Можно ли есть рис при похудении, виды рисовых диет

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Рисовая диета длится 7 дней. Каждый прием пищи рассчитан на употребление отварного, предварительно замоченного риса, с дополнительными продуктами.

Количество основных приемов пищи не должно превышать 3 раз, с возможностью употребления низкокалорийных фруктов на полдник. Питьевой режим допускает использование: чистой воды, свежевыжатых соков, зеленого и травяных чаев, минимум чрез час после еды.

Разрешенные дополнительные продукты: фрукты, некрахмалистые овощи, грибы, орехи, кисломолочная продукция.

Меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: 2 ст. л. риса с лимонным соком; мелкое яблоко зеленого сорта.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан салата из не крахмалистых овощей с 1 ст. л. масла оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; небольшая сырая морковка.

2 день Завтрак: 2 ст. л. риса заправить ложкой сметаны с низким содержанием жира или кремообразным творогом; цитрусовый фрукт.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачка вареного.

Ужин: ст. л. риса; 2 ст. л. натертой морковки.

3 день Завтрак: 2 ст. л. риса; груша, примерно 100 г.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан огуречного салата и шампиньонов с маслом оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки отварной цветной капусты; баночка натурального йогурта.

4 день Завтрак: 2 ст. л. риса; порезанное яблоко 100 г; стакан обезжиренного молока.

Обед: 6 ст. л. риса; ½ стакана мелконарезанной моркови и редиса.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки вареной капусты брокколи; щепотка грецких орешков.

5 день Завтрак: 2 ст. л. риса; стакан обезжиренного кефира; 2 ст. л. изюма.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачков тушеных.

Ужин: 6 ст. л. риса; пучок зеленого салата; 3 шт. грецких орешков.

6 день Завтрак: 2 ст. л. риса; яблоко порезать, 200 г.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных баклажанов.

Ужин: 6 ст. л. риса; ½ баночки йогурта без сахара; ½ грейпфрута.

7 день Завтрак: 2 ст. л. риса; маленькая груша; горстка миндаля.

Обед: 6 ст. л. риса; один средний томат; листья салата.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных кабачков.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Бурый рис. Говяжьи тефтели с бурым рисом

Бурый рис . Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого. Он имеет в своем составе полезные витамины, растительный белок и полезные пищевые волокна. Бурым рисом называются также все разновидности «цветного риса» — красного, коричневого, дикого черного риса.Бурый рис по вкусу несколько жестче белого. К тому же к развариваемости он практически не имеет способностей. С ним можно готовить различного рода гарниры, каши, плов, добавлять его в супы, рассольники, уху.Отварить бурый рис, чтобы он был проваренным, рассыпчатым (в качестве гарнира) достаточно просто. Для этого понадобится вода, можно овощной, мясной бульон или бульон из «бульонного кубика». Также понадобится соль, растительное масло (немного) и сам бурый рис.Рис следует хорошо промыть, сложить в казан или чашу мультиварки, добавить соль, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, долить жидкость так, чтобы она покрывала собой рис, закрыть крышку емкости, в которой варится рис и включить медленный огонь или режимы на мультиварке «тушение», «рис», «каша».Приблизительное время приготовления стакана бурого риса в воде 25-30 минут. По истечении этого времени следует выключить огонь под кастрюлей, оставить рис под крышкой для набухания и впитывания остатков воды в себя.Далее через 10 минут рис следует аккуратно перемешать и использовать далее по назначению – как гарнир, например. Можно добавлять к нему ингредиенты, тем самым усложняя такой гарнир и делая его вкус более разнообразным.

Основные правила и принципы

Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания

Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.

Комментарий диетолога:

Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе. Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.

Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ. Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно. Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.

Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00

Варианты диет на основе картофеля

Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.

Результат зависит от продолжительности диеты:

  • за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг;
  • за 5 дней — на 3-4 кг;
  • за 7 дней — максимум на 5 кг;
  • за 14 дней — на 10 кг.

Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов. Максимальная потеря веса — 6 кг.

Разгрузочные дни на отварном или запеченном картофеле позволяют вывести лишнюю жидкость из организма, дарят ощущение легкости в желудке, снижают уровень холестерина, улучшают цвет лица. 1,5 кг приготовленных клубней делят на 5 приемов. Одна порция — 300 г.

