Меню на 1500 ккал в день с рецептами

Содержание

Список продуктов

Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.

В меню диеты должны присутствовать:

Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и молочные продукты с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.

Продукты, употребление которых стоит ограничить:

Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.

Так устроен мозг – сладкие продукты он склонен ассоциировать с ощущением счастья. Диета не должна влиять на ваше психологическое состояние.

Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.

Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 200 гр молока 0-0,5%;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 банан;
  • 50 гр изюма;
  • 8-9 грецких орехов;
  • Сода на кончике ножа;
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка корицы.

Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.

Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)

Чтобы меню вашего питания не состояло из одного завтрака или обеда, избегайте высококалорийных, жирных, сладких продуктов. Откажитесь от:

  • Мороженного, пирожного, вафлей, зефира, конфет и других сладостей
  • Фастфуда, печеностей, чипсов, сухариков
  • Кока колы и других газировок
  • Не ешьте блюда, которые готовятся на сковороде в масле или жиру

Так из приготовленных блюд будут полезными следующие:

  • Суп из овощей с грибами, без картофеля
  • Суп с мясом курицы, овощами
  • Говяжий гуляш с горошком, морковью, луком
  • Рыба с овощами, приготовленная в пароварке
  • Перец с нежирным мясом и овощами
  • Голубцы с телятиной, морковью, луком, томатами
  • Котлеты на пару
  • Тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке
  • Салаты из овощей
  • Тушеная капуста с овощами

Суп с рыбными консервами

Компоненты:

  • Вода — 0,5 л
  • Рыбные консервы — 1 шт.
  • Лук — 50 г
  • Рис — 50 г
  • Масло — 10 г
  • Морковь — 50 г
  1. В кипяток насыпьте промытый рис
  2. Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
  3. Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
  4. Пусть кипит на медленном огне до готовности

Яблоки, начиненные творогом

Состав:

  • Яблоки — 175 г
  • Вода — 12 мл
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мед — 45 г
  • Изюм — 14 г

Готовка:

  1. Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
  2. Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
  3. Начините фрукты
  4. Поместите в духовой шкаф
  5. Время выпечки 18-25 минут
  • Гречка — 100 г
  • Грибы — 125 г
  • Лук — 65 г
  • Молоко — 75 мл
  • Вода — 75 мл
  • Мука — 15 г
  • Масло растительное — 15 мл

Процесс:

  1. Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
  2. Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
  3. Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
  4. Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
  5. Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
  6. Варите соус ещё 6 минут.

Грудка курицы с овощами

  • Грудинка — 125 г
  • Зелёный лук — 65 г
  • Сладкий перец — 75 г
  • Томаты — 100 г

Рецепт:

  1. Порежьте мясо на равные кусочки
  2. В сковородку налейте немного воды
  3. Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
  4. Потушите под крышкой до готовности
  5. Добавьте в массу перец, лук, соль
  6. Ещё пусть потушится на огне минут 14
  7. В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.

Высчитать свою дневную норму калорий

Чтобы создать дефицит калорий, необходимо знать свой базовый уровень метаболизма, определить коэффициент активности и рассчитать дневную норму калорий. Для этого вам понадобится калькулятор дневной нормы калорий.

Калькулятор Дневная норма калорий

После того, как вы вычислили необходимое именно вам количество калорий ежедневно, необходимо определить соотношение белков, жиров и углеводов. Высчитывать необходимо в соответствии с целью.

Например, ваша норма калорий 1700, вы хотите похудеть, тогда углеводов должно быть 50%, а именно 1700*50%=850 ккал, жиров – 1700*20%=340 ккал, белков – 1700*30%=510 ккал. Итого соотношение КБЖУ – 1700/30/20/50. Теперь необходимо калории перевести в граммы. Один грамм углевода и белка содержит 4 ккал, а один грамм жира – 9 ккал. Получается, что углеводы – 850/4=212,5 гр, жиры – 37,7 гр, белки – 127,5 гр. Именной такой нормы нужно придерживаться, однако небольшие смещения допустимы, в пределах 5%.

