Калорийность 1 печенья. печенье «мария»

Рецепты диетического печенья

Как приготовить диетическое печенье и полезные галеты в домашних условиях? Прежде всего, выпечка должна содержать минимум жиров, поэтому чаще всего готовится на воде или обезжиренном молоке. В состав может входить только белок яиц, калорийность которого 44 ккал, поскольку он не содержит жира по сравнению с желтком. Калорийность желтка — 352 ккал.

В составе обязательно должна присутствовать клетчатка (отруби, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, семена льна или кунжута), которая замедляет всасывание простых углеводов (тростниковый сахар, кленовый сироп, фруктоза или другой заменитель сахара). Используя заменители сахара, выпечка будет сладкой, но гликемический индекс ее будет намного ниже, чем при использовании меда или обычного белого сахара.

Тростниковый сахар полезнее рафинированного из-за присутствия в нем витаминов группы B, калия, магния и железа. Калорийность его на 10 ккал меньше, чем обычного сахара, также меньше гликемический индекс (55). Кленовый сироп — нерафинированный натуральный подсластитель. Он содержат больше полезных веществ и антиоксидантов, чем столовый сахар и имеет меньший гликемический индекс (54 против 70 сахара). Исходя из этого, полезнее использовать в выпечке тростниковый сахар или кленовый сироп.

Ниже приводятся несколько вариантов диетического печенья, рецепты с фото.

Овсяное печенье на белках

Состав продуктов: стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы, 0,5 стакана нежирного молока, 0,25 ч. л. соды, сок лимона, белки 5-6 яиц, 1 ст. л. меда или 1 ст. л. тростникового сахара, соль. Сладость можно придать, используя банан или изюм, но тогда калорийность будет выше.

Овсяную крупу измельчить в блендере до состояния муки. Если вы берете хлопья, то их измельчать не обязательно. Добавить молоко и соду, погашенную соком лимона. Отдельно взбить шесть яичных белков и ввести в них подсластитель, который вы взяли

В мучную смесь осторожно ввести белковую. Получается не очень густое тесто, которое выкладывают ложкой на противень с пергаментной бумагой

Выпекать 30 минут при 1800.

Овсяная выпечка на фруктозе

Состав продуктов: полстакана овсяных хлопьев, 100 г муки (цельнозерновая или смесь ржаной и гречневой), 150 мл воды, 0,25 ч. л. соды, 1 десертная ложка фруктозы, ванилин.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. Замесить тесто и дать ему отстояться 20-30 минут. Выложить на противень, смазанный маслом, небольшие изделия. Если теста выкладывать больше и придавать форму шариков, получатся диетические пряники. Выпекать при 190-2000 до зарумянивания.

Овсяная выпечка на кефире

Состав продуктов: 350 мл обезжиренного кефира, 230 г овсяных хлопьев, белки трех яиц, 1 ст.л тростникового сахара, ванилин и цедра лимона.

Хлопья залить кефиром и дать настояться 20-30 минут. Ввести сахар, кондитерские приправы и взбитые белки. Выложить ложкой тесто на противень, формируя круглые лепешки. Печь при температуре 180-1900 около 20 минут.

Крекер из цельнозерновой муки с отрубями

Состав продуктов: стакан пшеничных отрубей, стакан цельнозерновой муки, 100-150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л соль и 1 ч. л разрыхлителя. Если вы хотите сладкие крекеры, нужно добавить 1 ст. л. тростникового сахара.

Смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло и воду. Количество воды может быть больше или меньше — нужно ориентироваться по стоянию теста. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам и скалке, поскольку его придется в дальнейшем раскатывать. Тесто должно отстояться 30 минут. Затем его тонко (2-3 мм) раскатать на пекарской бумаге и разрезать на прямоугольники. Перенести вместе с бумагой на противень. Выпекать при 1900 до зарумянивания.

Можно ли есть печенье Мария при ГВ?

