Потери при обработке

История появления консервов

Люди пытались сохранять продукты больше 3 тыс. лет назад. Самые древние консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это была утка, жареная в оливковом масле, заключенная в глиняный горшок, запечатанный смолой. Как утверждают специалисты, продукт остался съедобным. Собаки не отказались съесть историческое блюдо. Надо сказать, что эти животные не едят опасную пищу.

В 1800 году Наполеон учредил премию за изобретение длительный способ сохранения продуктов. Только через 9 лет повар из Франции Николя Аппер создал первые консервы. Мясо, помещенное в стеклянные банки с герметичной крышкой, подвергалось длительному кипячению.

В 1870 году в России открылся свой консервный завод, который стал выпускать тушеную говядину. Продукт понравился и солдатам, и мирным гражданам. В XX веке Советский Союз стал лидером по количеству наименований выпускаемой провизии. Входили в это число и рыбные консервы.

Типы консервов из Сайры:

  • Сайра в собственном соку – самый простой вид консервов, для их приготовления рыбу чистят, отрезают голову и тушат рыбу с добавлением специй. Этот способ считается наиболее щадящим, так как при нём сохраняется больше всего полезных веществ рыбы.
  • Сайра, бланшированная в масле – готовится аналогично, однако тушение рыбы производится в солевом растворе на пару при температуре 100 Сᵒ в течение 30 минут. После обработки раствор сливают и заполняют банку маслом.
  • Сайра копчёная в масле –  подготавливается аналогично, после чего коптится в роторных печах при температуре 180 Сᵒ. После копчения рыбу заливают горячим маслом и стерилизуют банки.
  • Сайра в томатном соусе – готовится аналогично бланшированной, однако вместо масла заливается томатным соусом, и вкусна при употреблении в качестве гарнира к блюдам.

Как хранить рыбные консервы из сайры

Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.

Чтобы избежать контакта между металлической тарой и воздухом при вскрытии, рыбу перекладывают в стеклянную емкость. Это поможет исключить взаимодействие морепродукта с ржавчиной. Если нужно хранить свежую рыбу, то ее замораживают. В таких условиях продукт разрешают содержать до года, если он не подвергается постоянным размораживанием.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Как хранить рыбные консервы из сайры

Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.

Чтобы избежать контакта между металлической тарой и воздухом при вскрытии, рыбу перекладывают в стеклянную емкость. Это поможет исключить взаимодействие морепродукта с ржавчиной. Если нужно хранить свежую рыбу, то ее замораживают. В таких условиях продукт разрешают содержать до года, если он не подвергается постоянным размораживанием.

Вкусный рыбный салат «Нежность»

Список ингредиентов:

  • консервированная сайра, 1 банка;
  • яйца, 6 шт.;
  • сыр твердых сортов, 200 г;
  • майонез.

Начинаем готовить:

Из консервы сливаем жидкость и разминаем рыбку. Отвариваем яйца, белки и желтки натираем по отдельности. Сыр трем на крупной терке.

Салат будет слоеным, с повторением каждого слоя. Поэтому берем на каждый слой половину приготовленного ингредиента и выкладываем так:

  • на дно – измельченная сайра,
  • далее – тертые белки,
  • третий слой – желтки,
  • следом идет слой сыра, который нужно смазать майонезом,
  •  затем опять повторяем слой из оставшегося белка, а после – желтка,
  • выкладываем сверху сыр,
  • завершаем салат слоем сайры, промазанной майонезом.

Салат нужно украсить и поставить настояться в холодильнике 1-2 часа. Можно подавать на стол!

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=qh2iexVjGOE

Блюда из свежемороженой сайры

Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.

https://youtube.com/watch?v=lFDb-jEHgug

  • сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.

Затраты времени на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.

https://youtube.com/watch?v=JseCaXTRhtA

Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.

Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).

К перечисленным выше ингредиентам добавьте:

  • помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зелень – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 30 минут.

Время приготовление – 15 минут.

Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.

Салат «Дождик»

Используемые продукты:

  • 2 отварные моркови;
  • 3 вареных картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка лука;
  • банка консервированной сайры;
  • майонез.

