Молочная кухня: кому положено получение, как оформить, список продуктов

Кто должен маркировать молочные продукты

Обязанность по нанесению средств идентификации лежит на производителе или импортере и в некоторых случаях на оптовых организациях, и не зависит являетесь ли вы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Должностным лицам компаний придётся успеть наладить необходимые бизнес-процессы самостоятельно или например при помощи специалистов ГетМарк.

Фермерские (крестьянские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию, обязаны приступить к ее обязательной маркировке с 1 декабря 2022 года. Иностранный экспортер совместно с Российскими предпринимателями может наладить нанесение КМ на производстве за рубежом.

В новом процессе не участвуют организации (юрлица) и предприниматели (ИП), оказывающие услуги, связанные с реализацией молока и остальной «молочки», а именно:

  • логистические услуги;
  • связанные с предпродажной подготовкой;
  • по сборке и упаковке;
  • почтовые услуги по доставке (в том числе, принятие наложенного платежа);
  • по доставке продукции конечному покупателю от имени продавца (в том числе, принятие оплаты);
  • услуги в рамках агентских договоров/договоров комиссии.

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов

Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.

А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.

Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.

Персонал

Специфика работы на молочном заводе заключается в том, что процесс нельзя прерывать

Обработка и производство молока и молочной продукции ведётся в 3 смены, круглосуточно, поэтому важно подобрать квалифицированную команду

Для обслуживания цеха понадобится нанять  специалиста по технологическому процессу, лаборанта, которые работают ежедневно. Смена должна состоять минимум из 2 рабочих и одного старшего смены (мастера).

Ежемесячные затраты на поддержание трудоспособности бизнеса будут составлять:

  • технолог – 30000 руб.;
  • лаборант – 15000 руб.;
  • мастер – 16000 х 3= 52000 руб.;
  • рабочий – 12000 х 6 = 72000 руб.

Итого: 169000 рублей без учета премий и выплат в различные государственные фонды.

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

  1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.

В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
Установите баночки в мультиварку.
На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

Кисломолочные продукты и их виды. Кисломолочные продукты: классификация и ассортимент, оценка качества, условия и сроки хранения

Кисломолочные продукты вырабатывают на основе молочнокислого брожения молока . Кисломолочные продукты обладают диетическими и лечебными свойствами, которые обусловлены содержанием молочной кислоты, подавляющей развитие гнилостных бактерий в человеческом организме, богатым витаминным составом, так как многие витамины синтезируются микрофлорой закваски. Кисломолочные продукты усваиваются легче по сравнению с молоком за счет частичного распада основных компонентов (белков, лактозы) при молочнокислом брожении, а также активного воздействия молочной кислоты на секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Классификация кисломолочных продуктов осуществляется в зависимости от вида закваски, используемой для сбраживания молока, а также от характера биохимических процессов, происходящих при брожении. В качестве закваски могут использоваться чистые или смешанные культуры молочнокислых бактерий (мезофильные молочнокислые стрептококки, имеющие оптимум роста при температуре 25-35°С, термофильные молочнокислые стрептококки, имеющие оптимум роста при температуре 40-45°С, болгарская палочка, ацидофильная палочка, ароматообразующие бактерии, бифидобактерии и др.), а также дрожжи, кефирный грибок , который представляет собой симбиотическую закваску. При производстве творога и творожных изделий помимо закваски используют сычужный фермент (ренин), который обладает высокой свертывающей способностью.

Пахта

Пахта – побочный жидкий продукт, образующийся при изготовлении сливочного масла. Представляет собой обезжиренные сливки, обладает низкой калорийностью (30-33 ккал на 100 г).

Содержит белки, витамины A, группы B, C, D, E, PP, биотин, холин, фосфатиды (вещества, регулирующие холестериновый обмен).

Употребляется в качестве диетического напитка, используется для изготовления кисломолочных продуктов, сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, атеросклерозе, нервных расстройствах, избыточном весе.

Молочная кухня наборы 2019. Кому положена молочная кухня

Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:

  • малыши до трёх лет;
  • беременные;
  • мамы, кормящие ребенка грудью.

Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:

  • инвалиды (возрастом до 15 лет)
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Основания

Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.

Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Нормы выдачи

Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

Согласно общероссийским тенденциям, в 2019-2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из  овощей и мяса ;
  • коровье пастеризованное молоко ;
  • адаптированный для детского организма кефир .

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.

Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров. В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка

Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка

В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.

В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.

Проверка качества

При поступлении молока-сырья на завод в обязательном порядке проводят анализы на микробное число, содержание соматических клеток и мочевины — это общие показатели качества. Они оказывают значительное влияние на органолептику (вкус, запах, цвет) и срок годности конечного продукта. Минимальное содержание микроорганизмов — показатель нормальной флоры молока. По высшему сорту микробное число в исходном сырье не должно превышать 100 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 см3. Соблюдение гигиены на всех этапах производства позволяет сократить количество микроорганизмов, тем самым увеличив срок хранения продукта.  

