Калорийность перловки и её польза
Перловка – это крупа, которую делают из ячменя. Она ассоциируется с кашей и супом (у некоторых – с армией), а рифмуется с бомбардировкой, боеголовкой, но подходят также готовка и дозировка. В наши дни этот продукт, может быть, и не самый популярный, но, несомненно, один из самых полезных. Раз уж вы читаете о полезных продуктах, то вас, возможно, заинтересует калорийность перловки. Мы охотно сообщим вам эти важные сведения, однако всему свое время. Начнем по порядку.
Экскурс в историю
В далекие допетровские времена, да чего уж лукавить, еще задолго до нашествия Батыя на Руси очень популярным был ячмень. Правда, блюда из перловой крупы тогда не готовили. Для приготовления каш использовали дробленый ячмень, называемый ячневой крупой. В ячмене много полезных веществ (но об этом позже), клетчатки и, соответственно, «медленных» углеводов. Их усвоение происходило очень постепенно (и, как правило, сопровождалось метеоризмом), что способствовало длительному чувству насыщения, придавало сил и обеспечивало мощь русского духа. Собственно же перловка появилась значительно позже, когда научились шлифовать цельные ячменные зерна. Даже само название перловой крупы стало своеобразным маркетинговым ходом. Пользы много, а покупают не очень активно, вот и было использовано визуальное сходство с речным жемчугом – перлами.
Современное применение
В наши дни, когда от ячменного зерна отрубают ость и методом шлифования снимают шесть слоев, конечный продукт называют перловой крупой. Крупу используют для приготовления каш, супов и начинок. Если же вы перловку купили, но через некоторое время, пройдя тернистый эмпирический опыт, выяснили, что вы ее не любите, не спешите выбрасывать крупу: перловая каша – отличная приманка для рыбы. Вы ведь ездите на рыбалку? Рыбам калорийность перловки безразлична, зато вкус, форма и упругость заставляют временно забыть о коварстве надводных обитателей.
Состав и свойства
В перловой крупе содержится изрядный объем углеводов (около 70%), некоторое количество белков (более 9%), ну а сколько там будет жиров, зависит в основном от повара. Витаминов в ней меньше, чем в цельном ячмене, но ниацин, тиамин и рибофлавин все же присутствуют. Зато с минеральными веществами – полный порядок, а по некоторым показателям даже больше, чем у других злаков в соседней баночке. Магния много (94 мг/100 г), калия очень много (172 мг/100 г), а фосфора – больше, чем у конкурентов (323 мг/100 г). И целая пригоршня аминокислот, включая незаменимые: лизин, метионин, триптофан. Перловая крупа питательна, ее употребление надолго освобождает от чувства голода. Хороша она и в качестве диетического блюда, и в данном случае важна не столько калорийность перловки, сколько то, что отвар из нее обладает обволакивающими свойствами. Это позволяет противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.
Армейская диета (из воспоминаний военных)
Как уже упоминалось, перловка содержит множество полезных веществ, в том числе аминокислоту – лизин, который участвует в выработке коллагена, тем самым сводя на нет морщины. Об этом, а не только о том, какова калорийность перловки, вероятно, знал один армейский начпрод прапорщик … (фамилию указать не могу, чтобы не выдать военную тайну). Товарищ прапорщик, заботясь о боевом духе, здоровье и упитанной внешности личного состава, ежедневно включал перловку в рацион бойцов. Мотивировал он это неизменно тем, что у солдат не должно быть морщин … нигде. Справедливости ради следует сказать, что в их ежедневную диету входила и квашеная капуста, влияющая на улучшение памяти, но о ней вы прочтете в другой статье.
Обещанное откровение
Вас, помнится, интересовало, сколько калорий в перловке, а мы обещали приподнять завесу над этой тайной. Ну что ж, извольте: 100 грамм крупы соответствуют 320 ккал. Много? Так это же в сырой крупе! Если ее отварить, останется всего 121 ккал. Сытно, дешево и сердито. Но пользы-то, пользы гораздо больше! Точное значение нами будет указано после официального утверждения единицы измерения выгоды.
Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Полезные свойства перловой каши
Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.
Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.
Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.
Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.
Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.
Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.
Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.
Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.
В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.
Как выбирать и хранить перловую крупу
Польза и вред перловки для организма человека во многом зависит от качества продукта
При выборе перловки во избежание вреда испорченной крупы для организма следует обращать внимание на следующие моменты. Крупа должна быть однородного, светлого или коричневатого, цвета, без черных пятнышек или точек
Зерна — рассыпчатыми, не склеивающимися друг другом, со свежим, приятным запахом.
