Как правильно выбрать протеин

Общий профайл

Чем сывороточный протеин отличается от любого другого белка? В первую очередь, сывороточный протеин – животного происхождения, а значит, он не подходит для вегетарианцев. Сывороточный протеин – это комплексный белок, который содержит основные незаменимые аминокислоты для роста мышц (лейцин, изолейцин, валин). Соединения обладают высокой скоростью усвоения и переносимостью для атлета.

Почему именно сыворотка, а не молоко? Из-за лактозы. Так как сыворотка – это продукт вторичной обработки молока с выделением из него казеина, то побочным эффектом будет снижение уровня лактозы (как в кефире). Это снижает нагрузку пищеварительную систему и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, это уменьшает калорийность итогового продукта на 20-25%.

Рассмотрим общий профайл сывороточного белка.

Профайл белка
Скорость усваивания Предельно высокая
Ценовая политика Один из самых дешевых видов белка
Основная задача Закрытие белковых окон после тренировки
Эффективность При правильном употреблении высокая
Чистота сырья Довольно высокая
Расход Порядка 3 кг в месяц

Казеин

Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.

Говяжий

Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.

Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.

Яичный

Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:

  • Фильтрация через керамические мембраны;
  • Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
  • Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.

Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.

Почему надо употреблять протеин

Некоторые начинающие спортсмены не видят необходимости в употреблении протеина, даже несмотря на то, что в настоящее время на такой вид спортивного питания установлен повышенный спрос. Безусловно, такая популярность обуславливается тем, что рассматриваемый вид добавки приносит исключительно пользу. Она заключается прежде всего в том, что под воздействием этого компонента происходит процесс ускоренного наращивания мышечной массы тела. Именно на это активно воздействуют аминокислоты, входящие в состав продукта. Более того, употребление такого вида питания активно стимулирует выработку инсулина, который оказывает воздействие на организм схожее с анаболическим.

Под воздействием протеина в организме снижается синтез некоторых гормонов, оказывающих разрушительное воздействие на мышечные ткани (адреналин, кортизол и т. п.). Помимо этого, в некоторых отзывах о рассматриваемом продукте говорится то, что хороший протеин обеспечивает человеческий организм зарядом энергии, необходимой для проведения качественных тренировок.

Топ отечественных протеинов

Подборка лучших протеинов Российского производства.

Binasport WPC 80

Binasport WPC 80 производится российской фирмой Бинафарм. За несколько лет работы над протеинами специалисты добились отменного качества. Используется профессиональными спортсменами России и стран СНГ. Продукция прошла все необходимые проверки качества, которые устраивал Научный исследовательский институт физкультуры и спорта. Главный плюс этого протеина – высокое содержание белка, чистая технология производства, быстрая усвояемость.

Geneticlab WHEY PRO

Geneticlab WHEY PRO — изделие отечественной фирмы Генетиклаб, занимает второе место в топе среди остальных добавок благодаря своему составу. Этот протеин имеет высокую биологическую ценность, содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы. Кроме того, продукция производится с помощью современных технологий без добавления кристаллической целлюлозы и других бесполезных компонентов, которые часто используются недобросовестными компаниями. Генетиклаб был основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. За последнее время продукция компании прошла несколько независимых проверок качества.

Geon EXCELLENT WHEY

Отечественная компания Геон была основана в 2006 году. Изначально производитель ориентировался на продажу сырьевого материала для производства фармакологических препаратов. С 2011 года фирма производит собственную линейку спортивного питания. Продукция отличается высокой биологической ценностью, быстрой усвояемостью. В составе отсутствуют жиры и углеводы. В производстве не используется глютен, красители и консерванты, поэтому добавки безвредны. Geon EXCELLENT WHEY относится к концентрату.

R-Line Whey

Компания по производству спортивного питания R-Line существует на рынке с 2002 года. Изготавливаются добавки в Санкт-Петербурге. Продукция отличается высоким качеством и надежной системой проверок состава. Сырье для получения протеина поставляется зарубежными компаниями. Среди достоинств можно выделить разнообразие вкусов, быструю усвояемость, высокую концентрацию протеина, безопасный комплексный состав. Тренеры и диетологи рекомендуют принимать протеиновую добавку людям, склонным к набору веса.

