Чипсы принглс вред и польза

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Как делают чипсы «Принглс», производитель

В продаже популярные на сегодняшний день чипсы Принглс впервые появились еще в 60-е годы прошлого века. Началась их история с США. На сегодняшний день изделия популярны по всему миру и продаются сразу в 140 странах. Снеки, которые можно купить в России, в большинстве своем производятся на заводе в Польше.

Многие гурманы уверены, что любые чипсы представляют собой тонкие картофельные слайсы, обжаренные в разогретом жире. На самом деле сегодня для производства обсуждаемых снеков могут применять и совсем другие технологии. Как делают чипсы Принглс на современных заводах, рассказывается ниже.

На 1/3 продукт состоит из воды. При производстве сухие компоненты чипсов смешиваются с жидкостью. Получившаяся густая масса распределяется по металлическому плоскому конвейеру.

Далее, она отправляется под каток для прессования огромного размера. Под большим давлением (в 4 тонны!) масса превращается в тончайший картофельный лист.

Из получившейся основы специальными овальными шаблонами вырезаются будущие чипсы и снова раскатываются. Заготовки по специальному конвейеру передвигаются к специальной форме, в которой они становятся вогнутыми. В процессе у чипсов обрезаются излишки, чтобы все они идеально совпадали по размеру. Обрезки продукта используются повторно.

Затем подготовленные картофельные овалы обжариваются в масле ровно 11 секунд. За это время они становятся хрустящими, чуть румяными, но не подгорают.

Почти готовые чипсы отправляются на очередной конвейер, где работники завода придают им выбранный вкус специальными ароматными смесями. Остается лишь взвесить и упаковать продукт.

Производит их компания Kellogg’s, которой удалось несколько лет назад выкупить торговую марку чипсов у Procter&Gamble.

Как уже было отмечено выше, на треть обсуждаемый продукт состоит из воды. Кроме того, в него входят картофельные продукты (более 40% сухой части), пшеничный крахмал и мука, которая может быть рисовой, картофельной или кукурузной. Также в составе чипсов Принглс есть растительные масла, соль и различные усилители вкуса/аромата, ароматизаторы, красители.

Всех худеющих особенно волнует калорийность продукта.

В 100 г чипсов содержится 514 ккал.

Сразу все вкусы чипсов Принглс перечислить непросто. За все время существования продукта производитель неоднократно экспериментировал с добавлением в его состав различных специй, ароматизаторов и других компонентов.

Кроме того, периодически появляются новые сезонные вкусы чипсов.

Но есть и стандартный вкус. Это «Краб», «Пицца», «Сыр и лук», «Копченый бекон», «Луковые кольца», «Паприка», «Барбекю стейк» и т. п.

Ассортимент, представленный в России

Ассортимент вкусов Принглс зависит и от страны, в которой продукт продается. Так, в Китае популярен «Огненный васаби», а в Мексике регулярно продаются обсуждаемые чипсы со вкусом медовой горчицы, мексиканских специй, халапеньо.

В России на сегодняшний день представлен минимальный выбор снеков Принглс. Это вариант со вкусом сыра, сметаны и лука, паприки, бекона, кетчупа, соли и уксуса.

Изредка в продаже можно найти более интересные новинки. Например, «крабовые» чипсы или со вкусом мясного стейка.

Именно поэтому соотечественники в качестве сувенира нередко привозят из-за границы какие-то новые интересные варианты Принглс.

Рецепты блюд с чипсами «Pringles»

Как и любые чипсы, Принглс также применяются для приготовления необычных закусок. Блюда с ними эффектно смотрятся на праздничном столе и способны удивить даже гостей-гурманов.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • томаты- 2 крупные;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • чипсы – 1 маленькая упаковка;
  • маслины без косточек;
  • майонез;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Сварить мясо птицы до готовности. Порвать на волокна.
  2. Помидоры и сыр порезать мелкими кубиками.
  3. Майонез смешать с рубленым укропом, размятым чесноком.
  4. Смешать продукты из всех шагов.
  5. Разложить массу по чипсам.

