10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Meat, poultry, fish

Meat and meat products

meat, beef, pork, veal, lamb, mutton;

beefsteak, roast beef, ground beef, hamburger, spare rib, pork chop, lamb chop, veal cutlet;

ham, bacon, pastrami, corned beef, sausage, salami, smoked sausage, Bologna;

hot dogs, link sausages, frankfurters, wieners;

Poultry

poultry, chicken, turkey, goose, duck, fowl; eggs;

whole chicken, chicken quarters, chicken leg, drumstick, chicken wing;

chicken breast, turkey breast;

Fish and fish products

fish, salmon, trout, sturgeon, cod, sole, flatfish, plaice, halibut, tuna, perch, bass, sea bass;

pike, herring, eel, mackerel, haddock, anchovy, mullet, carp, sardine, catfish, roach; caviar;

fish steak, salmon steak, fish fillet, fillet of sole, smoked fish, salted fish, marinated herring;

Seafood

seafood, shrimp, prawns, crab, crayfish (crawfish), lobster, oysters, clams, shellfish, squid.

Повседневная еда

Традиционная повседневная пища говорит о культуре и истории региона зачастую больше, чем праздничные рецепты. Англичане любят колбасу, тесто и отварные овощи и готовят все это в самых разных вариациях.

  • Bangers and Mash – колбаски и картофельное пюре, часто сопровождаются зеленым горошком и соусом. Это блюдо входит в меню большинства пабов по всей стране, его можно легко приготовить дома.
  • Full English Breakfast – полный английский завтрак обычно включает в себя бекон, сосиски, яйца, печеные бобы, тосты, грибы, помидоры, оладьи и black puddings – куски черной кровяной колбасы.
  • Toad in the Hole – буквально переводится как «жаба в норе», но на самом деле это похоже на пирог из сосисок в тесте, где сосиски – «жабы», а сидят они в «норах» из теста. Тесто используется жидкое, как кляр или основа для йоркширского пудинга. Это очень сытное блюдо, его тоже нетрудно сделать самим.
  • Shepherd’s Pie/Cottage Pie – пастуший или домашний пирог. Пирогом эти кушанья называются скорее по традиции, на деле же они больше походят на запеканку. Эти два блюда очень похожи, единственное отличие между ними – выбор мяса. В пастушьем пироге используется ягненок, а в домашнем пироге – говядина. Состав пирога: фарш (ягненка или говядины), овощи (морковь, помидоры и лук) и картофельное пюре, которое распределяется сверху и выступает в качестве крышки или корочки. Блюда запекаются в духовке и подаются порционно.

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Expressions of quantity

A bag of: a bag of potatoes; a bag of oranges; a bag of dog food; a bag of potato chips;

A bar of: a bar of chocolate; a bar of candy; a candy bar; a bar of soap;

A bottle of: a bottle of milk; a bottle of mineral water; a bottle of grapefruit juice; a bottle of red wine; two bottles of beer; a bottle of ketchup; a bottle of soy sauce;

A bowl of: a bowl of breakfast cereal; a bowl of cornflakes; a bowl of salad; a bowl of soup;

A box of: a box of spaghetti; a box of corn flakes; a box of crackers; a box of cookies; a box of chocolates; a box of eggs; a box of matches;

A bunch of: a bunch of parsley; a bunch of carrots; a bunch of radishes; a bunch of flowers;

A can of: a can of green peas; a can of olives; a can of tomato soup; a can of sardines; a can of beer; a can of hair spray;

A carton of: a carton of milk; a carton of fruit juice; a carton of eggs; a carton of cigarettes (ten packs of cigarettes);

A container of: a container of sour cream; a container / a cup of yogurt;

A cup of: a cup of coffee; a cup of tea; a cup of soup; a (plastic) cup of coffee;

A dozen: a dozen eggs; two dozen eggs; a dozen oranges; a dozen bread rolls; a dozen hamburger buns;

A gallon of: a gallon of milk; a gallon of spring water;

A glass of: a glass of milk; a glass of water; a glass of beer; a glass of wine;

A head of: a head of cabbage; a head of cauliflower; two heads of garlic;

A jar of: a jar of mayonnaise; a jar of raspberry jam; a jar of pickles; a jar of coffee;

A loaf of: a loaf of bread; a loaf of French bread; two loaves of rye bread;

A mug of: a mug of coffee; a mug of tea; a mug of beer; a mug of ale;

A package of: a package of hot dogs; a package of chicken legs; a package of sesame rolls; a package of cookies; a package of cottage cheese; a package of popcorn; a package of beans; a package of candies;

A packet of: a packet of envelopes; a packet of letters; a packet of cigarettes;

A pack of: a pack of chewing gum; a pack of cigarettes; a pack of cards; a six-pack of beer; a twelve-pack of mineral water; a twin pack;

A piece of: a piece of bread; a piece of cake; a piece of pie; a piece of fruit;

A pint of: a pint of blueberries; a pint of cream; a pint of beer;

A pound of: a pound of meat; three pounds of ground beef; a pound of cheese; a half pound of butter; two pounds of tomatoes;

