На молоке
Манка, приготовленная на молоке, получается питательной и нежной. В ней содержатся простые углеводы, дарящие быстрое насыщение и прилив энергии. Усваивается она практически полностью, при этом не травмируя желудок. Все благодаря отсутствию клетчатки – ее в продукте не более 2%.
Несмотря на большое количество простых углеводов, в похудении блюдо использоваться может. Специалистами даже разработано несколько специальных диет, одна из которых предусматривает употребление исключительно молочной манки.
Калорийность манной каши на молоке составляет всего 98 ккал, что ненамного выше той, что сварена на воде. Повысить калорийность можно посредством дополнительных ингредиентов:
- с сахаром, но без масла – 101 ккал на 100 г;
- с маслом сливочным, без сахара – 155 ккал на 100 г;
- с маслом и сахаром – 113 ккал на 100 г.
Существует еще один интересный вариант приготовления манки для тех, кто не готов отказываться от молока – приготовление на молоке и воде (на молоководе). Жидкие компоненты берутся поровну. Калорийность такого блюда находится на уровне 80 ккал на 100 г. Если дополнительно ввести немного сахара, калорийность повысится до 107 ккал на каждые 100 г.
Процесс приготовления манки на молоке аналогичен способу отваривания в воде, то есть крупу можно сыпать в холодную жидкость или кипящую. Интенсивное помешивание обязательно.
Польза и вред манки
Специалисты утверждают, что привитое с детства мнение о чрезвычайной полезности манной каши для растущего организма слишком преувеличено, хотя определенными положительными качествами она безусловно обладает. Например, если коснуться темы витаминно-минерального комплекса, содержащегося в манной крупе, то он довольно богатый:
- витамины группы В;
- витамины группы Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор.
Витамины В отвечают за качественное функционирование нервной системы человека, а еще поддерживают в нормальном состоянии пищеварительный тракт. Также они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А вот витамины группы Е кроме того, что также благотворно влияют на работу нервной системы и даже мозга, еще и являются сильным антиоксидантом (простым языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые «лечат» поврежденные клетки организма и оберегают их от разрушения).
Калий отвечает за нормальную работу почек и за нормализацию процессов сердечной деятельности. Магний поддерживает в тонусе мышцы, кости и нервные ткани. Прочности костей также способствует кальций. Фосфор помогает усваивать энергию. Цинк укрепляет иммунную систему
В итоге весь этот серьезный набор является крайне полезным в частности для людей пожилого возраста, которым особо важно укрепление костей
Но есть и ряд противопоказаний к употреблению этого блюда, который касается абсолютно всех детей возрастом до года, а также людей с некоторыми специфическими заболеваниями. Многие педиатры не рекомендуют давать малышам манку из-за огромного количества крахмала, содержащегося в ней — порядка 70 %. Груднички попросту не в силах справиться с таким объемом углеводов. А вот детей от года до трех лет можно кормить этим блюдом, но не чаще одного-двух раз в неделю. В любом случае, чтобы не рисковать, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Что касается взрослых, то этот продукт не рекомендован людям: с непереносимостью лактозы и глютена из-за риска аллергических реакций; с сахарным диабетом; женщинам в период беременности и лактации.
Эффективная диета для похудения:
Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.
А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.
Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:
Каша манная с морковным соком:
Продукты:
- Каша манная
- Яйца (яичные желтки) — 1 штука
- Сливки – 50 гр.
- Сок морковный – 20 гр.
Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.
Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно — при хронической недостаточности почек.
Польза манной каши на молоке
Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.
Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.
Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.
Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша — полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.
Как приготовить самую вкусную манную кашу?
Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.
Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.
О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?
Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.
Можно ли есть манную кашу каждый день
Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.
Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.
Диетические свойства:
Сколько калорий в манке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного тракта и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.
Это единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Эта крупа применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.
При небольшом содержании клетчатки, она, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.
Манная крупа содержит белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Ее отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.
Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в ней содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.
Но не для всех она полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), который в больших количествах содержится в ней. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций такой каши в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.
