Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Калорийность продукта
Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.
Виды спаржи
Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.
Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:
- жиров – 0,1 г;
- белков – 1,9 г;
- углеводов – 3,2 г.
В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.
Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:
- жиров – 0,1 г;
- белков – 2,0 г;
- углеводов – 3,1 г.
В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.
Способы приготовления
Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.
Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.
Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.
Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.
Полезные свойства спаржи
Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:
- помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
- обладает разжижающим кровь действием;
- нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
- оказывает омолаживающее действие на клетки;
- помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
- улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
- поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
- благотворно воздействует на зрение;
- положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.
Для взрослых мужчин и женщин
Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.
Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.
Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.
Для пожилых людей
Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.
Для похудения
Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.
Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю
Салат с фучжу низкокалорийный
Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.
Готовят салат из следующих компонентов:
- 200 г соевой спаржи;
- 1 огурца;
- 1 болгарского перца;
- 100 г сельдерея;
- 1 зуб. чеснока.
Как готовить салат:
- Спаржу замачивают в воде на 24 часа, отжимают и измельчают.
- Продукт смешивают в одной емкости с болгарским перцем и огурцом, зубчиком чеснока (измельченным), сельдереем.
- Салат заправляют солью и растительным маслом по вкусу, можно добавить кунжут и измельченную кинзу.
Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Маринованной
Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.
Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.
Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Соевая спаржа польза и вред для организма Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:
- за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
- нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
- жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
- благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
- наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
- высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
- аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
- глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
- соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.
Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.
Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:
- Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
- Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
- Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.
Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин
Фучжу: польза и вред
- Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
- В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
- Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
- Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
- Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
- В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
- Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.
Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.
Калорийность спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.
В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:
- белки — 40 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 20 г.
Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.
Витамины в Салат из спаржи
Салат из спаржи содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3,4 |
Витамин C, мг | 5,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 11,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,8486 |
Витамин A, мг | 2,1 |
Холин, мг | 5,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2100 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,07 |
Витамин PP, мг | 0,5 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,09 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Греческий Салат | 101 | 6,66 | 6,93 | 3,22 | |
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти | 15 | 0,74 | 0,15 | 3,14 | |
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью | 101 | 5,97 | 7,18 | 3,77 | |
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью | 53 | 3,73 | 2,73 | 3,63 | |
Салат из корейской спаржи | 114 | 1,2 | 14,3 | 3 | |
Помидоры с огурцами и перцем | 30,7 | 1 | 0,9 | 5 | |
Помидоры с огурцами и яблоками | 65,7 | 0,8 | 4,9 | 4,8 | |
Помидоры с чесночной заправкой | 70,9 | 3,9 | 1,9 | 10,1 | |
Редиска со сметаной | 103,5 | 2,7 | 9 | 3 | |
Салат гороховый с яблоками | 102,3 | 3,3 | 5,3 | 11,2 | |
Салат греческий | 188,5 | 3,9 | 17,8 | 3,4 | |
Салат из кабачков и помидоров | 103,4 | 1,1 | 9 | 4,8 | |
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247,2 | 10 | 5,3 | 42,4 | |
Салат из овощей с капустой морской | 136,8 | 2 | 10,6 | 9,1 | |
Салат из перца | 173 | 1,1 | 16,9 | 4,4 | |
Салат из помидоров | 146 | 4,4 | 12,4 | 4,4 | |
Салат из помидоров и огурцов | 89,2 | 0,7 | 7,7 | 4,5 | |
Салат из помидоров по-чилийски | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1,1 | 0,2 | 5,2 | |
Салат из редиски со сметаной | 106,4 | 2 | 9,3 | 4 | |
Салат из редьки и картофеля по-кабардински | 128,4 | 4,7 | 9,2 | 7,3 | |
Салат из репы | 142,6 | 1,8 | 9,4 | 13,6 | |
Салат из свежих овощей | 77,5 | 1,6 | 4,4 | 8,3 | |
Салат из спаржи | 237,5 | 2,1 | 23,9 | 3,6 | |
Салат из сырых овощей | 94,3 | 1,6 | 7,6 | 5,3 | |
Салат из сырых овощей с яблоками | 58 | 1,1 | 3,3 | 6,4 | |
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77,3 | 2 | 5,3 | 5,6 | |
Салат овощной с редькой и яблоками | 157,3 | 2 | 13,5 | 7,4 | |
Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 123,8 | 1,4 | 10,8 | 5,7 | |
Салат-коктейль овощной | 147,4 | 1,8 | 12,8 | 6,6 |
Что такое спаржа
Спаржа известна еще с античных времен, ее родиной принято считать средиземноморское побережье. Это растение из семейства спаржевых, которое имя и второе название: аспарагус. Существует 100 видов спаржи, среди которых различают белую, зеленую, и даже, фиолетовую. Каждая из них отличается особенными вкусовыми качествами и составом.
