Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца почти в три раза меньше куриных, однако полезных веществ в них гораздо больше. Так, одно перепелиное яйцо (девять граммов) содержит:
- калории: 14;
- белок: 1 грамм;
- жир: 1 грамм;
- углеводы: 0 граммов;
- волокна: 0 граммов.
Что касается процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления различных важных элементов, то картина выглядит так:
- холин: 4%;
- рибофлавин: 6%;
- фолиевая кислота: 2%;
- пантотеновая кислота: 3%;
- витамин А: 2%;
- витамин В12: 6%;
- железо: 2%;
- фосфор: 2%;
- селен: 5%.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть твоих ежедневных потребностей в витамине В12, селене, рибофлавине и холине, а также оно содержит некоторое количество железа — и все это в порции, в которой всего 14 калорий!
Напомним, что селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, помогающими организму расщеплять пищу, которую ты ешь, и превращать ее в энергию. А еще селен способствует нормализации здоровой функции щитовидной железы.
Между тем, витамин В12 и железо благотворно влияют на здоровое функционирование нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своему участию в формировании красных кровяных телец.
Холин жизненно важен, чтобы помочь организму вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.
Как употреблять?
Остановимся на наиболее острых вопросах касательно употребления и использования перепелиных яиц:
- Можно ли пить сырыми натощак? Яйца допустимо употреблять в сыром виде перед завтраком. В подобном виде они считаются наиболее полезными. Однако продукт часто служит средой обитания для патогенных микроорганизмов. Практиковать приём сырых яиц следует только при полной уверенности в честности и добросовестности фермеров.
- Как, когда и сколько лучше принимать? Продукт можно есть утром (даже натощак) и дневные часы. От потребления перед сном лучше отказаться, чтобы не спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и не вызвать проблемы с отходом ко сну. Рекомендуемая недельная норма – до 20-24 штук.
- Как лучше приготовить? Самый простой и безопасный способ приготовления яиц перепелок – отваривание. Яйца предварительно промыть с мылом, выложить в кастрюлю, залить водой (на 1-2 см выше верха яиц). Варить около 4-5 минут (вкрутую), 1-3 минут (всмятку). Остудить под холодной водой. Кушать варёные яйца лучше в течение первых двух часов с момента приготовления.
- Какие популярные блюда можно приготовить? Перепелиные яйца служат основой для приготовления многих салатов, омлета, яичницы, хлебобулочных изделий и закусок. Их можно взбить, смешать с соком и получить идеальный тонизирующий напиток.
- Как правильно выбрать в магазине? Скорлупа должна быть цельной, без трещин, сколов и вмятин. Вес – в пределах 10-12 граммов, меньшая масса может указывать на наличие бактериальной флоры или нарушение целостности яйца. Поверхность в норме – чистая, без загрязнений.
- Применение скорлупы. Скорлупа используется в народной медицине для лечения остеопороза и остеоартроза, профилактики переломов. Также измельчённую до состояния порошка скорлупу применяют для облегчения аллергических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.
Яйца можно принимать и использовать различными способами. Главное – следовать здравому смыслу и технологиям приготовления, чтобы получить действительно полезный продукт.
Кулинарные секреты
У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.
- Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
- Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
- Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
- Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
- Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
- Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
- Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.
Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.
Как почистить вареное яйцо
Сваренные вкрутую яйца чистить несколько проще. В большинстве случаев их достаточно слегка помять в ладонях, затем надломить скорлупу, надрывая вместе с ней и внутреннюю оболочку. Подхваченная ногтем или пальцами, она сходит «чулком» или разворачиваясь спиралью, все обломки остаются на плотной подскорлупной пленке.
Еще легче снять скорлупу с яйца, в области воздушной камеры которого (на тупом конце) перед варкой был выполнен прокол. Этот прием позволяет газам покинуть внутреннее пространство, освобождая место для поступления кипятка.
Чистку нужно выполнять после полного остывания продукта. Желательно, чтобы сразу после термической обработки горячее яйцо было помещено в ледяную воду: контраст температур ускорит процесс, облегчит отхождение оболочек от белка.
В книге М. Д. Пигаревой о разведении птиц данного вида, используемой многими современными перепеловодами как учебник, описан еще один оригинальный способ утилизации скорлупы.