LevelUp 100% Whey

Отечественная фирма LevelUp уже несколько лет занимается производством спортивного питания. И все это время продукция компании держится в рейтинге лучших производителей протеина. В состав добавки входит оптимальное содержание аминокислот, белки с разветвленными боковыми цепями, что увеличивает эффективность работы протеина в отношении роста мускулатуры.

Какой протеин лучше выбрать по эффективности

  • казеиновый протеин  выделяется из молочных продуктов одним из двух способов, «кислым» или «вымораживанием». Преимущества: довольно медленно всасывается организмом, благодаря чему удаётся поддерживать высокий уровень аминокислот, в течение 3-5 часов. Недостатки: крайне плохо растворяется в воде, а после употребления оставляет горьковатый привкус во рту;
  • молочный протеин  добывается посредством фильтрации обезжиренного (сепарированного) молока. Преимущества: при довольно высоком показателе вхождения в состав молочного протеина аминокислот, имеет низкую стоимость и является одним из самых доступных видов протеина. Недостатки: из-за содержания лактозы способен нарушать работу кишечника, что приводит к различным, фактически чисто косметическим проблемам;
  • сывороточный протеин  не что иное, как вторичный продукт производства сыров. Преимущества: очень высокая эффективность, большое содержание аминокислот и всё это при высокой скорости усвоения. Довольно гибкий состав самого продукта позволяет легко примешивать к нему вкусовые добавки и иные компоненты. Имеет невысокую цену. Недостатки: учитывая то, что сывороточный протеин быстро усваивается, принимать его имеет смысл только до или после тренировки;

яичный протеин  — как и понятно, производится из яиц. Преимущества: наилучший сорт протеина из всех аналогов, так как его показатели эффективности значительно выше остальных. Высокий аминокислотный состав, скорость усвоения на среднем уровне. Недостатки: очень высокая стоимость продукта.

Как найти свой протеин?

Как вы уже видите, протеина существует несколько разновидностей, которые отличаются по критериям цены, эффективности, побочных действий и тому подобного. Следует помнить и о других нюансах. Например, соевый протеин способен незначительно повышать уровень эстрогена в организме человека, что для женщин будет даже плюсом, но делает его практически опасным для мужчин.

Аналогичным образом молочный протеин способен навредить людям с непереносимостью лактозы, да и просто здорового человека заставить страдать крайне неприятными недугами. В целом же, протеин полностью безопасен, а основная мысль, которую мы пытаемся донести в данной статье, заключается в том, что даже яичный протеин, лучший в своём роде, может вам не подойти. Такое встречается довольно часто и связанно не с тем, какой протеин лучше купить, а какой хуже, а с элементарной невосприимчивостью нашего организма к тем или иным компонентам.

Иными словами, ваш организм может, следуя генетическому коду, не всасывать некоторые компоненты яичного белка, делая его полностью бесполезным, но быть более отзывчивым по отношению к другим сортам протеина. Так что следует запомнить одно: для того, чтобы понять, протеин какой лучше, вам необходимо попробовать их все и остановиться на том, который вам больше всего по душе, вот и вся нехитрая наука.

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/ 

Протеины 441 грн

Протеин POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 401 грн 489 грн

Протеин POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 439 грн 489 грн

Протеин POWER PRO Protein Power Mix 1кг, медовое печенье

Что это такое

Сухой протеин – это белковый концентрат в виде порошка, получаемый из разных продуктов, богатых белком. Такие смеси приобретаются в специализированных магазинах. В зависимости от состава готовые протеиновые концентраты бывают нескольких видов:

  • сывороточный;
  • казеиновый (молочный);
  • яичный;
  • соевый;
  • комплексный.