Полезные свойства продукта

Картофель обладает уникальными свойствами, отличающими его от других культур. Клубни содержат практически все известные науке аминокислоты, большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза для красоты и фигуры

Картофельные клубни используют для приготовления косметических средств для здоровья волос и кожи. Сырая мякоть и сок идеально подходят для домашних масок.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота купируют воспалительные процессы верхних слоев кожи, улучшают работа сальных желез, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы.

Волосы после картофельных масок становятся блестящими, напитанными и эластичными, кожа — гладкой и шелковистой. Уходит нежелательная пигментация, сужаются поры, улучшается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для жирной — настой календулы, ромашки, чабреца, подорожника.

Другие полезные свойства

В суточной порции картофеля (300 г) содержится дневная норма фосфора, калия, углеводов. Картофель насыщает организм растительными белками, обладающими ощелачивающим действием. Это позволяет включать продукт в меню при болезнях почек, нарушении метаболизма, подагре.

Свежевыжатый картофельный сок используют для лечения ЖКТ (язвы 12-перстной кишки и желудка). Микроэлементы в его составе обладают заживляющими свойствами, снижают болевой синдром. Этот уникальный продукт показан при тяжелых отравлениях.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, процессы передачи нервных импульсов, участвует в синтезе эритроцитов. Его дефицит приводит к потере аппетита, изменениям в поверхностных слоях кожи (экземе, дерматитам), развитию анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет иммунитет, помогает усваивать железо. Его дефицит вызывает рыхлость и кровоточивость десен, кровотечения из носа, повышает ломкость и проницаемость капилляров.

Калий отвечает за регуляцию водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса, нормализацию артериального давления, что делает картофель максимально полезным для «сердечников».

Сырой картофель широко используется в народной медицине. Из него готовят средства для лечения ожогов, экземы, фурункулов, грибковых поражений кожи. Примочки снимают зуд и болевые ощущения. Компрессы из тертого картофеля с добавлением натурального меда улучшают самочувствие при обострении остеохондроза.

Как похудеть на рисе?

В большинстве диет, в меню и рецептах присутствует рис или выступает их основой.

Рисовая система питания получила огромную популярность. Эффективный и безопасный способ похудения может помочь не только избавить тело с лишним весом от живота, боков и других частей, но и очистить организм от токсинов, а также отрегулировать обменные процессы.

Клетчатка, содержащаяся в рисе, позволяет использовать его в качестве разгрузочного дня.

Какой рис можно есть на диете?

Рисовая методика похудения, из названия подразумевает использование в качестве основного ингредиента – рис. От выбранного сорта зависит итоговый результат.

Сорта риса различаются по виду, вкусу, аромату и полезным свойствам:

  • Черный. Другие названия: дикий, морской, индийский. В составе данного продукта имеется фермент липаза, имеющий свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении. Липаза расщепляет не только имеющиеся жиры, но и попадающие в организм. В отличие от других сортов содержит наибольшее количество клетчатки и минимальное количество натрия.
  • Бурый (коричневый). Подвергается минимальной обработке при производстве. Содержит все полезные элементы, благодаря этому идеально подходит для очищения организма.
  • Красный. Сорт рубин. Не шлифованный, отшелушенный продукт. Содержание полезных веществ почти не теряется, хорошо подходит для очищения и похудения.
  • Пропаренный. При производстве обдают паром, и 80% полезных веществ из шелухи передается зерну.
  • Басмати. При производстве удаляется только самая верхняя оболочка зерна, в наибольшей степени сохраняя полезные вещества. Данный сорт легче остальных усваивается организмом.
  • Белый. Крахмал в чистом виде. Утрачивает все свои полезные свойства во время шлифовки при производстве, и дальнейшей варке.

Из вышеописанного справедливы рекомендации диетологов об использовании черного или бурого риса для похудения. Остальные сорта не возбраняется применять в качестве разгрузочных дней.

С чем можно есть рис на диете?

