Which Are The Best Cheddar Cheeses To Buy?
The best Cheddar cheese brand is Sargento, as it is made from 100% real cheese, and it’s suitable for many different foods. Moreover, this Cheddar cheese comes in sliced form, very easy and convenient to use.
Another best Cheddar cheese you should choose is Tillamook. It is white and extra-sharp cheese with aged over 15 months. Furthermore, you will have delicious homemade sauces with this cheese.
If you want to find the Cheddar cheese for vegetarians, the 365 cheese product is ideal for you. Additionally, it is high in calories and calcium.
It’s time to check out the top 15 best Cheddar cheese to know more about this type of cheese and get more useful information.
- Best Overall: Sargento Pre-Sliced Cheddar Cheese“Suitable for many dishes, come in sliced form, good packaging to keep cheese fresh, have a great texture, include vegetable colorants.”
- Best Budget: Annie’s Classic Mild Flavor Cheddar Cheese“Made from natural cheese, do not have growth hormones, or artificial flavors, an excellent source of protein and calcium, reasonable price.”
- Best for Sauces: Tillamook Medium Cheddar Cheese“Packed in block form, large bag size, great medium cheese, perfect for making home sauces, aged over 60 days.”
- Best for Mac and Cheese: Wisconsin Smooth Texture Cheddar Cheese“Have an extra-sharp taste, smooth texture, idea cheese for sandwiches, casseroles, and mac and cheese, not included color additives.”
- Best for Snacks: Easy Cheese 12 Of Pack Cheddar Cheese“Come in 8 oz can, pack of 12, easy to add to hotdogs and snacks, convenient to take away, no need to keep in the refrigerator.”
- Best for Nachos: Happy Belly Chopped Form Cheddar Cheese“A shredded cheese, no need to slice for using, excellent for salads and nachos, have great guarantee policy.”
- Best for Grilled Cheese: 365 Whole Foods Market Cheddar Cheese“The right choice for vegans, no sugar or trans fat, have a yellow color, perfect for grilled cheese, great packaging, need to store in the fridge.”
- Best for Crackers: Kerrygold Aged 2 Years Cheddar Cheese“Produced in the family farm, aged over two years, preservative-free, pretty good for pairing with tacos, crackers, and wine.”
- Best for Burgers: Cabot Extra-Sharp White Cheddar Cheese“Extra-sharp Cheddar cheese with consistent taste, have classic flavor, do not contain growth hormone and lactose, awsome to add on a juicy burger.”
- Best for Pizza: Tillamook Sharp Shredded Cheddar Cheese“Made in the USA, shredded cheese form, fresh flavor, great melting, excellent cheese for pizza, aged over for nine months.”
- Best for Melting: Cracker Barrel No Sugar Cheddar Cheese“Provide 110 calories per serving, rich in flavor, smooth in texture, -melting sharp cheddar cheese, easy to add on food.”
- Best for Vegetarians: 365 Shredded Mild Cheddar Cheese“Made from cow’s mil without no growth hormones, offer 12 servings per container, certified vegetarians cheese product.”
Описание
Чеддер представляет собой твердый сорт сыра, изготовленный из коровьего молока. Продукт отличается ломкой и однородной текстурой ярко-желтого или темно-оранжевого цвета. Некоторые разновидности сыровары подкрашивают пищевым красителем, в результате чего сыр приобретает красноватый оттенок.
У этого продукта ярко выраженный молочный вкус, незначительная кислинка с нотками лесного ореха. Вкусовые качества ароматного сливочного сыра способны несущественно отличаться исходя из особенностей изготовления, условий, срока, а также срока созревания. Самым полным и интересным вкусом характеризуется чеддер, имеющий выдержку от девяти месяцев.
Отчего у чеддера оранжевый / красный оттенок
Многим интересно, как же получается оранжевый оттенок чеддера. Приобретает чеддер такой цвет с помощью окрашивания естественным красителем. Аннато – так называется эта натуральная добавка. Из-за глубокого яркого цвета чеддер нередко принимают за дыню.
