Рецепты блюд для диеты 4-го стола
Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.
Суп из трески
Для того чтобы приготовить первое блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- 500 г филе трески;
- половина небольшого кабачка;
- 5 небольших картофельных корнеплодов;
- 1 морковь среднего размера;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть.
- Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь трётся на крупной тёрке.
- Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену.
- Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу.
- После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.
Сырники на пару
Отличный вариант блюда, для включения в меню 4-го стола диетического питания это сырники приготовленные на пару.
Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано предварительно запастись такими ингредиентами:
- 200 г творога с 0% жирности;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовые ложки овсяной или манной крупы;
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- В эмалированной посуде необходимо растереть до получения однородной массы творог, сахар, яйцо и соль.
- Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют в неё 3 столовые ложки овсяной или манной крупы и повторно взбивают в блендере.
- Перед тем как сформировать сырники, руки необходимо смочить водой, что позволит избежать прилипания к ним творожной массы.
- Сформированные сырники выкладывают в чашу пароварки, после чего готовят в течение 20 минут.
Готовые творожные изделия необходимо остудить до комнатной температуры, аккуратно вынуть из пароварки и подать к столу. Аналогичным образом сырники могут быть приготовлены в духовом шкафу.
При соблюдении диетического стола № 4, важно не только придерживаться отдельных пищевых ограничений, но и соблюдать режим приёма пищи. Общее количество приёмов пищи необходимо равномерно распределить в течение дня
Ужинать рекомендовано не менее чем за 3 часа до отхождения ко сну. Если патология кишечника сопровождается расстройствами стула в виде диареи, то каждый приём пищи сочетают с приёмом лекарственных медикаментов, которые были рекомендованы лечащим врачом. Кроме того, для того чтобы исключить чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано избегать чувства избыточного насыщения.
Стол №8
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день
Хлеб белковый и белково-отрубный |
Печенье
Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары Мидии |
Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны
Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него |
Мороженое
Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара |
Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар
Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай
Черный кофе Несладкий компот Овощные соки |
Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую
Омлеты |
|
Соусы и специи | Жирные приправы
Острые пряности Майонез |
|
Жиры и масла | Растительное масло
Масло сливочное ограниченно |
Тугоплавкие жиры
Сало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Возможный вред и противопоказания
Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.
Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.
Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:
-
все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;
-
органическая патология толстого кишечника;
-
высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;
-
старческий возраст;
-
тяжелые неврологические заболевания;
-
постельный режим;
-
недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).
Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.
Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Меню на неделю «Диета Стол 4»
Рацион по диете стол №4 является довольно однообразным, ограниченным и строгим. Придерживаться ее нужно не более 4-5 дней. В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребляемых продуктов и длительности соблюдения диеты.
Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.
Понедельник
Завтрак: Протертая рисовая каша со сливочным маслом; Чёрный чай.
Перекус: Кисель черничный; Сухарики.
Обед: Суп-пюре овощной с сухариками.
Полдник: Кисель черничный; Сухарики.
Ужин: Пюре картофельное; Фрикадельки куриные.
Перекус: Яблоко.
Количество пищи: 1,55 кг. КБЖУ: 1703/82,2/56,2/257,1.
Вторник
Завтрак: Яйцо вареное всмятку 2 шт.; Какао сладкое .
Перекус: Разведенный яблочный сок.
Обед: Некрепкий куриный бульон.
Полдник: Какао сладкое на воде; Сухарики.
Ужин: Рыба отварная; Каша рисовая.
Перекус: Чай чёрный.
Количество пищи: 1,52 кг. КБЖУ: 1559/91,0/60,2/255,3.
Среда
Завтрак: Гречневая каша на воде со сливочным маслом; Какао сладкое на воде.
Перекус: Кисель; Сухарики.
Обед: овощной суп-пюре с сухариками.
Полдник: Творог протёртый.
Ужин: Фрикадельки тушеные; Гречневая каша.
