Полезные свойства оливкового масла
Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образце — нерафинированное первого холодного отжима.
Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.
- Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
- Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
- Олеиновая жирная кислота — лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.
Далее опишем достоинства подробнее.
Лечебные полифенолы
Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.
Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.
Читайте еще! Подробные .
Гармония омег без перекоса в класс 6
Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).
Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).
Какой состав жирных кислот (далее — ЖК) у масла из оливок?
- Олеиновая (омега 9 ЖК) — от 60 до 80%
- Линолевая (омега 6 ЖК) — от 5 до 14%
- Пальмитиновая и прочие — от 15%
- Мизерное количество омега 3 ЖК — до 1%
Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.
Омега-9 для защиты сосудов от атеросклероза
Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.
- Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
- Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов — до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
- Снижение тромбообразования и артериального давления.
- Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.
Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()
Польза оливкового масла при беременности и для детей
Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.
Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.
Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:
- Убрать лишние;
- Добавить омега-3.
Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.
Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого. Ежедневно, всей семьей.
Универсальное средство для кожи и волос
Оливковое масло — ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.
Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.
Польза оливкового масла натощак с лимоном для очищения
Оливковое масло может помочь избавиться от вредных веществ и шлаков, которые накапливаются вследствие неправильного питания. После употребления приводится в норму работа внутренних органов и систем. Принимать продукт необходимо вместе с лимоном. Сначала необходимо употребить ложку масла, а ее следом запить несколькими каплями цитруса.
Сок не просто поставляет витамин С, укрепляет иммунную систему. Он выступает смягчающим элементом. Средство в комплексе с лимонным соком действует совершенно лояльно. Лимонный сок позволяет усваивать жирный состав.
Если есть желание произвести очистку печенку, то пропорции возможно увеличить. Для этого выпивать большую ложку масла и большую ложку лимонного сока. Если пить с утра каждый день масло с лимоном, то можно привести в норму работоспособность печенки и раскрыть ее протоки.
Точно такая же польза будет оказана, если лимонный сое заменить томатный в таких же пропорциях. Также можно пить на голодный желудок стакан томатного сока с добавлением большой ложки масла.
Как правильно употреблять оливковое масло натощак, чтобы польза была максимальной?
Насколько человек здоров, зависит от правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Для того чтобы беречь себя необходимо следовать некоторым диетам. Самый простой вариант – употреблять оливковое масло на голодный желудок. Наиболее идеальный способ употребления масла – с лимоном. Оба ингредиента дарят организму полезные вещества за малый период времени.
С первого дня применения масла можно почувствовать бодрость и сосредоточиться на ежедневных делах
Если есть желание пройти курс терапии, то внимание необходимо обращать на такие аспекты:. • запрещается принимать масло в больших дозировках, так как это можно спровоцировать проблема с пищеварением;
• запрещается принимать масло в больших дозировках, так как это можно спровоцировать проблема с пищеварением;
• не нужно забрасывать терапии, а весь курс заканчивается спустя 4 недели.
Есть рекомендуемый способ применения. Необходимо смешать стакан теплой воды, большую ложку масла, выжатый сок одного лимона. Мед добавляется по вкусу в конце приготовления.
Все компоненты тщательно перемешать и если вкус не устраивает, то капнуть мед, желательно жидкий. Есть возможность просто смешать масло с лимонным соком, но вкус не такой приятный. Для получения оперативного эффекта жидкость употреблять с утра на голодный желудок. Это средство является очень хорошим для детоксикации организма. От терапии будут получены только положительные результаты
И важно помнить, что какой-либо эффект после одного приема заметен не будет, обязательно пройти весь курс лечения
Лучшее оливковое масло
Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.
Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.
Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.
Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.
Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.
Применение в народной медицине
Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.
Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка
Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.
При болезнях печени
Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.
Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:
- выведение шлаков;
- профилактика атеросклероза;
- лечение геморроя;
- профилактика кариеса и зубного камня;
- улучшение лактации;
- в период беременности;
- замедление старения.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. В 1 столовой ложке — 170 ккал.