Для украшения понадобится:

  • 1 отварная свекла;
  • небольшой свежий огурец;
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления

Подготавливаем ингредиенты. Овощи и яйца крупно натираем. Мелко режем лук. Консервы разминаем вилкой.

Выкладываем продукты слоями, смазывая майонезом, в такой последовательности:

  1. рыба,
  2. лук,
  3. морковка,
  4. яйца,
  5. картошка.

Теперь приступим к украшению салата: очищаем свеклу, отрезаем 2 тоненьких ломтика, оставшуюся часть трем на крупной терке. Натертую свеклу выкладываем вокруг готового салата, который посыпаем петрушкой. Один ломтик свеклы пойдет на создание купола зонтика, а второй – на ножку для него. Тоненькие полоски огурца будут «дождем».

Пряная сайра

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • одна крупная сайра;
  • растительное масло (любое);
  • несколько ломтиков свежего имбиря;
  • смесь перцев;
  • пара перьев зеленого лука;
  • соевый соус;
  • рисовое вино (можно заменить винным уксусом);
  • лимонный сок;
  • сахар-песок;
  • соль.

Прежде всего нужно разделать рыбу, отделить голову. Обработанную тушку нарезаем крупными кусочками.

  1. В кастрюлю или казанок наливаем растительное масло. Нагреваем на среднем огне.
  2. В масло окунаем кусочки имбиря, другие приправы и сайру.
  3. Заливаем рисовым вином, соевым соусом, солим. Чтобы рыба тушилась, а не жарилась, нужно долить небольшое количество воды.
  4. Тушим под крышкой до готовности. Блюдо при подаче посыпаем свежим зеленым лучком.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима.
Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

Знаете ли вы? Чем выше жирность сорта рыбы, тем меньший срок хранения допустим. Это связано с тем, что содержащийся рыбий жир портится в первую очередь и впоследствии отдает горечью при приготовлении.

https://youtube.com/watch?v=dMdYeg8S4vo

Сайра

Как выбрать консервы из сайры

Выбирая консервированный продукт, важно акцентировать внимание на следующие моменты:

  1. Этикетка. Наличие наклейки с прописанным составом и указанием основного ингредиента.
  2. Банка. Целостная, без повреждений емкость.
  3. Информация на упаковке. Прописанные либо выдавленные на банке дата изготовления и срок хранения.

Открыв банку, важно перед употреблением оценить ее наполненность. Кусочки светлого либо золотистого оттенка должны быть плотно и аккуратно уложены в тару, а также занимать более 70 % объема

Если содержимое емкости представляет собой хаотичную массу, то это фальсификат.

Как хранить рыбные консервы из сайры

Срок хранения консервированной сайры составляет 2 года с момента производства. Хранить продукт рекомендуется в неосвещенном месте с прохладной температурой. Для этого оптимально подойдет холодильник.

Вскрытую банку нельзя долго хранить, лучше употребить продукт в пищу сразу либо в течение суток после открытия упаковки. Чтобы избежать контакта между тарой из металла и воздухом при вскрытии, рыбу нужно переложить в посуду из стекла. Это позволит исключить взаимодействие вкусного кушанья с ржавчиной.

Сохранять морепродукт можно только в замороженном виде. В подобных условиях он пригоден к потреблению на протяжении 1 года, при этом подвергать его повторному размораживанию запрещается.

Биология

Сайра — это рыба с маленьким ртом, удлиненным телом, серией мелких плавников между спинным и анальным плавниками и небольшим раздвоенным хвостом . Цвет рыбы от темно-зеленого до синего на спинной поверхности, серебристый снизу, а по бокам беспорядочно распределены маленькие ярко-синие пятна.

При отлове он составляет около 25-30 см в длину, но может вырасти до 40 см в длину и около 180 граммов при отлове осенью. Сайре будет не больше четырех лет. Сайра — пелагическая рыба, которая хочет держаться близко к поверхности и ловится там, но также может находиться на глубине до 230 м. Когда сайра убегает от хищников, она плавает на поверхности и похожа на других рыб этого рода.

