Морской петух

Содержание

Популяция и статус

Место обитания рыбы не ограничивается одной географической локацией, потому точно подсчитать популяцию – невозможно. Известно лишь то, что численность прекрасных морских жителей сокращается. Виной этому отчасти стал рыбный промысел. Ранее тригла считалась деликатесом. По вкусу ее мякоть очень нежная. Именно ненормированный вылов и стал причиной исчезновения прекрасной разновидности. Но, сейчас многое изменилось.

Сегодня представители этого вида занесены в Красную Книгу. Надеемся, что ограничительные меры помогут увеличить численность. Сегодня морских петухов запрещено вылавливать и убивать, причинять любой вред

Если рыбаку попадется на крючок такая особь, ее следует осторожно снять и отпустить обратно в море. Безусловно, эти ограничения – не всегда работают в полной мере

Численность триглы уменьшается не только из-за промысла рыбаков. Активность природных врагов представляет не меньшую опасность, но оградить петуха от других рыб просто невозможно

Благодаря удивительному внешнему виду эти рыбки привлекают внимание рыбаков и аквариумистов. Это – играет против них, происходит уменьшение популяции

На помощь обитателям пришел закон, согласно которому каждый должен оберегать этот вид. Стоит задуматься о будущем, понять, что мы своими руками уничтожаем то. что создала природа и исправить ситуацию.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноморская рыба петух

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка рыбы петуха

Бойцовская рыба петушок очень воинственно настроена по отношению к другим самцам. Именно поэтому в аквариумах никогда нельзя держать двух самцов. Ужиться друг с другом они не смогут ни при каких обстоятельствах.

Агрессия рыбки достигает того, что она с легкостью может вступить в ожесточенный бой даже со своим отражением в зеркале. При этом нельзя назвать этих рыбок заурядными. Они отличаются довольно развитым умом, с легкостью запоминают своего хозяина и могут даже играть в простые игры. Повышенный интерес вызывает еще и то, что петушки очень любят спать на камешкам точно также, как люди на подушках. В среднем петушок вполне может прожить до 3-4 лет.

Морских обитателей тоже нельзя назвать примитивными. Отличительной их особенностью является то, что морские петухи очень шумные. Подобие храпа, хрюканья, урчания – вот то, что многие ученые назвали кукареканьем (отсюда и название вида).

Перед закатом солнца рыба-петух любит греться на солнце вблизи поверхности воды. А вот после еды, наоборот, предпочитает спрятаться подальше в водорослях, чтобы никто не побеспокоил. Они также предпочитают уединение и не приемлют стаек, как и их меньшие собратья – петушки.

Семейство тригловые, или морские петухи (Triglidae)

Сайра: фото, приготовление, польза и вред

Тело тригл, или морских петухов, удлиненное, покрытое мягкой ктеноидной чешуей или костными пластинками. Голова вся покрыта костными пластинками с шипами; у многих вдоль боковой линии и у основания спинных плавников идут ряды костных бляшек. В первом спинном плавнике 7–10 твердых лучей, во втором спинном и анальном по 15–19 лучей, брюшные плавники на груди; грудные длинные, их три нижних луча свободны и видоизменены в пальцевидные придатки. Они служат для передвижения по грунту и для поисков пищи, так как являются и наружными органами вкуса, позволяющими нащупать и почувствовать укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных. Морские петухи питаются также придонными рыбами, креветками и крабами. Вообще это донные хищники, весьма подвижные благодаря наличию плавательного пузыря и огромных грудных плавников, служащих при плавании планирующими плоскостями. Зрение у них хорошо развито. Многие виды ярко окрашены в красные, синие, желтые, бурые и фиолетовые тона. Все они – ценные промысловые рыбы с вкусным мясом; некоторые достигают длины 60–90см.

Нерестятся морские петухи в летний период. Икринки пелагические, диаметром около 1,5мм, с красноватой или желтоватой жировой капелькой (у американских тригл – с несколькими капельками).

Все морские петухи способны издавать короткие резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчание или храп, повторяющиеся через некоторые промежутки времени. Особенно шумными они бывают в период размножения. Подобный звук получается, если провести пальцами по надутому резиновому воздушному шарику.

Морской петух, или желтая тригла (Trigla lucerna), и области его распространения.

