Правила безопастности при приготовлении и употреблении огненных коктейлей и напитков
Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение — помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.
Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.
В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.
Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода
Фото @sceneinperth
Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?
Что тебе понадобится:
Бокал Понтарлье
Названный в честь французского города, где находилась первая винокурня абсента, — этот бокал рекомендуется использовать из-за специального пузырька или «колодца» на дне, который точно указывает, сколько абсента необходимо налить.
Ложечка для абсента
Мы настоятельно рекомендуем тебе использовать традиционную ложку для абсента для заливки напитка. Ты поймешь почему, когда мы объясним процесс традиционного ритуала абсента.
Однако, в крайнем случае, ее можно заменить вилкой — будет менее эффектно, но тоже эффективно.
Графин с чистой ледяной водой (или абсент-фонтан)
Так же как и в случае с ложкой для абсента, специальный фонтан добавляет процессу распития напитка элитарности и шика. Этот инструмент служит настоящим украшением стола и подает воду для разбавления тонкой струйкой, но сделать это можно и вручную.
Кусочки сахара
Для употребления абсента рекомендуется использовать органические кубики сахара, которые легче растворяются в воде.
Пропорции для подачи
Традиционно рекомендуется брать три части воды на одну часть абсента, поэтому 30 мл шот алкоголя следует смешать с 90 мл воды. Однако ты можешь поэкспериментировать с этим рецептом и добавить или убавить воду по своему вкусу.
Сахар является хорошим дополнением к абсенту, и, как правило, требуется одна чайная ложка на порцию напитка.
Традиционный метод: пошаговая инструкция
Фото @tullybelton
Независимо от того, развлекаешь ли ты гостей или потягиваешь напиток в одиночку, приготовление классического французского абсента — это удовольствие, которое доставит истинное наслаждение.
Шаг 1: настройся на процесс
Когда ты начинаешь готовить свою первую порцию абсента, тебе нужно сделать глубокий вдох и очистить голову. Этот шаг часто упускается из виду, но мы считаем его важным. Твое удовольствие от абсента увеличится в десять раз, если ты будешь спокоен и расслаблен.
Шаг 2: налей абсент в бокал
Как только ум и тело успокоятся, переходи к заливке. Возьми 30 мл абсента и налей их в стакан — если ты используешь бокал Понтарлье, заполни нижний резервуар «колодцем» или «пузырьком» до конической средней линии дозы, но будь осторожен, чтобы не переборщить. Вдохни аромат, а затем двигайся дальше.
Шаг 3: возьми ложечку для абсента
Фото @c.t.or
Ложка для абсента имеет вилкообразные стебли, окруженные отверстиями. Положи на нее кусочек сахара и поставь на стакан абсента
С особой осторожностью, медленно лей ледяную воду на кусочек сахара
В этот момент абсент и вода начнут соединяться в молочную смесь, или луш. Louche — это французское слово, обозначающее непрозрачность. Этот эффект вызван тем, что некоторые ингредиенты абсента (особенно фенхель) по-особенно реагируют на соединение с водой.
Шаг 4: наслаждайся напитком
Последний шаг в ритуале наслаждения абсентом — самый простой. Затеряйся в луше, источающим аромат трав и, пожалуйста, не пей напиток залпом, а смакуй каждый глоток.
Рецепты коктейлей с абсентом
Абсент считается одним из самых загадочных напитков, вокруг которого ведется много споров. А причиной тому стал экстракт горькой полыни, который содержит туйон, считавшийся галлюциногенным веществом. Пока что галлюциногенный эффект туйона не доказан, однако он относится к токсичным для человека веществам. Содержание туйона в абсенте как правило очень мало и не представляет угрозы для здоровья человека
Основное же, на что следует обратить внимание при приготовлении коктейлей с абсентом, это на его высокую крепость, которая может колебаться от 55 до 89 градусов (чаще всего это 70 оборотов). В чистом виде абсент пьют крайне редко, а в составе коктейлей он наиболее популярен
Предлагаем вам самые известные и любимые многими рецепты приготовления напитков на его основе. Они просты по составу, но оригинальны по технике приготовления, ведь многие из них нужно поджигать и пить в горящем виде.