Спаржа произрастает в виде травы или полукустарника, с подземным корневищем и ветвистыми или ползучими стеблями. В кулинарии используются преимущественно верхняя часть стебля.
С древних времен спаржу применяли в качестве мочегонного и очистительного средства. Кроме того, спарже приписывают способность стимулировать половое влечение. Выращивают спаржу и в качестве декоративного растения.
Особенности состава соевой спаржи
По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.
В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:
- витамины РР, С, Е, А, группы В;
- фитогормоны;
- лецитин;
- полиненасыщенные кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
- аминокислоты.
Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.
Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.
Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.
Свойства спаржи для организма человека при похудении
Спаржа полезна для организма человека, но в некоторых случаях от неё лучше отказаться.
Польза
У аспарагуса в пищу потребляют ростки. Как и все молодые ростки, они богаты биологически активными веществами.
- Потребление ростков спаржи приносит следующую пользу:
- улучшает работу кишечника, способствует его опорожнению;
- способствует улучшению микрофлоры;
- чистит организм человека от шлаков и токсинов;
- очищает почки и мочевой пузырь от песка, камней и бактерий;
- обладает отхаркивающим действием, и полезен при болезнях органов дыхания;
- имеет противовирусное и антибактериальное воздействие, но при этом не подавляет полезную микрофлору;
- содержит антиоксиданты и является профилактикой рака;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при болезнях суставов;
- положительно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе;
- активизирует работу эндокринной системы;
- улучшает метаболизм и способствует похудению;
- благотворно отражается на внешности.
Вредные свойства и противопоказания
Аспарагузовая кислота, содержащаяся в спарже, может придать моче запах сероводорода. По поводу этого явления можно не беспокоиться.
Противопоказанием для потребления спаржевых ростков является только индивидуальная непереносимость этого продукта и обострения заболеваний пищеварения, диарея.
Медицина неоднозначно относится к потреблению спаржи при мочекаменной болезни, так как данный продукт может способствовать накоплению оксалатов кальция. С другой стороны, — он является мочегонным средством, что выводит соли.
Важно! При наличии проблем с водно-солевым обменом и наличием солей лучше получить консультацию специалиста о введении в рацион спаржи и её активном потреблении
Калорийность спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.
В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:
- белки — 40 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 20 г.
Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.
Как правильно выбрать?
К сожалению, жители наших регионов лишены возможности отведать свежесрезанную спаржу. Но в принципе реально научиться выращивать этот деликатесный овощ самостоятельно. И также нужно научиться выбирать самый лучший продукт из тех, который находятся на прилавке.
При выборе обращайте внимание на кожицу побегов этого растения. Она должна отличаться гладкостью и нежностью
Можно попробовать потереть стебли друг о друга, знаком качества при этом движении будет характерный скрип.
Головки побегов на ощупь должны быть твердые и плотно закрытые. Хороший созревший стебель в длину будет иметь примерно 15-18 сантиметров. Толщина стеблей не так важна. В идеале съедать этот овощ сразу после приобретения. Или же хранить его в холодильнике, но не более четырех суток.