Можно дополнять рисовую тарелку такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, куриное, индюшатина, говяжьи вырезки без видимого жира. Приготовленные на пару, тушением или варкой.
  • Морепродукты и рыба, с низким содержанием жира на 100 грамм. К ним относятся: кета, тунец, минтай, хек, щука, треска, креветки, карась, окунь, мидии.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Необходимо выбирать самый низкий показатель жира среди магазинного разнообразия.
  • Фрукты необходимые для употребления в период снижения массы тела: яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, ананасы.
  • Овощи, исключение – картофель, от него лучше вообще отказаться. Преимущество следует отдавать зеленым овощам.
  • Грибы относятся к низкокалорийным продуктам, при этом способны насытить организм и утолить чувство голода надолго.
  • Орехи допустимо использовать в маленьком количестве, для разнообразия десертов.

Из приправ разрешены к употреблению:

  • Соевый соус в разумных количествах.
  • Оливковое масло для заправки салатов.
  • Натуральный маложирный или обезжиренный йогурт.

Главное преимущество рисовых зерен – это их универсальность, при совмещении с другими продуктами, они приобретают совершенно иной вкус. Поэтому из него можно готовить одинаково вкусные каши и десерты.

Польза и вред картофеля для худеющих

Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке. Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами. А каротин (правда, он содержится только в желтых сортах) – активный участник процессов жиросжигания.

Однако есть несколько причин назвать вредным картофель для похудения:

  • крахмал нередко затрудняет процесс пищеварения;
  • иногда картошка содержит ядовитое вещество соланин – это актуально только для недозревшей и «старой» (особенно проросшей), а также долгое время хранившейся под открытыми солнечными лучами;
  • на столе этот продукт – часто спутник сала, колбасы, жирной сельди и другой высококалорийной пищи;
  • любым картофельным блюдом можно настолько увлечься, что забыть про размер порций и суточную норму калорийности.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Рисовые диеты на 3 дня

Способ 1:

В течение трех суток каждый день питаться стаканом отварного риса без добавления соли, масла.

Чувство голода вызывает дискомфорт, поэтому данный способ похудения подходит не всем.

Для устранения неприятных ощущений можно съесть 1-2 яблока. Днем пить зеленый чай без сахара, минеральную воду.

Способ 2:

Вымочить в течение 4 суток количество риса из расчета 2с.л. на каждый прием пищи, ежедневно менять воду.

В течение 3 дней рисовой диеты есть в сыром виде вымоченные зерна. Данный метод очищает печень, почки, снижает отечность, нормализует обменные процессы.

Способ 3:

  • Первый день – есть только отварной рис.
  • Второй день – отварить куриную грудку без ножки и кожицы
  • Третий день – питаться исключительно яблоками.

Пищевая ценность и химический состав риса

Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

Энергетическая ценность (калорийность) — 370 ккал

Пищевая ценность

  • Белки — 7,94 г
  • Жиры — 2,92 г
  • Углеводы — 73,74 г
  • Пищевые волокна — 3,5 г
  • Зола — 1,53 г
  • Моно- и дисахариды — 0,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,584 г
  • Витамин B1 — 0,401 мг
  • Витамин B2 — 0,093 мг
  • Витамин B5 — 1,493 мг
  • Витамин B6 — 0,509 мг
  • Витамин B9 — 20 мкг
  • Витамин E — 1,2 мг
  • Витамин К — 1,9 мкг
  • Витамин PP — 5,091 мг
  • Холин — 30,7 мг
  • Кальций — 23 мг
  • Магний — 143 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Калий — 223 мг
  • Фосфор — 333 мг
  • Железо — 1,47 мг
  • Цинк — 2,02 мг
  • Медь — 277 мкг
  • Марганец — 3,743 мг
  • Селен — 23,4 мкг

Общая информация и что можно употреблять в пищу

В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.

Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях

Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:

  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зеленый или травяной чай.

Комментарий диетолога:

Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного времени может обострить проблемы со здоровьем. Организм не будет получать необходимые ему вещества и питательные соединения. Со временем придется вернуться к привычной еде и образу жизни. Это часто чревато срывом всех требований к выходу с диеты на рисовой каше и началом переедания. Так все с трудом ушедшие объемы вернутся в увеличенном количестве.

Надо строго соблюдать условия:

  • подсчитывать калории;
  • есть крупу в минимальных размерах, особенно белую;

Согласно общему правилу длинные зерна обязательно полезнее рубленных, а темные содержат больше питательных элементов, чем светлые.

Рекомендации диетологов

Современная диетология развенчивает мифы о питании, не имеющие под собой научных обоснований. Лишний вес появляется не от употребления картофеля, а от способа его приготовления и сочетания с вредными соусами, жирным мясом.

Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:

запекать клубни в кожуре без масла и соусов;
сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата;
вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу;
выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры);
обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала;
употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Картофельная диета

Вариантов очень много. Самая строгая диета предполагает употребление картофеля в любом разрешенном диетологами виде в течение 3-7 дней. Допускаются овощи, кефир, яйца, несладкие фрукты. Самый полезный вариант – исключение из рациона вредных продуктов. Низкокалорийная диета включает полезные жиры – растительные масла, орехи, сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты, белки – мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция. Только при правильном сочетании всех компонентов можно добиться ускорения обменных процессов, нормализации веса, сохранения хорошего самочувствия. Картофель кушать разрешается, но не следует его готовить с жирным мясом.

Плюсы:

  1. Сытный, вкусный продукт не угрожает функционированию пищеварительной системы, не вызывает расстройств, поэтому подходит диета практически всем.
  2. Доступный овощ, прост в приготовлении.
  3. Существует огромное разнообразие рецептов с картофелем. Диета не будет однотонной, надоедливой и голодной.
  4. Овощ благотворно действует на нервную систему, помогает преодолеть бессонницу, стресс, депрессию. Нормализует артериальное давление при повышенных показателях.

Минусы появляются только при строгой картофельной диете, когда начинается авитаминоз, нехватка полезных веществ. Лишние килограммы исчезнут, но появится слабость, недомогание, снизится работоспособность.

Картофель при похудении и калорийность блюд из картофеля

Если вы смотрите на калорийность картофеля, вы должны понимать, что она, естественно, зависит от конкретного блюда. В виде картофеля фри, картофельных блинов или чипсов он содержит много жира и холестерина. В этом виде картошка должна быть абсолютным табу в контексте диеты. Однако, если вы готовите отварной картофель при похудении или запекаете его, то он будет иметь самую низкую калорийность среди всех гарниров.

Расчет на 100 г в ккал:

  • Молодой картофель — 62 (65 вареный)
  • Сырой картофель — 70 
  • Свежевыжатый сок из сырой картошки — 72 
  • Картофель в овощном супе — 75 (хотя в общем, суповая порция имеет до 35-40)
  • Приготовленный картофель на пару, что сохраняет максимум пользы — 77 
  • В мундире — 78
  • Отварной картофель — 80
  • Картофельное пюре без масла, но с молоком – 87-90 (зависит от жирности молока) 
  • Тушеная картошка — 90-105 (с нежирным мясом) 
  • Запеченный картофель — 103; с кожурой — 136; а с салом — 180,5
  • Запеченные в духовке картофельные оладьи без масла — 110 
  • Пюре на воде с растительным маслом — 121 
  • Пюре с маслом и молоком — 130-150 
  • Жареная картошка на растительном масле 190
  • Картошка жареная на сале — 210-230
  • Всеми любимая фри — 310-340
  • Чипсы — 450-540 (в зависимости от вкусовых наполнителей)

Калорийность

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

  • Салат Царский — рецепты с фото. Как приготовить Царский салат с морепродуктами и красной икрой
  • Тесто для лазаньи — рецепты с фото. Как приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях
  • Как приготовить роллы — пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео

Рисовая диета для похудения: как это работает?

Рисовая диета начинается с очень жесткого ограничения — она допускает всего 800 калорий в день. Однако постепенно количество калорий увеличивается, достигая к концу 1400 калорий.

ВНИМАНИЕ. Эксперты предупреждают, что очень низкокалорийные диеты менее 1200 калорий в день должны обязательно проводиться под наблюдением врача

Пациенты, которые проходят через “испытание рисом”, успешно уменьшают класс гипертонической болезни и даже совершенно нормализуют давление, кроме того, в норму приходит сахар в крови и холестерин. И все это — не говоря о весе. Особенно разительные перемены наблюдаются у людей с большим лишним весом и плохим самочувствием. Когда человек переходит от жареной пищи, кофе, сахара и соли к натуральным продуктам, его тело очень быстро начинают чувствовать благодарность. Уходят головные боли, исчезают симптомы фибромиалгии, улучшается настроение.

