Про сыр

Содержание

Самый старый сыр в современном мире

Информация была получена после обнаружения древних мумий в 2014 году. Старейший сыр был найден на шее мумии, которую отыскали в северо-западной части Китая (в пустыне Такламакан). Находка датируется 1615 годом до н.э.

Еда — одно из подношений, которое совершали, когда провожали мёртвого в последний путь. 10 загадочных мумий бронзового века, захватив с собой сыр, отправились в вечность.
Анализ результатов показал: это был молочнокислый свернувшийся сыр, изготовленный без использования сычужного фермента, а лишь с помощью имеющихся в молоке лактобактерий и сахаромицетов. Такие бактерии превращают молоко в кефир и другие кисломолочные напитки, которые сегодня особенно популярны на Кавказе.
Проведённый анализ показал, что рассматриваемый сыр не был засолен. Следовательно, он был произведён неподалеку.

История происхождения сыра

7–6 тысячелетие до н.э. — уже тогда, согласно заверениям историков, в Азии разводили овец. Это позволило регулярно получать пищевые ресурсы из молока и мяса — чрезвычайно полезных и питательных продуктов.
Однажды наблюдательный пастух обнаружил, что молоко сворачивается, если добавить к нему сок кислого фрукта. После твёрдая часть была разделена на жидкую (сыворотку) и пасту (творог), которая сгущалась до тех пор, пока не приняла форму ёмкости.
Подкисление микробной микрофлорой — первая трансформация молока, практикуемая в древности. Такой способ позволял сберечь сырьё, имеющее небольшой срок хранения, гораздо дольше.

Легенда о пастухе и сыре

Древняя легенда гласит, что однажды, сотни лет назад, пастуху на старом верблюде пришлось отправиться в путешествие по пустыне.

Путь обещал быть длинным, поэтому пастух припас еду в мешке. А чтобы не страдать от жажды, он налил свеженадоенное молоко своих овец в пузырь, сделанный из кишок животных. Такими уж были способы хранения.

Пастух отправился в дорогу рано, незадолго до рассвета. До восхода солнца было прохладно, но к утру стояла невыносимая жара. Пастух решил утолить жажду, боясь потерять сознание. Он взял пузырь с молоком и замер от удивления! Под действием высокой температуры молоко свернулось и превратилось в густую белую пасту. Он всё же решил попробовать продукт. И не зря. Вкус был потрясающим! Как гласит легенда, герой, сам того не осознавая, обнаружил продукт, который сегодня знаком всем: да, это сыр.