Спаржа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { 1 шт — 16,0 г2 шт — 32,0 г3 шт — 48,0 г4 шт — 64,0 г5 шт — 80,0 г6 шт — 96,0 г7 шт — 112,0 г8 шт — 128,0 г9 шт — 144,0 г10 шт — 160,0 г11 шт — 176,0 г12 шт — 192,0 г13 шт — 208,0 г14 шт — 224,0 г15 шт — 240,0 г16 шт — 256,0 г17 шт — 272,0 г18 шт — 288,0 г19 шт — 304,0 г20 шт — 320,0 г21 шт — 336,0 г22 шт — 352,0 г23 шт — 368,0 г24 шт — 384,0 г25 шт — 400,0 г26 шт — 416,0 г27 шт — 432,0 г28 шт — 448,0 г29 шт — 464,0 г30 шт — 480,0 г31 шт — 496,0 г32 шт — 512,0 г33 шт — 528,0 г34 шт — 544,0 г35 шт — 560,0 г36 шт — 576,0 г37 шт — 592,0 г38 шт — 608,0 г39 шт — 624,0 г40 шт — 640,0 г41 шт — 656,0 г42 шт — 672,0 г43 шт — 688,0 г44 шт — 704,0 г45 шт — 720,0 г46 шт — 736,0 г47 шт — 752,0 г48 шт — 768,0 г49 шт — 784,0 г50 шт — 800,0 г51 шт — 816,0 г52 шт — 832,0 г53 шт — 848,0 г54 шт — 864,0 г55 шт — 880,0 г56 шт — 896,0 г57 шт — 912,0 г58 шт — 928,0 г59 шт — 944,0 г60 шт — 960,0 г61 шт — 976,0 г62 шт — 992,0 г63 шт — 1 008,0 г64 шт — 1 024,0 г65 шт — 1 040,0 г66 шт — 1 056,0 г67 шт — 1 072,0 г68 шт — 1 088,0 г69 шт — 1 104,0 г70 шт — 1 120,0 г71 шт — 1 136,0 г72 шт — 1 152,0 г73 шт — 1 168,0 г74 шт — 1 184,0 г75 шт — 1 200,0 г76 шт — 1 216,0 г77 шт — 1 232,0 г78 шт — 1 248,0 г79 шт — 1 264,0 г80 шт — 1 280,0 г81 шт — 1 296,0 г82 шт — 1 312,0 г83 шт — 1 328,0 г84 шт — 1 344,0 г85 шт — 1 360,0 г86 шт — 1 376,0 г87 шт — 1 392,0 г88 шт — 1 408,0 г89 шт — 1 424,0 г90 шт — 1 440,0 г91 шт — 1 456,0 г92 шт — 1 472,0 г93 шт — 1 488,0 г94 шт — 1 504,0 г95 шт — 1 520,0 г96 шт — 1 536,0 г97 шт — 1 552,0 г98 шт — 1 568,0 г99 шт — 1 584,0 г100 шт — 1 600,0 г 1 ст — 134,0 г2 ст — 268,0 г3 ст — 402,0 г4 ст — 536,0 г5 ст — 670,0 г6 ст — 804,0 г7 ст — 938,0 г8 ст — 1 072,0 г9 ст — 1 206,0 г10 ст — 1 340,0 г11 ст — 1 474,0 г12 ст — 1 608,0 г13 ст — 1 742,0 г14 ст — 1 876,0 г15 ст — 2 010,0 г16 ст — 2 144,0 г17 ст — 2 278,0 г18 ст — 2 412,0 г19 ст — 2 546,0 г20 ст — 2 680,0 г21 ст — 2 814,0 г22 ст — 2 948,0 г23 ст — 3 082,0 г24 ст — 3 216,0 г25 ст — 3 350,0 г26 ст — 3 484,0 г27 ст — 3 618,0 г28 ст — 3 752,0 г29 ст — 3 886,0 г30 ст — 4 020,0 г31 ст — 4 154,0 г32 ст — 4 288,0 г33 ст — 4 422,0 г34 ст — 4 556,0 г35 ст — 4 690,0 г36 ст — 4 824,0 г37 ст — 4 958,0 г38 ст — 5 092,0 г39 ст — 5 226,0 г40 ст — 5 360,0 г41 ст — 5 494,0 г42 ст — 5 628,0 г43 ст — 5 762,0 г44 ст — 5 896,0 г45 ст — 6 030,0 г46 ст — 6 164,0 г47 ст — 6 298,0 г48 ст — 6 432,0 г49 ст — 6 566,0 г50 ст — 6 700,0 г51 ст — 6 834,0 г52 ст — 6 968,0 г53 ст — 7 102,0 г54 ст — 7 236,0 г55 ст — 7 370,0 г56 ст — 7 504,0 г57 ст — 7 638,0 г58 ст — 7 772,0 г59 ст — 7 906,0 г60 ст — 8 040,0 г61 ст — 8 174,0 г62 ст — 8 308,0 г63 ст — 8 442,0 г64 ст — 8 576,0 г65 ст — 8 710,0 г66 ст — 8 844,0 г67 ст — 8 978,0 г68 ст — 9 112,0 г69 ст — 9 246,0 г70 ст — 9 380,0 г71 ст — 9 514,0 г72 ст — 9 648,0 г73 ст — 9 782,0 г74 ст — 9 916,0 г75 ст — 10 050,0 г76 ст — 10 184,0 г77 ст — 10 318,0 г78 ст — 10 452,0 г79 ст — 10 586,0 г80 ст — 10 720,0 г81 ст — 10 854,0 г82 ст — 10 988,0 г83 ст — 11 122,0 г84 ст — 11 256,0 г85 ст — 11 390,0 г86 ст — 11 524,0 г87 ст — 11 658,0 г88 ст — 11 792,0 г89 ст — 11 926,0 г90 ст — 12 060,0 г91 ст — 12 194,0 г92 ст — 12 328,0 г93 ст — 12 462,0 г94 ст — 12 596,0 г95 ст — 12 730,0 г96 ст — 12 864,0 г97 ст — 12 998,0 г98 ст — 13 132,0 г99 ст — 13 266,0 г100 ст — 13 400,0 г
Спаржа в сыром виде
- Штук6,3 средних стручков 15 см