Для максимального уменьшения количества микроорганизмов в молоке-сырье мы тщательно следим за гигиеной в доильном зале. Есть определённые правила, которые нельзя нарушать. Так, перед доением вымя обязательно обрабатывают гигиеническим средством. После чего происходит сдаивание с каждого соска по три струйки. Это очень важный шаг, пропустив который можно превысить норму микроорганизмов уже в первых двух струйках. Оставшиеся после сдаивания бактерии убирают салфеткой из микрофибры, которой насухо обтирают соски. Стоит отметить, что для каждой бурёнки используется индивидуальная салфетка. Также необходимо присоединить доильные стаканы правильно и быстро

Соблюдая вышесказанные условия, важно не забывать и о бесстрессовом доении

Каролина Васильева, руководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг». 

S

Имя Изображение Источник Описание
Сарассон Франция Французский молочный продукт, напоминающий сливочный сыр или бланк из пахты.
Семифреддо Италия Класс полузамороженных десертов , как правило, тортов с мороженым, полузамороженных кремов и некоторых фруктовых пирогов. Он имеет консистенцию замороженного мусса, потому что его обычно получают из двух равных частей мороженого и взбитых сливок .
Sergem Тибет Тибетская пища , приготовленная из молока после того , как масло из молока извлекается. Затем его помещают в сосуд и нагревают, и когда он собирается закипеть, добавляют кислую жидкость, называемую «чаке», и это приводит к отделению сэргема от этого молока.
Овечье молоко Это молоко домашних овец, также известное как овечье молоко . Хотя овечье молоко не так широко пьют ни в одной современной культуре, оно обычно используется для производства кисломолочных продуктов.
Шрикханд Индия Индийское сладкое блюдо из деформированного йогурта . Это один из главных десертов махараштрийской и гуджаратской кухни .
Скоруп Каймак, который созревает в мешках из высушенной шкуры животных, называется скоруп .
Скир Исландия Исландский кисломолочный продукт , похожий на процеженный йогурт . Он был частью исландской кухни более тысячи лет.
Смен Марокко Марокканский кисломолочный продукт . Берберские фермеры на юге Марокко иногда хоронят запечатанный сосуд со смэном в день рождения дочери, выдерживая его, пока его не откопают и не используют для приправы еды, подаваемой на свадьбу дочери.
Сметана Центральная и Восточная Европа Ассортимент сметаны из Центральной и Восточной Европы. Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок .
Снежный крем Десерт на основе сливок с добавлением одного или нескольких ароматизаторов или десерт, в котором снег смешан с подслащенной жидкостью на молочной основе для получения заменителя мороженого.
Так Япония Тип молочного продукта, который производили в Японии между 7 и 10 веками. Так был сделан из слоев молочной кожицы .
Мягкая подача Соединенные Штаты Тип мороженого , которое мягче обычного мороженого из-за попадания воздуха во время замораживания. Мороженое с мягкой порцией продается в коммерческих целях с конца 1930-х годов.
Сметана Получается путем ферментации обычных сливок определенными видами молочнокислых бактерий . Бактериальная культура , которая вводится преднамеренно или естественно, испортится и загустеет крем.
Простокваша Производится путем подкисления молока. Это не то же самое, что испорченное молоко, которое закисло естественным путем и может содержать токсины. Подкисление, придающее молоку терпкий вкус, достигается либо за счет добавления кислоты, такой как лимонный сок или уксус, либо за счет бактериальной ферментации .
Спагетти Мангейм , Германия Немецкое мороженое, похожее на тарелку спагетти . Он был создан Дарио Фонтанеллой в конце 1960-х годов в Мангейме , Германия.
Процеженный йогурт Йогурт, процеженный в тканевом или бумажном пакете или фильтре для удаления сыворотки , придавая консистенцию йогурта и сыра, при этом сохраняя характерный кислый вкус йогурта. На фото процеженный йогурт с оливковым маслом.
Сурмьолк Исландия Кисломолочный продукт или йогурт. Его делают из цельного или полуобезжиренного молока, иногда в него добавляют различные ароматизаторы.
Сютлач Турция Традиционный турецкий десерт, который представляет собой рисовый пудинг и может быть примерно переведен как «молочное блюдо» (sütlü = с молоком, aş = блюдо / еда, затем со временем звук «ş» превратился в «ç».