Хранить перловку можно год (дробленую) или два (цельную). Тара должна быть сухой, плотно закрывающейся, находиться в темном месте. Свет и воздух способствуют окислению, влага приводит к порче и росту бактерий.
Как правильно выбирать и хранить перловую крупу, о ее пользе и вреде, можно дополнительно узнать из видео:
Рецепт Перловая каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 10.2% | 1382 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2% | 7000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 6.5% | 2168 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.9% | 1429 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2742 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.5 мкг | 900 мкг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 7.8% | 1818 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.447 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 21.22 мг | 500 мг | 4.2% | 6% | 2356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.5% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 3.326 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12026 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.249 мкг | 3 мкг | 8.3% | 11.8% | 1205 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 1.4% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7042 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0375 мг | 20 мг | 10.2% | 14.5% | 982 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.284 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.38 мг | 2500 мг | 4.1% | 5.8% | 2466 г |
Кальций, Ca | 13.1 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7634 г |
Кремний, Si | 0.987 мг | 30 мг | 3.3% | 4.7% | 3040 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3084 г |
Натрий, Na | 23.04 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.6% | 5642 г |
Сера, S | 58.77 мг | 1000 мг | 5.9% | 8.4% | 1702 г |
Фосфор, P | 90.5 мг | 800 мг | 11.3% | 16.1% | 884 г |
Хлор, Cl | 10.25 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 22439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 5.4% | 2659 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.148 мкг | 10 мкг | 11.5% | 16.3% | 871 г |
Литий, Li | 0.132 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1197 мг | 2 мг | 6% | 8.5% | 1671 г |
Медь, Cu | 75.34 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 10.7% | 1327 г |
Молибден, Mo | 3.146 мкг | 70 мкг | 4.5% | 6.4% | 2225 г |
Никель, Ni | 3.266 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.669 мкг | 55 мкг | 13.9% | 19.7% | 717 г |
Стронций, Sr | 0.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.74 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.8% | 5080 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.5% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.673 мг | 12 мг | 5.6% | 8% | 1783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.653 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лизин | 0.275 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.147 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.866 г | ~ | |||
Пролин | 0.234 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.152 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.09 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Перловая каша с мясом составляет 70,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
stefania57 — stock.adobe.com
Как правильно приготовить и употреблять
- Итак, перловку замачивают в холодной воде на 10 часов. Расчет: 1 стакан крупы на литр воды.
- После истечения времени воду сливают, крупу ссыпают в подогретое молоко. На количество 1 стакана сухой крупы нужно 2 литра молока. Солят по вкусу.
- Молоко вскипятить и выждать еще 5 т кипячения. Затем с огня снимают и ставят туда большую кастрюлю – водяную баню. Она необходима для того, чтобы каша не подгорала, поскольку участвовать в процессе варки все 6 часов просто невозможно. Огонь нужно убавить.
- Каша продолжает вариться в течение 6 часов.
- По истечении времени кашу размешивают и кладут сливочное масло.
Интересно, что: перловая каша была любимой кашей Петра I.
На 1 стакан сухой крупы нужно взять лук, морковь (по 1 шт.), зубчик чеснока, 2 ст.л. раст.масла, кусочек сливочного масла, соль и зелень.
- Подготовить продукты. Крупу замочить заранее на 10 часов.
- Разбухшую крупу промыть от слизи.
- Переместить в кастрюлю, посолить и залить водой. Поставить варить на час.
- Порезать морковку, чеснок и лук. Обжарить на растительном масле.
- Добавить крупу. Положить масло, зелень, добавить соль.
- Все перемешать и прогреть не более 5 т.
- Крупу моют, заваривают, оставляют так на 2 часа, после чего еще промывают от клейкости.
- Заливают перловку бульоном, варят до рассыпчатости.
- Закладывают картошку, варят.
- Масло, лук, морковь пассеруют и закладывают в суп. Кладут специи, соль.
- Подают с зеленью петрушки.
Мясо для каши
Существуют два способа подготовки мяса для этого блюда: раздельный и совместный.
Подготовка мяса как добавочного продукта практикуется при варке крупы в термосе. Мясо готовится обычно, без специальных добавок. Для улучшения вкуса нужно положить луковицу (через некоторое время вынуть), в конце варки бульон подсаливают, кладут перец горошком, морковь, лавровый лист. Приготовленное мясо должно легко разделяться на волокна.