A quart of: a quart of milk; a quart of apple juice; two quarts of orange juice;

A roll of: a roll of toilet paper; a roll of paper towels; a roll of foil; a roll of film;

A slice of: a slice of bread; a slice of pie; a slice of pizza; a slice of cheese; a slice of meat; a slice of tomato;

A teaspoon of: a teaspoon of instant coffee; a teaspoon of syrup; a tablespoon of salt;

Sugar: a lump of sugar; two lumps of sugar; a cube of sugar; a teaspoon of sugar; a spoonful of sugar;

A tube of: a tube of mustard; a tube of hand cream; a tube of shampoo; a tube of toothpaste;

One, two, five: two fish; four salmon steaks; five frozen hamburgers; three cinnamon buns; six oranges.

Fruit juice, beverages, drinks

apple juice, orange juice, grapefruit juice, lemon juice, tomato juice, fresh fruit juice;

tea, green tea, black tea, tea with milk, iced tea, herbal tea, mint tea, Indian tea;

coffee, instant coffee, espresso, cappuccino, decaffeinated coffee / decaf, black coffee;

coffee with milk, coffee with cream, half-and-half; cocoa, hot chocolate, milk shake;

Water, soft drinks

mineral water, spring water, soft drink, soda water, lemonade, cider, ginger ale;

Alcoholic drinks / liquor

beer, ale, wine, red wine, white wine, champagne;

vodka, cognac, brandy, whiskey, whisky, gin, rum, liqueur; cocktail, punch.

Британские традиции приема пищи

Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев

Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании

Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.

Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.

В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.

По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными

Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое

Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Предложения на английском про еду

I like Indian cuisine. — Мне нравится индийская кухня (индийская еда).

Right now I’m really liking Mexican food. — Сейчас мне очень нравится мексиканская еда.

I really love Greek food. — Я очень люблю греческую кухню.

I like mum’s cooking because it’s delicious. — Мне нравится, что готовит мама, потому что это вкусно.

He eats a lot of unhealthy food. — Он ест много нездоровой пищи.

I hate hospital food. — Я ненавижу больничную еду.

When I’m busy with school, I usually end up eating fast food. — Когда я занят в школе, я обычно ем фастфуд.

I love any cake that’s made of chocolate. — Я люблю шоколадные торты.

Most fried foods are very greasy. Too much fried food is not good for your health. — Большинство жареных блюд очень жирные. Слишком много жареной пищи вредно для здоровья.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.


Английский завтрак

Использование сухого корма для кормления

Если хозяин британца решит кормить кота сухим кормом, то он должен понимать, что важно подобрать его состав и производителя. В первую очередь отдавать предпочтение нужно кормам Премиум класса

Также важно чтобы он нравился четырехлапому члену семьи. Британцы очень привередливы в вопросе выбора пищи. Поэтому нет смысла покупать большие упаковки корма, даже если он лучший на прилавке зоомагазина. Для начала стоит подобрать несколько сортов в экономных упаковках и понаблюдать, что понравится коту.

Также выбирая подходящий вид сухого корма важно, чтобы он был в доступной продаже, то есть его не нужно было искать по разным магазинам города. После того как корм был выбран, его не рекомендовано менять на другие разновидности

Кошачий организм привыкает к одному корму, и перестраиваться на другой вид кормления коту очень сложно. Если домашняя кошка питается сухими кормами важно следить, чтобы возле миски всегда была ёмкость с чистой и свежей водой.

Традиционные блюда Англии

В разных регионах страны есть свои фирменные блюда.

  • «Йоркширский пирог» — это пудинг из взбитого теста со специями, часто подается к мясу.
  • Кровяную колбасу- вот что едят в Англии.
  • Телячьими рубцами с особой приправой и потрохами, овсяными лепешками и песочным печеньем известна Шотландия.
  • Фруктовый хлеб, хлебцы из красных водорослей и гренки с сыром вам предложат отведать в Уэльсе.
  • «Колканнон» блюдо из картофеля и протертых овощей, картофель с зеленым луком гурманы попробуют в Северной Ирландии.

В Английской кухне готовят еду практически без соусов. К некоторым блюдам Англии соусы и не нужны, например, ростбиф, бифштекс с кровью. Не придают тепловой обработки, и овощи, так они сохраняют свой вкус. А заменителями хлеба служат разнообразные пудинги, также к столу подаются холодные закуски и блюда из мяса.

Особенности породы

Британские кошки – порода, сложившаяся естественным путём в природе. Она обладает определёнными характеристиками, которые дошли до питомцев наших дней. Например, у них нет наследственных болезней.

При покупке котят британцев важно знать особенности породы, касающиеся пищеварения:

Ротовая полость. Британцев редко поражают кариозные отложения, однако зубной камень – часто явление. При несвоевременном удалении начинают воспаляться дёсны, что приводит к выпадению зубов. В этой ситуации уже нельзя говорить о качественном усвоении пищи. После смены молочного ряда, которая заканчивается к полугоду, хозяину рекомендуется тщательно следить за здоровьем зубов и дёсен питомца.