Украсить закуску кусочками маслин.

Вредны ли чипсы «Принглс»?

Важно отметить, что чипсы Pringles содержат в своем составе опасное вещество – акриламид. Именно этим ингредиентом объясняется его главный вред для человеческого организма

Регулярное употребление указанного вещества провоцирует развитие рака.

Эта информация подтвердилась при проведении экспериментов на крысах и мышах.

Нельзя забывать и о высокой калорийности чипсов. Если употреблять их в пищу регулярно, то такое угощение способно заметно испортить фигуру и значительно повысить уровень вредного холестерина в организме.

Чипсы как деликатесный продукт

Чипсы – это баловство, развлечение, деликатес, если хотите. «Принглс» — чипсы, которые прекрасно подойдут для праздничного стола или для вечеринки друзей. Известный салат «Подсолнух» без них просто не получится. А для фуршета очень к месту будет закуска с чипсами «Принглс». Для неё лучше взять чипсы со вкусом бекона или сыра.

Ингредиенты:

— «Принглс» — 1 пачка;

— спелое авокадо среднего размера — 2 шт.;

— сметана — 1 стакан;

— половина большой луковицы, нарезанной как можно мельче;

— перец халапеньо — 1-2 штуки (очистить от семян и мелко порезать);

— порошок тмина — 1 ч. ложка;

— соль, перец по вкусу;

— лайм — 1 шт.

Очистите авокадо от кожуры и срежьте мякоть с косточек, выжмите на него сок лайма, чтобы защитить от потемнения. Порежьте авокадо на кусочки, смешайте с луком и халапеньо, добавьте тмин, соль, молотый чёрный перец и сок лайма, размешайте, заправьте сметаной и проверьте на вкус. Если всего достаточно, при помощи блендера превратите массу в однородную пасту. Эту пасту охладите в холодильнике, загрузите в кондитерский мешок с насадкой и выдавите на «Принглс». Чипсы с таким соусом невероятно вкусные!

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».


Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Ассортимент[]

Чипсы Pringles весьма разнообразны в ассортименте. В каждой стране представлена своя собственная линейка вкусов.

Россия

Основная серия
  • Original (с солью)
  • Sour Cream and Onion (Сметана и лук)
  • Paprika (Паприка)
  • Cheesy Cheese (Сыр)
  • Crab (Краб)
  • Sour Cream & Dill (Сметана и укроп)
  • Ham & Cheese (Ветчина и сыр)
  • Bacon (Бекон)
  • Cheese & Onion (Сыр и лук)
  • Hot ‘n Spicy (острые; сняты с производства)

США

Основная серия
  • Salt and Vinegar (Соль и уксус)
  • Cheddar Cheese (Сыр Чеддер)
  • Cheddar and Sour Cream (Чеддер и сметана)
  • BBQ (Барбекю)
  • Honey Mustard (Медовая горчица)
  • Memphis BBQ (Барбекю в стиле «Мемфис»)
  • Buffalo Ranch
  • Jalapeno (Перец халапеньо)
  • Loaded Baked Potato (Печёный картофель)
  • French Onion Dip (Луковый соус по-французски)
  • Pizza (Пицца)
  • Ranch (Соус Ранч)
  • Nissin Top Ramen Chicken (Куриный рамен Nissin, ограниченный выпуск)

Япония

Основная серия
  • Sour Cream and Onion
  • Original
  • Cheese Gratin (Сырный гратен)
  • Wasabi Mayonnaise (Васаби Майонез)
  • Mayo & Cheese (Майонез и сыр)
  • Quattro Cheese (4 сыра; ограниченный выпуск)
  • Eggs Benedict (Яйца «Бенедикт»; ограниченный выпуск)
  • Jalapeno and Onion (Перец халапеньо и лук)
  • New York T-Bone Steak (Нью-Йоркский стейк)
  • Crushed Black Pepper (Молотый перец)

Куриный салат «Подсолнух»