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами188,7 г Отходы: толстый конец и грубый внешний слой (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — оченьполезная, диетическаяовощнаякультура. Выглядитввидепобегов, стеблейиликустарникастручков. Этораннийовощ, созревающийужевначалеапреля. Сортовой вид включаетболеедвухсотразновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самымнежнымивкуснымсчитаетсямолодойплод. Внемсохранилисьвсеполезныесвойства. Спаржасчитаетсяделикатеснымпродуктом. Вкулинарииприменяюттольковерхниечастиростка. РаньшеспаржуготовилитольковлучшихресторанахЕвропы.КультивироватьееначаливГреции. Самаястараякулинарнаякнигавключаетрецептыблюдизспаржи. Спаржаблизкакпроисхождениюсемействалукаипорея. Прекрасносочетаетсяспаржасблюдамиизяиц, беконаикреветок. Итальянцычастоиспользуютеевприготовленииосновыпиццыипасты.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
- Время приготовления: 6,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
Ингредиенты:
- сухая спаржа – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
- Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
- Добавьте соевый соус.
- Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
- Сверху положите спаржевые кусочки.
- Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
- Дайте настояться.
Как приготовить соевую спаржу
Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.
Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.
Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.
Польза соевой спаржи
Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.
Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.
Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.
Применение спаржи в домашней косметологии
Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.
Настой для избавления от целлюлита
В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.
Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.
Омолаживающая маска для лица
Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:
- измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
- в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
- как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.
При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.
Маска от пигментных пятен
Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.
Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.
Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности спаржу применяют во многих диетах для снижения веса. Этот продукт содержит мало калорий и много растительного легко усваивающегося белка. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и выводит токсичные элементы, помогает от целлюлита.
К тому же данный продукт обладает мочегонным эффектом и способствует удалению лишней жидкости из организма, что также очень важно при похудении. Такой элемент, как аспарагин, способствует активизации обменных процессов и сжиганию жировых отложений
Важно! Только спаржа не сможет провести полноценный процесс очищения организма. Специалисты-диетологи рекомендуют перед любой диетой провести чистку организма. Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения
Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода. Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса
Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения. Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода
Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса