Ядовитая посуда: топ-7 кухонной утвари

Что такое меламин?

Меламиновые губки получают из вспененного меламин-формальдегидного полимера. Этот материал является хорошим абразивом, звуко- и теплоизолятором.

Моющие свойства губки обусловлены ее структурой. При сжатии в руке она кажется мягкой и пластичной, хотя на микроуровне частицы полимера имеют очень высокую твердость. Как и поролон, вспененный меламин имеет пористую структуру, но стенки каждой открытой поры образованы не мягким полистиролом, а жесткими волокнами.

При трении острые твердые грани процарапывают участок и захватывают различные загрязнения. В процессе очистки частицы полимера отрываются. Это свойство является и преимуществом и недостатком: измельчение абразива позволяет вычищать грязь даже из микродефектов на поверхности, но приводит к быстрому истиранию губки.

С помощью вспененного меланина можно удалить следующие стойкие загрязнения:

  • засохший жир;
  • нагар;
  • копоть;
  • плесень;
  • чернила;
  • следы красителей и обуви на напольных покрытиях;
  • плотный известковый налет;
  • ржавчину и др.

После очистки на поверхности не остается разводов, потеков или других следов. Недорогие мочалки состоят из поролоновой основы с тонким меламиновым покрытием. Такая мочалка удобна в работе, но быстро стирается. Более дорогие варианты полностью состоят из меламина.

Ранее порошок меламина применяли в качестве добавки в низкокачественные пищевые продукты для имитации высокого содержания белка.

Меламиновая губка: польза и вред

Как же отличить в маркете такую меламиновую губку от других подобных ей. Она имеет белый цвет и по внешнему виду очень напоминает пенопласт или поролон. В хозяйстве применяется довольно широко – от мытья посуды, до чистки пятен на коврах и стенах. Производители утверждают, что чистка меламиновой губкой может уничтожить известковый налет, удалить копоть и нагар с посуды. А также избавить от въевшихся пятен на полу, одежде, в салоне автомобиля, мебели, коврах. В общем, всего, что в доме загрязнено и запятнано. Такой широкий способ применения должен наталкивать на определенные сомнения в его безопасности. Секрет таких чудо-способностей в том, что меламин имеет свойства абразива, вроде наждачной бумаги, только мягче. Структура губки пористая, она состоит из маленьких жестких ниточек меламиновой смолы, которые при чистке захватывают и запирают внутри себя загрязнения. Прямо-таки универсальный солдат на страже благоустройства и стерильности вашего дома. Создается впечатление, что чистка меламиновой губкой каждый день всего и вся в доме, привнесет такую чистоту, что глаза ломить будет. Вроде всё складно и ладно, нашли наконец-то ученые-химики волшебное средство для легкой уборки всего дома. Но не тут то было.

Меламиновая посуда

На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью.

Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина. В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС».

Как правильно пользоваться

Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.

Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • обращаться с ней как с любой качественной посудой;
  • использовать пластиковую щетку для удаления засохшей пищи;
  • не применять жесткие или абразивные чистящие средства или металлические губки;
  • мыть высококачественным моющим средством, не использовать хлорный отбеливатель;
  • не разогревать в ней пищу посредством духовки или микроволновой печи.

Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.

Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.

Используйте только мягкую губку для мытьяВыбирайте высококачественные моющие средстваПользоваться посудой нужно аккуратно

Применение

Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.

Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.

Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий. Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках

Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический «аромат».

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Пригодится ли изделие на кухне?

Несмотря на что, что меламином запрещено мыть посуду, не стоит сразу убирать его с кухни. С помощью этого недорогого абразива можно очистить следующие поверхности:

  1. Моющиеся обои (покрытие должно быть предназначено для влажной и уборки и устойчиво к истиранию).
  2. Напольную и настенную плитку.
  3. Плинтусы и двери.
  4. Кухонную мебель.
  5. Пластиковые розетки, выключатели и органайзеры.
  6. Внешние части бытовой техники (мультиварки, хлебопечки, варочной панели и др.).
  7. Пластиковые подоконники и окна.

Использовать меламиновые мочалки рекомендуется только при генеральной уборке и при сложных точечных загрязнениях. Для повседневного ухода за кухонными поверхностями следует выбрать более безопасные средства. После очистки меламином следует тщательно вымыть поверхность влажной ветошью и ополоснуть водой.

Перед применением губки необходимо:

  • разделить большой кусок полимера на несколько спонжей, удобных для точечной очистки;
  • замочить материал в прохладной или едва теплой воде на 3-5 минут;
  • аккуратно отжать в ладони, не выкручивая и не растягивая губку.