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

D

Имя Изображение Источник Описание
Дадия Западная Суматра , Индонезия Традиционное ферментированное молоко Западной Суматры, полученное путем заливки свежего сырого неотапливаемого буйволиного молока в бамбуковую трубку, покрытую банановым листом , и позволяющей ему самопроизвольно заквашиваться при комнатной температуре в течение двух дней.
Дайго Япония Тип молочного продукта, произведенный в Японии в 10 веке.
Дондурма Турция Название, данное мороженому в Турции. Дондурма, что можно перевести как «замороженная», обычно включает в себя ингредиенты: молоко , сахар , салеп и мастику .
Ослиное молоко Молоко, данное домашним ослом или ослом . Он использовался с египетской древности как в пищевых, так и в косметических целях.
Дульсе де Лече Популярные в Южной Америке: Аргентина , Чили , Колумбия , Эквадор , Бразилия. Молочный продукт из молока и сахара; на приготовление уходит много времени.
Дуг Йогурт основанное напиток. Популярный в Иране , Афганистане , Азербайджане , Армении , Ираке , Сирии и Турции , он иногда бывает газированным . За пределами Ирана и Афганистана он известен под разными именами.

Цена на натурпродукт

Маточное молоко является секретом слюнных желез пчел-кормилец. Белая субстанция выделяется насекомыми в маточники в значительно меньших количествах, чем мед. Сбор пчелиного молочка является сложной процедурой. Воздух и свет губительно влияют на целебные свойства продукта

Поэтому при получении молока важно оперативно извлечь его из маточника и соблюсти специальные технические условия. При этом собрать большое количество пчелопродукта невозможно в связи с сильно ограниченным его объемом

Еще одна сложность проявляется в необходимости извлекать сырье отдельно из каждой ячейки маточника. Именно поэтому молочко не может стоить дешево. В среднем цена за 1 грамм начинается от 1500 рублей.

Сбор пчелиного молока

Адсорбированное и лиофилизированное молочко поступает для реализации преимущественно в аптеки. Поэтому у продавцов в обязательном порядке присутствуют документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам. В результате снижается риск фальсификации, но стоимость увеличивается.

Отзывы опытных пчеловодов говорят о том, что при покупке меда с молочком, следует ориентироваться на цену от 3500 рублей за 100 грамм. По более низким расценкам чаще всего продается фальсификат. Подделка может не иметь никакого отношения ни к меду, ни к пчелиному молочку.

Ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов

1. Классификация

2. Ассортимент

Кисломолочные продукты производят из молока и сливок путем сквашивания чистыми культурами, молочнокислыми бактериями с различными добавками.

К кисломолочным продуктам относятся

Кефир, снежок, ряженка, простокваша, творог, сметана, кумыс, бифидок

Усвояемость этих продуктов выше усвояемости молока

Классификация кисломолочных продуктов

Классифицируются по следующим признакам:

1. По содержанию жира

a. Обезжиренное

b. С содержанием жира 1; 2,5; 3,2% и с повышенным содержанием жира до 6%

2. По способу продажи

a. Весовое

b. Фасованное

3. По виду упаковки

a. Фляжное

b. Пакетированное

4. По консистенции

a. В виде однородного сгустка (кефир, ряженка)

b. Зернистая (творог)

5. По внесенным добавкам

a. Без добавок

b. С добавками

· Сахар

· Вкусовые товары

· Плоды и ягоды

· Витамины

Ассортимент кисломолочных продуктов

ПРОСТОКВАША, ЙОГУРТ, АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЕФИР, КУМЫС

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко . В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий . Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник .

Полезные свойства простокваши:

  • простокваша усваивается и переваривается лучше, чем молоко;
  • простокваша богата витаминами А и С;
  • простокваша содержит необходимые для здоровья микроэлементы – калий, кальций, железо и фосфор;
  • простокваша нормализует микрофлору кишечника.

Разновидности простокваши:

  • варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
  • ряженка — готовится из топлёного молока
  • катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.

· ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТОКВАША — вырабатывается путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки.

· МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША — изготавливается сквашиванием пастеризованного молока и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.

· АЦИДОФИЛЬНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и ацидофильной палочки.

· РЯЖЕНКА, или ПРОСТОКВАША УКРАИНСКАЯ — вырабатывается путем сквашивания топленой смеси молока и сливок с добавлением или без добавления болгарской палочки.

· ВАРЕНЕЦ — изготавливают сквашиванием стерилизованного или топлёного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки

· ЮЖНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу.

· СОЛЕНАЯ ПРОСТОКВАША (с джемом или вареньем) — вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.

· ЙОГУРТ — от других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.

· Вырабатывается йогурт 1.5%, 3.2% и 6%-ой жирности. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета введенного сиропа.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — их получают сквашиванием молока чистыми культурами ацедофильной палочки. К таким продуктам относят следующие :

· АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурвми ацидофильной палочки. Выпускают ацидофильное молоко жирным, нежирным, а также с добавлением витамина или корицы.