Если вы не хотите высчитывать калории и думать о том, чтобы сегодня съесть, мы предлагаем вам воспользоваться нашими вариантами меню для похудения на 1500 калорий. Все меню рассчитаны с разным соотношением БЖУ. Но вы обязательно найдете меню для себя. В целом мы рассчитали 5 вариантов меню для похудения на 2 дня, итого 10 дней. Вы можете последовательно соблюдать все дни из разных вариантов, чтобы определить, какое меню для похудения вам наиболее удобно, и какое соотношение БЖУ подходит. В меню 5 приемов пищи: два перекуса, завтрак обед и ужин. Если убрать один перекус, то можно получить меню на 1200-1300 калорий.

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют делать меню «1500 калорий» как можно разнообразнее. Это поможет себя лучше чувствовать, а также не сорваться во время диеты. Количество калорий позволяет использовать много разных рецептов. Не забывать включать в меню первые блюда. Можно придумать какие-то свои варианты, но при этом обязательно проверять количество калорий по таблице. Вот несколько вкусных и диетических рецептов. Их приготовление не займет много времени. Эта диета еще хороша и тем, что вы сами можете выбирать рецепты для меню.

Фаршированный перец

Чтобы приготовить два перца вам понадобится: 150 гр. любого нежирного фарша, по ложке отварного риса, нарезанного лука, натертой на мелкой терки моркови, томатной пасты, яйцо, мелко нарезанная зелень.

Смешать все ингредиенты и начинить приготовленной массой перец, с которого предварительно была удалена сердцевина. Приготовить глубокую кастрюлю, наполнить ее водой. Перец должен быть полностью покрыт водой. После того как закипит, добавить томатную пасту. Готовить на медленном огне, под крышкой, около получаса. В конце добавить зелень.

Овсяное печенье с бананом и вишней

Порция печенья (5-6 шт.) содержит 118 калорий. Это отличный вариант для полдника. Для приготовления потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 1 банан, 100 гр. мороженной или свежей вишни. Банан нарезать кружочками и смешать с овсянкой. Должна получиться густая масса. Теперь добавить вишню без косточек. Сформировать небольшие шарики и выпекать их на смазанном растительным маслом противне. Время выпекания: 20 минут, температура: 180 градусов.

Треска с помидорами

Многим понравится такое блюдо, его масса в конечном итоге должна составлять около 260 гр. Для его приготовления понадобится: 200 гр. трески, 75 гр. помидор, 30 гр. лимона, 10 гр. петрушки.

В специальный пакет для запекания положить все ингредиенты. Помидоры положить целыми, петрушку мелко порезать, из кусочка лимона выдавить сок. Немого посолить, поперчить, плотно завязать пакет. Положить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Как видите, рецепты просты, содержат мало калорий. При этом продуктов достаточно, чтобы долгое время не ощущать чувство голода. В меню можно добавить и свои любимые рецепты, но при этом нужно тщательно просчитать калории по таблице.

Основное меню

Данная диета рассчитана на 3-4 недели. Следует понимать, что за такой срок не получится сбросить сразу 10-20 кг, но можно рассчитывать на потерю 4-6 кг. Ниже представлено примерное меню на 1 неделю, блюда можно менять по своему усмотрению, главное – соблюдать ежедневный рацион в 1500 ккал.

За 20 минут до завтрака необходимо выпивать 1 ст. негазированной воды. В нее можно добавить сок лимона, он способствует выведению шлаков, очищению организма, ускорению обмена веществ. При желании можно пить воду с лимоном и мятой.

Завтрак должен включать в себя самое большое количество ккал. Например, ему можно отвести 400 ккал, а остальные 1100 равномерно распределить. Ужин должен быть легким, поэтому для него необходимо гораздо меньше калорий, чем для завтрака. Поэтому для ужина и обеда можно отвести по 300 ккал, таким образом, для перекусов остается только 500 ккал.

