Ольтермани

Содержание

Другие сыры

Наибольшим производителем сыров в Финляндии является компания Valio. Ее продукция есть практически в каждом крупном супермаркете. Немного уступают по объемам производства, но не по вкусу сыры собственных торговых марок сетей супермаркетов Rainbow (сеть Prisma) и Pirkka (сеть K-Citymarket). Интересна также продукция семейного предприятия Juustoportti и сыроварни Kuusamon Juusto.

Рекомендуется попробовать сыры:

  • Viinitarhurin juusto (созревает 6-8 месяцев, в течение которых 2 раза в неделю сырные головки смазывают смесью красного вина и трав);
  • Koskenlaskija (плавленый сыр с классическим сливочным вкусом или с грибами, другими добавками);
  • Paimenpoika (сливочный сыр);
  • Munajuusto (при изготовлении добавляется пахта, яйца).

В финских магазинах можно купить продукцию не только местных сыроделов. В продаже есть датский сыр Arla Natura, литовский Svalia, немецкий Edamerost, итальянский Parmigiano Reggiano.

В Суоми каждый супермаркет предлагает хороший выбор сыров. На них регулярно проводятся акции. Гурманы за сырами часто едут на рынок Kauppahalli в Тампере. Здесь целый квартал сырных магазинчиков.

Кто делает?

Производитель сыра – финская компания Valio – специализируется на сыроварении с начала 20 в. С 1980 года выпускает бренд Ольтермани. Оригинальная рецептура сохранилась до наших дней и четко соблюдается на всех производственных этапах.

Однако, с 2021 года, благодаря введению санкций, производство Ольтермани начато в России для российского потребителя. Сегодня сыр выпускается на собственном заводе компании в Московской области (п. Ершово). Чести быть поставщиком сырья удостоился Великолукский молочный комбинат, прошедший проверку на соответствие высоким требованиям и стандартам. И хотя истинные ценители предпочитают финский продукт, монополист гарантирует сохранение основных преимуществ бренда и в сыре российского производства.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр – не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза – единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе – обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором – убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости. Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке – отдавайте предпочтение безлактозной продукции. За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность Сыр сливочный «Oltermanni». Химический состав и пищевая ценность.

Сыр сливочный «Oltermanni» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B12 — 20,7 %, витамином PP — 33,5 %, кальцием — 100 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 80 %, хлором — 57,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Сыр ольтермани коричневый. Описание

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы… Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Ассортиментный ряд

Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям.На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:

  • Ольтермани 55%;
  • Ольтермани 29%;
  • Ольтермани 17%;
  • Ольтермани 9%.

По виду упаковки:

  • головка (900г, 500г, 450г, 250г);
  • нарезка (150г).

Состав

В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D.Основные компоненты сыра:

  • молоко (пастеризованное);
  • комплексная закваска молочнокислых бактерий;
  • сычужный фермент;
  • E509 (отвердитель хлорид кальция);
  • соль в небольшом количестве.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
  2. В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.
  3. Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.
  4. Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.

Использование в кулинарии

На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.

Противопоказания

Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.

Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.

История сыра Ольтермани

Рецепт этого сорта сыра был разработан компанией Valio, основанной в начале XX века в Финляндии. В 1980 году компания праздновала 75-ю годовщину. В честь этого события всем фермерам, которые поставляли молоко на заводы производства, подарили сыр 45% жирности, изготовленный по новой технологии. Год спустя Ольтермани официально появился на рынке Финляндии. Он быстро завоевал популярность благодаря нежному вкусу и низкой лактозности, надёжно закрепившись в роли «самого популярного сыра в стране» на долгие годы. По традиции производство было расположено в городе Хаапавеси в Финляндии.

В начале 1995 года сыр Ольтермани впервые появился на российских прилавках, быстро завоевав любовь покупателей благодаря простому и понятному вкусу, а также универсальности в применении.

Время шло, рецепт и технология изготовления продолжали развиваться. В 1998 году компания Valio запустила производство сорта, который был менее жирный (17% вместо 45%), но обладал тем же мягким сливочным вкусом, что и первая версия продукта.

То, что сыр стал одним из самых популярных в России, — не пустые домыслы. В период с 2011 по 2013 года Ольтермани стабильно удерживал позицию «Товара года».

В октябре 2021 года в России был построен первый завод для производства сыра Ольтермани, где он и производится по сей день.