При совместной варке (водяная баня и газовая плита) процесс нужно организовать так:
- мясо до полуготовности варить отдельно;
- вынуть из бульона, разделить на кусочки;
- соединить мясо с кашей (она к этому времени должна провариться на водяной бане уже часов пять, а в газовой плите – часа два), перемешав;
- перловая каша с мясом варится до готовности еще нужное (расчетное) время, затем снимается с огня.
Чем полезна перловка
Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.
- Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
- Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
- Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
- За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
- Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
- Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
- Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
- Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
- Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
- Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
- Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.
Что она собой представляет?
Ячмень появился в Эфиопии и Юго-Восточной Азии, где он выращивается более 10 000 лет. Крупа использовалась древними цивилизациями как пища для людей и животных, а также для приготовления алкогольных напитков. Первый известный рецепт ячменного вина датируется 2800 годом до нашей эры в Вавилонии. Кроме того, с древних времен ячменная вода использовалась для различных лечебных целей.
Ячмень сыграл важную роль в древнегреческой культуре в качестве основного хлебобулочного зерна, а также важной пищи для гладиаторов, которые приписывали большую часть своей силы диетам, содержащим этот злак. Ячмень был также отмечен в древнем Китае как символ мужественности, поскольку стебли злака тяжелы и содержат многочисленные семена
Поскольку пшеница была очень дорогой и недоступной в Средние века, многие европейцы в то время производили хлеб из комбинации ячменя и ржи. В 16-м веке испанцы привезли это зерно в Южную Америку, в то время как английские и голландские поселенцы 17-го века доставили его с собой в Соединенные Штаты.
Сегодня крупнейшими коммерческими производителями ячменя являются Канада, США, Россия, Германия, Франция и Испания.
https://youtube.com/watch?v=E0Ovaeii5IY
Что советуют диетологи
Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.
Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.
Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.
Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.
Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.
6 Альтернатива
Если допустимо избавляться от жировых отложений менее быстрыми темпами, то достаточно включать перловую кашу в ежедневное меню на завтрак. Существуют различные рецепты приготовления.
Наиболее полезной и легко усваиваемой является перловка с овощами. Для ее приготовления стакан крупы высыпают в дуршлаг и промывают струей прохладной воды. Затем выливают 2 л кипятка и промывают. Прокаливают крупу на сухой сковородке при средней температуре, постоянно помешивая, пока не появится ореховый аромат. Выкладывают в кастрюлю, добавляют 500 мл кипятка. Варить следует на протяжении часа, не допуская сильного кипения
Если в готовой каше остается вода, то ее осторожно сливают. Пока готовится перловка, обжаривают одну натертую морковку, нашинкованную луковицу
Вводят овощи в готовую кашу с солью и перемешивают.
Подобные диетические блюда позволяют еженедельно устраивать разгрузочный день. Приготовленную кашу употребляют за 6 приемов, не забывая между ними пить воду или зеленый чай. При таком режиме худеем постепенно, не испытывая дискомфорта.
При подборе вариантов диет на основе перловки нужно посоветоваться с врачом. Для закрепления достигнутого результата придерживаются принципов здорового питания.
И немного о секретах…
Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой
Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта
Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.
Секреты приготовления вареной перловки
Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:
- Время варки сократить поможет замачивание крупы.
- Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
- Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
- После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
- Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Свойства перловки для здоровья человека
Перловая крупа очень полезна. Сбалансированный состав витав и ралов в сочетании низкой калорийностью позволяет с успехом использовать эту крупу в диетах, а высокое количество белка делает этот продукт особенно ценным для спортивного питания. Сложные углеводы помогают надолго сохранить чувство сытости, при том, что сам продукт низкокалорийный.
Польза
Большое содержание антиоксиданта селена поддерживает иммунную систему, нервную и эндокринную системы, предупреждает злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды воспалений. Кроме того, перловка – мощное кровоочистительное средство, позволяющее выводить токсины при отравлениях, лучевом поражении.
Перловка применяется после операций в качестве легкого питания, насыщенного по ценному составу. Ячменная слизь обволакивает слизистую ЖКТ, действует как релаксант и антибиотик. Часто это один из немногих способов реабилитации кишечной микрофлоры после общего наркоза, который приводит к вялости мускулатуры кишечника и, как следствие, к запорам.
Содержащийся в крупе лизин помогает поддерживать тонус внутренних органов и систем и, следовательно, сохранять здоровье организма в целом. Вот почему после 30 лет значение этого продукта возрастает в разы.
Интересно, что: в воде, в которой вымачивается перловая крупа, содержится уникальный компонент – гордецин, обладающий антибиотическим, ранозаживляющим и противомикробным действием.