После этой короткой подготовки изделие готово к работе. Наносить на него мыло или гель для посуды не требуется. Если поверхность смочена моющим средством, перед применением губки нужно промыть рабочий участок. После очистки нужно тщательно сполоснуть и высушить остатки мочалки.

Губка, забитая жиром или нагаром, становится менее прочной, поэтому при очистке жирных поверхностей рекомендуется чередовать воздействие абразивом и щелочными растворами.

При использовании губки из меламина запрещено:

  1. Наносить на нее хлорсодержащие средства («Белизну», «Доместос» и др.).
  2. Мыть поверхности горячей водой, нагревать губку или сушить ее на горячих приборах.
  3. Интенсивно отжимать, выкручивать, комкать материал.
  4. Обрабатывать горячие кастрюли, варочные поверхности и др.

Хранить изделия нужно в закрытой упаковке, вдали от пищевых продуктов, солнечных лучей и источников тепла.

Что еще не рекомендуется чистить?

Помимо посуды, меламиновой губкой нельзя чистить следующие поверхности:

  • лакокрасочные покрытия автомобилей;
  • детские игрушки;
  • миски для животных;
  • внутреннюю часть духовки;
  • тефлон;
  • глянцевые пластиковые покрытия;
  • вещи, окрашенные нестойкими красителями или лаком.

Жесткий абразив может оставить следы на тонком стекле и хрустале.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

  1. Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину (карбамид) в качестве исходного материала.
  2. Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина.
  3. Наиболее важная особенность – с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный.

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Меламиновая посуда

Кроме якобы чудесных меламиновых губок производители умудрились создать ещё и посуду из этого материала. Логично, что в такой кухонной утвари ничего полезного нет. Меламин в ней не стал менее токсичным. Формальдегид при изготовлении посуды никуда не девается. А так как он обладает летучестью, то начинает испаряться с поверхности тарелок и плошек уже при небольшом нагреве. Учитывая то, что в наш век у каждого второго в доме есть микроволновая печь, меламиновые тарелочки в ней естественно разогревают. А этого делать категорически нельзя. В сколах и трещинах посуды он тоже способен накапливаться. Снова и снова через пищу попадать в органы, вызывая различные болезни вплоть до рака! Беременным и кормящим вообще противопоказано есть из такой посуды, так как находящиеся в ней химикаты могут провоцировать мутацию генов.

Меламиновая губка: состав

Раз называется губка меламиновой, то и состоит из одноименного материала – меламина. Точнее из меламиновой смолы, которую вспенивают, чтобы получить соответствующую форму и плотность. Это синтетическим путем созданное вещество, в составе которого находятся такие химикаты как формальдегид и нонифенол. О них стоит рассказать подробнее.

Формальдегид

Сильный консервант, получают его путем соединения метана и метанола. Вообще формальдегид это газ, и он опасен. Но путем химических манипуляций его превращают в более-менее твердое вещество. В России его относят ко второму классу опасности (всего классов опасности пять). И Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила этот газ в список веществ, которые опасны для здоровья. В газообразном состоянии формальдегид вреден для слизистых, вызывая раздражение, зуд, сыпь. Также может являться причиной головных болей, вялости, нарушения сна.

Теперь о нонифеноле

Тут все не менее страшно. Нониферол на самом деле тоже жидкость. Чтобы он загустел, проделываются примерно те же манипуляции, что и с формальдегидом. Токсичен и может нарушить гормональный баланс человека. Это синтетическое вещество опасно даже в маленьких концентрациях.

И нониферол и формальдегид бионакопляемы. То есть накапливаются и вредят окружающей среде, организму человека, воде и её обитателям. В общем хорошего мало, точнее ничего. Страшно? Ещё бы. А производители предлагают отмывать этим дом, в котором живем мы и наши дети. Кстати говоря, малыши особо чувствительны ко всей этой химии. Кожные покровы и слизистые у них нежнее, а органы, понятное дело, ещё должны ещё расти и развиваться. Попадание в них каких-либо химикатов может не только затормозить это развитие, но и вызвать различные болезни.

Свойства

  1. Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Меламиновое покрытие выдерживает царапины, сколы и удары любой силы.
  2. Не боится влаги. На меламин не влияет вода, что позволяет использовать его во многих сферах производства.
  3. Устойчивость к химическим веществам. Меламиновые материалы не вступают в контакт с растворителями, красками, спиртами.
  4. Красивый внешний вид. Меламиновое покрытие практически невозможно отличить от натурального дерева. Это позволяет применять меламин для украшения и декорирования предметов.
  5. Не требуется специального ухода.
  6. Стойкость к воздействию солнечных лучей.

Стоит ли использовать для мытья посуды?

Меламиновую губку не рекомендуется применять для мытья любых поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Даже небольшие дозы этого вещества, которые остаются на чистой посуде после мытья, могут со временем спровоцировать хроническое заболевание.