Диета грудного вскармливания предусматривает употребление продуктов, не относящихся к аллергенам и не оказывающих нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кормящих мам интересует какое печенье можно при грудном вскармливании. К разрешенным продуктам относится печенье «Мария». Его разрешается кушать сразу после родов, поэтому многие покупают его еще в роддом. Но следует быть внимательной, так как состав печенья разных производителей отличается. Многие недобросовестные марки используют в составе химические добавки для увеличения сроков хранения, усилители вкуса, ароматизаторы или вещества, удешевляющие производство.

Печенье Мария разрешено есть при грудном вскармливании с роддома при условии, что оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления настоящего сухого печенья «Мария» используется мука, другие не аллергенные продукты и вода. В нем нет сливочного масла, яиц и молока. Кроме всего прочего, этот продукт может храниться очень долгое время, поэтому вероятность приобретения просрочки минимальна.

В первый месяц

Несмотря на то, что печенье относится к диетическим гипоаллергенным продуктам, врачи все же не рекомендуют его есть в первый месяц жизни малыша, как любые другие мучные продукты. Оно может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша, что чаще всего проявляются в виде колик.

Лучше всего вводить «Марию» в рацион кормящей мамы не раньше 3 месяцев после родов. Тогда организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы получать с молоком новые вещества. То есть в третий месяц грудного вскармливания вы можете попробовать Марию, но будьте очень осторожны. Если речь идет о настоящем галетном печенье, его разрешается кушать в первый месяц после родов.

Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья

Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Сахар или фруктоза – 150 г;
  • Сметана 10-15% – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 250 г;
  • Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана.

Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.

  • Как готовить рассольник: простой рецепт приготовления
  • Торт наполеон из замороженного слоеного теста
  • Как приготовить вкусную подливу к котлетам со сметаной и томатной пастой?
Одним из самых любимых лакомств еще с детских времен является печенье. И даже с годами любовь к нему не проходит. Взрослые люди также любят побаловать себя несколькими печенюшками с чаем или же кофе. Печенье действительно является очень питательным и очень вкусным продуктом

. К тому же оно — достаточно удобное кондитерское изделие, поскольку имеет большой срок годности. Печенье можно с собой брать в дорогу или же хранить дома про запас.

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Печенье Мария

Самое распространенное галетное печенье — это «Мария», поэтому предлагаю узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  1. Перемешайте соду с мукой и сахаром.
  2. Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
  3. Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.

Видео-рецепты:

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.
  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Это печенье наварное самое популярное среди галетных видов и если вам оно нравится, то совсем не обязательно бежать в магазин, ведь его можно сделать и самостоятельно.

Приготовление не отнимет много времени.

Примечания[ | ]

  1. 12James Panton. Historical Dictionary of the British Monarchy (англ.). — Scarecrow Press (англ.)русск., 2011. — P. 40—. — ISBN 978-0-8108-7497-8.
  2. Sean O’Grady. Minor British Institutions: The Marie biscuit (англ.). The Independent (20 March 2010). Дата обращения 20 марта 2010.
  3. 2 Boxes of Classic Maria Cookies by Cuetara (англ.) (недоступная ссылка). La Tienda. Дата обращения 9 ноября 2007. Архивировано 7 сентября 2020 года.
  4. Galletas Marías
  5. Pati Jinich. Pati’s Mexican Table: The Secrets of Real Mexican Home Cooking, 2013
  6. Corporate Intelligence on Retailing: Consumer Goods Europe, Issue 480., 2004 p. 5
  7. История бренда Юбилейное
  8. 12 ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия
  9. Iain Davidson. Biscuit, Cookie and Cracker Production: Process, Production and Packaging Equipment, 2020. — pp. 52-53
  10. A. Bloom. Diabetes Explained, 2012. — Page 143
  11. Галетное печенье «Мария»: польза и вред (неопр.) . wday.ru (28 июля 2016).
  12. Польза и вред галетного печенья (неопр.) (17 декабря 2017).
  13. Samreedhi Sharma Goel. Diet watch: Khari or Marie biscuits? (англ.) (14 November 2006).
  14. Are Marie biscuits as healthy as they claim to be (англ.) (19 August 2016).
  15. Living with diabetes: Biscuits (англ.).
  16. 3 reasons why digestive biscuits are NOT at all healthy (англ.) (2 February 2018).
  17. Кондитерская . Затяжное печенье
  18. Печенье затяжное «Мария» традиционное
  19. Ашан: Магнитка печенье Мария
  20. Ашан: Печенье Mini Calorie мария на стевии, 250г
  21. Schär Безглютеновые продукты Снэки Maria
  22. Marie (неопр.) . Ceylon Biscuits Limited. Дата обращения 19 апреля 2020.
  23. Kist Biscuits (неопр.) . Cargills (Ceylon) PLC. Дата обращения 19 апреля 2020.
  24. Daintee Biscuits & Wafer Products (неопр.) . Daintee Limited. Дата обращения 19 апреля 2020.
  25. Premium Marie (неопр.) (недоступная ссылка). Maliban Biscuit. Дата обращения 19 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2020 года.
  26. Харьковская бисквитная фабрика: Затяжное печенье