Эти пелагические стайные рыбы встречаются в северной части Тихого океана, от Кореи и Японии к востоку до залива Аляска и к югу до субтропической Мексики; 67 ° N — 18 ° N , 137 ° E — 108 ° W , предпочитая температуру около 15-18 ° C. Тихоокеанская сайра обычно встречается у поверхности (хотя они могут иметь диапазон глубин от 0 до 230 м).

Сайра тихоокеанская — далеко мигрирующий вид. Взрослые обычно живут в школах у берегов, у поверхности океана. Молодь ассоциируется с дрейфующими водорослями . Сайра тихоокеанская яйцекладущая . Яйца прикрепляются к плавающим объектам, таким как водоросли, с помощью нитей на поверхности скорлупы.

Сайра питается зоопланктоном , таким как веслоногие рачки , криль , амфиподы , а также икрой и личинками обычных рыб, таких как анчоусы , из-за отсутствия желудка и короткого прямого кишечника . Внутренние органы сайры могут содержать мелких красных паразитов, похожих на дождевых червей, называемых Rhadinorhynchus selkirki ; они безвредны.

Некоторые из естественных хищников тихоокеанской сайры включают морских млекопитающих , кальмаров и тунца .

Масло сайры содержит значительные уровни n-3 ненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК ) и длинноцепочечных мононенасыщенных жирных кислот (LCMUFA) с алифатическими хвостами длиной более 18 атомов углерода.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти. Окрас рыбы серый с серебристым отливом

На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Важно! В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ. Химический состав представлен:

витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);

Химический состав представлен: . витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);

микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);

макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и .

Жареная сайра

На пять рыбок понадобятся по 5 граммов (половина чайной ложечки) порошка тмина, молотого черного перца, имбиря в порошке и щепоть соли.

  1. Из сайры извлекаем внутренние органы, отрезаем головы.
  2. Тушки промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Смешиваем приправы.
  4. На боках рыбок делаем неглубокие диагональные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи пропитали мясо, а заодно и лучше прожарятся косточки – они совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. Приправы равномерно распределим по рыбкам, натирая их бока как извне, так и изнутри.
  5. Маринуем так 4-5 часов.
  6. На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем на слабом огне. Выкладываем маринованную сайру и прожариваем до слегка золотистого цвета с двух сторон.

Соте из сайры

Ингредиенты:

  • 3 сайры;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленький кусочек имбиря;
  • стебель лука-шалота;
  • 30 г растительного масла;
  • 6 г соевого соуса;
  • 30 г столового вина;
  • по 3 г перца и соли.

Сайру потрошим, промываем и нарезаем кусочками.

  1. Лук-шалот, имбирь и чеснок моем и мелко рубим. Можно даже пропустить их через пресс или потереть.
  2. Перцы освобождаем от черенком и семян. Режем их соломкой.
  3. Наливаем в кастрюлю с толстым дном небольшое количество масла. Когда оно нагреется, опустим туда имбирь, лук-шалот, чеснок, перец.
  4. Когда специи передадут свой аромат маслу, кладем в кастрюлю рыбу.
  5. Добавляем перец, соевый соус, вино, соль, и готовим под крышкой на маленькой огне около 6 минут до готовности.

Как видим, имея базовые ингредиенты и очень дешевую сайру, можно приготовить очень вкусные блюда. Теперь не все уйдет кошкам. По крайней мере и вам перепадет что-то вкусное со стола домашних любимцев.

Отлов

Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.

Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.

Как выбрать свежую сайру

Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.

Нюансы при покупке:

  1. У качественного продукта незамутнённые глаза и розовые или красные жабры.
  2. Естественный окрас кожицы — белый или серебристый на брюшке и тёмный на спинке. Если есть желтизна — тушка неоднократно замораживалась.
  3. Не следует покупать сайру, покрытую толстым слоем льда. Глазурь не должна составлять более 5% от массы продукта.
  4. Качественные свежемороженые тушки — ровные, без повреждений кожицы. Заломы и трещины указывают на нарушение норм хранения, повторную заморозку.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций

Применение сайры в кулинарии

Сайра – распространенный и незаменимый ингредиент в кулинарии, из которого можно изготовить много питательных и аппетитных блюд, главное иметь желание и фантазию. Благодаря нежной маслянистой консистенции с мягким нежным рыбным привкусом с необычной кислинкой – это универсальный продукт, помогающий разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.