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

Финский сыр ольтермани состав. Семь фактов о сыре Valio Oltermanni

Вот уже более 50 лет полутвердый сыр Oltermanni, являющийся гордостью Valio, производится в Финляндии из молока высочайшего качества без добавления растительных заменителей жира. С 2016 года этот легендарный сыр изготавливается и в России!

Oltermanni – это полностью натуральный продукт, изготовленный из чистейшего коровьего молока. Этот сыр не содержит красителей, ароматизаторов. Каждый поклонник Oltermanni может сказать, чем хорош этот сыр: он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, прекрасен как для бутербродов, так и для добавления в блюда домашней кухни.

Для производства Oltermanni – только лучшее молоко Для производства сыра Oltermanni используется только натуральное коровье молоко высшего качества, со строго определенными микробиологическими показателями.

Сыр Oltermanni не содержит лактозы Многие кисломолочные продукты являются низколактозыми, так как в процессе ферментации молочный сахар частично распадается. Однако официально подтвердить содержание лактозы можно только в лабораторных условиях. Содержание лактозы в сливочном сыре Oltermanni и в сыре Olteramanni «Легкий 17%» составляет менее 0,01 %, что было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями. Данный продукт может считаться безлактозным и подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.

Для производства 1 кг сыра необходимо 10 л молока Именно поэтому сыр является своего рода «концентратом здоровья»: он богат молочным белком, кальцием и другими полезными компонентами натурального молока.

Oltermanni не содержит красителей Качественный и вкусный сыр можно сварить только из натурального молока. При производстве этого сыра Valio не использует какие-либо красители.

Сыр Oltermanni подходит для вегетарианцев Добавление сычужного фермента (реннина) – это важнейший этап приготовления любого сыра. В результате его добавления молоко «створаживается», то есть образуются сырные зерна, отделяется сыворотка. Как известно, по типу происхождения реннины делятся на два типа: животного происхождения и неживотного происхождения (микробиологические). Реннин животного происхождения получают из телячьих желудков, а микробиологический – с помощью специальных бактерий. При производстве Oltermanni используется микробиологический сычужный фермент. Этот сыр, таким образом, не содержит компонентов животного убоя, поэтому его могут употреблять лактовегетарианцы.

Сыр Oltermanni созревает больше двух месяцев Именно на этапе созревания сыр Oltermanni приобретает свой неповторимый вкус, аромат и красивую структуру с мелкими дырочками. В ходе этого процесса происходит расщепление молочного белка (казеина) на пептиды и частично свободные аминокислоты, часть которых распадается на разные ароматические соединения, придающие сыру свойственный ему вкус и аромат.

Сыр Oltermanni уникален Ведь его рецептура разрабатывалась с учетом предпочтений россиян, традиций качества и вкуса Valio, при участии специалистов финского концерна.

Чем полезен?

Помимо полезных свойств, присущих сырам, Ольтермани обладает рядом особенностей:

  • не содержит красителей, ароматизаторов, заменителей молочного жира, растительных масел, поэтому по праву имеет статус экологически чистого натурального продукта;
  • это бесценный продукт для любителей сыра с непереносимостью лактозы.
  • за счет низкого содержания жира и малого количества соли считается низкокалорийным, дает долгое чувство сытости и входит в состав диетических рецептов;
  • благодаря высокому содержанию протеина при минимуме калорий популярен среди спортсменов;

Ольтермани идеально сочетается с фруктами, овощами и орехами, прекрасно дополнит салаты, вторые блюда, десерты, обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Финский сыр валио. Подпольная торговля финским сыром в России: «килодевушки» привозят упаковки финского сыра «Ольтерманни» для «собственного потребления» (Seura, Финляндия)

Финского туриста Выборг может приятно удивить: здесь работает продовольственный магазин, в котором есть сыр «Ольтерманни»!

В подвале столетнего жилого дома на Ленинградском проспекте (бывшей улице Карьяланкату) есть маленький продовольственный магазин.

Магазин находится в историческом здании. До войны в этом доме, спроектированном архитектором Алланом Шульманном (Allan Schulmann), была молочная лавка «Сарола и Хартикайнен» (Sarola & Hartikainen).

С улицы в магазин ведет узкая лестница. «Магазин продукты 24», — гласит скромная вывеска. Здесь продают продукты круглые сутки.

Кроме упаковок «Ольтерманни» на прилавке выставлена, к примеру, селедка и плавленый сыр. Финский язык на упаковках товаров говорит о том, где они были произведены.

Местное качество не впечатляет

Торговля сырами «Валио» и другими финскими продуктовыми брендами по-прежнему является в Выборге незаконной.