День 1

  • В первый день на завтрак можно отварить 2 куриных яйца, а также съесть 2 кусочка отрубного хлеба с творожным сыром. Трапезу лучше дополнить небольшим количеством творога или стаканом кефира, а также чаем без сахара (вместо сахара можно добавить мед). Главное – уложиться в 300-400 ккал.
  • Через пару часов после завтрака перекусить яблоком, творогом или сыром (1% жирности), а также выпить стакан кефира. Между приемами пищи необходимо пить воду.
  • На обед приготовить гречку и вареное куриное филе. Также можно приготовить котлеты из мяса индюшки. На диете рекомендуется есть именно филе, так как это мясо содержит мало калорий, но при том считается самым полезным.

Перекус могут составлять орехи или низкокалорийные фрукты. На ужин приготовить отваренное мясо, салат из овощей с зеленью и зеленый чай. При сильном голоде перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или молока.

День 2

  • На завтрак подойдет овсяная каша с молоком и чай. В кашу можно добавить немного ягод и мед. Перекус – ягоды, нежирный йогурт без добавок.
  • Обед – гуляш или котлеты из филе курицы, овощной салат с растительным маслом, макароны твердых сортов. Необходимо помнить, что на диете запрещены разного рода соусы: кетчуп, майонез, горчица и прочее.
  • Перекус – творожная запеканка.

Ужин – запеченная рыба, греческий салат. Рыба обязательно должна быть именно запеченной, так как при таком способе готовки в мясе рыбы остаются все полезные витамины и макроэлементы.

День 3

  • На утро 3 дня для завтрака подойдет омлет из двух яиц с зеленью или яйца пашот. Перекус – банан или яблоко. Между приемами пищи следует пить воду без газа.
  • Обед – овощной суп без зажарки и вареное яйцо. При желании можно выпить чашку зеленого чая. Перекус – 100-150 г творога, стакан кефира.

Ужин – запеченная рыба и овощной салат. Рыбу можно заменить вареным филе индюшки или курицы.

День 4

Завтрак – овсянка с корицей и бананом

Важно, чтобы овсяная крупа была натуральной, заменители каши в пакетиках с добавками не подойдут.
Перекус – апельсиновый или яблочный сок. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить ржаными сухариками, либо хлебцами.

Выбирая соки для рациона на 1500 ккал в день, следует обратить внимание на отсутствие в них сахара

  • Обед – овощное рагу и чай с травами. Полдник – сухофрукты, чай с медом и лимоном.
  • Ужин – греческий салат, стакан кефира.

День 5

  • Завтрак – гречневая каша, отварная рыба, зеленый чай с мятой. Для перекуса подойдут хлебцы или отрубной хлеб с творожным сыром, а также свежевыжатый яблочный сок.
  • Обед – макароны твердых сортов с нежирным сыром и запеченная рыба. Сыр можно потереть на мелкой терке и добавить в макароны. Полдник – нежирный йогурт без добавок и ягоды.
  • Ужин – куриный бульон, либо овощной суп без зажарки, пару кусочков отрубного хлеба, стакан нежирного кефира. Перед сном можно выпить стакан молока или кефира.

День 6

  • Завтрак – 80 г отваренного риса, овощной салат, апельсиновый/яблочный сок. Перекус – яблоко, стакан кефира.
  • Обед – котлеты из нежирной рыбы, запеченный картофель. Перекус – грецкие орехи, либо арахис, чай.

Ужин – овощной салат, запеченное рыбное/куриное филе. Перед сном стакан молока.

День 7

  • На завтрак рекомендуется сварить овсяную кашу. В нее можно добавить немного сухофруктов, а дополнить прием пищи чаем с медом и лимоном, по желанию можно добавить мяту. На перекус – банан/яблоко и зеленый чай.
  • Обед – легкий куриный суп без зажарки, два кусочка отрубного хлеба. Перекус – сухофрукты и яблочный сок.
  • Ужин – греческий салат, кефир.
Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Гречневая крупа 12,6 2,6 68 329
Овсянка 11,9 5,8 65,4 345
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куриное мясо 20,8 8,8 0,6 165
Куриное яйцо 12,7 11,5 0,7 157
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Мед 0,8 80,3 308

Данный рацион является примерным, продукты и блюда можно использовать на свой вкус, главное соблюдать калорийность.