Рецепт коктейля с абсентом и шампанским
Необычное сочетание абсента с шампанским получило название «Абсент Бум». Это один из самых простых рецептов коктейлей с абсентом, которые вы сможете приготовить в домашних условиях.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Xenta Absenta» | 50 мл |
—шампанское— | 50 мл |
Пошаговые рекомендации
- Соедините в бокале по 50 мл «Xenta Absenta» и шампанского.
- Смешайте оба напитка ударом бокала о стол или барную стойку.
- Выпейте залпом.
Рецепт коктейля с абсентом и колой
Этот напиток настолько крепок, что получил название «Сотрясение мозга». Его пьют в горящем виде, используя коктейльную трубочку.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
Absinthe «La Fee» | 20 мл |
ром | 20 мл |
—водка— | 20 мл |
кола (пепси) | 30 мл |
корица | 0,5 ч. л. |
сок лимона | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- В коктейльный бокал вылейте по 20 мл водки, рома и Absinthe «La Fee».
- Влейте сначала 30 мл колы по одной стенке бокала, а затем по другой 30 мл сока лимона.
- Подожгите напиток и в пламя всыпьте 0,5 ч. ложки корицы.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
Absinth «King of Spirits» | 25 мл |
фреш лимона | 30 мл |
натуральный мед | 20 г |
Пошаговые рекомендации
- В небольшом сливочнике заварите над паром смесь 30 мл лимонного фреша и 20 г меда.
- В подготовленную заранее коктейльную рюмку влейте 25 мл этой смеси и добавьте к ней 25 мл Absinth «King of Spirits».
- Полученный желто-зеленый напиток нужно сразу выпить залпом.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Xenta Absenta» | 15 мл |
самбука | 15 мл |
—кофейный ликер— | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В коктейльную рюмку влейте 20 мл ликера.
- Ложкой аккуратно по стеночке бокала влейте сначала 15 мл самбуки, а а после этого 15 мл «Xenta Absenta».
- Подожгите напиток и сразу пейте, используя соломинку.
Рецепт коктейля с абсентом и самбукой
Такой напиток способен поразить своей неординарностью даже самого взыскательного гурмана. Название тоже под стать – «Пылающий Ламборгини».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Xenta Absenta» | 30 мл |
самбука | 30 мл |
кофейный ликер | 30 мл |
«Blu Curacao» | 30 мл |
«Бейлиз» | 30 мл |
корица | 0,5 ч. л. |
Пошаговые рекомендации
- В первом бокале соедините по 30 мл кофейного ликера, самбуки и «Xenta Absenta».
- В две рюмки влейте по отдельности по 30 мл ликеров «Blu Curacao» и «Бейлиз».
- Первый состав подожгите и выпейте через соломинку, а затем вылейте в тот же бокал и «Бейлиз», и «Блю Кюрасао».
Видео приготовления аналогичных коктейлей
В этом видеоролике вы узнаете о том, как правильно готовить напиток «Зеленый зверь» и каких пропорций стоит придерживаться.
В этом видеролике вы получите мастер-класс от профессионального бармена о том, как приготовить «Mai Tai».
А этот напиток под названием «Глубинная бомба» наверняка понравится всем, кто любит готовить самостоятельно.
Другие похожие напитки
Если у вас уже есть опыт приготовления шотов, которые горят, то рекомендуем вам освоить отличный —коктейль «Баскетбол»— с самбукой и абсентом. Помимо этого есть еще один интересный рецепт шота с эффектом взрыва, который в составе имеет еще и ликер, и это —коктейль «Хиросима»—. Более сложным по составу и вкусу является —коктейль «Зеленая фея»—, который готовят из абсента, текилы, водки, рома, —дынного ликера— и «Blu Curacao». Но самым популярным и невероятно вкусным является —коктейль «Б-52»—, который готовят из трех ликеров: кофейного, «Айриш крим» и —«Трипл сек»—.
Абсент и Red Bull
Это даже не коктейль, а один из способов употребления «Зеленой феи». Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг 1. Бокал на ½ наполняется абсентом.
В бокал выливается абсент
Шаг 2. Сверху размещается специальная перфорированная ложка с кубиком сахара.
Сверху размещается ложка с сахаром
Шаг 3. На ложку медленно выливается Red Bull, пока сахар полностью не растает.
На сахар выливается «Ред Булл»
Шаг 4. Содержимое хорошенько перемешивается этой же ложкой.
Содержимое перемешивается
Еще один любопытный рецепт описан в приведенном ниже видеоролике.
Видео – Коктейль Violette Absinthe Cocktail
На этом все. Теперь вы знаете, какие коктейли с абсентом можно приготовить в домашних условиях. И помните – употреблять нужно в меру!
С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта
Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.
При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.
Чешский или новый богемный абсент
Фото @thegulugulucafe
Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.
Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен
После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться
Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги
Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана
Стекло-в-стекле, или водопад Луш
Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.
Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.
Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.
Чистый абсент и коктейли
Фото unsplash.com
Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.
Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.
Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).
Рецепты коктейлей с абсентом
Абсент считается одним из самых загадочных напитков, вокруг которого ведется много споров. А причиной тому стал экстракт горькой полыни, который содержит туйон, считавшийся галлюциногенным веществом. Пока что галлюциногенный эффект туйона не доказан, однако он относится к токсичным для человека веществам. Содержание туйона в абсенте как правило очень мало и не представляет угрозы для здоровья человека
Основное же, на что следует обратить внимание при приготовлении коктейлей с абсентом, это на его высокую крепость, которая может колебаться от 55 до 89 градусов (чаще всего это 70 оборотов). В чистом виде абсент пьют крайне редко, а в составе коктейлей он наиболее популярен
Предлагаем вам самые известные и любимые многими рецепты приготовления напитков на его основе. Они просты по составу, но оригинальны по технике приготовления, ведь многие из них нужно поджигать и пить в горящем виде.
Советы и другая полезная информация
Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.
Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).
Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.
Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.
Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.
При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Немного истории
Изначально абсент был придуман целителями и знахарями, как лечебная настойка, а не алкогольный напиток. Как гласит легенда: в 18 века в Швейцарии жили две сестры, которые исцеляли и лечили людей. Они готовили настой из полыни и других лечебных трав, которые применяли для лечения многих недугов. Спустя годы во Франции была запущено производство напитка, но не как лечебный настой, а как алкогольный напиток.
В 19 века данный напиток был довольно популярным в Швейцарии, а потом и во всем мире. Производители абсента не всегда придерживались рецептуры, делали его из низких сортов спирта, что делало напиток практически ядом. Повышенная смертность среди населения Франции от чрезмерного употребления этого напитка привело к тому, что его производство запретили. После Франции, абсент запретили выпускать и в других странах Европы.
Рецепт коктейля 4: «Сазерак» — эталон барменской культуры
Коктейль «Сазерак» — это очень крепкий напиток, который состоит из семи долей виски, двух долей абсента, ложечки сиропа из обычного сахара и нескольких капелек биттера. «Сазерак» готовится старым классическим рецептом: ингредиенты смешиваются прямо в стопке без применения шейкера. Это очень старый напиток. Свою историю он ведет с 1820-ых годов. Создателем считается француз-аптекарь Антуан Амедей Пишо. Он бежал из Сан-Доминго (Гаити, французская колония) в Новый Орлеан после восстания рабов. Там он открыл свою аптеку, в которой продавал ликер собственного рецепта — травяной биттер. В последствии, настойка Антуана трансформировалась в коктейль «Сазерак».
Название напиток получил благодаря смеси биттера Пишо и импортерам марки коньяка «Sazerac». Они начали добавлять в свою коньячную продукцию несколько капель биттера Антуана. Затем коньячный дом был продан, сама коньячная марка перестала существовать из-за резкого подорожания. Это связанно с тем, что в то время 90% виноградников было уничтожено насекомыми филлоксера. Состав напитка изменился. Коньяк заменили бурбоном и добавили абсент. С тех пор этот состав «Сазерак» считается классическим. Сегодня коктейль «Сазерак» — это признак настоящего ценителя алкогольной продукции. Заказав его в баре, вы несомненно увеличите свою значимость в глазах окружающих.
Состав и ингредиенты «Сазерака»
Ингредиент | Количество |
Бурбон (коньяк, виски) | 50 мл. |
Абсент | 10 мл. |
Биттер Пишо | 2-3 капли |
Сахар | 1 кубик |
Лёд | 200 гр. |
Лимонная цедра | 1 шт. |
Способ приготовления «Сазерака» в домашних условиях
- Взять любой стакан и наполнить его льдом.
