Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.
В молоке
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
В кефире
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
Вам потребуются:
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.
Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.
Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Куриные бедра в сливках
Куриные бедра в сливках – хорошее блюдо для повседневного меню. Мясо получается очень сочным, а соус со сливками и сыром нежным и вкусным. В качестве гарнира можно предложить вареный картофель или макароны.
Описание приготовления:
В пошаговой инструкции я описала, как приготовить куриные бёдра в сливочном соусе с шампиньонами и луком-порей. Прекрасное горячее блюдо имеет потрясающий вкус и выглядит красиво, поэтому подойдёт даже для праздника. Сочетание сливок, сыра и грибов просто не может быть невкусным! А ещё это очень сытно и не требует гарнира.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Молочные продукты Сливки Куриные бедрышки Блюдо: Горячие блюда
ОПИСАНИЕ
Очень вкусное нежное блюдо. Особенно любят детки. Да и взрослые как-то не отказываются. Готовится очень быстро. Попробуйте..
Ингредиенты
4 куриных бедра
1 небольшая луковица
сливки10% 100мл
соль по вкусу
2 ч.л. паприки
0,5ст.л. оливкового масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2873 ккал | белки 225.6 г | жиры 200.5 г | углеводы 42.6 г |
Порции | |||
ккал410.4 ккал | белки32.2 г | жиры28.6 г | углеводы6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал177.3 ккал | белки13.9 г | жиры12.4 г | углеводы2.6 г |
Ингредиенты
- куриные бедрышки 7 шт. (вполне можно заменить на грудку, голень и любую другую часть курицы)
- чеснок 3-4 зубчика (опять же кому как нравится)
- специи (у меня были карри, приправа для окорочков, красный перец чуть-чуть)
- подсолнечное масло, для смазки формы
- соус (главное, что бы было 50/50):
- сливки 150 гр
- майонез 150 гр
Курица со сливками и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50-60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты
Для приготовления куриных бедер в сливках понадобится:
1 кг куриных бедер;
150 мл сливок 21% жирности;
150 г сыра;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. сладкой паприки;
2 ст. л. мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка);
соль, черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Куриные бёдра — 6 Штук
- Тимьян, веточка — 5 Штук
- Сливки жирные — 240 Миллилитров
- Лук-порей — 3 Штуки
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Пармезан — 100 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 6
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Дополнительная информация
очень простая и очень вкусная курочка получаетсяГолосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится27 человек оценилиСохранить рецепт18 человек сохранили
Пошаговый рецепт с фото
в бедрышках вырезаем косточку. Отбиваем со стороны кости ( без фанатизма).Солим и посыпаем паприкой с 2-х сторон. Я шкурку убираю, но это по желанию.
Сковороду ставим на сильный огонь и обжариваем мясо с 2-х сторон до румяной корочки. Это занимает буквально несколько минут.
Убавляем огонь до минимума, выкладываем на мясо мелко порезанный лук. накрываем крышкой.
Через 10 минут наливаем сливки.Закрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут.
Все. Наш ужин готов! Особенно душевно такое мяско употреблять с картошечкой пюре по французски !
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Подписка на интересные рецепты
Похожие рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Комментарии
оляу09.09.2009 18:12ответить
Оч. аппетитно!!!!! Конечно 5555+.
pinkflamingo196209.09.2009 18:16ответить
Знаем такое,знаем!55555
натаха09.09.2009 19:36ответить
Ой, 3-4 ГОЛОВКИ чеснока , это уже чеснок в курином соусе получается, может все-таки 3-4 ЗУБЧИКА?
nuza09.09.2009 19:43ответить
Да, я думаю тоже, что чеснока много…А так все супер 555555555555!!
ната77709.09.2009 20:14ответить
Вкусвно.5.
slsam10.09.2009 13:25ответить
натаха, спасибо большое! исправила )))
utro810.09.2009 19:29ответить
Вкусненько!555
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
Красивые, один к одному голени, в ароматном соусе с грибами. Красиво выглядит, на вкус потрясающе – хороший вариант для ужина с гостями.
Ингредиенты:
- Голени курицы — 4-6 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вино белое сухое — 100 мл
- Горчица (готовая паста)— 3 ст. л.
Приготовление:
Помыть голени, просушить салфетками. На сковороде разогреть масла, обжарить голени до корочки. Выложить готовые в форму.
Грибы порезать достаточно крупно, обжарить на той же сковороде от курицы, добавить чеснок. Влить вино, один стакан воды или бульона.
Как закипит, влить сливки, затем горчицу. Томить около 10 минут, помешивая. Приправить по вкусу. Полученный соус выливаем на голени.
Запекать около получаса.
Курица в сливочно-луковом соусе
Рецепт специально для тех, кто говорит, что не любит репчатый лук. И тем более жареный) Попробовав один раз это блюдо, они навсегда изменят свое мнение. Вкусный, ароматный, бесконечно нежный – вот какой соус сопровождает привычную, вроде бы, курочку.
Ингредиенты:
- Части курицы — 1200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сливки — 250 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Замариновать курицу в смеси специй на полчаса. В масле обжарить части курицы, чтобы получить корочку. Переместить в форму для запекания.
На второй сковороде поджарить лук – его можно нарезать произвольно, как удобно для жарки. Как только станет прозрачным, выложить ложку муки, специи и тщательно перемешать. Спустя минуту начинать вливать сливки при помешивании (никаких комочков!).
Как загустеет, опробовать на специи, и взбить всю смесь блендером. Вылить на мясо в форме. Отправить в духовку на сорок минут.
На ананасовом сиропе
Вымойте и обсушите куриные бедра, удалите кожу и жир. Снимите мясо с костей и нарежьте крупными кусками.
Положите в миску и приготовьте маринад из следующих ингредиентов:
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4–5 ст. л. сиропа из консервированных ананасов;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. чили;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Тщательно перемешайте курицу руками, втирая специи в мясо. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Если мясо нужно приготовить как можно скорее, маринуйте сочную курицу при комнатной температуре в течение 2 часов, накрыв сверху тарелкой.
- Когда вы поставите куриный шашлык на угли или в духовку, добавьте небольшие кусочки консервированного ананаса на шпажки, это придаст блюду сочность и аромат.
Курица в сливочном соусе на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро, потому что нежное мясо моментально становится золотистым и приобретает приятную корочку. Остается только залить его подготовленной заливкой на основе жирных сивок и загустить пшеничной мукой. Пикантности готовому блюду придает острая горчица и пряности, подобранные специально для курицы – можно купить их в магазине или смешать самостоятельно.
- куриная грудка – 400 г;
- сливки 20%-ной жирности – 0,3 л;
- мука пшеничная – 40 г;
- горчица – чайная ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 60 мл.
- Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте 10 минут до золотистости.
- Сливки вылейте в кастрюлю, перемешайте с горчицей, томите на небольшом огне. Приправьте перцем, солью, сливочным маслом. Постепенно введите муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
- После загустевания соуса залейте им мясо, накройте сковороду крышкой, тушите пять минут.
- Гарнируйте макаронами либо гречкой-ядрицей с острым перцем или сладкой паприкой.
Рецепт 7: куриные бедра без костей в остром соусе
Не знаете, чем удивить неожиданных гостей? Попробуйте приготовить куриные бедра в остром соусе. Известные шеф-повара говорят, что изысканное блюдо должно сочетать в себе пряные нотки с удивительным ароматом, которые заслужат похвалы тех, кто попробовал его впервые. Куриные бедрышки в сочетании классического острого соуса, обязательно придется по вкусу вашим гостях и в следующий раз, они попросят приготовить бедрышки на “бис”.
- Куриные бедра без костей: 6 шт
- Лук: 1 шт
- Имбирь: 5-7 гр
- Чеснок: 3 зубчика
- Острый перец: 2 шт
- Шампиньоны: 200 гр
- Сладкий перец: 2 шт
- Соевый соус: 2 ст.л
- Яблочный уксус: 2 ст.л
- Сахар: 1 ст.л
- Соус табаско: 1 ч. л
- Зеленый лук: 30 гр
- Кукурузный крахмал : 1 ч. л
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
Филе бедер разделяем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем мясо на тарелку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду жариться в течение 3-4 минут.
Добавляем измельченный острый перчик, имбирь и чеснок.
Нарезаем грибы на пластинки, а перец соломкой и отправляем в сковороду.
В глубокой чашке смешиваем все ингредиенты для соуса: соевый соус, яблочный уксус, сахар, соус табаско, зеленый лук и кукурузный крахмал. Приправляем соус солью и перцем.
Кладем в сковороду обжаренные кусочки мяса и вливаем острый соус. Тушим блюдо в течение 2-3 минут и снимаем с плиты. Приятного аппетита!