Для этого отваренные экземпляры помещают в раствор, приготовленный из двух третей столового уксуса и трети воды. Через несколько часов после погружения твердая оболочка растворяется полностью, остается лишь снять плотную подскорлупную пленку.
Как правильно есть яйца
Чтобы продукт при расширении рациона не причинил вред здоровью ребенка, родителям полезно знать правила его употребления.
Можно ли есть сырыми
Некоторые журналы для родителей содержат статьи о безопасности не приготовленных яиц. Но многочисленные исследования показывают, что даже если они получены от перепелок, риск развития сальмонеллеза существует. Хотя, он и низкий из-за особенностей жизнедеятельности птицы.
Пищеварительная система детей до определенного возраста сформирована частично. Поэтому усвоение сырого белка может стать причиной повышенного газообразования, нарушения работы ЖКТ. Консистенция самого продукта может не понравиться малышу, особенно если он пробует его в первый раз.
С какого возраста можно давать
Первое знакомство с перепелиным яйцом начинают в 7-8 месяцев при искусственном вскармливании, и в 9, если малыш на грудном вскармливании. Дают четвертую часть желтка, но лучше начинать с нескольких крупинок. Их разминают в пюре и смешивают с материнским молоком или смесью.
Если не появились боли в животе, вздутие, рвота, сыпь, не изменилось поведение ребенка, продукт можно вводить в рацион. В других случаях повторное знакомство лучше отложить до 2-х лет.
Таблица № 1
Возраст | Норма |
До 1 года | 1 желток |
1-3 года | Не больше 2 целых |
3-8 | До 3 шт. |
8-12 | 3-4 шт. |
12-18 | 4 шт. |
Количество яиц в день можно регулировать, но не увеличивая, а уменьшая. Родители должны учитывать реакцию на продукт со стороны ЖКТ. Особенно это касается детей первого года жизни.
Польза перепелиных яиц для женщин
Известно, что во время вынашивания беременности женский организм теряет много полезных веществ. К примеру, об этом свидетельствует то, что у многих будущих мамочек начинают усиленно выпадать волосы и крошиться зубы. Поэтому, чтобы беременность протекала легче и не вызывала осложнений, диетологи рекомендуют женщинам непременно включать в свой рацион яйца перепёлок
Фолиевая кислота, легкоусвояемые жиры и протеины, содержащиеся в этом продукте, помогают поддерживать в норме гормональный фон, что очень важно для благополучного протекания беременности и нормального развития плода. Сырые перепелиные яйца уменьшают симптомы токсикоза и помогают бороться с запорами, часто беспокоящими женщин на последних сроках беременности
Два-три яичка натощак ежедневно — достаточная норма для поддержания организма беременной женщины в здоровом состоянии.
После родов употребление перепелиных яиц женщинами не теряет своей актуальности. Яйца в рационе питания нужны потому, что они помогают восстановить организм после родов и препятствуют развитию мастопатии. В период кормления грудью мамочка может употреблять их вместо куриных яиц, которые нередко вызывают у младенцев аллергические реакции. При этом у женщины повышается качество молока, что хорошо сказывается на самочувствии её малыша.
В перепелином яйце максимум полезных свойств и минимум калорий. Этот продукт считается диетическим и рекомендуется для употребления женщинам, желающим похудеть. Как уже было замечено выше, особые вещества, имеющиеся в яйцах перепёлки, улучшают обмен веществ, помогая тем самым в борьбе с ожирением.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных
От привычного потребителю яйца курицы перепелиное отличается своим внешним видом: оно гораздо меньше по размеру, а его оболочка имеет характерный окрас с тёмными разводами или крапинками. Скорлупа перепелиного яйца характеризуется особой хрупкостью: она легко измельчается в муку.
Вес яичка, снесённого перепёлкой, составляет от 10 до 13 г.
Однако в таком небольшом продукте кроется целый склад витаминов и минералов: около 13 г белков, 11 г жиров и жирных кислот, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железа, марганец, цинк, медь, селен, витамины группы В, токоферол, витамины К и А и др.
В перепелиных яйцах нет фтора и витамина D, а вот холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Однако данная особенность делает продукт особенно ценным для питания людей, которые вынуждены нести высокие физические нагрузки.