Отварите филе от двух куриных грудок и три больших яйца, измельчите ножом. Большую луковицу порежьте кубиками как можно мельче и поджарьте на растительном масле, лучше арахисовом. 400 грамм шампиньонов разрежьте на пластинки и добавьте к луку. Жарьте до выпаривания жидкости. Остудите и соедините с остальными ингредиентами. Добавьте молотый перец, соль, майонез, всё вместе размешайте и переложите на сервировочную тарелку. Маслины без косточек разрежьте по длине на четвертинки и кожурой кверху, слегка вдавливая, положите на салат. По периметру тарелки вставьте в салат чипсы. Должна получиться конструкция, похожая на цветок подсолнечника. Очевидно, что состав салата может быть изменён. В «Подсолнухе» главное — сохранить дизайн цветка.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Разноцветные закуски

Закуска на чипсах для фуршетов – это замечательная альтернатива тостам и канапе. К сожалению, далеко не в каждом магазине можно найти чипсы «Принглс». Цена их колеблется от 100 до 200 рублей – это не дёшево, но для закусок данные чипсы подходят замечательно. Чтобы фуршетный стол не выглядел однообразно, блюда должны отличаться друг от друга по цвету. Вот несколько вариантов разноцветной пасты на чипсы.

Зелёная

Свежие огурцы натрите на крупной тёрке, как можно мельче порежьте зелень укропа и петрушки, консервированный зелёный горошек, авокадо и отваренный картофель порубите ножом, добавьте по вкусу специи, горчичное масло, размешайте и используйте для закуски на чипсах.

Красная

Испеките в духовке красный болгарский перец, очистите от кожуры и семян и порежьте. Помидоры очистите от кожуры и семян. Слабосолёную сёмгу измельчите ножом. Отварите морковь и разомните в пюре. Красный репчатый лук порежьте на очень мелкие кусочки и ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь и специфический запах. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и прибавьте майонез.

Коричневая

Измельчите ножом чёрные маслины без косточек, натрите на тёрке топинамбур, прибавьте готовый печёночный паштет, размешайте.

Жёлтая

Сварите яйца. Для закуски выньте из них желтки и разомните вилкой. Испеките в духовке жёлтый болгарский перец, очистите от кожуры и измельчите. Жёлтые помидоры очистите от кожуры и семян. Отварите картофель и разомните его в пюре. Чеснок выжмите через чесночницу. Консервированную кукурузу соедините с перечисленными ингредиентами, присыпьте шафраном и заправьте майонезом.

Очень важно, чтобы все ингредиенты закусок представляли собой однородную массу. Для этого все составляющие следует резать ножом как можно мельче

Использование блендера нежелательно, так как закуски должны выглядеть миниатюрными салатами на крохотных съедобных тарелочках из чипсов. Чипсы лучше использовать по две штуки на одну закуску.

Вкусные и оригинальные салаты

«Огород»

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 80 – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 – 150 г;
  • сырные Принглс – 50 – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • подсоленный майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корейскую морковку при необходимости порезать короткой соломкой. Выложить первым слоем закуски.
  2. Сверху расположить кусочки маринованных огурцов, поломанные чипсы, соломку копченой колбасы, крупно тертый сыр.
  3. Последним слоем станут рубленые средними кубиками яйца. Каждый продукт промазывается подсоленным майонезным соусом.

Сверху можно уложить пару целых чипсов, а также украсить готовую закуску зеленью.

Ингредиенты:

  • копченая курятина – 300 – 350 г;
  • сладкий салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • консервированная кукуруза – 300 – 350 г;
  • чипсы – 100 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • подсоленный майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять с костей копченое куриное мясо. Порезать его миниатюрными кубиками.
  2. Выложить на тарелку первым слоем. Промазать подсоленным майонезным соусом.
  3. Сверху рассыпать тонкую длинную соломку сладкого перца. Покрыть ее соусом.
  4. Распределить сладкие кукурузные зерна без маринада. Их можно оставить без соуса.
  5. В конце на салате распределяются мелко тертые и смешанные с майонезом вареные яйца.