Тригловые распространены в тропических и умеренных морях всего мира. У берегов Западной и Южной Европы живут аспитриглы (Aspitrigla), морские петухи (Eutrigla), собственно триглы (Trigla), чешуйчатые триглы (Lepidotrigla) и ластовицы (Trigloporus), всего восемь видов. Из них наибольшей длины, до 75 (обычно 50–60) см, и массы 5,2 кг достигает желтая тригла (Tr. lucerna). Распространена она на илисто-песчаных грунтах (глубина 20–120 м) от Норвегии до Сенегала, в Средиземном и в Черном морях, отмечена также у Южной Африки. От Исландии и Норвегии до Марокко, в Северном, Средиземном и Черном морях обитают морские петухи, или серые триглы (tr. gurnardus); длина их 45 (обычно 30) см, масса 1,2 кг. Живут на песчаных грунтах на глубине 20–50 м. В Черном море также встречаются полосатые, или красные, аспитриглы (A. cuculus), достигающие длины 40– 50см; распространены от Ирландии и Южной Норвегии до Мавритании, на глубине 20–250 м. У берегов Японии встречаются 14 видов тригл. В водах Японии, Юго-Восточной Австралии и Южной Африки живут триглы куму (Chelidonichthys kumu). В водах Америки представлены американские прионоты (род Prionnotus, 29 видов): 20 видов этого рода обитают у атлантических берегов Северной, Центральной и Южной Америки, от залива Мэн до Уругвая, и девять у тихоокеанских берегов, от Калифорнии до Эквадора. Несколько видов другого рода – беллатор (Bellator) – живут у тихоокеанских и атлантических берегов Центральной Америки. В водах Чили и у острова Хуан-Фернандес отмечены виды евразийских родов тригл (Tr. guttata, Chelidonichthys pictus).

В особое семейство перистедиевых, или маларматовых (Peristediidae), обычно выделяют двуносых панцирных тригл (Peristedion, более 20 видов), у которых все тело покрыто костными пластинками. Маларматы живут на скальных или песчаных грунтах, распространены у восточных берегов Атлантического океана, от Англии до Мавритании, в Средиземном море (Р. cataphractum), у атлантических и тихоокеанских берегов Центральной Америки (19 видов).

Камбала

Камбалы – не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы – не более 30 см.

Как приготовить морского петуха

Эта промысловая рыба имеет не только запоминающуюся окраску. Ее мясо отличается белым цветом и нежным послевкусием. Немаловажным плюсом является малое количество костей. Терпкий вкус сделал морского петуха популярным во многих странах. Его подают во многих ресторанах в виде множества блюд.

Рыбный суп или уха получает очень наваристым. После трапезы человек чувствует приятное чувство насыщения.

Филе без костей также используется для жарки, запекания в духовке и тушения с овощной смесью. Некоторые гурманы предпочитают приготовление на гриле с разными приправами.

По структуре мясо отличается плотностью, малое количество костей делает его похожим на куриное филе. Особенно когда его готовят на пару. Французское блюдо буйабес нельзя приготовить без этой рыбы. Также морской петух является ингредиентом многих салатов. Его вкус отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекают его разными способами:

  • филе заворачивают в пергамент с травами;
  • с добавлением яблок, которые придают ему пряный аромат;
  • со шпинатом;
  • в глиняных горшочках. Туда также добавляются кусочки картофеля, сыр моцарелла и томаты;
  • в духовке под сырной корочкой.

Также его обжаривают с грибами и луком и подают к столу в горячем виде.

Морской петух также готовится в цельном виде. Перед этим удаляют все внутренности. Мясо натирают чесноком, смесью перца и соли, а затем сбрызгивают оливковым маслом. После этого его запекают и подают к столу вместе с зеленью, овощным салатом или сырной нарезкой.

Морской петух – рыба способная


Морской петух – рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название – тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые

«ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части – коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки – лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в брачный период и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки – к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель – точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в Черном море, как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Петух морской

Название Русское Латынь Английское
Петух морской, тригла желтая Trigla lucerna Yellow gurnard

Шпроты. польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. рецепт с фото

Систематическое положение: КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES) Семейство Тригловые (Triglidae)

Распространение: Атлантика, Средиземное море, Черное море

Краткое описание: Голова умощенная без чешуи, сквозь тонкую кожу хорошо просматривается мощный костный панцирь. Предглазничные кости смещены и образуют крутой рыльный выступ. Два спинных плавника. Грудные имеют широкое основание и три пальцевидных нижних луча. Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Достигает длины тела 30 см.

Особенности биологии: Встречается на глубине 20–150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2–20 м , в Черном море обитает на глубинах 10–60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 5,5 кг.

Морской петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой … слишком уродливая. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами». Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников. По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска морского петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты «ноги» являются незаменимым оружием, с помощью которого морской петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в чаще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет морского петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Морской петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки, и по ним можно определить его местонахождение.

Природоохранный статус: Красная книга Украины, 2 категория

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыба петух

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Где обитает рыба петух?

Фото: Черная рыба петух

Место обитания представителей данного вида напрямую будет зависеть от того, о морских или пресноводных обитателях пойдет речь. Морские петухи зачастую встречаются в тропических водах вблизи побережья. В России встречается буквально пара видов. Они (в основном желтая тригла) обитают в Черном и Балтийском морях (иногда на Дальнем Востоке). А вот серая тригла чаще встречается ближе к побережью Атлантического океана.

