Гречка с капустой

Содержание

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

Читать полностью

Шпаргалка по кашам Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт

Заранее подготовим все продукты.

  1. Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
  2. Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
  3. Тонко шинкуем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  2. Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  3. На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
  4. Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  5. Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно. Если вы хотите больше узнать о том, как приготовить вкусные постные блюда, тогда добро пожаловать на сайт «Люблю готовить». У нас для вас есть еще много интересных, вкусных и оригинальных рецептов. Вот некоторые из них.

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Капуста с гречкой и мясом

Такое оригинальное интересное блюдо чаще всего приготавливают с использованием свежей капусты. Вкус у него получается гармоничным и при этом достаточно необычным.

Пропорции ингредиентов:

  • свинина — 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • лук-репка и морковь — по 1 шт;
  • соус томатный — 1 ст/л;
  • соль, перец.

Приготовление капусты с гречкой: пошаговый рецепт

Мясо помойте, порежьте кусочками среднего размера и обжарьте на сковороде. Добавьте к блюду нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Хорошенько обжарьте все продукты.

Добавьте в сковороду соус, посолите ингредиенты по вкусу, при желании подсыпьте какие-нибудь приправы. Тушите мясо с овощами еще примерно 15 мин.

Гречку промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом теплой воды, доведите до кипения и варите под крышкой порядка 5 мин. Капусту нашинкуйте, слегка подсолите и подождите пару минут, пока она не пустит сок. В этом случае блюдо в последующем получится более нежным и вкусным.

Положите овощи и мясо с капустой в отдельную кастрюлю. При необходимости добавьте воды и тушите все ингредиенты 10 мин. Пересыпьте в капусту распаренную гречку. Хорошенько все перемешайте и подержите блюдо на плите еще 5-10 мин.

Гречка с цветной капустой: пошаговый рецепт

  • Начинаем с отваривания гречи. Для этого промываем сухой компонент в нескольких водах. Для ускорения приготовления можно замочить чистую крупу в холодной воде на час-полтора. Воду (350 миллилитров) вскипятить и добавить соль с крупой. Проварить на минимальной температуре не менее пятнадцати минут. Отключить плиту. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и держать в таком состоянии семь минут. После крышку открыть и перемешать распарившуюся гречневую кашу.
  • Затем разделить капусту на отдельные соцветия.
  • После этого нарезать лук-порей кольцами или полукольцами.
  • На сковородке разогреть постное масло.
  • Капустные соцветия выложить в посуду. Добавить к ним всю норму лука-порея перемешать и готовить на умеренном огне.
  • Примерно за четыре минуты до полной готовности овощей добавить сок половины лимона.
  • Шпинат крупно порезать (примерно на две-три части). Добавьте его к овощам с лимонным соком. Теперь необходимо присолить овощное ассорти.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.
  2. Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
  5. Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе.

Простое, но вкусное блюдо. Подойдет в качестве гарнира или начинки для постных пирожков. Приятного аппетита!

Подписаться

Рецепт 2: диетическая гречка с квашеной капустой

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2+3/4 стак
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 250 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ч. л.

Лук нарезаем небольшим кубиком.

Капусту нарезаем соломкой.

Морковь натираем.

Нам понадобится 100 г гречневой крупы.

Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю.

Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду и доводим до кипения. Солим 1 ч.л. соли без горки.

Через 3 минуты после закипания добавляем в кастрюлю лук с морковью и оливковое масло. Если нет оливкового, добавляем растительное.

Ещё через 3 минуты добавляем капусту. Закрываем крышкой и варим до готовности. Всего варим приблизительно минут 30.

Наше блюдо готово!

Классический рецепт квашеной или соленой капусты с мясом

Такое блюдо очень полезно будет подать к столу зимой. В консервированной капусте содержится практически столько же витаминов и минеральных веществ, что и в свежей.

Продукты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свинина, утка или курица — 200-300 г;
  • лук-репка — 1-2 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • кетчуп или соус томатный — 2 ст/л;
  • сахар — 0.5 ч/л;
  • черный перец, лаврушка, растительное масло;
  • немного соли.

Консервированную капусту перед началом приготовления блюда стоит обязательно попробовать на вкус. Если она слишком соленая, ее следует вымочить в воде в течение получаса или чуть больше.