Список продуктов

В состав представленного недельного плана питания на 1400-1600 ккал в день входят обычные продукты, которые несложно найти в любом магазине.

Для удобства рассмотрим список необходимых ингредиентов на всю неделю:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг хека или минтая;
  • полкилограмма куриной печени;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 200-250 г нежирного сыра;
  • 300 г орешков;
  • овощные культуры: картофель, морковь, капуста, лук, несколько огурцов и помидорок;
  • небольшой кусочек красной рыбы.

Кроме того, необходимо закупить крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяные хлопья, молоко, корицу, ванилин, масло растительное, какао.

Видео

Соблюдение принципов правильного питания и диеты с подсчетом финансовых затрат не только принесет пользу для организма и поможет скинуть лишние кило, но и позволит сэкономить деньги при покупке продуктов.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся: — рис (лучше бурый), гречка; — твердые макароны; — цельнозерновой, отрубной хлеб; — разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе); — фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда). Белковая продукция, с которой стоит подружиться: — различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых); — нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка); — яйца; — молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше — 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Основные принципы и правила

Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.

Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:

  • Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
  • Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
  • Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
  • Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
  • Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
  • Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.

Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:

  • Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
  • Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
  • Также не следует употреблять газированные напитки.
  • Откажитесь от жареной пищи.
  • Не следует употреблять соусы, майонез.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.

Как рассчитать Ккал?

Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:

  • Завтрак – 400.
  • Перекус – 120.
  • Обед – 500.
  • Полдник – 130.
  • Ужин – 350.

Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.

При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).

При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:

  • Овощи.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молочные продукты.
  • Белковая пища.
  • Морские продукты.
  • Нежирные виды рыбы.

Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.

Суть метода

У всех голодных диет есть большой недостаток. Создавая острый дефицит калорий, они вызывают быстрое выведение жидкости из организма и сгорание мышечной массы. Вес стремительно падает в течение нескольких суток, но жировая ткань при этом остается «про запас». Расщепление ее происходит гораздо медленнее. Кроме того, недостаточный рацион истощает нервную и сердечно-сосудистую системы, замедляет обмен веществ.

Для поддержания жизни: кровообращения, дыхания, работы внутренних органов, обмена веществ человеку необходимо около 1200 ккал. в сутки. С учетом двигательной активности тела — 2200–2500 ккал., в зависимости от возраста и образа жизни. Ежесуточный дефицит калорий для похудения не должен превышать 1000 ккал. В противном случае организм даст сбой: будет изымать недостающую энергию из тканей мышц, нервных клеток, начнет копить жир «про запас».

Диета в 1500 ккал. является щадящей, так как обеспечивает минимальные потребности тела. Но не подпитывает лишние килограммы, благодаря чему идет их постепенный расход. Теряя каждый день по 1000 ккал., организм избавляется от 80–110 г. жира. А вместе с ним — накопленные в нем токсины и избыточную жидкость. Недельный отвес на такой диете составляет от 1 до 2 кило. При этом потерянное уходит навсегда. Вес не возвращается после увеличения рациона. Функции ЖКТ, эндокринных и других органов на такой диете также остаются в норме. Единственный недостаток подхода — относительно медленный процесс похудения. В месяц на таком питании можно похудеть не более, чем на 7 кг. Зато можно сохранить силы и красоту.

Противопоказаний у щадящего рациона немного: язвенная болезнь, некоторые формы гастрита, периоды после тяжелых заболеваний, беременность, лактация.

Рацион питания на 1500 калорий в день

Завтрак

Диета 1500 калорий, отзывы которой вы сможете прочитать после статьи, предлагает следующее питание. Ниже представлено несколько вариантов завтраков с рецептами.