Склонность к ожирению. Кормлению британцев отводится особая роль, так как порода склонна к набору веса. Превышение калорийности на 1% сегодня приведёт к паре лишних килограммов через несколько дней. Это отразится не только на параметрах тела, но и на здоровье. Ожирение приводит к болезням печени, сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.

Запоры. Британские кошки склонны к закупорке кишечника. В норме дефекация должна наблюдаться раз в сутки

Если этого не происходит, то следует обратить внимание на поведение и состояние питомца. При обнаружении вялости, отсутствия аппетита, напряжения брюшной стенки рекомендуется сразу же обратится к ветеринарному врачу

Подверженность мочекаменной болезни. Из-за этого фактора британцам нельзя давать смешанный рацион. При кормлении натуральной пищей рекомендуется придерживаться полного отказа от готовых сухих гранул, даже в качестве лакомства.

https://youtube.com/watch?v=fUd8JILHJY4

К особенностям следует отнести некоторые черты характера британцев, которые отражаются на питании.

Природность и естественность породы определили сохранность хищнических инстинктов у современных кошек. Поэтому их рацион обязательно включает мясо, часть которого подаётся в сыром виде.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании[править]

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже — Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи «dinner», а не «lunch”, а ужин – «Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак
традиционный английский завтрак
На фото: традиционный английский завтрак.
Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч
Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться ‘butty’ или ‘sarnie’. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин
Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Завтрак, ланч и ужин

Многие считают, что традиционный английский завтра предусматривает такие продукты на столе, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, и конечно, чашка свежезаваренного чая. Такие традиции оформления английского завтрака остались, но только не в домах настоящих британцев. Это меню чаще встречается в гостиничных комплексах, которые стараются удивить туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай — это традиционный завтрак английской кухни для иностранных гостей.

Но на самом деле, прием пищи по утрам у британцев выглядит немного по-другому. Современные жители Англии предпочитают кушать на завтрак тарелку хлопьев вместе с жареными тостами, а в качестве напитка выбрать фруктовый сок или чай. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком любят кушать дети.

Традиционный ланч, британцы берут с собой, когда собираются на работу или отправляют своих детей на учебу. Это, своего рода, также традиция английской кухни. Как правило, меню ланча предусматривает сэндвич, картофельные чипсы в пакете, небольшой фрукт, ну и конечно, напиток. Для ланча есть специальный пластиковый контейнер или сумка-термос.

Традиционный английский сэндвич щедро заправляют майонезом, начинкой выступает консервированная рыба, например, тунец, ветчина или курица, морепродукты, а также консервированные помидоры, огурцы и салатные листья, лук и другие продукты.

К ужину англичане относятся традиционно, но иногда нарушают правила и выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предусматривает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами. Несмотря на многие изменения и новшества в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций, и как прежде едят различные овощи, в частности, которые выращены в Великобритании. Например, картошку, морковку и зеленый горошек, капусту и лук.

Классической традицией английской кухни являются треугольные бутерброды, где нарезанные огурцы кладут на белый хлеб

Среди первых блюд выделяют суп-пюре и бульоны, но так как эти блюда не являются важной частью ежедневной трапезы, то и подают на стол их изредка. Современные кулинары приучают британцев использовать в кулинарии различные травы и специи, чтобы улучшить вкусовые качества блюда

Мясо по-английски традиционно запекают в духовке целиком, с кровью, потом разрезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке.

Британцы любят мясо и едят его очень много, говядина, свинина, баранина или телятина.

Гарниром к мясу служат разнообразные подливы, печенные или вареные овощи. Сегодня такие традиционные блюда подаются только в воскресный день, и поэтому их называют «Sunday Lunch», что в переводе обозначает — воскресный ланч. К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 граммов.
  • Копченый бекон — 100 граммов.
  • Соль — две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло — 25 граммов.
  • Жир — 75 граммов.
  • Мука — 240 граммов.
  • Яйца — две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин — шесть граммов.
  • Мясной бульон — 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) — одна чайная ложка.
  • Мускатный орех — треть чайной ложки.
  • Вода — 100 мл.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно

Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание

Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома

Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

Британская кухня с собой

Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:

  • Солодовый хлеб с изюмом – мягкий и сладкий хлеб отличный вариант для сытного завтрака. Тот же производитель Soreen радует покупателей яблочными и банановыми хлебами.
  • Пироги – фруктовый с добавлением изюма, смородины и вишни или же генуэзский с цитрусовыми нотками стали настоящей вариацией «магнитика» из Англии;
  • Сыры, например, Чеддар, красный Лестер и Блу Стилтон – традиционные британские продукты. Конечно, на местных полках магазинов можно найти и множество других вариантов, но многие их них завезены их других стран, поэтому следует обязательно проверять производителя, если хочется привезти настоящий английский продукт.

Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты. Поделиться в соц. сети

Рецепт праздничного блюда

  • Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
  • Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
  • Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
  • Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
  • Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
  • Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.

Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.