С чем сочетается сайра

Морепродукт раскроет свои вкусовые качества, если добавить к нему:

  • репчатый лук и чеснок;
  • свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и др.);
  • специи и пряности, в основном черный перец;
  • отварные яйца;
  • всевозможные сыр твердых сортов;
  • макароны, рис;
  • майонез, сливочное, растительное масло;
  • вареный, жареный картофель;
  • свежую либо квашеную капусту;
  • бокал сухого вина.

Консервы из сайры рекомендуется кушать без прибавления остальных продуктов, вприкуску со свежим и хрустящим хлебом.

Что можно приготовить из сайры

Есть более 150 рецептов из свежемороженой сайры. Морской продукт активно применяют для запекания в духовке, копчения, консервации, соления. Рыбу в свежем виде рекомендуется тушить с овощами, жарить, варить и делать заливное, рыбные супы, ароматные пироги, бутерброды.

Консервированная сайра подходит для готовки разных салатов (Мимоза, Нежность и др.), а также в качестве самостоятельной закуски.

Как приготовить вкусный салат с сайрой и яйцом

С созданием кулинарного изыска справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления салата, балующего гармоничным вкусом, требуется подготовить следующие продукты:

  • сайру (консервированную) – 1 баночку;
  • деревенские куриные яйца – 5–8 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 50–100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло, выложите рыбку в емкость и разомните, воспользовавшись вилочкой.
  2. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите на терке, выложите на рыбку и покройте слоем майонеза.
  3. Измельчите сыр, воспользовавшись теркой, выложите на яичный слой и щедро полейте майонезом.
  4. Украсьте бюджетное, но изысканное блюдо зеленью.

Легкий салатик изумителен в компании с запеченными овощами.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций

При похудении

Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.

Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2020 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

«Мимоза»

«Мимоза» готовится из отварных овощей с консервированной сайрой. Ее принято готовить на праздничный стол, но в обыденной жизни, блюдо также пригоже.

Ингредиенты:

  • Две морковки.
  • Пять яиц.
  • Четыре картофелины.
  • 100 грамм сайры консервированной
  • Пол стакана майонеза
  • Соль.

Приготовление:

Все компоненты, кроме рыбы отвариваем.

Рыбку толчем в фарш.

В глубокой салатнице делаем блюдо слоями, каждый из которых пропитываем майонезным соусом.

Первый слой – измельченный на терке картофель.

Следующий слой – рыба.

Третий слой – тертые белки яиц.

Четвертый слой – перетертая морковка.

Пятый слой – перетертые вилкой желтки.

Композицию заканчиваем слоем майонеза и украшениями из зелени и овощей. Кому, как угодно!

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Знаете ли вы? Научное название сайры — «Cololabis», в переводе с греческого означает «короткие губы», что не в полной мере отображает ее непропорциональный телу большой рот.

Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью. Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку. Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

Ознакомьтесь с полезными свойствами рыбьего молочка, креветок, икры, тунца и камбали.

Противопоказания и аллергия

У всего есть противопоказания. Даже у самых безобидных вещей в мире. И рыбные консервы здесь не исключение. В них содержится ощутимое количество солей. Это является серьёзным испытанием для людей, страдающих от следующих болезней:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблем в работе печени и желчного пузыря;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Соотношение соли в консервах и свежей рыбе в 10 раз больше, то есть в 1,5 раза больше, чем требуется организму этого минерала в сутки. Употреблять сайру в собственном соку в таких ситуациях можно, но это вредно. Разве что только в очень небольших количествах, поставив в известность своего лечащего врача.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав консерв из сайры или консервы сардин, пользу и вред которых сложно недооценить. Другими словами, если начнётся аллергия, то об употреблении законсервированной рыбы придётся забыть.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Важно! В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ. Химический состав представлен:. витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);

витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);

Химический состав представлен: . витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);

микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);

макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и .

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно! Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт

при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.