Куриные бедрышки на сковороде-гриль
Для начала можно попробовать самый простой вариант и пожарить куриные бедра на сковороде-гриль. В чем секрет этого способа? Для начала нужно вспомнить, что у курицы на бедрах находится самое сочное и нежное мясо. При обычной жарке оно немного подсушивается, пропитывается жиром и теряет драгоценный аромат. В сковороде-гриль этого не происходит. Дело в том, что у этой посуды есть необычное рифленое дно. Оно имитирует собой решетку для гриля, поэтому мясо минимально контактирует с поверхностью. А сок, стекающий в канавки, постепенно испаряется и получается, что продукт частично томится на пару. В результате блюдо получается не только сочным, ароматным, но еще и полезным.
Для работы можно использовать минимальный набор компонентов:
- бедра куриные – 6 шт.;
- соль;
- масло (любое растительное);
- перец молотый;
- немного сушеного укропа.
Методика приготовления предельно проста:
- Бедрышки промыть и тщательно обсушить салфеткой. На них не должна оставаться влага.
- В сковороду налить несколько капель масла, поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Мясо посыпать солью, поперчить и немного втереть специи руками, чтобы они впитались в верхние слои заготовок.
- Бедра выложить на сковороду так, чтобы кожа оказалась сверху. Жарить, пока нижняя часть не зарумянится.
- Перевернуть заготовки. Как только кожица приобретет приятный золотистый оттенок, сделать огонь меньше. Продолжать тепловую обработку, пока при прокалывании мяса ножом (или вилкой) не появится прозрачный сок.
- Готовые кусочки переложить в глубокую тарелку, посыпать укропом и обернуть фольгой. Нужно буквально несколько минут, чтобы сок внутри бедер равномерно распределился по волокнам. Кроме того, укроп придаст мясу приятный пряный привкус.
https://youtube.com/watch?v=Zq3BpTqhGdA
Такие бедрышки можно подавать с любым гарниром, ароматным соусом (красным либо белым) или свежими овощами.
Жареное филе куриного бедра
Если использовать только чистое мясо куриных бедер (без костей и кожи), то из него можно приготовить превосходные отбивные. Кстати, они получаются даже лучше, чем из филе грудки. Ведь мясо куриных бедер настолько сочное, что его трудно пересушить.
А рецепт можно использовать самый простой, для которого понадобятся:
- бедро куриное – 4 шт.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль;
- сухари панировочные – 50 г;
- перец.
Технология процесса:
- Прежде чем начинать жарить, куриные бедра надо подготовить. Сначала их следует хорошо промыть, а затем снять шкуру и аккуратно удалить кости.
- Полученное филе слегка отбить молотком.
- Мясо посыпать солью и поперчить.
- Подготовить две неглубокие тарелки. В одну насыпать сухари, а в другой слегка взбить яйцо.
- Теперь можно приступать к заключительному этапу. Каждый кусок мяса сначала обвалять в сухарях, а после этого окунуть в яйцо.
- Сковороду поставить на плиту. Хорошо прогреть в ней масло.
- Заготовки уложить на сковородку и жарить с двух сторон до образования красивой румяной корочки.
https://youtube.com/watch?v=0lSjDFkVTg0
Времени на приготовление таких отбивных уходит совсем немного. Но, чтобы ускорить процесс, о филе лучше позаботиться заранее.
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.
Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве
Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота
Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.
https://youtube.com/watch?v=x0QvOpvYHhc
https://youtube.com/watch?v=B8hoBYX0ZEI
Куриные бедра с золотистой корочкой
Каждая хозяйка мечтает научиться жарить красное мясо птицы так, чтобы внутри оно оставалось нежным, а на поверхности образовалась пряная золотистая корочка. Сделать это по сути совсем несложно. Вариантов тут может быть несколько.
Взять, к примеру, рецепт, для которого потребуются:
- куриные бедра — 6 шт.;
- соль поваренная — 7 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- сушеный базилик — 3 г;
- молотый мускатный орех — 2 г;
- куркума — 3 г;
- сушеный перец чили — 2 г.
Жарить куриные бедра в этом случае надо поэтапно:
- Для работы лучше использовать филе. Поэтому первым делом из бедер надо аккуратно удалить кости. Кожу при желании можно оставить.
- Мясо хорошо посолить со всех сторон и посыпать специями.
- Заготовки уложить на сухую сковородку и добавить пол стакана воды. Сверху положить тарелку и установить на нее груз (это может быть обычная миска с водой). Жарить на среднем огне примерно четверть часа. За это время вода успеет выпариться.