Перекус: компот из сухофруктов.
Количество пищи: 1,49 кг. КБЖУ: 1675/81,4/70,5/276,2.
Четверг
Завтрак: Омлет на пару; Компот из сухофруктов; Сухарики.
Перекус: Кисель яблочный.
Обед: Суп с картофелем и свиными фрикадельками.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Рыба отварная; Рагу овощное перетёртое.
Перекус: Кисель яблочный.
Количество пищи: 1,59 кг. КБЖУ: 1680/87,1/76,3/254,2.
Пятница
Завтрак: Каша манная на воде со сливочным маслом; Чай черный.
Перекус: Желе.
Обед: Некрепкая уха.
Полдник: Запеканка творожная; Яблоко.
Ужин: Тефтели тушёные; Гречневая каша.
Перекус: Чай черный; Сухарики.
Количество пищи: 1,64 кг. КБЖУ: 1837/87,8/73,4/281,2.
Суббота
Завтрак: Каша овсяная.
Перекус: Кисель клубничный; Хлебец.
Обед: Суп-пюре с говядиной.
Полдник: Желе.
Ужин: Рыба запеченная.
Перекус: Запеченное яблоко с перетертым творогом.
Количество пищи: 1,48 кг. КБЖУ: 1678/85,8/68,4/190,2.
Воскресенье
Завтрак: Яйца вареные всмятку 2 шт.; Чай черный.
Перекус: Кисель клубничный; Сырники запеченные.
Обед: Бульон куриный с зеленью.
Полдник: Яблоко запеченное.
Ужин: Тефтели; Гречневая каша.
Перекус: Кисель клубничный.
Количество пищи: 1,51 кг. КБЖУ: 1821/84,8/78,3/190,6.
Стол №3
Показания:
хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника
Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Диета стол №4 для детей
К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.
Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.
На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:
- Завтрак состоит из манной каши с компотом;
- Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
- В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
- Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
- На ужин рекомендуется яблочное пюре;
- Перед сном разрешен любой напиток.
Перечень запрещённых ингредиентов
Одним из ключевых правил диетического стола № 4, является полное исключение продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочно-кишечного тракта. Под категорический запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые вызывают развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете кишечника. К таким продуктам относят сметану, белокочанную и цветную капусту, все виды сыров, сливы, виноград и виноградный сок, абрикосы, напитки с углекислым газом, а также сухофрукты.
Для того чтобы получить желаемый результат от соблюдения диетического режима, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:
- первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, грибном, рыбном и овощном бульоне, различные супы, содержащие крупы в не протёртом виде;
- рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, а также продукты животного происхождения, подвергнутые копчению, рыбий жир, икра рыбная, все виды консервов, субпродукты, сосиски и колбасы, фастфуд и магазинные полуфабрикаты;
- вермишель, любые виды макарон, ячневая, пшённая и перловая крупы;
- шоколадные конфеты и карамель, пирожные, напиток из порошка какао с добавлением молока, торты и кондитерские рулеты, мёд, фруктово-ягодные компоты, домашнее и магазинное варенье;
- белокочанная капуста, все виды бобовых, листья салата, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский и острый перец, все виды грибов;
- энергетические и газированные напитки, алкоголь, охлаждённые сладкие напитки;
- все виды сыров, ряженка, сметана, молочные сливки и кефир;
- куриные или перепелиные яйца в жареном виде;
- смалец, маргарин, кулинарный, бараний и говяжий жир;
- специи и пряности, все виды соусов, включая майонез и кетчуп, пряные травы в свежем и высушенном виде;
- все разновидности фруктово-овощных свежевыжатых соков;
- изделия из слоёного или сдобного теста, оладьи, блины, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
Ежедневное меню для детей, вынужденных соблюдать стол № 4, включает аналогичный перечень продуктов питания из упомянутого списка.
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень |
Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде |
Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.