Алгоритм приготовления

С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его ножом. Морковь натрите на мелкой терке. Мясо сполосните, порубите кусками и жарьте на сковороде на слабом огне до появления легкой румяной корочки.

Положите в сковороду обработанные овощи и обжаривайте все продукты еще около 5 мин. Влейте в сковороду полстакана воды, накройте ее крышкой и тушите мясо до полуготовности, в зависимости от вида, еще порядка 15-20 мин. 

Прибавьте огонь под сковородой и дождитесь выпаривания воды. Добавьте к мясу промытую квашеную капусту, все хорошенько перемешайте и убавьте огонь. Влейте в блюдо полстакана воды и тушите его 35-40 мин. до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Добавьте к блюду соус, сахар, лаврушку, посыпьте его перчиком и посолите. Тушите капусту со свининой еще около 10-12 мин.

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке – использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт – лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт – вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Гречка ядрица – 313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Зелень, Гречка ядрица, Соль, Специи сухие, Растительное масло

Квашеная капуста с мясом: как правильно приготовить в мультиварке

В мультиварке капуста с мясом готовится просто и быстро. Вкус готовое блюдо при этом имеет пряный и достаточно необычный. Тушить соленую капусту в мультиварке лучше не со свининой, а с говядиной.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 700 г;
  • томатный соус — 1 ст/л;
  • укроп сушеный — ½ ст/л;
  • любые сухие специи;
  • говядина — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка.

Как приготовить капусту

Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». В чашу прибора налейте постного масла для разогрева. Говядину хорошенько сполосните, промокните салфетками и нарубите на небольшие куски.

Как только масло в мультиварке зашипит, поместите в чашу мясо и закройте крышку. Жарьте говядину примерно 15 мин. Лук нашинкуйте колечками и разрежьте их таким образом, чтобы получились четвертинки.

Насыпьте лук в мультиварку, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 мин. Консервированную капусту промойте, поместите в чашу и аккуратно ложкой перемешайте все ингредиенты. Переведите прибор на «Тушение», добавьте в блюдо немного воды и готовьте его еще минут 20.

После того как мультиварка подаст сигнал, насыпьте в капусту специи и укроп и посолите ее. Закройте прибор и тушите блюдо еще около 10 мин.

Рецепт 4, пошаговый: гречка с брюссельской капустой

  • Гречка 100 грамм
  • Капуста брюссельская 300 грамм
  • Масло оливковое для жарки
  • Паприка копченая 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Сперва гречневую крупу надо отварить до готовности в подсоленной воде. После чего следует слить воду, а гречку пересыпать в горячую сковородку.

Добавьте в гречку копченую паприку и тщательно перемешайте. Обжарьте крупу, пока она не станет слегка хрустящей.

Брюссельскую капусту промойте, очистите от верхних листьев и обсушите кочаны полотенцем.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте в него брюссельскую капусту  и готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к приготовленной брюссельской капусте гречку и прогрейте все немного, перемешивая. Затем снимите с огня и подавайте к столу горячим.

Гречку с брюссельской капустой можно подавать как основное блюдо, так как в целом получается вкусно и сытно. Добавьте соус или томатную пасту, если хочется. Но если вы из тех, кому еда без мяса не еда, то используйте гречку с капустой как гарнир.

Приятного аппетита!

Как готовить блюдо

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

Рецепт 6: гречка, запеченная с курицей и капустой

Идеальный сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи. Сначала курица обжаривается с капустой, сладким перцем и луком. Затем овощи и куриное мясо соединяются с гречневой крупой и готовятся вместе в духовке. Гречка получается рассыпчатой, пропитанной соками и ароматами курицы и овощей. Такое блюдо понравится как взрослым, так и детям.

  • Крупа гречневая — 1 стакан объёмом 200 мл
  • Куриное филе — 300 г
  • Капуста белокочанная (молодая) — 200 г
  • Перец сладкий красный — 100 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложка
  • Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты — очень удобно, когда на столе всё необходимое и не нужно отвлекаться на поиск продуктов в шкафу или холодильнике.

Также в процессе приготовления понадобится 400 мл (2 стакана) горячей воды.

У меня капуста молодая, но можно взять и старого урожая.

Репчатый лук очистите, промойте.

Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и семена.

Лук нарежьте крупными кубиками, перец — тонкими полосками.

Капусту нарежьте тонкими полосками.