Перепелиные яички – продукт, который можно без опаски употреблять в сыром виде. Дело в том, что температура тела перепёлок составляет 42 градуса.
Небольшое перепелиное яичко содержит очень много витаминов и микроэлементов
На самом же деле для полного уничтожения этого микроорганизма необходима температура не ниже 52 градусов, однако и при более низкой температуре они хуже размножаются. Фермы, где выращивают перепёлок, гораздо чище куриных, поэтому риск заразиться от яиц этих птиц минимален. Небольшое яичко обладает целым рядом полезных свойств.
Откорм и забой
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.
Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.
Методика:
- Отсекаете голову.
- Ждёте, пока кровь вся вытечет.
Острыми ножницами отрезаете:
- ноги на уровне голени;
- крылья – до второго сустава.
Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
https://youtube.com/watch?v=CxJ2sVSuVdo
Чем лучше кормить перепелок-несушек
Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.
Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.
Перепелка — несушка
Яйца перепелки
Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:
Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому
При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой
Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида
Повышение яйценоскости у перепелок
Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.
Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок
Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:
- кукурузу — 200 гр;
- пшеницу — 200 гр;
- хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
- шрот соевых зерен — 90 гр;
- кормовые дрожжи — 45 гр;
- мясокостную муку — 45 гр;
- горох — 30 гр;
- нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.
Перепелка и корм
Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:
- кукурузу — 200 г;
- пшеницу — 190 г;
- просо — 150 г;
- рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
- сухие дрожжи — 60 г;
- жмых подсолнечника — 50 г;
- сухое молоко — 40 г;
- перемолотую ракушку — 20 г.
Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.
Пророщенное зерно приносит большую пользу
Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.
Комбикорм
Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.
Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел
Ингредиенты:
- кукуруза – 100 г;
- пшеница – 100 г;
- горох – 15 г;
- подсолнечный жмых – 45 г;
- соевый шрот – 45 г;
- дрожжи – 22,5 г;
- мясокостная мука – 22,5 г;
- подсолнечное масло – 5 г.
Ингредиенты:
- кукуруза – 100 г;
- пшеница – 95 г;
- просо – 75 г;
- рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
- дрожжи – 30 г;
- подсолнечный жмых – 25 г;
- сухое молоко – 20 г;
- измельченная ракушка – 10 г.
Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.
Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность
Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.
Предвиденные и непредвиденные расходы
Напоминаю, что все происходило в период карантина самоизоляции, когда легально выйти из дома можно было только по пропуску. Поэтому все покупки приходилось совершать дистанционно, отдавая по 150-250 рублей на такси-доставку. Транспортные расходы вытянули еще на 600 рублей, так как и яйца, и птенцов я брала у разных продавцов (чтоб потом оставить на развод, которые получше).
Перепеленок, которого мы купили на «Авито»
Птички приехали домой, и оказалось, что перепелам холодно при комнатной температуре. Птички сбивались в кучки, залазили друг под друга, вот-вот раздавят… Пришлось покупать красную обогревающую лампу (еще 500 рублей). На поилки, в которых эти микроскопические птенцы не утонут и не вымокнут, а также на кормушки ушло еще 1 500 рублей. Брала с расчётом на птенцов, которые вылупятся позже.
Кормление оказалось удовольствием не из дешевых. Еда для перепелов с хорошими отзывами («Южная корона» для птенцов до двухмесячного возраста) стоит 1 200 рублей за мешок (25 кг).
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 11,1 яиц
- Вес с отходами 108,7 г Отходы: яичная скорлупа (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Яйцо перепелиное – яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.
Состав и полезные свойства яйца перепелиного
Белок перепелиного яйца – высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.
Вред яйца перепелиного
В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.
Выбор и хранение яйца перепелиного
Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.
Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.
Яйцо перепелиное в кулинарии
Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.
Дневная дозировка перепелиных яиц
Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:
- 1-3 года – 1-2 яйца;
- 3-10 лет – 3 яйца;
- 10-18 лет – 4 яйца;
- 18-50 лет – 5-6 яиц;
- 50 и старше – 4-5 яиц.
Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.
Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня – Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».
Плюсы разведения перепелок
Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.
Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:
- в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
- в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
- несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
- постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
- этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
- яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.
Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
Что нужно:
- перепелиные яйца – 55-60 шт.;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
- куркума – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- семена горчицы – 1 г;
- смесь перцев горошком – 5-6 г.
Как приготовить:
- Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
- Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
- Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
- Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.
Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.
Польза для женщин
19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.
20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.
21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.
Польза для кожи
22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.
Польза для волос
23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.
Отличия
Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.
Как отличить внешне
Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.
Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.
Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.
Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.
Отличается ли состав
По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:
- первый вариант богаче жирами;
- второй практически не несет в себе углеводов.
Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.
- Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
- Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.
Какой продукт полезнее
Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.
- Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
- Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.
Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:
- птица обладает мощным иммунитетом;
- не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.
Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.
Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.
Сколько можно?
Продуктивный период перепелок — всего полгода. После этого яйценоскость снижается по физиологическим причинам. Сейчас, к своим семи-восьми месяцам, эти товарищи очень слабо несутся, на продажу яиц не остается. Кушать при этом птицы не перестали и даже с учетом сокращения поголовья съедают в неделю мешок корма, который стоит 900 рублей.
Я бросила считать, насколько убыточным оказалось мое фермерство, и регулярно обещаю себе, наконец, отправить всех оставшихся перепелок в суп. Но пока я набираюсь решимости, они продолжают выполнять функцию чемодана без ручки домашних питомцев.
Гигиена против сальмонелеза
Многие отказываются от употребления яиц, боясь заражения сальмонелезом. Это, действительно, опасная кишечная инфекция, которая вызывает тяжелую интоксикацию и может привести к летальному исходу. Чаще всего источником распространения возбудителя болезни является курица, именно поэтому инфекция может поселиться и на яичной скорлупе, однако внутрь продукта может попасть только в случае повреждения оболочки.
Именно поэтому перед приготовлением яиц очень важно тщательно их промыть с мылом, затем вымыть руки. Более того, бактерия погибает под воздействием высоких температур: при 100 градусах (как при кипячении) — через 5–6 минут, при 70 градусах — 7–10 минут
Потому придавайте яйца термообработке
Более того, бактерия погибает под воздействием высоких температур: при 100 градусах (как при кипячении) — через 5–6 минут, при 70 градусах — 7–10 минут. Потому придавайте яйца термообработке.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца
Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника ()
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом ().
Полезна ли скорлупа перепелиных яиц?
Кроме белка и желтка, специалисты рекомендуют употреблять в пищу перепелиную скорлупу. Она содержит в своем составе большое количество карбоната кальция (примерно 90% от общей массы). Это вещество помогает восполнить дефицит кальция, не откладываясь при этом в виде солей в суставах (как это бывает при употреблении других продуктов, содержащих кальций).
Употребляется внутрь скорлупа в виде порошка, который готовится в несколько этапов:
- залейте скорлупу 30 яиц холодной водой и доведите до кипения;
- спустя 5 минут слейте воду, налейте новую и опять доведите до кипения;
- через 5 минут слейте воду и дождитесь, пока скорлупа остынет;
- залейте скорлупу яблочным уксусом (до уровня скорлупы);
- через сутки слейте уксус и оставьте скорлупу в месте, недоступном для солнечных лучей до полного высыхания;
- высохшую скорлупу измельчите при помощи кофемолки.
Детям дают по половине чайной ложки порошка, добавив 5 капель лимонного сока. Взрослым следует употреблять это средство по 1 чайной ложке (можно с соком).
Скорлупа перепелиных яиц: польза и вред
Внутрь употребляют не только белок и желток, но и оболочку этого удивительного продукта. В скорлупе содержатся полезные минералы, которые благотворно влияют на организм человека. Практически все минералы и витамины, содержащиеся в самом деликатесе, можно обнаружить и в его твёрдой оболочке. Поскольку она богата кальцием, её рекомендуют употреблять в измельчённом виде при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Измельчённая скорлупа помогает также снизить проявления аллергии.
Скорлупа яиц перепелки — для лечения опорно-двигательного аппарата
Максимальную пользу продукт принесёт при употреблении его вместе с рыбьим жиром: так питательные вещества из него лучше усвоятся.
Их очищают, со скорлупы снимают плёнку, просушивают и измельчают.