- Перевернуть мясо. Жарить со второй стороны тоже под грузом, но уже без воды еще 10-12 минут.
После такой обработки на мясе действительно образуется золотистая и очень пряная корочка. Причем внутри бедрышки остаются нежными и сочными.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.
В молоке
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
В кефире
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
Вам потребуются:
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.
Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.
Куриные бедра в сливочно-чесночном соусе часто можно увидеть на моем праздничном столе, ведь на время их приготовления я не трачу много времени, а получается очень вкусно. Их можно быстро приготовить и продолжить заниматься своими делами.
Способ приготовления:
Заранее подготовьте все необходимые продукты. Куриные бедра промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте сладкий красный перец.
Разогрейте сковороду до средней температуры. Шампиньоны промойте и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте разрезанный чеснок вместе с шампиньонами. Взбейте обжаренные грибы в блендере вместе со сливками.
Разогрейте духовку о 180-200 градусов. Залейте сливочным соусом куриные бедрышки и посыпьте сверху крупно натертым сыром. Запекайте куриные бедра в сливочно-чесночном соусе 45 минут или до золотистой и хрустящей корочки. Можно добавить в бедрышки сыр после 20 минут готовки, чтобы он точно не сгорел.
Куриные бедра готовы, они такие вкусные вместе с сливочно-чесночным соусом и сыром!
Приятного аппетита!
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.
В молоке
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
В кефире
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
Вам потребуются:
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.
Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень для запекания смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Куриные бедра помойте, обсушите и натрите солью и перцем по вкусу. В большой сковороде на среднем огне растопите две столовые ложки сливочного масла. Обжарьте в ней курицу до красивого золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на сторону. Переложите ее на противень, кожей вверх, и запекайте до готовности, еще около 30 минут.
Сами тем временем займитесь сливочным соусом. Грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки, как на фото. В чистой сковороде на среднем огне растопите оставшееся сливочное масло. Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте его в сковороду вместе с грибами и готовьте до мягкости и золотистого цвета, около 5-6 минут. К этому моменту вся влага должна выпариться.
Добавьте муку, перемешайте и прогрейте еще минуту. Постепенно влейте молоко и сливки. Добавьте тимьян, базилик, соль и перец по вкусу. Готовьте, постоянно взбивая, пока соус немного не загустеет, около 3-4 минут. Можно еще добавить щепотку хлопьев красного перца, но это уже на любителя.
Готовый сливочно-грибной соус перемешайте вместе с куриными бедрами и посыпьте сверху мелко рубленными листиками петрушки. Подавать блюдо нужно сразу же. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!
Курица в густом сливочном соусе
Невероятно нежный соус – результат этого рецепта. Густой, неповторимо сливочный и ароматный. Курица получается нежной, а сам соус превратит любой гарнир в шедевр.
Ингредиенты:
- Курица – 600 г
- Сливки – 50 мл
- Сыр плавленый — 400 г
- Чеснок — по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу обжарить в сотейнике, влить воду, чтобы покрывала мясо.
Тушить около часа, вода должна выпариваться (но не полностью).
В конце влить сливки, переложить плавленый сыр к курице и мешать до полного растворения.
Добавить специи. Чеснок продавить или натереть и всыпать к соусу. Томить минут десять под крышкой, добавить зелень по вкусу, выключить.
Курица в соусе с сыром
Данный рецепт курицы со сливками, не отличается от предыдущего какими-то особенными сложностями. Готовится блюдо просто, лишь изменяются некоторые нюансы.
Набор продуктов
- 10 процентные сливки – 1,5 стакана;
- Перец черный;
- Сыр – 100 грамм;
- Филе куриное – 800 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль;
- Специи.
Все ингредиенты подготовлены, можем начинать. Как видите, в список продуктов добавился сыр, узнаем, как же он изменит рецепт.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь мы берем филе и делаем в нем довольно широкий надрез.
- Очищаем чеснок и нарезаем его в длину. После этого чеснок кладем в получившийся надрезик.
- Далее, мясо хорошенько посыпаем любимыми специями и перчиком. После чего кладем его в подготовленную форму для запекания. Если у вас остался чеснок, то можете посыпать им наше будущее блюдо.
- Теперь берем сливки и просто заливаем ими мяско. Как видите, в данном рецепте мы не делаем соус.
- Беремся за сыр. Нам понадобится сыр твердых сортов. Натираем его на крупной или средней терке и полностью посыпаем им курицу.
