложение от концерна Philips-Saeco-Gaggia. Gaggia – весомое имя в кофейной промышленности, и эта полностью автоматическая эспрессо-машина идеально подходит для оживленных ресторанов и кафе. От общей эстетики до специализированного диспенсера для горячей воды – она прекрасна во всем! 230000 руб.
La Pavoni Bar 3L-B Lever – ее используют многие топовые кафе, гостиницы и рестораны. С ней очень удобно работать, управляя проливом с помощью стильных хромированных рычагов, да и просто смотреть приятно. Украшает любое пространство и готовит фантастически вкусный эспрессо примерно за 800 000 р.
Victoria Arduino Adonis 2Gr – еще один образец прекрасного дизайна и великолепного качества напитка. Машина поддерживает стабильную температуру и давление пара, поэтому извлекает максимум вкуса из кофе. Для относительно большого заведения можно уверенно брать двухгруппную, но не забывайте о дополнительной очистке воды! Около 550000 р.
La Marzocco Linea PB AV 2 Group – обновленная версия когда-то самой популярной профессиональной кофемашины в мире. Собирается полностью вручную, есть много тонких настроек. Работает просто великолепно! Когда-то аппараты La Marzocco Linea были выбраны компанией Starbucks, и они сотрудничали более 20 лет. Расценки – от миллиона рублей.
Если вы вообще ничего не понимаете в кофемашинах – выбирайте ее вместе с бариста или обращайтесь к тем, кто поставляет кофе и дает оборудование в аренду. Здесь очень много нюансов, и брать даже топовую и самую дорогую модель, не понимая ее специфики, не логично.
Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину
Если вы планируете открыть небольшое кафе или кофейню, не стоит экономить на кофемашинах.
Конечно, существует недорогое кофейное оборудование, но даже в мини-кофейне оно быстро выйдет из строя, поскольку не рассчитано на большую нагрузку.
И, конечно, ни один владелец кафе не допустит того, чтобы кофе для клиентов было некачественным.
Именно по этой причине кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным. Критерии выбора:
- У кофемашины должны быть все необходимые насадки, позволяющие готовить широкий ассортимент напитков.
- Чтобы аппарат вписался в интерьер, он должен иметь стильный дизайн.
- Оборудование лучше выбирать в металлическом корпусе и с возможностью прямого подключения к водопроводу.
- Процесс приготовления кофе должен быть настраиваемым.
- Стоимость обслуживания будет ниже, если в кофемашине есть функция автоматической очистки.
- Хорошо, если контейнер для молока будет съемным.
- Финансовые подсчеты упростятся, если кофемашина оборудована счетчиком приготовленных чашек.
Для кофейни
Если речь идет о мобильной или обычной кофейне, то не стоит забывать, что это специализированное заведение. Для него требуется кофемашина, способная приготовить несколько видов кофе на основе кофе-эспрессо. Узнать о том, что такое эспрессо, а также рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.
Самый ароматный кофе готовится в машинах, которые используют пар. Это так называемые рожковые кофемашины. О принципе работы рожковой кофеварки мы писали здесь.
В таких заведениях обычно имеются кофеварки и кофемолки, поэтому вышеописанного оборудования будет вполне достаточно.
Что касается мобильной кофейни, то ее обычно посещают люди, которые предпочитают пить натуральный кофе, но при этом ограничены во времени. Для таких заведений не годятся простые кофемолки.
Необходимо оборудование, имеющее функции помола зёрен и вспенивания молока. Кроме того, кофемашина должна автоматически регулировать объем порций и количество кофе, необходимых на каждую.
Для этих целей подойдет автоматическая эспрессо-кофемашина, одновременно готовящая не более двух чашек напитка. Такое оборудование обычно вручную заполняется водой.
Для ресторана
В ресторанах премиум-класса, как правило, все предлагаемые клиентам виды кофе готовятся вручную. Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы рассказывали здесь.
В традиционных же заведениях предпочитают пользоваться полуавтоматами, которые готовят эспрессо и капучино.
Черный кофе остается заботой повара. В ресторанах обычно работают рожковые кофемашины. Они вручную наполняются водой и вручную очищаются.
Для кафе
Если рассуждать на предмет того, какая кофемашина подойдет для небольшого кафе, то здесь специалисты рекомендуют купить рожковое оборудование с рядом дополнительных функций.
Оно позволит предложить посетителям на выбор коктейли, горячий шоколад и прочие напитки на кофейной основе. Не стоит забывать, что кафе посещают люди разных возрастов, в том числе, и дети.
Для кафе-закусочных можно выбрать простые чалдовые кофемашины. Если не знаете, что такое чалды для кофемашины, то вам поможет наша статья.
Так как в закусочных работает немного персонала, оптимальным выбором станет автоматическая машина, наполняемая водой от водопровода и способная одновременно приготовить 2-4 чашки кофе.
Для бара
В баре на кофемашину ложится большая нагрузка. Так как в таких заведениях работает один человек – бармен, быстро и качественно обслужить посетителя можно, только имея под рукой оборудование с большим количеством приспособлений.
Кофемашина для бара должна быть простой в уходе и, желательно, иметь автоматическую очистку. Бармену останется лишь заложить параметры приготовления кофе, а все остальное – от помола зёрен до варки напитка машина выполнит сама.
Для небольшого бара подойдет капсульная кофемашина. Такие обычно подключены к водопроводу и способны одновременно приготовить 6 чашек кофе.
В большом баре при солидных отелях потребуется более серьезное оборудование. Для гостиниц покупают рожковые кофемашины, готовящие ароматный и качественный напиток.
Оптимальным будет устройство с ручным заполнением водой, готовящее не больше двух чашек одновременно.