Таблицы калорийности

Ниже приведены таблицы калорийности основных продуктов, используемых для изготовления диетических сладостей и готовых магазинных вкусностей. Данные в таблице расположены по мере увеличения калорийности продукта.

Таблица 1 – Основные продукты и домашние сладости

Название продукта

Калорийность на 100 г (Ккал)
Вишня 25
Обезжиренный кефир 30
Клубника 40
Абрикос 41
Смородина 43
Ананас 44
Яблоки 45
Персики 45
Йогурт 1,5 % 51
Молоко 3,2 % 60
Яйцо (1 шт.) 65
Нежирный творог 80
Лимонное желе 88
Банан 89
Фруктовый салат 110
Сметана 10 % 115
Сухие яблоки 210
Чернослив 220
Мёд 312
Пшеничный хлеб 265
Сахар 295
Мука пшеничная 330
Арахис 470
Грецкий орех 650
Сливочное масло 750

Таблица 2 – Магазинные сладости

Название продукта

Калорийность на 100 г (Ккал)
Детское фруктовое пюре 60-90
Молочное мороженное 160
Мармелад 260
Варенье 286
Карамель 291
Зефир 295
Пастила 301
Баранки 317
Чизкейк 321
Пряники 333
Пирожное бисквитное 338
Батончики из мюсли 370
Мюсли 290-470
Фруктовое драже 388
Галетное печенье 415
Вафли 425
Леденцы 440
Печенье сдобное 447
Халва 516
Тёмный шоколад 540
Молочный шоколад 552
Шоколадные конфеты 576

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Животные жиры.
  • Жирное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Фастфуд, копчености мясные и рыбные, колбасы.
  • Любые сладости: шоколад, конфеты, сахар, сдобная выпечка, торты, пирожное.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Польза и калорийность печенья Мария

Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как печенье Мария. Это печенье не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками. Итак, что же представляет собой печенье Мария, калорийность которого будет темой нашей публикации? Давайте сначала вспомним, что такое галетное печенье. Галетное печенье – это вид мучных кондитерских изделий. Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.

К такому виду кондитерских изделий относиться и печенье Мария. Калорийность такого продукта определяется его составом. Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье может не терять своих свойств на протяжении двух лет, жирное – примерно полгода.

Галетное печенье легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.

Какой состав этого продукта?

В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности галетного печенья могут иметь меньшую питательную ценность. Если мы попробуем высчитать калорийность одной «печенюшки» (что довольно трудно – ведь у них может быть разная форма размер), то общую калорийность печенья Мария, следует поделить примерно на 30. Основываясь на всем этом, делаем вывод, что фигуре это лакомство большого вреда не принесет, а голод оно утолит замечательно.

Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для приготовления такого печенье, это просто вода и мука. Поэтому такое печенье не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.

Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для создания печенья данного типа позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, печенье Мария является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.

Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.

Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария? А вот сколько:

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Печенье Мария» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 400 20

20%

Белки, гр 8,7 5.33

5.33%

Углеводы, гр 70,9 28

28%

Жиры, гр 8,8 18.18

18.18%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Печенье 486 5,42 21,39 68,97
Шоколадные Печенья (Мягкий Тип) 458 3,5 24,3 59,1
Сахарное Печенье (Включая Ванильное) 478 5,1 21,1 67,9
Печенье с Арахисовым Маслом 477 9,6 23,6 58,9
Песочное Печенье 502 6,1 24,1 64,5
Шоколадное Печенье 489 5,5 24,73 64,06
Печенье Савоярди 258 5,9 0,8 56,3
Печенье крекер 352 11,3 13,4 67,1
Печенье безе 304,8 2,3 78,8
Сдобное печенье 451 6,4 16,8 68,5
Сахарное печенье 417 7,5 9,8 74,4
Печенье курабье 516 6,7 25,8 64,6
Овсяное печенье 437 6,5 14,4 71,8
Печенье мадлен 367 3,6 7,9 69,6
Печенье макарон 299,7 6,1 2,5 44,1
Печенье бискотти 401,33 8,29 17,18 55,26
Печенье грибочки 367 3,6 7,9 69,6
Анзак 414,73 5,36 21,43 53,61
Амаретти 422 7,6 13,6 67,4
Печенье слоеное ушки 520 6,4 29 57
Печенье хворост 283,3 8,8 3,7 42,5
Печенье орешки со сгущенкой 267 5 10,91 36
Печенье Деревенское 444 8,1 26,8 57,8
Печенье Кокосанка 479 7 22,7 64,2
Печенье Мария 400 8,7 8,8 70,9
Печенье Маркиза 568 7,3 29,3 68,9
Печенье миндальное 486 7 22,7 64,7
Печенье овсяное 437 6,5 14,4 71,8
Печенье с ароматом топленого молока 519 7,2 26,5 63
Печенье сдобное 458 10,4 5,2 76,8
Печенье, зверюшки (содержит арроурут, печенье к чаю) 446 6,9 13,8 73
Печенье, шоколадное, промышленно приготовленное 405 4,8 16,3 61,8
Печенье, шоколадное, сухая смесь, стандартная 434 4 14,9 76,6
Печенье, шоколадное, приготовленное по рецепту 466 6,2 29,1 50,2
Печенье сливочное, промышленно приготовленое, обогащенное 467 6,1 18,8 68,1
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с пониженным содержанием жира 453 5,8 15,4 69,7
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с повышенным содержанием жира, обогащенное 474 5,12 23,31 61,46
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, мягкое 454 4,9 20,62 62,65
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая 426 2,9 12,5 80,4
Печенье, шоколадное, сухая смесь, диетическая, подготовленная 384 3,8 11,1 67,6
Печенье сливочное, промышленно приготовленое, необогащенное 467 6,1 18,8 68,1
Печенье, шоколадные кусочки, промышленно приготовленное, станд., с повышенным содержанием жира, необогащенное 481 5,4 22,6 66,8
Фаст-фуд, печенье в виде зверушек 446 6,18 13,43 75,33
Фаст-фуд, печенье с кусочками шоколада 423 5,25 22,08 65,86
Печенье «Платочки» 302,2 8,9 19,5 24,2
Картофельное печенье 69 2,9 2,5 9,3
Ореховое печение 268,5 6,7 12,1 35,5
Печенье из картофеля с яблоками 148 1,9 4,5 26,7
Печенье из кофе 366,6 6,2 21,3 40
Печенье из творога 380,9 9,3 26 29,3

История[ | ]

Печенье «Мария»

было изобретено в 1874 году английской кондитерской в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории. Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.

Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.

В Испании дешёвую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году. Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское, хотя в Испании его популярность снижается.

В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик».