Куриное филе нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите капусту, сладкий перец, лук и курицу. Обжаривайте содержимое сковороды примерно 8 минут, до изменения цвета куриного мяса и мягкости овощей.

Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Переложите овощи и мясо из сковороды в форму для запекания.

Гречневую крупу залейте холодной водой, промойте и слейте воду. Промойте крупу ещё несколько раз до прозрачности воды.

Выложите гречку в форму для запекания, добавьте соль, чёрный перец, паприку и сушёный чеснок.

Томатную пасту разведите горячей водой и вылейте в форму.

Слегка перемешайте содержимое формы и плотно накройте её фольгой. Поставьте форму в разогретую духовку на 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Достаньте форму из духовки, осторожно снимите фольгу. Гречка, запечённая с курицей, капустой и сладким перцем, готова

Разложите блюдо по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Рассыпчатая гречка, сочное куриное мясо и сладковатые, полные витаминов овощи — идеальное сочетание. У моих детей на тарелках не осталось ни крошки!)

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт приготовления свежей капусты с мясом

К столу это витаминное, сытное блюдо можно подавать круглый год. Летом и осенью хозяйки чаще всего, конечно же, готовят свежую тушеную капусту с мясом. В классическом рецепте для этого блюда используются следующие продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • свинина или не слишком жирная утка — 0.5 кг;
  • лук-репка — 2 головки;
  • уксус 6% — 1 ст/л;
  • сахар — 1 ч/л;
  • соус томатный — 2 ст/л;
  • любое растительное масло — 3 ст/л;
  • лаврушка, соль, перец.

Как приготовить: рецепт

Мясо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. С капусты удалите верхние зеленые листья, сполосните ее и нарежьте тонкой, не слишком длинной соломкой. Складывайте капусту порциями в большую чашу, подсаливайте и давите скалкой до уменьшения массы в объеме (переусердствовать не нужно).

Лук почистите и также нашинкуйте. Нарубите мясо кубиками небольшого размера, присолите его и обжарьте в масле на сковороде до появления корочки. Добавьте к блюду нарубленный лук и жарьте все еще около 5 мин.

Выложите на свинину сверху порезанную капусту. Воды в блюдо не подливайте, иначе готовая капуста по консистенции будет напоминать густой борщ.

Если дома с зимы осталась квашеная капуста, промойте небольшое ее количество в проточной воде и также положите в сковородку. В этом случае готовое блюдо в конечном итоге будет иметь более гармоничный и терпкий вкус.

Тушите все ингредиенты в течение 45 мин. Если квашеная капуста в блюдо не добавлялась, в конце влейте в сковороду уксус.

При необходимости досолите капусту, поперчите и добавьте в нее сахар, лаврушку и томатный соус. Последний ингредиент при желании можно заменить на свежие помидоры, очищенные от кожицы. Томите блюдо еще минут 10 на слабом огне.

Как приготовить с картошкой

Капусту с мясом и соленую, и свежую к столу часто подают с картофельным пюре. Но при желании такое блюдо можно сделать и более оригинальным, добавив к нему картофель непосредственно в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • свинина либо утка, капуста белокочанная, картофель — по полкило;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • морковка — 1 шт;
  • соль, перец, лаврушка;
  • подсолнечное масло и томатный соус — по 2 ст/л;
  • вода — 300 г.

Поэтапное приготовление

Свинину или утку сполосните, промокните полотенцем и порубите кусками среднего размера. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее мясо, подсолите его и жарьте на сильном огне до тех пор, пока на нем со всех сторон не образуется светлая золотистая корочка. Чтобы свинина не пригорела, почаще ее помешивайте.

Переложите обработанное таким образом мясо в кастрюлю объемом не меньше 2 литров. На вытопившемся из свинины жире в сковороде поджарьте до румяности нарезанные на кубики морковь и лук.

Соедините в кастрюле мясо и поджарку. Влейте в блюдо кипяченую воду, поставьте его на плиту и тушите 20-30 мин.

Белокочанную капусту нашинкуйте достаточно крупными кусочками, подсолите и перетрите руками. В сковороду налейте постного масла, сделайте огонь посильнее и обжаривайте капусту 15 мин, часто помешивая, до полуготовности.

После того как капуста поменяет цвет на слегка розовый, добавьте к ней томатный соус. Обжаривайте ингредиенты еще около 5 мин, пока не разойдется соус. Переложите капусту в кастрюлю со свининой и оставьте тушиться на маленьком огне.