Когда диета только разрабатывалась, низкое содержание натрия (соли) входило в план как способ борьбы с заболеваниями почек и высоким давлением. Сегодня ограничение соли предписано гораздо более широкому числу людей, потому что так легче выводить лишнюю жидкость. Это облегчает детоксикацию организма и нормализует аппетит. Впрочем, не все диетологи согласятся с тем, что чрезмерное употребление соли ведет к чрезмерному аппетиту, полагая последний более сложным психофизиологическим комплексом.

Если вы используете рис для похудения по системе американских врачей, то вам разрешено в среднем от 16 до 20 граммов белка в день, что намного ниже, чем общепринятые диетические рекомендации (46-56 граммов в день).

Что говорят эксперте о ценности риса для похудения?

Критики, анализируя недостатки рисовой диеты Розати, первым делом указывают на общий для всех очень низкокалорийных диет:

Йо-йо — это когда потерянный вес, подобно детскому шарику на резиночке, быстро возвращается назад.

Среди других недостатков — однообразное по составу меню. С этим, кстати, трудно согласиться, учитывая, что вегетарианских блюд чрезвычайно много, а ограничений в диете меньше.

Также трудно следовать диете в местах общественного питания, в гостях и т. п. Но так можно сказать о любой диете, а не только об использовании для похудения риса!

Кроме того, эксперты предупреждают, что низкокалорийные диеты могут приводить к потере мышечной массы. И что диета Розати содержит недостаточно хороших жиров. Будем справедливы: такие жиры диета на основе риса все же предлагает: растительные масла (особенно рекомендуются кунжутное, оливковое, ореховое масла), содержащие мононенасыщенные кислоты, и полиненасыщенные кислоты (жирная морская рыба: лосось, тунец.) Но всего лишь 5 г! Даже диета при ишемической болезни сердца Орниша, обращающая вспять атеросклеротические бляшки, допускает 10!

Некоторые эксперты хотели бы видеть результаты более долговременных исследований. В частности, их интересуют эффекты быстрого похудения в горизонте нескольких лет. Потеря веса на 10-20 кг за короткий промежуток времени за счет потери жидкости, а не жира, не представляет большой ценности для здоровья в длительной перспективе, — утверждают эти критики.

Указывается также на то, что похудение на рисе может иметь побочные эффекты, если диете следовать в течение нескольких месяцев или лет. В случае краткосрочного применения система безопаснее.

Полезные свойства риса для похудения

1. Рис имеет высокое содержание крахмала, который попадая в желудок, обволакивает его стенки. Злак улучшает впитывание желудком питательных веществ. Это позволяет насытиться, даже малой порцией и приводит к улучшению метаболизма. Особенно это ценно для людей, страдающих гастритом и язвой.

2. Выводит лишние соли, которые задерживают избыточную воду в организме. Благодаря чему запускается процесс похудения.

3. Сжигает жир, выводит шлаки и токсины.

Кроме похудения, систематическое употребления риса приводит к стабилизации кровяного давления, повышения мозговой активности, улучшению работы нервной системы.

Что можно есть на рисовой диете?

Парадокс заключается в том, что, хотя диета называется рисовой, рис — всего лишь 1 из 30 продуктов, составляющих ее план питания, — правда, основной, базовый продукт.

Итак, что можно есть?

Цельные зерна (и цельнозерновую муку), бобовые с низким содержанием натрия, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и постные источники белка. Еда с высоким содержанием цельнозерновой клетчатки, большой ассортимент фруктов и овощей позволит вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

Важно! Если ваши цели скромнее тех, что ставятся классической рисовой диетой, просто увеличьте количество калорий (размер порций). О размере порций:

О размере порций:

  • 1 Крахмал = 1 ломтик хлеба, 1/3 стакана вареного риса или фасоли, или 1/2 чашки вареных макарон
  • 1 фрукт = 1 средний фрукт, 1/2 банана или 1 чашка ягод или нарезанных фруктов
  • 1 овощ = 1 стакан сырых овощей (если их нарезать) или 1/2 чашки приготовленных
  • 1 Молочных = 1 стакана молока, 1 стакан кефира, или 1/2 стакана творога.

Как готовить бурый рис. Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Советы по приготовлению

Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.

  • Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
  • Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
  • Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
  • Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
  • Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
  • Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
  • Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
  • Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
  • Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
  • Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
  • Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
  • Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.

Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.

Как готовить рис для того, чтобы похудеть?

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.