Сначала закуске нужно дать настояться пару часов, после чего ее можно посыпать раскрошенными чипсами. Несколько штук нужно оставить целыми и установить их в виде парусов поверх готового блюда.

Ингредиенты:

  • вареное филе курятины – 600 – 650 г;
  • маслины без косточек – 200 – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • чипсы – маленькая упаковка;
  • маринованные грибы – 1 полный стакан;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остывшее филе порезать кубиками.
  2. Мелко порубить маринованные грибы (лучше всего – шампиньоны). Сыр крупно потереть.
  3. Маслины разрубить пополам.
  4. Вареные яйца разделить на составляющие. Потереть отдельно.
  5. Выложить все продукты слоями на тарелку в таком же порядке, в котором они нарезались (кроме маслин).
  6. Последним должен идти тертый желток. Слои нужно промазывать соленым майонезным соусом.

Украсить салат половинками маслин в виде семечек подсолнуха и чипсами в виде его лепестков.

Подготовка основы из коробки от Принглс

Итак, что собой представляет коробка от известных во всем мире чипсов? Это тубус из плотного картона, с картонным же дном и крышкой из мягкого пластика. Изнутри туба обклеена серебристой бумагой, а снаружи – яркой картинкой. Картинка хоть и неплохая, но очень уж навязчивая, так что основная задача мастера в этом случае – заменить изображение на что-то более приемлемое.

Для полного преображения коробки Принглс помимо самой тары потребуется акриловая краска белого цвета, салфетки для декупажа, клей ПВА, кисть и мягкая губкаНачните работу с нанесения белого фона на всю поверхность картонной тубы. Он станет основанием для остального декорирования. Не исключено, что придётся наносить краску в два слоя

В этом случае, важно, чтобы фон скрыл всю «родную» яркую картинку

Для создания крышки вам потребуется плотный картон, который следует разрезать на полосы примерно 2,5 см. Можно оставить крышку и от оригинала, то есть из мягкого пластика, но она вряд ли украсит ваше будущее творение

Поэтому, если вы хотите получить законченную работу, то придётся потрудиться над созданием крышкиИз полосы картона нужно сделать кольцо диаметром точно по размеру тубы. Используйте для определения крышку или саму тубу. Кольцо должно уверенно и плотно одеваться на круглую коробку

В качестве ручки на крышке используйте бантик из картона или часть контейнера от киндер-сюрприза. Всё это наклеивается на круглую часть крышкиСоедините кружок крышки и кольцо. Для надёжности приклейте всё это прямо на пластиковую крышку с помощью горячего клея

Готовая коробка должна выглядеть так: быть однотонной, с плотно одевающейся крышкой. Уже на этом этапе она не имеет никаких ассоциаций с известным товаром

Картофельные чипсы Lays: цена

Чипсы торговой марки Lays продаются практически в каждом продуктовом магазине. Они самые востребованные в России по сравнению с другими брендами.

На чипсы Lays установлена доступная цена, приемлемая для большинства покупателей. Например, средняя пачка весом 80 г будет стоить около 40 рублей, а 150-граммовая большая – 73 рубля. Немного дороже стоят чипсы из серии Max и Strong. За их каждую пачку придется заплатить на 3-5 рублей дороже по сравнению с обычной упаковкой.


Чипсы торговой марки Lays – это вкусный продукт с мировым именем, который остается восстребованным вот уже почти сто лет. Они идеально подходят для перекуса и в качестве закуски, особенно под любимый сериал или футбол. И несмотря на то, что чипсы не очень полезны для фигуры, настроение они точно смогут поднять.

Ассортимент, представленный в России

Ассортимент вкусов Принглс зависит и от страны, в которой продукт продается. Так, в Китае популярен «Огненный васаби», а в Мексике регулярно продаются обсуждаемые чипсы со вкусом медовой горчицы, мексиканских специй, халапеньо.