О добавке аннато знали в далеком 16 веке. В те времена окрашивали сыры этой приправой. Аннато является не только красящим веществом, а еще консервирующим. Установлено, что введение красителя в пищу, содержащего крахмал и белок, повышает срок годности. Обусловлено это антибактериальными особенностями вещества.
Аннато разрешен для использования во всех государствах, поскольку является безопасным для здоровья. Экстракт аннато – это мощный антиоксидант, уменьшающий риск возникновения тяжелых болезней, включая онкологические, и замедляющий процессы старения.
Польза и вред
Этот кисломолочный продукт приносит большущую пользу для человеческого организма. Люди, постоянно использующие в своем рационе умеренные порции британского сыра, почти не жалуются на депрессию, бессонницу либо хроническую усталость. Химический состав чеддера, заметим, благоприятно отражается на центральной нервной системе.
Комплекс витаминов и минералов, присутствующих в кисломолочном продукте, активизирует деятельность мозговых клеток, содействуя выработке серотонина (гормон, отвечающий за позитивный настрой). В составе сыра имеются витамины группы В, D, А, К, С, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как железо и фосфор, кальций и цинк, магний, натрий и калий. Это все делает продукт максимально полезным.
Красный чеддер является достаточно жирным продуктом: калорийность составляет 402 ккал на 100 граммов. Однако британский сыр в незначительном количестве способен поддерживать здоровый вес благодаря особенностям химического состава. В продукте содержатся вещества, включая аминокислоты, нормализующие метаболизм.
Таким образом, в списке достоинств, которыми обладает чеддер, стоит выделить:
- нормализация кровяного давления;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- поддержание работы нервной системы;
- снижение риска формирования остеопороза;
- улучшение зрения;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение функционирования почек;
- формирование красных кровяных телец;
- наличие антиоксидантных свойств;
- положительное влияние на работу мозга;
- минерализация костной ткани.
Между тем не каждый организм способен ощущать все полезные свойства кисломолочного продукта. Прежде всего, стоит помнить, что в красном чеддере содержится немало соли, потому для людей во время обострения сердечных болезней или проблем с почками этого продукта должно быть минимальное количество. Британский сыр в огромных количествах станет не лучшим выбором для страдающих гастритом либо колитом
Диабетики должны помнить, что чеддер является достаточно жирным продуктом, потому в рацион вводить его нужно с осторожностью
Следовательно, чрезмерное употребление сыра способно вызвать расстройство пищевой системы, повысить в крови холестерин, а также привести к набору лишнего веса.
Польза и вред чеддера
Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.
В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.
Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.
Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.
Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.
Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:
- снижает риск развития остеопороза;
- предотвращает болезни сердца;
- нормализует кровяное давление;
- ускоряет набор мышечной массы;
- способствует формированию красных кровяных клеток;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает зрение;
- способствует минерализации костной ткани;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает функционирование почек;
- укрепляет иммунную систему.
Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом
Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью
Технология производства Чеддера
Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима. В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии
В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.
На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.
Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.
Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.
Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.
Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.
В зависимости от длительности созрева, различают:
- молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
- чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
- зрелый девятимесячный чеддер
- очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
- винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более
Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.
Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.
Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.
Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.
Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.
Рецепты блюд с сыром Чеддер
Этот сорт сочетается с фруктами и орехами, его добавляют в супы, пиццу и фондю, вводят в салаты и горячие блюда. Единственный нюанс: если планируется нагревание, кусок обязательно следует натереть. Если этого не сделать, ломтик не расплавится. Измельчение следует проводить перед самым добавлением в пищу — если натертые кусочки слипнутся, они тоже не размягчатся.
Рецепты с сыром Чеддер:
- Зеленый салат. Салат айсберг, пучок, рвут руками на части, куриное филе, 200 г, разнимают на волокна, смешивают нарезку 3 помидоров, 2 огурцов, стакан тертого Чеддера и 6 измельченных отварных куриных яиц. Заправку выбирают на собственный вкус — оливковое масло или лимонный сок с перцем и солью. Можно использовать винный или яблочный уксус. В этом случае не лишними будут несколько капель растительного мосла.