Картошку почистите, помойте и нарежьте кубиками. При желании картофель можно положить в кастрюльку вслед за капустой сразу, а можно предварительно обжарить до золотистого цвета и полной готовности на сковороде. В последнем случае калорийность блюда будет достаточно высокой, но получится оно более вкусным.

Перемешайте лопаткой все продукты в кастрюле и тушите блюдо до полной готовности. Выключите огонь и подержите тушеную капусту с картофелем и свининой под крышкой 15 мин, чтобы она настоялась.

Рецепт 7: гречневая каша с белокачанной капустой

Ни одна каша не имеет такого количества любителей, как золотистая ароматная гречка. Ее узнаваемый теплый вкус требует небольшого сладковатого или острого акцента. Тонкая капустная соломка как нельзя лучше оттеняет горячую рассыпчатую крупу, распаренную под крышкой в подливе с кусочками хорошо обжаренного лука.

Гречка с капустой очень питательна и является неотъемлемой частью рациона активных людей

Важность этого кушанья для детского питания невозможно переоценить. Кашу можно залить мясным или крепким грибным бульоном и не перемешивать вовсе, а подать разварную гречу в качестве основы слоистого блюда

  • гречневая крупа 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • капуста белокочанная 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль 2-3 щепотки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки

Гречневую крупу переберите, удалите плохие зерна. Пересыпьте в глубокую посуду и влейте холодную воду. Промойте, несколько раз меняя воду, до прозрачности.

Капусту нарежьте небольшими брусочками.

Для приготовления используйте глубокую толстостенную посуду. На дно пересыпьте гречку.

Сверху распределите капусту. Вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в казан с гречкой и капустой. Установите на плиту. Включите сильный огонь. С момента закипания сделайте очень огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку и перемешивать.

Пока гречка с капустой готовится, очистите луковицу. Нарежьте кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Лук обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости. Периодически перемешивайте для равномерного обжаривания. Готовый лук отставьте в сторону.

Когда гречка станет мягкой, перемешайте содержимое до равномерного распределения капусты по гречке. Отключите огонь.

Добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Гречневая каша с капустой готова. Подавайте к столу в качестве гарнира к обеду или ужину.

Готовим капусту с рисом и мясом

При приготовлении этого блюда можно использовать как свинину, так и смешанный фарш. Также очень вкусным оно получается с ребрышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • рис — 0.5 стакана;
  • морковь и лук — по 3 шт;
  • капуста — 1 кг;
  • постное масло, томатный соус и сметана — по 2 ст/л;
  • лаврушка — 2 шт;
  • немного соли, красного и черного перца.

Способ приготовления пошагово

Свинину сполосните и порубите небольшими кусочками. В сковородке разогрейте постное масло и выложите в нее мясо. Обжаривайте свинину со всех сторон, пока на кусочках не образуется легкая золотистая корочка. Оставьте мясо тушиться на очень маленьком огне, накрыв сковороду крышкой.

Рис промойте и отварите в посоленной воде до размягчения. Готовый рис положите в сито с крупной ячейкой и тщательно промойте под проточной водой. Положите сито поверх пустой чашки и дождитесь, пока из него не выльется вся вода.

С кочана капусты снимите верхние листья и удалите все подгнившие или подмороженные части, если они имеются. Порубите капусту не слишком тонкой соломкой. Морковь и лук также очистите и сполосните. Морковь крупно натрите, лук порубите кубиками большого размера.

Положите нашинкованную капусту в сковородку к мясу. Прибавьте огонь и обжарьте ингредиенты до румяности. Сделайте огонь потише.

На отдельной сковороде в постном масле обжарьте морковку и лук до размягчения. Добавьте к овощам томатный соус и потушите все 1-2 мин. Положите в сковороду сметану, еще раз все тщательно вымешайте, потушите 1 мин. и отключите плиту.

Рис и овощи соедините с мясом и капустой. Добавьте в блюдо оба вида перца, соль и лаврушку. Аккуратно перемешайте ингредиенты и тушите блюдо еще 10 мин. На заключительном этапе посыпьте капусту мелко нашинкованной зеленью и оставьте ее настаиваться под крышкой примерно на 15 мин.

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее. В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.