Маленькие пресноводные же петушки встречаются исключительно на Юго-Востоке Азии до сегодняшних дней. В природных условиях в других районах встретить рыбок не удастся. Излюбленным местом этих рыб является стоячая вода, поэтому в этих районах зачастую их можно встретить в озерах, заливах. Быстроводные реки уж точно не придутся по вкусу представителям этого вида. Исключение могут составить лишь небольшие реки с теплой водой, где течение все время не особо быстрое.

На сегодняшний же день, если говорить о мелких рыбках петушках, то в большей степени привычной для них средой обитания стал частный аквариум, где сейчас проживает множество различных видов. Кстати, несмотря на столь активный образ жизни и агрессивный нрав, рыбки этих видов абсолютно не приспособлены для сезонных миграций. Они предпочитают находиться всю жизнь на одном месте, не меняя своих привычек в том числе в период нереста. Исключение составляет лишь миграция в толще воды.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Петух

4

 
Рекомендую

Достоинства: Красивый, неприхотливый.

Недостатки: Одиночка.

Отзыв: Жили у меня одно время петушки. Самочки и самцы. Самочки были в общем аквариуме большого объема. Иногда и между ними были конфликты. Они конфликтовали и между собой и с другими рыбами. Им обкусывали хвосты. Самец у меня как-то тоже лишился своего хвоста в общем аквариуме и держать их нельзя вместе с другими яркими рыбами. Тут много нюансов и характер каждой рыбы индивидуален. Подходит для новичка в качестве одно рыбки в аквариуме. Не требует компрессора в аквариум, т. к дышит с поверхности воды.… Читать далее

Рыба Морской петух

Главная ❱

Флора и фауна

Рыбы Черного моря

Рыба Морской петух

Так называют семейство рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Они встречаются в разных местах Черноморья. Особей отличает веретеновидное тело, полностью покрытое чешуей, реже пластинками. Длина самых больших -90см. Одна особенность в строении позволяет свободно передвигаться по дну – три из нижних лучей на брюшном плавнике отличаются по отросткам, похожие формой на пальцы. Также они помогают рыбе чувствовать вкус и служат осязательными органами. Меню морского петуха — беспозвоночные разных видов и мелкая рыбешка вокруг.

Промысел

Рыба желанный гость в улове местных рыбаков. У нее вкусное, нежное мясо. Некоторые даже считают, что морской петух может быть вкуснее белуги с жирным мясом практически без костей. Сваренная уха тоже получается наваристой.

Подробности

Часто даже местные жители Черноморья каждый день встречая рассветы на побережье, имеют крайне смутное представление об обитателях вод, да и местной флоре и фауне тоже. Морской петух – несомненно оригинальный и интересный обитатель моря. Первое, что придает ему особый шарм – ноги! Да, рыба с ногами, притом у петуха их шесть, соответственно по три на боках. Затем взгляд переходит на голову, ее интересная форма, да и величина может поразить внешним видом. Да, рыбу не поставишь в конкурс красоты. По образу жизни морской петух – хищник. Любимые места – песчаные прогалины подводных зарослей и «лесов», это глубина с 15м. Петух выберет безопасное укрытие где-нибудь под водорослями и там в засаде караулит добычу. Чаще всего приветствуется барабулька, любительница порыться в песке. Стоит ей немного отвлечься и петух молниеносных рывком хватает добычу. Ему помогают ноги, придавая ускорение рыбе сильным толчком о дно. Плавники в тот момент прижаты к телу и не мешают. Наевшись, петух устраивается отдохнуть в массе растущих там водорослей. Каждый вечер петухи плывут наверх, погреться в прогретой за день теплой воде и проводить день. В хорошие деньки с ясной погодой можно наблюдать как петухи выпрыгивают наружу, распускают крылья и несутся в воздухе над морем. Силы толчка и парения хватает метров на 15-20, после чего петух с плеском приземляется. Картина поражает своей красотой и самобытностью. Эта удивительная рыба красива и уродлива одновременно. Глядя на нее можно увидеть один из самых ярких примеров сочетания двух противоположностей. Также он умеет летать. По-своему и недалеко, но умеет.

Вам может быть интересно

  • Бычки черного моря

    Бычки черного моря

  • Осетр в Черном море

    Осетр в Черном море

  • Ставрида черноморская

    Ставрида черноморская

  • Cкат хвостокол

    Cкат хвостокол

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите

нам об этом

Отправить сообщение

Отправить Отменить

Рецепт морского петуха на сковороде

Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей

Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно

  1. Нарежьте филе крупными кусочками.
  2. Натрите заготовки солью, опустите их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. При желании добавьте в панировку сушеные травы или специи.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.

Самые популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и .

Треска

– идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только , но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.