- Сырная лазанья из готовых листов. Разогревают духовку до 180°C. Обжаривают 800 г говяжьего фарша на растительном масле, затем мясо убирают, а в сковороду выкладывают нарезку 1 луковицы, 3 консервированных измельченных помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 2 стебля сельдерея, 1 ст. л. сахара и столько же прованских трав. Оставляют тушить на 15-20 минут. Отдельно варят молочный соус. В чистой кастрюле растапливают на дне 2 ст. л. сливочного масла и обжаривают 3 ст. л. муки, вливают 3 ст. молока и варят, пока все не загустеет. В форму для лазаньи наливают треть соуса, выкладывают лист, сверху молочный соус, еще лист. Так повторяют чередование, пока все ингредиенты не закончатся. На каком-либо уровне, по своему усмотрению, и сверху насыпают тертый Чеддер. Выпекают 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Золотистая паста. Короткую пасту, лучше рожки, 250 г, отваривают до готовности, смешивают 2 стакана молока, 1 ч. л. луковой соли и четверть стакана пшеничной муки. Трут сыр, нужно, чтобы получилось 3,5 стакана, всыпают в молочную смесь, высыпают на противень, щедро смазанный сливочным маслом. Выкладывают макаронные изделия, сырную пасту, разравнивают, сверху слой панировочных сухарей — 1 стакан, кусочки сливочного масла. Выпекают при 180°C до румяной корочки. Дольше держать не нужно, а то запеканка подгорит.
- Киш. Выставляют температуру духовки 220°C. Готовое песочное тесто, 500 г, выкладывают в форму, протыкают в нескольких местах деревянной палочкой и ставят в духовку, чтобы оно подрумянилось. Сывороточный сыр рикотту 90 г взбивают с 3 куриными яйцами и 1/3 стакана сливок, туда же высыпают 300 г нарезанного размороженного шпината, 6 стеблей измельченного зеленого лука, тертый сыр 2 сортов — 30 г пармезана и половину стакана чеддера, соль и перец по вкусу. Выливают начинку на охлажденную основу и выпекают в духовке 10 минут. Киш подают теплым.
Чем заменить чеддер
На выбор аналога влияет задача, для которой необходимо использовать красный чеддер. Каждая разновидность характеризуется своими уникальными качествами, уместными в конкретном блюде. К примеру, для приготовления соуса или же супа лучше подойдет пармезан, в то время как для тостов стоит выбрать серфилли.
Отыскать аналог чеддеру не так просто, потому как другие разновидности не раскроют полностью того аромата и вкуса. Тем не менее заменить британский сыр можно такими продуктами:
- Честер. Английский твердый сыр, имеющий большую популярность. Производят его из коровьего молока. На созревание уходит до двух месяцев. Данную разновидность называют еще «чеширским сыром», так как он изготавливается в графстве Чешир, в котором организуют каждый год сырные фестивали. У честера однородная мякоть желтого цвета, пикантный вкус и легкая кислинка.
- Гауда. Этот сыр весьма популярен в Европе и является сравнительно недорогим продуктом. Название получил благодаря голландскому городку. Гауда имеет яркий желтый цвет, ярко выраженный вкус сливок и сырные глазки в форме шара. При нарезании этот сыр не крошится и не пристает к ножу. Если он ломается, это свидетельствует о некачественной продукции.
- Рокфор. У вызревшего сыра белая влажная корочка, переливающаяся под солнцем. Мякоть обладает цветом слоновой кости и голубыми плесневыми прожилками. Продукт, имеющий неравномерную плесень, указывает на то, что он некачественный. Натуральный рокфор изготавливается из молока овец во Франции.
- Маасдам. Данная разновидность имеет сливочный аромат, ореховый сладковатый вкус, светло-кремовый оттенок с корочкой желтого цвета. Отличительной особенностью маасдама являются сырные глазки.