Пищевая ценность. Углеводы и белки отсутствуют, доля жиров равна 99,8 г.
Жирные кислоты. Из мононенасыщенных кислот можно выделить Омега-9, ее доля составляет 65 г. Содержание полиненасыщенных кислот: линолевой и Омега-6 – по 12 г.
Из жирорастворимых витаминов в наличии Е (12 мг, что составляет 80% средней суточной нормы) и К (60 мкг — 50%). Возможно содержание небольшого количества железа (2%).
Фенольные соединения играют большую роль в антиоксидантной деятельности продукта. Вещество под названием олеуропеин оказывает сосудорасширяющее воздействие.
Гликемический индекс оливкового масла — 0
Как меняется состав при термообработке. Оливковое масло Extra Virgin устойчиво к окислению при нагревании. Однако во время жарки теряются его уникальные свойства. Оно становится в один ряд с другими недорогими сортами. Это не принесет организму никакого вреда, но не будет выгодно с экономической точки зрения.
Популярные вопросы и ответы
Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.
Оливковое масло для беременных. Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью
Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое
Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.
Для кормящих мам. В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.
Для маленьких детей. По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.
При диабете. Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.
При панкреатите. Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.
При гастрите. Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.
При гипертонии. Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.
При подагре. Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Чем полезно оливковое масло?
Основной составляющей частью оливкового масла являются ненасыщенные жиры, которые крайне необходимы для человеческого организма. Это же относится и к жирным кислотам омега-6 и омега-3, которые присутствуют далеко не в каждом продукте питания.
Ещё один не менее полезный компонент представлен олеиновой кислотой, выступающей серьёзным врагом раковых клеток. Согласно результатам проведённых исследований, было отмечено, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, намного реже сталкиваются с образованием развитием раковых новообразований в молочных железах.
Маслу приписывают столь огромную пользу, что порой не верится, как один продукт может оказывать такое всестороннее влияние на организм.
Основные положительные свойства представлены:
- нормализацией деятельности пищеварительной системы;
- снижением аппетита и активизацией метаболизма;
- укреплением сосудов и приданием им большей эластичности;
- предотвращением серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализацией артериального давления;
- нормализацией состояния при психических расстройствах;
- предотвращением потери кальция и укреплением костей.
Говоря об использовании оливкового масла в целях предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, можно привести интересную статистику. Этот продукт входит в ежедневный рацион жителей Греции, которые по показателю смертности от заболеваний сердца занимают последние позиции.
Жарят ли на оливковом масле
Можно ли жарить на оливковом масле интересуются многие, кто стремится получить от еды максимум пользы и минимум вреда. Рассказываем.
На оливковое масле можно жарить, и оно даже больше подходит для этого, чем более популярное подсолнечное. Его температура горения составляет 210 градусов. У подсолнечного – 120. Поэтому оно способно дольше не подгорать и не прекращаться в канцероген.
Другой вопрос – на каком масле жарить extra virgin (нерафинированное) или pomace (рафинированное)? Оказывается, даже при более высокой степени очистки масло оливок сохраняет своим свойства относительно температуры. И особой разницы нет. Но рафинированное масло конечно содержит меньше полезных нутриенов. В связи с чем, для заправки салатов и блюд выбирают extra virgin, а для готовки – pomace.
Темень вы знаете, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле.
Как и сколько масла принимать
Принимайте масло по утрам натощак, за 30 минут до еды. Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя.
Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.
Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте. Лимонная кислота разбавит жирное масло и пить его будет легче.
Самый простой способ пить оливковое масло — соединить все три продукта: масло, мед и сок лимона. Растворите столовую ложку масла в стакане теплой воды, добавьте по ложке меда и сока лимона. Вкусный и полезный напиток готов.
Сколько по времени пить оливковое масло, чтобы добиться терапевтического эффекта? Длительность приема масла для оздоровления организма — 3-4 недели. После этого следует сделать перерыв и снова повторить после отдыха.
