Маргарин — вредный заменитель
https://youtube.com/watch?v=qI_cG-wMRAQ
Отметим, что небольшое количество трансжиров содержится в масле и других животных жирах, однако они не представляют никакого вреда для человека. В свою очередь, искусственно полученные трансжиры не являются безопасными.
https://youtube.com/watch?v=7NfPzo4hmdg
Помимо трансжиров, в маргарине содержатся следующие химические соединения:
- Свободные радикалы. Они получаются в результате индустриального процесса обработки растительных масел при высоких температурах. Эти вещества увеличивают риск возникновения раковых заболеваний и проблем с сердцем.
- Синтетические витамины. Искусственно полученные витамины, например, витамин A, добавляются в маргарин. Такие витамины имеют побочные эффекты для здоровья.
- Эмульсификаторы и консерванты. Эти добавки со спорным влиянием на организм человека также содержатся в маргарине.
- Гексан и другие растворители, попадающие в конечный продукт во время процесса его производства, обладают токсическими эффектами.
- Красители. Природный цвет растительных масел — серый, поэтому многие производители добавляют различные красители для придания маргарину желтого цвета.
- Искусственные вкусовые заменители. Они маскируют неприятный вкус частично гидрогенизированных масел.
- Моно- и диглицериды. Такие вещества содержат в своем составе трансжиры, количество которых производители не пишут на этикетках.
- Остатки белков сои. Эти вещества в виде порошка добавляют в продукт для придания ему формы. Они отрицательно влияют на деятельность щитовидной железы и пищеварительной системы.
- Стеролы. Они опасны своим отрицательным влиянием на деятельность эндокринных желез. У животных стеролы вызывают половую инверсию.
https://youtube.com/watch?v=5ps6VkSjqy4
Таким образом, отвечая на вопрос, масло сливочное: польза и вред для здоровья человека, можно сказать, что контролируемое и умеренное его употребление в пищу не является вредным для организма и обеспечивает его многими важными витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Помните, что многие из этих химических соединений трудно встретить в других заменителях масла, например, витамин A, которого нет в маргарине. Сливочное масло предоставляет для организма больше плюсов, чем минусов, поэтому его нужно включать в свою диету.
https://youtube.com/watch?v=wWYgs2KKOLI
Originally posted 2018-03-11 07:54:13.
Типы сливочного масла
Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.
Культивированное масло
Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.
В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.
Смен
Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.
Соленое масло
Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.
Некультивированное масло
Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.
Взбитое масло
По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.
Сырое сливочное масло
Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.
Гхи (Очищенное масло)
Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;
жирность «Любительского» составляет 80 %;
наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;
«Чайное» — массовая доля жира 50 %.
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Состав молочного жира
Масло содержит молочный жир, который состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, как указано ниже:
Насыщенные жирные кислоты | Процентная доля |
Пальмитиновая кислота | 31% |
Миристиновая кислота | 12% |
Стеариновая кислота | 11% |
Другие | 11% |
Пентадекановая кислота | Незначительное количество |
Гептадекановая кислота | Незначительное количество |
Ненасыщенные жирные кислоты | Процентное содержание |
Олеиновая кислота | 24% |
Пальмитолеиновая кислота | 4% |
Линолевая кислота | 3% |
Альфа-Линоленовая кислота | 1% |
Слово масло происходит от слова BOUTYRON, что в переводе с греческого означает “коровий сыр”. В древние времена, когда масло впервые было произведено, оно широко использовалось в качестве крема для кожи и мази. Позже люди начали использовать его в качестве спреда, и сегодня масло является очень важным ингредиентом практически во всех хлебобулочных изделиях.
Сливочное масло: в чем вред для здоровья
Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:
• следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.
• регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.
• Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.
• высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.
• избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом. • чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке
• чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.
В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.
Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.
Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:
• низкая стоимость;
• отсутствие на упаковке списка ингредиентов;
• наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;
• присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;
• указанная жирность менее 80%;
• присутствует неприятный запах;
• при его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.
Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.
Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.
Сливочное масло гост. Как выбрать правильное сливочное масло в магазине
Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004
Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).
Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»
Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном
Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
Сливочное масло: в чем польза для организма
Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:
• быстро и легко усваиваются организмом;
• придают человеку сил и энергии;
• обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;
• помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;
• способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;
• улучшают память, концентрацию внимания;
• приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;
• уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;
• имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;
• его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;
• предупреждают развитие остеопороза и рахита;
• улучшают все процессы обмена в организме;
• влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
• улучшают остроту и качество зрения.
Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.
Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.
Рейтинг сливочного масла
Показатель хорошего сливочного масла – ГОСТ. Несмотря на это многие марки, приготовленные по собственным рецептурам, ничем не уступают первым. При отборе номинантов мы руководствовались результатами экспертиз Росконтроля, Роспортебнадзора, Контрольной Закупки, Россельхознадзор.
Одобренные товары мы сравнивали на ряд характеристик:
- Процент жирности;
- Органолептические свойства;
- Вкусовые качества, запах;
- Надежность упаковки, фасовка;
- Дата изготовления, срок хранения;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа стал топ список из 10 позиций. Это самые покупаемые в текущем году товары, получившие одобрение экспертов и нашей команды. Мониторинг отзывов покупателей определил их сильные, слабые стороны.
Лучшие маслопрессы
Как сделать масло
Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.
Промышленный метод производства сливочного масла
Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.
Разделение
В промышленности сливки сначала отделяются от молока.
Проверка качества
Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.
Пастеризация
Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.
Старение
Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.
Созревание
Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.
Взбивание
Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.
- Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
- Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.
Последний шаг
После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.
Упаковка
Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.
Недостатки соленого масла
При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.
Увеличивает уровень холестерина
Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.
Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.
Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Гипертония
Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.
Условия с ограничением содержания натрия
Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.
Насыщено антиоксидантами
Масло-носитель ядра сливы характеризуется поразительно высокой концентрацией антиоксиданта витамина Е, сильной устойчивостью к окислению и высоким соотношением мононенасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жирным кислотам. Его уникальный, роскошный аромат — это качество, отмеченное многими, вызывающее в воображении образы миндаля, марципана и теплых десертов.
Основные химические составляющие масла-носителя ядра сливы: олеиновая кислота (60-80%), линолевая кислота (15-25%), пальмитиновая кислота (5-10%), стеариновая кислота (1-4%), пальмитолеиновая кислота ( 1-2%) и витамин E. Аналитические методы, включая газовую хроматографию и масс-спектрометрию, показали, что его естественный аромат с высоким содержанием производных бензола способствует его сладкому и приятному запаху.
Считается, что антиоксидантное действие масла косточек сливы намного выше, чем у других популярных масел, включая оливковое масло и масло арганы.
ОЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА 9) известны:
Способствуют эластичности и увлажненности кожи
Проявляют антиоксидантные свойства, помогая противостоять воздействию свободных радикалов
Уменьшают признаки старения, такие как возрастные пятна, преждевременные морщины и тонкие линии
Устраняют симптомы сухой кожи, покраснения или раздражения
Сделают волосы более блестящими и здоровыми, укрощая вьющиеся волосы
Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения
От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.
Совет: обращайте внимание на упаковку. Лучше всего сохраняет витамины металлизированная плёнка
В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).
Само масло должно соответствовать следующим критериям:
- Отсутствие посторонних вкусов и запахов (плесени, прогорклости, химикатов, других запахов, свидетельствующих о наличии ароматизатора).
- Консистенция – однородная, не крошится, нелипкая и не рыхлая, нет вкраплений, которые бы указывали на заменители молочного жира.
- Цвет – однородный.
- Если вы только что вынули масло из холодильника, то оно твёрдое и режется кусками, не крошится.
- Цвет неяркий, в противном случае присутствует краситель.
- Масло тает во рту, не прилипает к зубам, растворяется в тёплой воде равномерно.
- Натуральное масло не может быть дешёвым, так как для его изготовления нужно много молока.
На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.
Так, при температуре от 0 до 6 градусов будут следующие сроки:
- Если упаковка от производителя (непрозрачная), то масло можно хранить в течение срока, указанного на продукте.
- Маслёнка или закрывающаяся непрозрачная ёмкость – 20 суток.
- Фольга – 21 сутки.
- Два слоя пергаментной бумаги – 10 суток.
Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).
Вам будет интересно: 10 продуктов, снижающие уровень холестерина в крови