Путем разведения водой, молоком или соком из них можно легко и быстро приготовить полезные напитки, которые помогают «строить» мышечную ткань, при этом хорошо насыщают и не откладываются про запас. Кроме того, протеиновые коктейли несложно сделать самостоятельно из натуральных продуктов – это могут быть молочные, кисломолочные, яичные или комбинированные напитки с добавлением ягод, фруктов, овощей, зелени, других полезных компонентов.

И магазинные, и домашние белковые смеси могут стать отличными помощника в борьбе с лишними килограммами, если знать, сколько и когда пить такие напитки. А также как создать оптимальные условия, при которых они будут максимально эффективными именно для потери веса.

Лучшие изоляты сывороточного белка

Изоляты содержат большое количество белка – в пределах 90-95%. Они отличаются наивысшей биологической ценностью, сбалансированным составом. Такая форма протеина считается лучшим вариантом среди спортсменов. Стоимость изолятов на порядок ниже, чем гидролизатов. Мы отобрали 4 лучших протеина по мнению профессионалов, которые максимально эффективно помогут в создании красивого рельефа мускулатуры.

Dymatize ISO-100

Рейтинг: 4.9

Первой в рейтинг включаем сывороточный протеин, созданную по новейшим технологиям, который не содержит жиры, лактозу и углеводы, в результате чего обладает высокой степенью усвояемости и способствует быстрому росту мышц. Dymatize ISO-100 прошла масштабные исследования, которые подтвердили ее эффективность, особенно в период усиленных нагрузок. В 1 порции содержится 25 г белка, ее энергетическая ценность – 110 ккал.

На упаковках присутствует маркировка Informed-Choice. Это означает полное отсутствие запрещенных веществ, что подтверждают ведущие международные антидопинговые лаборатории.

На выбор представлены 10 основных вкуса, есть нейтральный. В составе нет сахара, добавка подслащивается стевией. Для создания рельефной мускулатуры рекомендовано применять ее несколько раз в день, обязательно до и после тренировки.

Достоинства

  • отсутствуют допинговые компоненты;
  • большое содержание аминокислот;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие вкусов;
  • не содержит сахар, жиры, углеводы;

Msclepharm Combat 100% Isolate

Рейтинг: 4.8

Сывороточный протеин предназначен для сохранения сухой мышечной массы, восстановления после интенсивных физических нагрузок, повышения результативности тренировок. Он сочетает в себе изолят и концентрат, содержит 100% белка, быстро усваивается, в нем нет глютена, красителей и других нежелательных компонентов.

В одной порции присутствуют все необходимые аминокислоты. Использование при производстве неденатурированного белка обеспечивает продукту высокую биологическую ценность. При одном приеме организм получает 25 г белка. Энергетическая ценность 1 порции – 120 ккал.

Порошок хорошо смешивается с водой и любой другой жидкостью. Добавка отличается пролонгированным действием. Организм получает постоянный уровень аминокислот на протяжении 8 часов после употребления коктейля.

Достоинства

  • не содержит глютен и лактозу;
  • усиливает кровообращение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • нет побочных эффектов;
  • подходит при строгой диете и во время сушки;

SynTrax Nectar

Рейтинг: 4.7

Протеин, занявший достойное место в нашем рейтинге, отличается оригинальными вкусами. Она содержит сверхчистый белок, в ней нет сахара, жиров, углеводов. Смесь произведена по последним инновационным технологиям, которые исключают из состава лишние балластные элементы, замедляющие ее усвояемость.

В результате после употребления коктейля организм в течение нескольких минут получает необходимые вещества для создания красивой мускулатуры. Добавка не содержит сахара. Фруктовые подсластители не имеют питательной ценности, после употребления коктейля исключается появление послевкусия белка.

Многие спортсмены отметили, что смесь похожа на натуральный сок, поэтому употребление SynTrax Nectar несет множество положительных эмоций.

Достоинства

  • нет жиров и углеводов;
  • очищена от лактозы, глютена;
  • высокое содержание белка;
  • моментальная усвояемость;
  • оригинальные фруктовые вкусы;

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Рейтинг: 4.6

Данный сывороточный протеин создается при низких температурах, что позволяет сохранять сбалансированный состав питательных веществ для роста и восстановления мышечной массы. В него включен глютамин. Он препятствует разрушению тканей и укрепляет массу тела, повышает активность во время тренировок.