- В стакан добавить биттер, бурбон и сахар. Перемешать содержимое ложкой.
- Берем второй стакан (предварительно охлажденный) и наливаем в него абсент. Делаем так, чтобы абсент омыл стенки емкости.
- Процеживаем содержимое первого стакана (убираем лед) во второй стакан с абсентом. Вуаля, — «Сазерак» готов.
- Можно также смочить лимонной цедрой края стакана. Это придаст пикантности крепкому напитку.
Рецепт коктейля 7: «Сотрясение мозга» — название все объясняет
По своему влиянию на организм коктейль «Сотрясение мозга» можно сравнить с «Хиросимой». Название напитка говорит само за себя. Все из-за того, что в состав «Сотрясение мозга» входят очень крепкие ингредиенты. Это самый градусный коктейль на основе абсента. Относится к шутером. Пьется залпом и одним глотком. «Сотрясение мозга» употребляется горящим — это самая главная изюминка коктейля. Готовый крепкий напиток рекомендуется пить через соломинку. Следует помнить, что он довольно крепкий, поэтому, поторопившись, можно слишком сильно опьянеть.
Игредиенты для «Сотрясение мозга»
Ингредиент | Количество |
Ром | 20 мл. |
Джин (или водка) | 20 мл. |
Абсент | 20 мл. |
Кока-Кола | 30 мл. |
Лимонный сок | 30 мл. |
Молотая корица | 1 щепотка |
Способ приготовления «Сотрясение мозга»
В рюмку наливаем ром.
Затем добавляем джин.
Заливаем абсент.
Одновременно с одной стороны рюмки наливаем кока-колу, а с противоположной — сок лимона
Делайте это осторожно и аккуратно.
Поджигаем содержимое рюмки.
В пламя кидаем щепотку корицы.
Коктейль с абсентом-бум и колой
Абсент-бум — это коктейль на основе абсента, в составе которого присутствует также шампанского. Существует другой вариант, получивший название Boom Бум, в составе которого шампанское заменяется другим газированным компонентом. В качестве такого можно взять спрайт, швепс или кока-колу.
Для приготовления варианта с колой потребуется 50 мл алкоголя и 150 мл газировки. Следует в стакан сначала влить кока-колу, затем абсент. Пить рекомендуется сразу, пока газированная составляющая пенится.
Есть и другой напиток с изготовленным на основе экстракта полыни алкоголем и кока-колой. Этот вариант получил название Сотрясение Мозга. Для его изготовления берут по 20 мл рома, водки и абсента, по 30 мл сока лимона и колы, ½ ч. л. корицы. Сначала в бокале смешивают все алкогольные компоненты, потом аккуратно вливают тонкой струйкой колу, после нее — лимонный сок. Коктейль поджигают и в огонь всыпают молотую корицу. Пить горящим, используя специальную трубочку.
Когда на Руси появилась водка
На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства
Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день. Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название. Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название
Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.
Рецепт коктейля 8: «Медовый» — изысканный
«Медовый» один из самых утонченных и полезных напитков в нашем обзоре. Один из лучших абсентовых коктейлей. Аромат мёда, вкусы аниса и лимона идеально сочетаются вместе и делают свое дело! Главная особенность коктейля «Медовый» — это его послевкусие. Оно долго держится и оставляет только самые положительные эмоции. Поэтому напиток «Медовый» гордо называют изысканным. Выпивается залпом. Пьют его теплым. Несмотря на невысокую крепость, он сильно пьянит.
Приготовление коктейля «Медовый»
Правильно приготовленный коктейль состоит из двух слоев. Сначала нужно нагреть над паром смесь меда и сока цитруса. Смесь должна быть достаточно теплой, но не обжигающей.
Затем, с помощью ложечки добавить абсент так, чтобы алкоголь оказался снизу
Важно не перемешивать слои.
Как распознать подделку
Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:
- Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
- Подогреть его до +20–30⁰С.
- Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
- После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
- Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).
Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.
Правила, которые нужно знать
Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:
- Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
- Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
- Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
- О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
- Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.
Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.
Любопытные факты о проверке водки на крепость
Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).
Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.
Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).
Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:
- при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
- если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
- когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
- при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.