Оливковое масло натощак: польза и вред
В пользе оливкового масла, съеденного на пустой желудок, не сомневаются ни представители официальной медицины, ни целители из народа. Отзывы врачей о масле натощак говорят, что в этом случае желудок активно перерабатывает продукты и происходит быстрое поступление биологических веществ в системы организма. Для того, чтобы не спровоцировать непредвиденные болезненные состояния, перед началом приема натощак требуется пройти обследование и получить консультации у медицинских работников.
Начинается лечение по схемам,
рекомендованным врачом. Обычно, в первый утренний прием выпивают половину
столовой ложки масла первого холодного отжима. Такую же дозу принимают за
полчаса до ужина. Постепенно дозы увеличиваются, и через две недели употребляют
утром и вечером по 1ст.л. Такое лечение благотворно для печени, помогает при
запорах, кроме этого, токсины удаляются из организма.
Польза оливкового масло натощак: состав и свойства
Плоды дерева оливы являются очень ценными во всем мире. Польза заключается в положительном воздействии на пищеварительную иммунную и сердечно-сосудистую системы. По количеству полезных природных компонентов состав продукта занимает лидирующие позиции. Благодаря этому олива и масло часто используются для лечения очень многих заболеваний.
В состав входят:
• ненасыщенные жирные кислоты такие, как стеариновая, олеиновая, ленолевая, пальмитиновая;
• фенолы;
• витамины группы В, Е, К, Д, С, А;
• минералы такие, как магний, фосфор, натрий, кальций, калий.
Сбалансированный комплекс полезных веществ позволяет справиться с такими проблемами:
• улучшает функциональность органов пищеварительного тракта;
• приводит в норму содержание холестерина в крови;
• приводит в норму функционирование печенки, поджелудочной железы, почек, кишечника;
• лечит язву кишечника;
• омолодить организм изнутри;
• предотвращается прогрессирование атеросклероза, некоторых недугов сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также образования онкологического характера.
Масло рекомендуется употреблять тем, кто желает сохранить свои нервные клетки. Помимо указанных полезных свойств, линолевая кислота помогает заживлять повреждения внутреннего характера.
Специалисты отмечают такие полезные свойства:
1. Понижает кислотность желудка. Продукт содержит такие компоненты в составе, которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты. Она способна вызывать изжоги и рефлюксы. Масло образуется своеобразную защитную пленку на внутренних стенках желудка.
2. Помогает понизить негативное воздействие табака. Для этого необходимо каждый день маленькую ложу масла запивать большим количеством жидкости. Это оказывает положительное воздействие на весь организм так как он нуждается в жидкости, а она в свою очередь выводит вредные вещества.
3. Оказывает анальгезирующее воздействие. Также оказывает антифлогистическое воздействие.
4. Борется с похмельным синдромом. При употреблении блюд, содержащих оливковое масло, создается среда, которая помогает избежать всасывание алкоголя.
Но положительное воздействие оказывается только при правильном применении масла.
Какое бывает оливковое масло
Считается, что максимальная концентрация полезных веществ содержится лишь в масле механического холодного отжима, когда температура продукта не превышает тридцати градусов. Этот тип называется «Extra Virgin» и на бутылке, чаще всего, имеет маркировку Denominacion de Origen Protegida или же просто DOP.
Именно этот продукт используют для создания своих кулинарных шедевров лучшие шеф-повара мира!
Другой тип масла из плодов и косточек оливы носит название Semi-fine virgin olive oil или же Fine virgin olive. Он характеризуется натуральным богатым ароматом и вкусовыми качествами и идеально подходит для заправки салатов.
А вот следующий тип продукта olive oil или же rafined olive oil (то есть, рафинированное масло) считается лучшим для жарки и запекания, ведь масло этой категории при готовке таким образом не образует пену и совсем не дымит.
