Лучший творог без фальсификации

Оцениваем показатели сыра

Полутвёрдый сыр с растительными жирами разламывается, крошится, либо прилипает к ножу. Однако при нарушении технологии изготовления даже с натуральным сыром такое может произойти

Поэтому стоит обращать внимание на другие показатели:

  • при комнатной температуре сырная подделка начинает «потеть», покрываясь масляными капельками;
  • плавленый пальмовый сыр на вкус приторно-сливочный. Не находясь в холодильнике, он быстро обветривается, становится жёстким, трескается;
  • растительный гибрид по вкусу отдаёт нотками «мыла», его можно смять в руке как пластилин;
  • в тёмной комнате при свете фонарика, которым проверяют подлинность денег, пальмовый жир светится синим.

ГОСТ Р 52686-2006 на этикетке практически гарантирует натуральность продукта.

Простых решений нет

Что подтолкнуло Nestlé и Unilever выйти за рамки сертификации RSPO в вопросах экологически безопасного пальмового масла? Система отслеживания происхождения пальмового масла RSPO «Palm Trace»Внешняя ссылка дает экологические характеристики пальмовому маслу, но не компаниям, поставляющим его клиентам. Это означает, что какой-нибудь маслобойный завод в Индонезии может поставлять масло как с плантаций, где соблюдаются стандарты охраны окружающей среды, так и с плантаций, вовлеченных в вырубку леса и захват земель. 

Именно это произошло с автохтонной общиной Даяк Хибун, компактно проживающей в деревнях Керунанг и Энтапанг в округе Санггау в Западном Калимантане (остров Борнео). Эта община коренных жителей, мягко сказать, недовольна тем, что почти 1500 гектаров земли, на которые распространяется её право совместного пользования, были, по её заявлению, самовольно заняты плантациями масличной пальмы в 1996 году без её добровольного и заблаговременного согласия на основе предоставленной информации.

Компания Dayak Hibun борется с PT Mitra Austral Sejahtera (PT MAS), дочерней компанией малайзийской фирмы Sime Darby, которая утверждает, что является крупнейшим в мире производителемВнешняя ссылка устойчивого пальмового масла в своей стране и членом RSPO, несмотря на жалобы сообщества.

Как узнать наличие пальмового масла в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

  1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
  2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
  3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
  4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
  5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочные, сырные, творожные продукты, а также творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка и творожок свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:

  • химический, кислый, иногда неприятный запах;
  • «резиновая» консистенция;
  • странный привкус, не имеющий ничего общего с молоком.

Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Он пахнет молоком. Вне зависимости от сорта, во вкусе также угадываются молочные нотки. Кроме того, если оставить его на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Уже через несколько часов сверху образуется твердая корочка. Сырный продукт в аналогичных условиях остается почти неизменным.

Доводы полезности заменителя молочного жира

Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.

В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:

  • А;
  • Е;
  • Д;
  • К;
  • фитотерины;
  • воск.

Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:

  • виноградных косточек;
  • черного тмина;
  • кокоса;
  • пальм.

Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.

При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы

Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавленияградусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки

Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)

Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Как удостовериться в безопасности?

Все кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому срок хранения творога составляет в среднем не более 3 дней. В герметичной упаковке при соблюдении условий содержания этот показатель увеличивается до 7 дней

При покупке рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • Срок годности. Дата изготовления творога, продающегося в магазинах, всегда указана на его упаковке. Если ее нет или продукт просрочен, от его употребления нужно воздержаться.
  • Органолептические данные. Безопасный продукт характеризуется белым или кремовым цветом без пятен плесени или окисления. Его запах и вкус нейтральны или имеют слабо выраженный кисловатый оттенок. Консистенция творога в зависимости от его жирности может меняться от рассыпчатых гранул до пастообразной массы.

Продукт, соответствующий этим требованиям, можно употреблять без риска для здоровья. Однако безопасность творога не обязательно подразумевает его качество. Производители часто идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость товара и получить большую выгоду. Для этого в его состав вносятся посторонние примеси – например, пальмовое масло, мел, крахмал и другие соединения.

Почему производители выпускают сырные продукты с пальмовым маслом?