Овсяные хлопья с фруктами и молоком:

  1. Овсяные хлопья, порция 36гр = 115ккал.
  2. Молоко, жирность которого 2,5%, 100мл = 54ккал. Затем поставьте на плиту и доводите до кипения на маленьком огне.
  3. Как только закипит, добавьте около 40мл кипящей воды.
  4. Измельчите 100гр фруктов (можно выбирать любые, к примеру, ананас = 65ккал) и добавьте в блюдо.
  5. Чай, кофе = 20ккал.
  6. Сыр брынза 35гр = 92ккал

В результате ваш завтрак вышел на 346ккал.

Творог с ягодами и медом:

  1. Творог, жирность которого составит 4%. 150гр творога = это около 170ккал.
  2. Добавьте 50мл кефира = 34ккал.
  3. Добавьте 100гр ягод (можно выбрать малину = 46ккал).
  4. Добавьте одну чайную ложку меда (примерно 8гр, это около 26ккал).

В результате 276ккал.

Завтрак может занимать четверть дневного рациона. Это же количество калорий должен содержать в себе вечерний прием пищи. А остатки калорий разделяют на обед и полдник.

Обед

Суп из овощей:

  1. Поставьте литр воды на плиту.
  2. Затем добавьте в кастрюлю предварительно нарезанные овощи по 150гр: морковку (53ккал), корень сельдерея (115ккал).
  3. Дождитесь когда овощи приготовятся и закиньте к ним 150гр цветной капусты (45ккал) либо кабачки (36ккал).
  4. Дождитесь когда все закипит и добавьте 20гр петрушки (около 10ккал).

100 грамм данного блюда содержат в себе 13ккал. Вам разрешается съесть за один раз 250мл, то есть почти 96ккал. Также вы можете употребить 40гр ржаного хлеба (70ккал).

Примерно так следует готовить все супы. Старайтесь исключать картошку, не пассируйте овощи, а в качестве бульона используйте лишь простую воду. В качестве исключения – уха. Во время перекусов употребляйте фрукты. А в период полдника – кефир, йогурты, соки.

Ужин

В вечерний прием пищи старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, к примеру, куриное филе 180гр = 203ккал. Оставшиеся 170-200ккал должны уйти на овощи. Вы также можете заменить куриное филе на лосося (150гр = 210ккал). Главное, во время приготовления блюда, не смешивайте белок с кашами, картошкой или бобовыми.

https://youtube.com/watch?v=0bYUntboymQ

Рекомендации диетологов меню на 1500 калорий в день

Есть немало секретов, которые помогут повысить эффективность похудения и ускорить расщепление жировых отложений. Чтобы полезное для похудения меню на 1500 ккал в день в скором времени порадовало положительными результатами, диетологи рекомендуют на диете придерживаться следующих правил:

не допускать сильного чувства голода — это может стать причиной срыва, продолжения набора веса, разрешено снять на диете неприятный дискомфорт небольшим яблоком, стаканом кефира;

повысить физическую активность (не обязательно до изнурения заниматься спортом — достаточно 2–3 посещений спортивного зала в неделю для активного похудения);

составляя меню диеты самостоятельно, вооружиться таблицей калорийности, записывать все подсчеты на листике — это позволит не допустить ошибок, отрицательно сказывающихся на фигуре, снижающих скорость похудения;

начинать утро со стакана теплой воды (рекомендуется добавить в жидкость сок, отжатый из дольки лимона) — этот простой секрет позволит избежать утреннего переедания, запустит пищеварительные процессы, активирует обмен веществ;

регулярно при похудении посещать врача, который своевременно заметит проблемы со здоровьем;

в период вынашивания малыша, кормления грудью отказаться от диетического питания — рекомендуется употреблять сбалансированную, насыщенную углеводами, белками, жирами пищу, нехватка некоторых элементов отрицательно скажется на развитии ребенка;

при нарушениях работы пищеварительного тракта предварительно обратиться к врачу — к диете на 1500 калорий в день приступать к похудению только после медицинской консультации.

Диетологи также предупреждают — в похудении с помощью малокалорийной диеты не следует рассчитывать на слишком быстрые результаты. За неделю будет уходить всего несколько килограммов, но основное преимущество диеты — лишний вес будет уходить стабильно.

Выходить из диеты рекомендуется постепенно, небольшими порциями вводить более калорийные блюда. Избегать переедания — слишком большие порции пищи станут причиной нарушения пищеварения, повторного образования жировых накоплений. Чтобы сохранить результаты длительное время, следует навсегда отказаться от употребления извечных противников стройной фигуры — сахара, алкогольных напитков, мучных продуктов. Не следует отказываться также от дробного питания, употребления большого количества воды — это также снизит риск повторного набора килограммов.

Кстати, если вас интересуют другие эффективные диеты — советуем вам ознакомиться с этой статьей — http://mir-diet.ru/diets/667-top-10-samyh-populyar!

В чем секрет похудения?

В среднем для поддержания формы среднестатистическая дама должна употреблять не менее 1800 ккал. При снижении потребления продуктов на 20% вес будет постепенно снижаться, не вредя здоровью.

Но специалисты настаивают, что длительное ограничение рациона может навредить здоровью. Всему есть предел

Для того чтобы процесс похудения был максимум безопасным и комфортным, не рекомендуется проводить разгрузочные дни подряд, между ними важно делать перерывы. Самый оптимальный вариант – это две разгрузки в течение семи дней

При приступах резкого голода первоочередно нужно выпить один стакан чистой и негазированной воды, и только через минут двадцать приступить к употреблению продуктов. Суточная норма воды – восемь стаканов. Вода поможет организму быстрее очиститься от токсинов и шлаков.

Такое меню на полторы тысячи позволяет вкусно, а, главное, правильно питаться. Человек никогда не испытает голода, ведь оно специально создается диетологами, имеет все ингредиенты. Худеющий сможет и дальше вести активный образ жизни. Тысяча пятьсот калорий не могут полностью насытить организм нужным объемом минералов, витаминов и элементов. Поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы короткими курсами.

Что можно и от чего нужно воздержаться

Для того чтобы правильно соблюдать систему питания необходимо контролировать количество калорий, их не должно быть больше 1500 в сутки.

Диета 1500 калорий разработана таким образом, что, что приобрести продукты можно в любом магазине или на рынке. Не обойтись в этом случае без исключенных продуктов, но для красоты иногда стоит от чего-то отказаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • белое куриное мясо;
  • постная рыба и говядина, а также крольчатина;
  • хлеб из ржаной муки грубого помола, диетические хлебцы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • разнообразные свежие фрукты и овощи.

К запрещенной пище относятся:

  • различные виды шоколада;
  • сахар;
  • разнообразные соки, упакованные в тетрапаки;
  • газированные напитки;
  • разнообразные мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо;
  • различные виды макаронных изделий.

Плюсы и минусы

Планируя дневное меню на 1500 ккал, сначала оцените все достоинства и недостатки столь низкокалорийной диеты.

Плюсы:

  • обеспечивает дефицит калорий по сравнению с рекомендуемой нормой, а значит — помогает похудеть;
  • снижает нагрузку на ЖКТ, печень и почки;
  • способствует детоксикации организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • гарантирует постепенное, а не резкое снижение веса;
  • позволяет не голодать;
  • при правильном подсчёте БЖУ вписывается в ПП.

Минусы:

  • дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы, отсюда — постоянная раздражительность и плохое настроение;
  • в рамках некоторых диет на 1 500 ккал обнаруживается дефицит углеводов, что может спровоцировать вялость и снижение работоспособности;
  • для некоторых 1 500 ккал — слишком низкая планка, которая чревата опасными последствиями для здоровья;
  • это слишком усреднённый показатель, нет учёта индивидуальных параметров (суточная калорийность должна высчитываться по особой формуле);
  • есть противопоказания: беременность, слишком юный и пожилой возраст, холецистит, камни в почках, онкология, сахарный диабет, язва, активные занятия спортом (интенсивные силовые тренировки) и др.

Помните о том, что даже самое простое меню на 1 500 ккал предполагает постоянный контроль за калорийностью всех блюд и размером каждой порции.