Польза и вред сыра
Как и от любого другого продукта, от употребления Чеддера может быть как польза, так и вред. Начнем с хорошего. Сорт содержит следующие минералы, витамины, микро и макроэлементы как:
- витамин А, Е, РР и С;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор и другие;
Весь перечисленный комплекс нормализует обмен веществ в организме, способствует росту и укреплению костной ткани. В продукте содержатся питательные вещества, благотворно влияющие на мозговую деятельность.
Полезные качества сыра Чеддер позволяют повысить с его помощью выносливость организма к умственным и физическим нагрузкам.
Однако большое количество жира в составе сыра может навредить организму. Привести к появлению лишнего веса, спровоцировать расстройства ЖКТ и повышение холестерина в крови.
Чеддер в рецептах
Суп из брокколи и чеддера | Суп из брокколи с сыром чеддер | Кукурузный хлеб с чеддером | Бисквиты с чеддером и зеленым луком |
Тарт с беконом и чеддером | Салат из яблок и сыра Чеддер | Картофельные шарики с кукурузой и чеддером | Суп с брокколи и чеддером |
Чеддер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 22,87 г Жиры 33,31 г Углеводы 3,09 г |
|
Общая информация
Вода 37,02 г
Энергетическая ценность 404 ккал
Энергия 1689 кДж
Белки 22,87 г
Жиры 33,31 г
Неорганические вещества 3,71 г
Углеводы 3,09 г
Сахар, всего 0,48 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,26 г
Лактоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 710 мг
Железо, Fe 0,14 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 455 мг
Калий, K 76 мг
Натрий, Na 653 мг
Цинк, Zn 3,64 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,027 мг
Селен, Se 28,5 мкг
Фтор, F 34,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Никотиновая кислота 0,059 мг
Пантотеновая кислота 0,41 мг
Витамин B-6 0,066 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 16,5 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин B-12 1,1 мкг
Витамин A, RAE 330 мкг
Ретинол 330 мкг
Каротин, бета- 85 мкг
Витамин A, IU 1242 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,71 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Менахинон-4 8,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,867 г
4:0 0,634 г
6:0 0,536 г
8:0 0,337 г
10:0 0,82 г
12:0 0,935 г
14:0 3,005 г
15:0 0,318 г
16:0 8,625 г
17:0 0,191 г
18:0 3,394 г
20:0 0,048 г
22:0 0,015 г
24:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,246 г
14:1 0,296 г
16:1 недифференцированно 0,504 г
16:1 c 0,388 г
16:1 t 0,101 г
17:1 0,059 г
18:1 недифференцированно 7,403 г
18:1 c 6,667 г
18:1 t 0,816 г
20:1 0,065 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,421 г
18:2 недифференцировано 1,171 г
18:2 n-6 c,c 0,775 г
18:2 CLAs 0,174 г
18:2 t неуточненное 0,23 г
18:3 недифференцированно 0,114 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,117 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:3i 0,003 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:3 недифференцированно 0,037 г
20:3 n-3 0,002 г
20:3 n-6 0,036 г
20:4 недифференцированно 0,053 г
20:5 n-3 (EPA) 0,01 г
22:4 0,009 г
22:5 n-3 (DPA) 0,017 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Жирные кислоты, всего транс 0,917 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,917 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,233 г
Холестерин 99 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,547 г
Треонин 1,044 г
Изолейцин 1,206 г
Лейцин 1,939 г
Лизин 1,025 г
Метионин 0,547 г
Цистин 0,123 г
Фенилаланин 1,074 г
Тирозин 1,108 г
Валин 1,404 г
Аргинин 0,547 г
Гистидин 0,547 г
Аланин 0,751 г
Аспарагиновая кислота 1,734 г
Глутаминовая кислота 4,735 г
Глицин 0,547 г
Пролин 2,497 г
Серин 0,78 г
Блюда с сыром чеддер
Британский сыр получил признание в различных странах мира. Чеддер добавляют в рыбу и курицу, свинину и говядину, тосты и овощи, супы и салаты, запеканки и десерты. Сырная карта Великобритании отмечает, что чеддер необходимо подавать к благородным винам.