В России на сегодняшний день представлен минимальный выбор снеков Принглс. Это вариант со вкусом сыра, сметаны и лука, паприки, бекона, кетчупа, соли и уксуса. Изредка в продаже можно найти более интересные новинки. Например, «крабовые» чипсы или со вкусом мясного стейка. Именно поэтому соотечественники в качестве сувенира нередко привозят из-за границы какие-то новые интересные варианты Принглс.

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

История

В 1956 году компания Procter & Gamble поручила химику Фредрику Дж. Бауру (1918–2008) разработать новый вид картофельных чипсов, чтобы удовлетворить жалобы потребителей на сломанные, жирные и несвежие чипсы, а также на наличие воздуха в пакетах. Баур потратил 2 года на разработку седлообразных чипсов из жареного теста и выбрал трубчатую банку в качестве контейнера для чипсов. Седловидная форма чипов Pringles математически известна как гиперболический параболоид . Однако Баур не мог придумать, как сделать чипсы вкусными, и ему пришлось работать над другим брендом.

В середине 1960-х годов другой исследователь P&G, Александр Лиепа из Монтгомери, штат Огайо , возобновил работу Баура и сумел улучшить вкус. Хотя Баур разработал форму чипа Pringles, имя Лиепы фигурирует в патенте. Джин Вулф , инженер-механик и автор научно-фантастических и фэнтезийных романов, помог разработать машину, которая их готовит.

P&G начала продавать Pringles в Индиане в 1968 году. К 1975 году они были доступны на большей части территории США, а к 1991 году распространились по всему миру.

Существует несколько теорий происхождения названия продукта. Одна из теорий относится к Марку Принглу, который 5 марта 1937 года подал патент США 2286644 под названием «Метод и устройство для обработки картофеля». P&G процитировала работу Прингла при подаче собственного патента на улучшение вкуса обезвоженного обработанного картофеля. Другая теория предполагает, что два рекламных сотрудника Procter жили на Прингл Драйв в Финнейтауне (к северу от Цинциннати, штат Огайо), и название хорошо сочетается с «картофельными чипсами». Другая теория гласит, что P&G выбрала имя Pringles из телефонной книги Цинциннати

Другой источник сообщает, что имя Принглз было «выбрано из шляпы», чтобы привлечь внимание к фамилии.

Первоначально продукт назывался «Новомодные картофельные чипсы Pringles», но другие производители снеков возразили, заявив, что Pringles не соответствует определению картофельных «чипсов», поскольку они были сделаны из картофельного теста, а не были нарезаны из картофеля, как «настоящие». картофельные чипсы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США взвесило этот вопрос и в 1975 году постановило, что Pringles может использовать слово «чип» в названии своего продукта только во фразе: «картофельные чипсы из сушеного картофеля». Столкнувшись с таким длинным и неприятным наименованием, Pringles в конечном итоге переименовала свой продукт в картофельные чипсы вместо чипсов.

В июле 2008 года в Высоком суде Лондона юристы P&G успешно доказали, что Pringles не были чипсами, даже несмотря на то, что на упаковке было написано «картофельные чипсы» (в Великобритании так называемые «чипсы» в США известны как «чипсы») как Содержание картофеля составляло всего 42%, а его форма, по заявлению P&G, «не встречается в природе». Это постановление, противоречащее принятому в Соединенном Королевстве налогу на добавленную стоимость (НДС) и противоположному решению Трибунала по пошлинам, освободило Pringles от уплаты НДС в размере 17,5% на картофельные чипсы и снэки из картофеля. В мае 2009 года Апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение. Представитель P&G заявил, что компания уплачивала НДС заранее и не имела задолженности по налогам.

В апреле 2011 года P&G согласилась на продажу бренда Diamond Foods of California за 2,35 миллиарда долларов , сделка, которая увеличила бы объем закусочного бизнеса Diamond более чем в три раза. Однако сделка сорвалась в феврале 2012 года после годичной задержки из-за проблем со счетами Diamond. 31 мая 2012 года компания Kellogg официально приобрела Pringles за 2,695 миллиарда долларов в рамках плана по развитию своего международного бизнеса по производству снеков. Приобретение Pringles делает Kellogg второй по величине компанией по производству снеков в мире.