Российские контрсанкции, введенные после захвата Крыма в 2014 году, наложили запрет на импорт практически всех продуктов питания из США, стран Евросоюза и некоторых других стран.

Правда, турист может привезти продукты в Россию для собственного потребления. За один раз один человек может провезти пять килограммов продуктов животного происхождения.

Иногда российские шопинг-туристы нарушают установленные нормы и делают на санкционных продуктах бизнес.

Перепродажа импортных товаров пользуется спросом, поскольку российские продукты могут оказаться подделкой или быть низкого качества. Кроме этого, некоторые клиенты хотят купить именно финские бренды и почувствовать финский вкус, сколько бы это ни стоило.

«Килодевушку» нанимают, чтобы она привозила «Ольтерманни»

Некоторые «серые» предприниматели действуют очень организованно. Они могут платить за то, чтобы кто-нибудь ездил, к примеру, в Лаппеенранту в качестве «килодевушки» или «килоюноши» и привозил под своим именем пять килограммов продуктов в Россию.

Такая теневая торговля является довольно затратной: к примеру, стоимость «Ольтерманни» в выборгском магазине поднялась до невероятных высот. Килограмм финского сыра стоит примерно 8 евро, и для российского рынка это очень много.

Продавец подвального магазина Ирина говорит, что власти проверяли магазин, и владельцу пришлось заплатить большие штрафы.

Владелец магазина — местный житель, как и Ирина. Более подробную информацию она не дает.

Ирина не рассказывает и о том, кто поставляет продукты в магазин и почему торговля продолжается, несмотря на проверки. Возможно, чиновники получают взятки и смотрят на ситуацию сквозь пальцы.

Экспортные продукты, привезенные в Россию незаконным путем, сжигают

«Серый» санкционный бизнес существует по всей России. В конце декабря на рынке в Апатитах, городе рядом с Мурманском, чиновники обнаружили два килограмма финского сыра. Сыр был уничтожен.

В начале этого года на московском складе было обнаружено 5,5 тонн продуктов, привезенных из разных стран Европы. Часть власти сожгли, часть — уничтожили другим способом.

По информации российских чиновников, начиная с августа 2015 года в России было сожжено или уничтожено каким-либо другим способом около 26 тысяч тонн продуктов.

Уничтожение пригодной к употреблению еды вызывает непонимание.

Россиян поражает, что продукты предпочитают сжечь или закопать, а не отдать их в детские дома или старикам.

Понимания в отношении незаконной торговли в магазинах больше.

«Нужно же нам как-то жить», — обосновывает Ирина продажу санкционных сыров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Калорийность сыр Ольтермани 29. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр Ольтермани 29».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 361 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 466 г
Белки 25 г 76 г 32.9% 9.1% 304 г
Жиры 29 г 56 г 51.8% 14.3% 193 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.5% 5544 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 288 мкг 900 мкг 32% 8.9% 313 г
Ретинол 0.26 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 0.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.6% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 23.5 мкг 400 мкг 5.9% 1.6% 1702 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 13.9% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.96 мкг 10 мкг 9.6% 2.7% 1042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8.4% 328 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88 мг 2500 мг 3.5% 1% 2841 г
Кальций, Ca 880 мг 1000 мг 88% 24.4% 114 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.4% 1143 г
Натрий, Na 810 мг 1300 мг 62.3% 17.3% 160 г
Сера, S 232 мг 1000 мг 23.2% 6.4% 431 г
Фосфор, P 500 мг 800 мг 62.5% 17.3% 160 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.4% 2000 г
Цинк, Zn 3.5 мг 12 мг 29.2% 8.1% 343 г
Незаменимые аминокислоты 8.56 г ~
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 1.69 г ~
Гистидин* 1.49 г ~
Изолейцин 0.97 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.53 г ~
Метионин 0.54 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.66 г ~
Фенилаланин 1.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.57 г ~
Заменимые аминокислоты 14.23 г ~
Аланин 0.6 г ~
Аспарагиновая кислота 1.35 г ~
Глицин 0.38 г ~
Глутаминовая кислота 4.6 г ~
Пролин 2.32 г ~
Серин 1.2 г ~
Тирозин 1.35 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.26 г ~
12:0 Лауриновая 1.16 г ~
14:0 Миристиновая 2.42 г ~
15:0 Пентадекановая 0.29 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.19 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 3.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.64 г min 16.8 г 45.5% 12.6%
14:1 Миристолеиновая 0.39 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.48 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.77 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.68 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.68 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.68 г от 4.7 до 16.8 г 14.5% 4%