- Духовку необходимо предварительно включить и прогреть где-то до 180 градусов. Затем ставим форму с мясом в духовку и даем ей запечься где-то в течение 40 минут. За это время вы не только услышите вкусный аромат, но и увидите аппетитную румяную корочку.
Вот так просто и легко наше блюдо уже готово. Выкладываем его на тарелочки, украшаем свежей и вкусной зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет запеченный или отваренный картофель.
Теперь мы знаем, как приготовить курицу не только вкусно, но еще и интересно. Но для того чтобы запеченная в духовке птица подобными способами получалась у вас без проблем, нужно знать некоторые секреты, которые мы сейчас и раскроем. Так как мы в приготовлении используем довольно жирные сливки, то злоупотреблять маслом не нужно, просто используйте его для смазки формы. Также поэтому мясо запекается без кожицы и убирается подкожный жир, особенно в окорочках. Что касается сливок, то их можно использовать как в единственном виде, так и дополнять приправами, чесноком, луком или сыром. Форму для запекания нужно брать поглубже, чтобы было достаточное количество сливок, иначе они просто пригорят. Что касается сочетания с гарнирами, то блюдо в этом плане универсальное, выбирайте любимый, но особенно вкусно получается с грибами.
Такие небольшие советы помогут вам приготовить вам вкусное и праздничное блюдо, которое понравится всем безоговорочно.
Курица в остро-сливочном соусе
Настоящий «мужской» рецепт с пряной жгучей аджикой. Использовать можно любые части курицы, голени и окорочка – удобнее всего. Острая, невероятно ароматная курочка подойдет к абсолютно любому гарниру.
Ингредиенты:
- Окорочка, голени и любые другие части курицы — 600 г
- Аджика грузинская острая — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука — 20 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные части помыть, промочить салфеткой и тщательно натереть смесью соли, перца и аджики.
В сковороде смешать масла, разогреть. Крупно нашинковать лук, обжарить, убрать – его можно выбросить, или использовать далее, если любите.
В этом же масле обжарить промаринованную курочку по минуте с каждой стороны, переложить в тару, в которой будет запекаться.
В другой сковородке на сухом дне обжарить муку, при помешивании. Как станет коричневой, влить стакан бульона (если нет, то воды) и стакан сливок. Все прогреть, подкинуть по вкусу специи. Муку тщательно мешать, жидкость должна загустеть.
Вылить полученный соус на мясо в форме. В разогретой духовке выпекать до готовности.
Рецепт 4, пошаговый: куриные бедра в овощном соусе
Куриные бедра в овощном соусе — рецепт, который поможет вам приготовить курицу вкусно, ароматно, сохранив мясо сочным и нежным. Легкое весеннее блюдо, которое идеально подойдет к обеду или ужину. И все очень, и очень просто! Убедитесь в этом сами!
- Бедра куриные 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки
- Перец сладкий 1 штука
- Помидоры консервированные 1 небольшая баночка
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Паприка 1 чайная ложка
- Лист лавровый 1 штука
- Вино белое 50 миллилитров
- Вода/куриный бульон 50 миллилитров
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Куриные бедра промойте, посолите, поперчите и выложите в форму для запекания так, чтобы они лежали свободно.
Отправьте куриные бедра в разогретую до средней мощности духовку приблизительно на 40 минут. Вам нужно чтобы бедра покрылись румяной поджаристой корочкой сверху, а кожа стала золотистой.
Нарежьте луковицы перьями, а перец — кубиками.
Разогрейте в сковороде2 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
Добавьте к луку болгарский перец и перемешайте.
Тушите все вместе еще 5-10 минут, часто помешивая.
Добавьте к тушеным овощам мелко нарезанные консервированные помидоры, соль, перец и паприку. Перемешайте.
Влейте вино, бульон/воду и добавьте лавровый лист.
Отправьте в овощной соус запеченные куриные бедра, убавьте огонь до минимума и тушите все еще 20-30 минут, чтобы птица приготовилась окончательно.
За 5 минут до готовности добавьте в соус измельченные зубчики чеснока и пшеничную муку (по желанию), смешав ее сперва с небольшим количеством бульона из сковороды.
Когда курица в овощном соусе будет готова, подавать ее надо сразу. Это прекрасное горячее блюдо к обеду и ужину. А на гарнир предложите поленту, отварной рис, картофель или просто кусочки ароматного белого хлеба.
Приятного аппетита!