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Как приготовить в домашних условиях

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного

Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Сладости на диете

Во время диеты сладости нужно употреблять как можно реже. Обычно диетологи рекомендуют не делать этого чаще, чем 1 раз в неделю. Но в то же время, некоторые сладкие продукты рекомендуется кушать каждый день для восполнения организмом необходимых полезных элементов:

  • Горький шоколад. Норма употребления этого продукта не больше 25 г в день.
  • Мёд. Средняя порция мёда в день для здорового человека 80 г. Во время диеты она снижается до 50 г.
  • Цукаты. А вот цукатами увлекаться не стоит. Большинство цукатов имеют высокую калорийность и если в наличии есть свежие фрукты, лучше отдать предпочтение им.
  • Сухофрукты. Разные диеты по разному относятся к употреблению этого продукта. Рекомендации варьируются от полного отказа, до ежедневного приёма. В любом случае максимальная ежедневная доза не должна превышать 40-50 г. Помните, что все сладости нужно употреблять отдельно от основного приёма пищи, так как они способствуют процессам брожения в желудке и кишечнике.
  • Диетический джем. Так называется потому, что сахар в нём заменен сахарозаменителями. Содержат от 2 до 100 Ккал. По идее можно употреблять каждый день, но диетологи в последнее время ставят под сомнение полезность этого продукта.
  • Вяленые яблоки. Относятся к сухофруктам, но довольно часто используются при диетах в качестве перекуса. Благодаря малому весу готового продукта количество принятых Ккал будет довольно низким. Но увлекаться ими всё же не стоит.
  • Фруктовый смузи. Можно употреблять каждый день. Есть даже диета, основанная на приеме смузи. Лучшее соотношение овощей и фруктов при приготовлении смузи 3:1.
  • Тыквенная запеканка с творогом. Лёгкий полезный десерт. Если вы используете обезжиренный творог и сахарозаменитель, то вряд ли поправитесь, употребляя это вкусное блюдо.
  • Тёртое яблоко. Свежие яблоки в любом виде вкусны, полезны и низкокалорийны. Если у вас проблемы с желудком, то лучше употреблять запечённые яблоки.

Применение гречневой муки

В гречневой муке содержится очень много питательных веществ. Помимо этого, сама по себе гречиха обладает темным цветом.

Свойства гречихи способствуют:

  • Улучшению процесса кровообращения.
  • Ускорению в организме процессов метаболизма.
  • Выведению из организма лишнего холестерина.
  • Нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.
  • Укреплению состояния ногтей и волос.
  • Повышению иммунитета.

Следует помнить, что гречневая мука людям-аллергикам категорически противопоказана в связи с тем, что из-за нарушения может происходить чрезмерное газообразование.

Рецепт? Рецепт!

Ванильные ломтики с изюмом

  • 3-4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 75 г изюма
  • 50 г семян подсолнечника
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 75 г маргарина
  • 1/2 ч. ложки соли

Взбейте размягченный маргарин с сахаром до получения пышной массы. Затем добавьте взбитое яйцо с ванильной эссенцией, все перемешайте, всыпьте муку, семена подсолнечника, овсяные хлопья и разрыхлитель.

Полученное тесто тщательно перемешайте и уложите ложкой кусочки на выстланные бумагой для выпечки противни, оставив достаточно места между изделиями. Выпекайте в духовке 12-14 минут до золотистого цвета при температуре 180-190 °С. Готовое печенье оставьте на противне на несколько минут и переложите на решетку до полного остывания.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. VsegdaPrav Пишет, Если взглянуть на это с другой стороны, то для детского организма печенье может быть достаточно вредным. Вред здоровью Вашего чада печенье может нанести, если бесконтрольно будет поедать сладкое лакомство. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, может ухудшиться состояние зубов и появиться проблемы с пищеварением. Однако и взрослые люди могут навредить своему здоровью печеньем. Сегодня производители печенья нечасто задумываются о том, что принесет их лакомство — пользу или вред. Часто в производстве печенья применяется жирное и тяжелое масло, что может грозить ожирением. Кроме того, в печенье добавляют консерванты, красители и химические добавки.