Быстрой усвояемости способствуют дополнительные компоненты: протеаза и лактаза. Уникальностью добавки служит колострум – молозиво млекопитающих, представляющее собой густую желтую жидкость с большим количеством сывороточного белка. Также он богат ценными микроэлементами, значительно повышающими иммунитет.

Пользователи отмечали удобство при применении, порошок быстро смешивается даже обычной ложкой, а также приятные вкусовые добавки, не содержащие сахара.

Достоинства

  • сбалансированный состав;
  • приятные вкусы;
  • быстрое приготовление;
  • уникальные компоненты в формуле;
  • содержание белка – 30 г на порцию;

Натуральные белковые продукты VS Спортивный протеин. Что лучше?

Натуральная пища, в отличие от спортивных протеинов, — это комплексный продукт, в котором помимо макронутриентов (белков, жиров, углеводов) содержатся другие биологически активные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты в определенных нужных человеку сочетаниях.

Попадая в организм, весь этот «букет» веществ вызывает целый ряд каскадных реакций, в том числе выделение гормонов (включая гормон роста — один из анаболических гормонов),  ферментов, биологических жидкостей). Нормальное протекание этих процессов является необходимым условием здоровья нашего организма, его роста и развития.

Ни один человек не сможет выжить, если будет питаться только 100% самым лучшим, самым качественным протеином.

Это логично, но, тем не менее, не до всех доходит.

Рекомендуем: Что лучше: протеин или аминокислоты. Отзывы врачей

Спортивные протеины не имеют в себе абсолютно никакой магии и только одного преимущество.

И оно не в том, что с их помощью можно нарастить быстрее и большую, лучшую, более рельефную мышечную массу, чем если питаться натуральным продуктами богатыми белком.

И это преимущество… в удобстве.

Взболтать в шейкере порцию протеина либо проглотить протеиновый батончик — более удобно, чем идти в магазин за мясом, затем разделывать его, готовить и после этого — убирать кухню.

Протеиновые коктейли незаменимы в тех случаях, когда высокий ритм жизни не позволяет организовывать полноценный прием пищи.

Также с их помощью легче «добавлять» необходимое количество дополнительно белка в рацион в соответствии с индивидуальной дневной нормой.

Спортивные протеины как правило перевариваются намного быстрее и усваивается полнее в сравнении с цельной пищей, аминокислотный состав в них оптимален, а калорийность снижена за счет удаления углеводов и жиров из сырья.

Но.

Помните, что каждому из нас нужны и белки, и жиры, и углеводы для здоровья, наращивания мышечной массы и обеспечения высоких спортивных показателей.

Высокая скорость переваривания не является однозначно доказанным условием мышечного роста. Высокая степень усвоения характерная для животных белков называется некоторыми учеными фактором риска раковых заболевания.

Природа позаботилась о нас и создала большое разнообразие продуктов для нашего питания.

Представители индустрии спортивного питания «заботятся» о нашем внешнем виде, извлекая из натуральных продуктов отдельные компоненты и продавая их нам в отдельных упаковках, как незаменимые для здоровья и спортивных достижений.

О важности употребления в пищу натуральных белковых продуктов говорят профессиональные бодибилдеры: Evan Centopani, Phil Heath, Michael Ashly, предостерегая от замещения спортивным питанием натуральной пищи. Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания

Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания.

Специальные спортивные добавки — хорошее решение в случае, если нужно пропустить прием пищи, и может быть сразу после тренировки, если вы верите в «теорию открытого белкового окна», которое критически важно быстро зарыть сразу после тренировки. Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно

Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно.

Выбирайте те из них, технология которых максимально сохраняет натуральные свойства сырья. И будьте осторожны с изолятор соевого белка.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%

Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки

И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;
  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;
  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;
  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы

Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;
  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;
  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;
  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой

Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки

https://youtube.com/watch?v=PUyW8_qP1xE

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>