Вред оливкового масла и противопоказания к приему
«Жидкое золото», несмотря на высокую пищевую ценность, имеет ряд противопоказаний. Побочные эффекты – обратная сторона полезных свойств. К основным можно отнести:
https://youtube.com/watch?v=XxgyWNwDQjM
- Высокий риск возникновения аллергических реакций. Это касается в первую очередь, тех людей, которые имеют чувствительные кожные покровы и склонность к атопическим дерматитам. Перед наружным применением необходимо провести тест на участке кожи, чтобы быть уверенным в отсутствии побочных реакций.
- Младенческий возраст. Речь идет о применении масла как основы для проведения массажей. Грудные дети особенно подвержены развитию кожных реакций, поэтому такое средство лучше исключить.
- Высокая калорийность продукта не предполагает употребление его в больших количествах людям с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
- Наличие конкрементов в желчном пузыре – повод для дополнительной консультации с доктором, поскольку желчегонный эффект продукта может вызвать нежелательные последствия.
- Одновременное использование продукта и применение препаратов для лечения сахарного диабета требует консультации лечащего врача.
- Повышенное кровяное давление и, как результат, употребление медикаментов для его снижения могут вызвать резкие скачки давления, о чем необходимо помнить гипертоникам.
Кроме того, растительные масла имеют способность закупоривать кожные поры и удерживать болезнетворные бактерии. Это значит, что при наружном использовании остатки не впитавшегося средства необходимо удалять с поверхности кожи.
Помнить нужно и о том, что при нагревании свыше 200 градусов польза продукта практически полностью утрачивается, а на смену приходят вредные канцерогены.
Какой продукт выбрать?
Жареная пища вредна сама по себе, особенно в неразумных количествах, и первое, что необходимо сделать для вашего здоровья, ограничить её употребление. Но также многие любят использовать при жарке слишком много масла или пережаривать пищу, добиваясь более насыщенно вкуса, что тоже крайней вредно.
Опасна и жарка в одном и том же масле несколько раз.
По возможности стоит заменить некоторые жареные блюда на тушеные и запеченные, а также включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов. Какими бы вкусными ни были жареная картошка, пирожки и блинчики, увлекаться их употреблением не стоит.
Теперь, разобравшись с этим, можно приступить к обсуждению масла, использование которого при жарке принесёт наименьший вред.
Статистика говорит, что наименее полезными считаются привычное для всех подсолнечное и менее популярное кукурузное масла. Оливковое и кокосовое же, как утверждают учёные, содержат в себе куда меньше вредных веществ, чем их рафинированные аналоги. В этом же списке числится и топлёное сливочное.
Подсолнечное масло – самое популярное и распространённое в странах СНГ, хотя на Западе готовка на нём считается непрофессиональной, а шеф-повара отдают предпочтение именно сливочному.
Кукурузное масло, в сравнении с подсолнечным, считается более полезным. Оно также используется в рафинированном виде, рекомендовано в диетическом и детском питании.
О пользе оливкового масла ходят едва ли не легенды. Оно полезно для кожи и волос, улучшает деятельность желудка, имеет способности к заживлению желудочных язв, обладает желчегонным и послабляющим действиями. Не все знают, но оно несёт также пользу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нём кислот Омега-3.
Оливковое масло рекомендуют для жарки из-за высокой температуры его горения и окислению в малых количествах.
Кокосовое масло активно рекомендуется диетологами для здорового питания. Секрет его популярности в низком содержании жиров и наименьшей склонности к разрушению при готовке. Единственный его минус в высокой стоимости и сложности использования в приготовлении.
Если говорить о сливочном масле, оно полезно само по себе, так как содержит множество витаминов A, D, E и K, улучшает и оздоравливает кожу, волосы и ногти, имеет высокую температуру горения и придаёт блюду нежный ореховый привкус. Многие блюда советуют жарить именно на молочных жирах, так что следует разобраться, в чём его преимущества и недостатки.