Предлагаем рассмотреть рецепты блюд, в которых британский сыр выгодно сочетается.
Суп овощной с чеддером
- сыр – 250 г;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей – 4 черешка;
- молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь приправ или заправка магги – по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- укроп – полпучка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нужно вымыть сельдерей и нарезать некрупными кусочками.
- Очистить картофель, хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Растопить в толстостенной кастрюле масло, добавить картошку и обжарить.
- В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения. На слабом огне готовить суп в течение получаса.
- По прошествии указанного времени добавить сельдерей, немного воды, добавить зажарку магги и проварить 5-7 минут, после чего взбить суп в блендере.
- Суп вернуть в кастрюлю, добавить молоко, перец и соль. Когда суп закипит, можно убирать с огня.
- В суп добавить тертый чеддер и перемешать. Дать постоять блюду 5-7 минут и можно разливать по тарелкам. Украсить вымытой рубленой зеленью.
https://youtube.com/watch?v=ml_zpFeiASA
Макароны с чеддером
- макароны – стакан;
- мука –2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеддер –200 г;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – полпучка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление:
- Вначале нужно отварить макароны (на указанное количество сухого продукта понадобится 3 стакана воды).
- Пока готовятся макароны, в сотейнике на небольшом огне необходимо растопить масло.
- В масло насыпать муку, перец и соль. В эту массу постепенно следует добавить молоко и варить, пока масса не станет гуще, при этом не забывая помешивать.
- Добавить кусочки чеддера и помешивать – сыр должен расплавиться.
- С макарон нужно слить воду, залить сырным соусом и перемешать.
- Разложить макароны с чеддером в порционные тарелки и посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Сырный соус
- чеддер – 400 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 170 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- маринад – 50 мл.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле на небольшом огне растопить масло и добавить по чуть-чуть муку. Необходимо готовить, пока масса не начнет пузыриться и станет гуще.
- Ввести тонкой струйкой молоко в смесь при непрерывном помешивании. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимального.
- Добавить тертый чеддер и помешивать, пока весь не расплавится. Добавить маринад от перца чили, подсолить и перемешать.
- Чтобы соус приобрел бархатную текстуру, его нужно взбить в блендере буквально 15 секунд.
- Вылить соус в соусник и размешать, добавив измельченный маринованный чили.
Этот сырный соус хранится двое суток в герметичной емкости в холодильнике. Перед подачей нужно его разогревать на слабом огне либо в микроволновке в течение 20-30 секунд.
https://youtube.com/watch?v=BXCdmykRSHY
Пирог с чеддером на сметане
- мука в/с – 300 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- чеддер – 160 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В глубокую миску нужно просеять муку, добавить соду, соль и разрыхлитель.
- Охлажденное масло нарезать кусочками и отправить в муку. Руками перемешать тесто в крошку.
- Натереть на терке чеддер и отправить в тесто. Присоединить туда же сметану и вымесить эластичное тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать.
- Вырезать из теста стаканом кружки и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой духовке до +200 °С в течение 20 минут до золотистости.
- Подавать мини-бисквитики с чеддером с зеленым салатом либо другими свежими овощами.
Завитушки с чеддером и беконом
- слоеное тесто – полкило;
- чеддер – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- бекон – 25 полосок;
- сухие травы – 1 ст. л.
Приготовление:
- Слоеное тесто следует разморозить.
- Взбить яйцо.
- Натереть чеддер на крупной терке.
- Духовку прогреть до +180 °С.
- Застелить фольгой противень или огнеупорную форму.
- Смазать тесто яйцом, посыпать сухими специями, при желании посолить.
- Выложить слой сыра на тесто и раскатать.
- Нарезать тесто на полоски, ширина которых 2 см.
- Каждую полосочку нужно скрутить, обернув беконом.
- На противень выложить завитушки-плетенки и отправить на полчаса в духовку. Периодически нужно их переворачивать.
- Достать выпечку из духовки, слегка остудить и подавать к столу.
Один из вариантов — без бекона