Диета на 1500 ккал в день: примерное меню на 1-й день

Диета на 1500 ккал предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Перед вами сбалансированная диета на 1500 ккал в день, которая предполагает полноценное и разнообразное питание. Примерное меню на 1500 ккал в день исключает некоторые компоненты, которые приводят к значительному увеличению энергетической ценности пищи. Для того, чтобы потреблять 1500 ккал в день, меню необходимо соблюдать в точности с указанное рецептурой блюд

Начинается меню на 1500 кал с первого дня диеты, перед которым важно правильно подготовить организм с помощью очистки

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок морковно-яблочный

150

77

Каша пшенная с тыквой

100

84

Творожок десертный со злаками

125

166

Чай с корицей

200

16

Итого

343

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Молочный коктейль с черной

200

70

смородиной(молоко смешать

с ягодами в блендере)

Итого

195

Обед

Суп-пюре из спаржи с гренками

250

47

Гуляш из говядины со стручковой

100/150

146

фасолью

Свекольная икра (отварная

100

51

мелко натертая свекла с соком

четверти лимона)

Компот сливово-грушевый

200

84

Итого

328

Полдник

Чернослив

75

192

Чай с чабрецом

200

16

Итого

208

Ужин (за 4 часа до сна)

Перец фаршированный (фарш: говядина,

200

230

рис, лук репчатый, морковь)

Овощная нарезка: редис, огурец,

150

24

зеленый лук

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

303

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1457

Гуляш из говядины со стручковой фасолью

  • 110 г говядины
  • 175 г стручковой фасоли
  • половина луковицы
  • томатная паста — по желанию
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Продукты брать с учетом потерь при тепловой обработке. Говядину порезать кусочками, тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25-30 мин. Затем добавить нарезанный репчатый лук, стручковую фасоль (свежую, консервированную или замороженную), томатную пасту — по желанию. Тушить до готовности еще 20 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перец фаршированный

На 2 перца:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 2 ст. л. без верха риса отварного
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. натертой моркови
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень
  • 1 ст. л. томатной пасты — по желанию

Из сладкого перца удалить сердцевину, наполнить подготовленным фаршем (смешать фарш говяжий, отварной рис, репчатый лук, морковь и белок яйца). Положить в глубокую посуду, наполненную кипящей водой, так, чтобы перец был покрыт водой (при желании добавить 1 ст. л. томатной пасты). Готовить под крышкой 30-35 мин.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Пища с высоким содержанием жиров – это сливочное и растительное масла, майонез, свинина, сало, орехи. Конечно, организму необходимо небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных. Поэтому в диетическом рационе питания можно оставить небольшое количество растительного масла и орехов. Ежедневно допускается употреблять 2-3 столовые ложки масла и 20 г орехов. Остальные жирные продукты лучше исключить полностью на время диеты.

Как же строить свое дневное меню? Для этого нужно знать определенные принципы. Большую часть калорий – 50% – организм должен получать из углеводов. Причем это должны быть сложные углеводы, которые медленно перерабатываются и усваиваются организмом. От простых на время диеты необходимо отказаться. Белку отводится около 20%, жиру – 30%. Зная это, составляем список разрешенных продуктов для диеты на 1500 ккал в день.

  • крупы (гречка, бурый рис, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной;
  • овощи любые, но лучше не увлекаться картофелем;
  • фрукты любые, кроме дыни и винограда.
  • рыба любая, кроме осетровых, лососевых, сельдевых;
  • мясо нежирное: куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • молочные продукты низкой жирности без добавок;
  • яйца.
  • чай без сахара;
  • кофе без сахара (можно с молоком);
  • чистая вода.

Список запрещенных продуктов:

  • все сладкое;
  • выпечка из белой муки;
  • снеки, чипсы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез, сливочное масло, свинина, баранина, сало.

Помимо употребления правильных продуктов, диета на 1500 калорий предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным. То есть в день нужно кушать не менее 4 раз, лучше 5.
  2. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение чистой воде: ее объем должен быть не менее 1,5 л.
  3. Пищу с высоким содержанием углеводов употребляем до 16 часов.
  4. Размер порции должен быть около 250г.