Не стоит делать ее основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
- Овес, зерно
- Овсяная крупа
- Пшеничные отруби
- Перловая крупа
- Просо, зерно продовольственное
- Бисквит из яичных белков
- Биточки или котлеты манные, рисовые
- Блины из капусты
- Запеканка из творога
- Запеканка из тыквы
- Запеканка морковная с творогом и без творога
- Запеканка со свежими плодами
- Картофельная масса
- Каша гурьевская
- Каша из тыквы с манкой
- Каша манная коричневая
- Клюквенный мусс
- Котлеты капустно-морковные
- Котлеты капустные
- Котлеты морковные
- Котлеты свекольные
- Крокеты из манной крупы
- Крокеты из моркови с изюмом
- Манная запеканка с вишней
- Манная каша на клюквенном соке
- Манная каша с морковью
- Манник
- Манный пудинг с абрикосами
- Манный пудинг с грушами
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Манная крупа»
Метки:Манная крупа калорийность 333 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Манная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Манная крупа Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Время на чтение: 4 минуты
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
Польза и вред манной каши
По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?
Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.
Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:
- жиры – 3,2 г (28%),
- углеводы – 15,3 г (60%),
- белки – 3 г (12%).
Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается – 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы – на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.
Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:
- кальций – укрепление костной ткани,
- цинк – восстановление иммунной системы,
- фосфор – повышение энергетической усвояемости,
- калий – налаживание работы сердечной мышцы и почек,
- магний – оздоровление мышечной ткани,
- витамин Е – усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
- фитин (витамин группы В) – снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.
Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.
Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.
Негативные стороны выражаются в следующем:
1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.
2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.
3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.
Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше)
Состав манной крупы
Манная крупа не может похвастаться богатым витаминным составом, в отличие от гречки, пшена или риса.
100 грамм манной крупы содержат (бжу):
- Белки: 10,3 гр;
- Жиры: 1 гр;
- Углеводы: 70,6 гр;
- Пищевые волокна: 3,6 гр;
- Вода: 14 гр;
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр;
- Крахмал: 68,5 гр;
- Зола: 0,5 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 20 мг;
- Магний: 18 мг;
- Калий: 130 мг;
- Фосфор: 85 мг;
- Хлор: 21 мг;
- Сера: 75 мг.
Витамины:
- Витамин E: 2,55 мг;
- Витамин PP: 1,2 мг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг;
- Витамин E (ТЭ): 1,5 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг;
- Цинк: 0,59 мг;
- Медь: 70 мкг;
- Марганец: 0,44 мг;
- Хром: 1 мкг;
- Фтор: 20 мкг;
- Молибден: 11,3 мкг;
- Бор: 63 мкг;
- Ванадий: 103 мкг;
- Кремний: 6 мг;
- Кобальт: 25 мкг;
- Алюминий: 570 мкг;
- Никель: 11,5 мкг;
- Олово: 3,2 мкг;
- Титан: 8,9 мкг.
Если употреблять манную кашу ежедневно, обходя вниманием другие злаки, в организме вскоре наступит нехватка многих витаминов и полезных веществ
Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения
У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.
Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской .
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты :
- молоко – 1,25 л;
- крупа манная – половина стакана;
- смесь орехов – примерно 300 г;
- сахар – стакан;
- джем (клубника или вишня) – половина стакана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи (кардамон, бадьян);
- цедра лимона.
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
- Источники
Москва 24
– Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы.
Википедия. – Манная крупа.
Надежда Демидова
–
Мой здоровый рацион. – Калорийность «Манная крупа». Химический состав и пищевая ценность.
Блог о здоровом питании | Elementaree. – Чем полезная манная каша для организма.
Аргументы и Факты. – Почему манная каша вредна для здоровья?
Комсомольская правда. – Манная каша: польза и вред для организма.
Википедия. – Гурьевская каша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Основные выводы
Приготовить манник не сложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом.
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или в микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Как приготовить блюдо «Манник на кефире без муки»
- Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
- Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.
- Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
- Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
- Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками, посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.