Внешняя сторона кастрюль и сковородок не контактирует с едой напрямую, поэтому ее разрешается тереть меламином. Чтобы избежать попадания частиц пластика на другую посуду, можно счищать нагар над ванной или отдельной большой емкостью.

Чем опасен меламин?

Согласно химическим классификациям, меламин относится к материалам со средней или низкой токсичностью. Средняя смертельная доза этого вещества больше, чем у кофеина, парацетамола и даже кухонной соли. Однако острый токсический эффект не является единственным критерием оценки безопасности материала.

Согласно выводам американских и китайских ученых, регулярное употребление меламина резко повышает риск развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Это связано с тем, что при выведении вещества оно скапливается в почках, вызывая образование мочевых камней и деградацию почечных канальцев.

В эксперименте с крысами обнаружено, что значительные дозы меламина могут спровоцировать появление карцином мочевого пузыря. Возникновение опухолей может быть связано с образованием почечных камней и постоянными раздражением слизистой кристаллами абразива.

Из-за малых доз полимера у человека эти побочные эффекты выражены слабее. Несмотря на это, в США, Евросоюзе, РФ и других странах запрещено использовать меламиновую посуду для пищевых целей.

Кратковременные побочные эффекты

Мелкие частицы губки могут привести к раздражению дыхательных путей. При длительной чистке поверхностей нужно надевать защитные перчатки и респиратор (маску). Попадание абразива в глаза провоцирует сухость, раздражение, слезотечение и воспаление роговицы.

При нагревании меламин-формальдегидные полимеры выделяют вредные пары, содержащие цианид, аммиак и различные оксиды азота.

Меламиновая губка: вред

Резюмируя все вышесказанное, разберем по полочкам вред от использования этих, казалось бы, безобидных белых брусочков:

  • если хозяйка страдает экземой или дерматитом, то использование губки из меламина может значительно ухудшить состояние кожи – руки станут краснеть, опухать, сильно чесаться, существует риск появления волдырей;
  • меламин понемногу накапливается в организме и наносит вред всей мочевыделительной системе, может провоцировать появление камней в почках;
  • оказывает токсичное действие и может послужить проявлению аллергических реакций;
  • меламин вредит окружающей среде;
  • эффект от этого синтетического материала вы почувствуете не сразу, он понемногу копится в органах и тканях постепенно отравляя их.

Вывод один – использование меламиновых губок привнесет в ваш дом только кажущуюся чистоту. На самом деле вы методично будете отравлять себя и своих близких. Ограничений слишком много и соблюсти их удастся не всегда. А посему пусть такая фальшивая чудо-помощница останется лежать там же, где и продаётся.

Меламиновая губка

Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин — материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.

Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью. По твердости ее можно сравнить со стеклом, но при этом удаление грязи осуществляется бережно. Даже следы перманентного маркера меламиновая губка вычищает без царапин и разводов.

Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.

Преимущества и недостатки меламинового покрытия

Современная мебельная промышленность все чаще использует меламин. Что это дает потребителю?

Итак, меламиновое покрытие имеет такие преимущества:

  1. Низкая стоимость.
  2. Прочность.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям.
  4. Возможность создавать разные узоры любой расцветки.

Недостатками покрытия с меламином являются:

  1. Возможность повреждения острыми предметами.
  2. Нестойкость к агрессивным химикатам. При неправильно применении некоторых бытовых средств есть риск испортить меламиновую поверхность.
  3. Необходимость обрабатывать швы и стыки меламиновых плит герметиками. Современная технология производства не закрывает все поры поверхности. Поэтому для защиты изделий с меламиновым покрытием требуется дополнительная герметизация щелей.

Меламиновая посуда: вкус и опасность

Меламиновая посуда – это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.

На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни. Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.

Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ: «…Меламин – это химическое вещество, с формальдегидным компонентом, применяется при производстве пластика и добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично, обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…

Вред меламиновой посуды

Медленно и незаметно меламиновый яд будет накапливаться в вашем организме, без проявления внешних признаков заболевания. Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время. Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения, заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта… ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков.

Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.

В Китае производство меламина растет на 10% в год. Вскрылись факты добавления в молоко – так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах. Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий допустимые нормы!

Производство меламиновой посуды

При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.

Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).

Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами… Все еще не страшно?

Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.

Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».

Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов

Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин

Вред для здоровья

Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.

Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.

Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри. Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы. Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.

Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы. Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения. Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

  • загрязнение меламином увеличивает риск почечных камней, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
  • формальдегид, превышающий уровень 0,1 ppm («частей на миллион»), раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией.

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Особенности ухода

Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное – всегда содержать их в чистоте.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.

Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить

Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.