· АЦИДОФИЛИН готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски. Ацидофилин может быть жирным или нежирным.

· АЦИДОФИЛЬНО-ДРОЖЖЕВОЕ МОЛОКО готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.

Что такое молочная кухня?

Озаботившись демографической ситуацией, государство в последнее десятилетие приняло ряд мер по оказанию соцподдержки семьям с детьми. Власти в регионах продолжили эту работу. Она выразилась в сохранении или возрождении молочно-раздаточных пунктов, где можно бесплатно получить необходимые малышам продукты: начиная от молочных смесей и заканчивая соками и фруктовыми пюре. Выдача их производится по рецепту от врача, наблюдающего ребенка.

Читаем по теме: первый прикорм ребенка – когда и с чего начинать

Данный вид помощи оказывается только на основании заявления от родителей. Так что если врач не предлагает его написать, имеет смысл сделать по собственной инициативе, предварительно выяснив, что и кому полагается.

Кто имеет право на бесплатное получение продуктов на молочной кухне

Выдача продуктов на молочной кухне – прерогатива региональных властей. Именно они решают, кому предоставить возможность получать бесплатное детское питание.

  • почти везде право на получение бесплатных продуктов имеют дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • в ряде регионов дети в возрасте до двух-трех лет имеют право на бесплатное пользование молочной кухней независимо от типа вскармливания;
  • дети, которые принадлежат к многодетной семье (до семи лет);
  • дети-инвалиды до 15-летнего возраста;
  • беременные женщины. В этой ситуации заключение о выдаче молочного питания оформляет врач женской консультации, ведущий беременность;
  • кормящие женщины до момента достижения новорожденным полугодовалого возраста.

Как записаться

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение продуктов на молочной кухне бесплатно, нужно написать заявление на имя главного врача детской поликлиники, в которой наблюдается ребенок. Беременные женщины пишут заявление на имя главврача женской консультации. Заявление нужно подкрепить документами, подтверждающими право на получение льготы.

Этапы оформления молочной кухни:

  • выяснение факта наличия данной услуги в вашем городе. Сведения выдаются в департаменте здравоохранения;
  • обращение к педиатру, который ведет наблюдение вашего ребенка, за рецептом, требуемый на кухне. Номер рецепта заносится в карту ребенка. Рецепт нужно брать каждый месяц, причем до 25 числа;
  • после этого нужно собрать оставшиеся документы и подать их пункт выдачи питания по месту проживания. Получить заказанные продукты молочного питания можно в течение десяти дня со дня оформления.

Документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (или справка о постановке на учет в женской консультации, если на меру соцподдержки претендует будущая мама);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • справка о прописке с места жительства;
  • копия паспорта как минимум одного из родителей или законных представителей ребенка.

После того, как заявление будет подписано, придется ежемесячно брать у врача рецепт на набор продуктов и относить его до 20 – 25 числа месяца, предшествующего месяцу получения льготы, на молочно-раздаточный пункт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: все документы на новорожденного ребенка

Что дают

Продукты, которые выдаются на молочной кухне, зависят от возраста ребенка. Во всех регионах они разные, их перечень может изменяться чуть ли не ежегодно.

До шести месяцев обычно выдают молочные и кисломоолочные смеси, причем с возрастом их соотношение меняется. Сначала преобладают молочные смеси, затем уже кисломолочные. После шести месяцев смеси постеменно меняются на молоко, кефир, творог, фруктовое пюре и сок. В отдельных регионах с 6 месяцев выдают только сухие смеси для приготовления каш. Детям из многодетных семей и детям-инвалидам старше трех лет выдают лишь молоко. Если льготополучатель – кормящая мама, то ей будут выдавать соки.

В 2016 году в большинстве регионах детям положены:

  • сухие молочные и кисломолочные смеси;
  • творожок;
  • кефир;
  • сухие смеси для приготовления каш;
  • молоко;
  • соки;
  • пюре.

Состав выдаваемой молочной продукции зависит от рецепта, который оформил участковый педиатр на основе жизненных показателей ребенка, его возраста и потребностей в питании.

В одних регионах сотрудники молочных кухонь готовят смеси самостоятельно, в других приобретают продукты отечественных производителей, например, под маркой «Агуша». Точный перечень продуктов можно увидеть в рецепте или уточнить на самом молочно-раздаточном пункте. Объединяет продукты с молочной кухни отменное качество, соотвествие всем санитарным требованиям.

Выдача кефира, молока или творога производится регулярно: на одних пунктах ежедневно, кроме воскресенья, на других через день. Коробки с сухой смесью и кашами можно получить срузу на месяц. Это удобно и экономно.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой

Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).