По состоянию на 2015 год в мире насчитывается 5 заводов Pringles: в Джексоне, штат Теннесси ; Мехелен, Бельгия ; Джохор, Малайзия ; Кутно, Польша ; и Фуцзянь, Китай .

Ароматизаторы

Оригинал

Сыр чеддер

Громкая Маргарита Пицца

Сметана и лук

Соль и уксус

Pringles доступны в нескольких вариантах. До 1980-х годов в США был доступен только оригинальный ароматизатор. Стандартные вкусы в США с 2020 года включают оригинальные, соль и уксус , сметану и лук , сыр чеддер, заправку для ранчо , барбекю , острый и пряный , а также запеченный картофель с начинкой . Некоторые ароматы распространяются только на ограниченные рынки; например, коктейли из креветок , васаби и карри доступны в Соединенном Королевстве и Ирландии.

Время от времени P&G выпускала ограниченные тиражи. Сезонные ароматы, прошлые и настоящие, включают кетчуп , пикантную известь и перец чили , сыр чили собаку , « pizzalicious », красный перец , соус Texas BBQ , буйволово крыло , и Cajun . Также продавался «нежирный» сорт. Примеры вкусов ограниченного выпуска включают халапеньо , медовую горчицу , сырный картофель фри , луковый цвет , сырную палочку моцарелла , и слоеный мексиканский соус . В 2012 году они представили сезонные вкусы « белого шоколада с перечной мятой », сахара с корицей и « специй для тыквенного пирога ». Другие примеры ограниченных тиражей только в определенных частях мира включают палочку моцареллы с маринарой в Северной Америке и халапеньо в Латинской Америке , а также крабов с мягкой оболочкой , креветок на гриле , морских водорослей , черники и фундука и лимона с кунжутом в Азия в начале 2010-х гг. Жареные чипсы из креветок розового цвета, а водоросли — зеленого цвета.

Два вкуса с ограниченным рынком, чизбургер и «Taco Night», были отозваны в марте 2010 года в качестве меры предосторожности после того, как сальмонелла была обнаружена на заводе Basic Food Flavors, который производил усиливающий вкус гидролизованный растительный белок, используемый в этих ароматизаторах.

Как делают чипсы Pringles | Pringles состав и вкусы

Чипсы Pringles оригинальные – это не чипсы, а скорее хрустящее картофельное печенье. Состоит печенье из обезвоженного картофеля, пшеничного крахмала и кукурузной муки.

Чипсы Pringles производят с различными вкусовыми добавками:

  • барбекю,
  • копчёный бекон,
  • оригинальные, паприка,
  • сметана и лук,
  • сыр и лук,
  • сырный сыр (калоризатор).

Чипсы Pringles оригинальные выпускают в оригинальной упаковке, в форме тубы, вес продукта составляет 170 гр.

Состав Принглс:

  • обезвоженный картофель,
  • растительное масло,
  • растительный жир,
  • рисовая мука,
  • пшеничный крахмал,
  • приправа со вкусом сметаны и лука (гидрогенизированный растительный жир, луковый порошок, сметанный порошок,
  • декстроза,
  • натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы,
  • сахар,
  • сладкий сывороточный порошок (молоко),
  • лактоза (молоко),
  • молочный белок,
  • картофельный крахмал,
  • регуляторы кислотности: лимонная кислота, молочная кислота и яблочная кислота),
  • эмульгатор: Е 471,
  • мальтодекстрин,
  • соль,
  • модифицированный рисовый крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность

Вес продукта 100 г 165 г *
Белки 4 г 6.6 г
Жиры 33 г 54.45 г
Углеводы 51 г 84.15 г
Калорийность 515 ккал 849.75 ккал

* – Вес 1 единицы (упаковки) продукта