Пальмовое масло привлекательно для производителей в первую очередь из-за своей консистенции – это от природы твердый жир, которые, в отличие от других растительных масел, не нужно переводить из жидкого состояния в твердое.

Это также наиболее дешевый заменитель молочного жира – дешевле в 8-12. В России этот растительный жир успешно используется в пищевой промышленности с 50-х годов прошлого столетия и допущен к производству многочисленными (ещё советскими) ГОСТами.

При этом Россия занимает только 14 место среди стран, потребляющих пальмовое масло. Европейские страны применяют его гораздо активнее.

Несмотря на популярные мифы, ни в одной стране мира использование этого ингредиента не запрещено на государственном уровне, а самыми ярыми его «оппонентами» являются производители молочной продукции и молочные союзы.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

Проверка на качество и безопасность

Даже натуральный сыр может быть опасным, если не соответствует требованиям качества, санитарным нормам. Твердые и плавленые разновидности этого продукта имеют определенную разницу в сроке годности (обычно 3-4 месяца), но в любом случае могут испортиться при неправильном хранении или производстве. Об этом могут сообщить следующие признаки:

  • Появление белого налета на поверхности твердых сортов свидетельствует об активной жизнедеятельности микроорганизмов или нарушении условий хранения;
  • Образование четко выделенных зеленоватых, серых или черных пятен и разводов означает развитие в сыре плесневого грибка, который за исключением некоторых сортов (например рокфора, горгонзолы, дорблю) является признаком испорченности;
  • Резкий неприятный запах аммиака или скисшего молока выдает просроченность, в норме аромат и вкус сыра не должны вызывать отторжения (за исключением экзотических голубых сортов);
  • Вязкая, расплывающаяся консистенция заявленного твердым сорта свидетельствует о том, что его лучше не употреблять в пищу, хотя для плавленых или мягких разновидностей это норма.

Никто полностью не застрахован от покупки поддельного или просроченного сыра, особенно на продуктовых рынках, где контроль качества товаров заметно ниже. Однако покупатель может существенно снизить такой риск при внимательном отношении к тому, что он приобретает. Знание признаков контрафакта – наше основное и наиболее эффективное оружие против недобросовестности отдельных производителей и продавцов.

https://youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU

Как выбрать сливочное масло

Настоящее масло содержит исключительно пастеризованные сливки. На упаковке качественного продукта будет стоять ГОСТ 32261-2013, если такого не обнаружили, то перед вами продукт с пальмовым маслом, или, в лучшем случае, приготовленный на основе животных жиров низкого качества.

При обнаружении в составе следующих ингредиентов, лучше не покупайте такой продукт: дезодорированное масло, рафинированное масло, заменитель молочного жира, консерванты.

Натуральное сливочное масло не будет шипеть на разогретой сковородке. При увеличении температуры на поверхности масла образуется белая пленка. Если же при плавлении образуется однородная жидкость, то вы имеете дело с пальмовыми заменителем.

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:

  • пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
  • повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
  • пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.

Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.

Российский сыр

Одно только название этого продукта, несомненно, вызывает доверие у россиян. К тому же сыр «Российский» по сравнению с другими брендами стоит дешевле, поэтому позволить его себе смогут многие.

Продукт народного потребления проверили в лаборатории Роскачества, и вот какие получились результаты:

  1. Laime. Этот сыр прошел проверку на отлично, получив пять звезд из пяти по всем показателям качества.
  2. Луговая свежесть. Этот сыр тоже является «круглым отличником».
  3. Сыробогатов. Не менее достойно прошел проверку и этот образец. Он признан высококачественным, поскольку соответствует не только обязательным требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества.
  4. Valio. Производитель этого «Российского» сыра также не использовал при его изготовлении растительные жиры, в составе не обнаружено фитостеринов.
  5. Город сыра. В этом продукте наоборот – соли не совсем достаточно, но по остальным показателям сыр прошел проверку на отлично. Показатель активной кислотности говорит о том, что у сыра выдержан срок созревания.
  6. Каждый день. Этот «Российский» сыр тоже заслужил высокую оценку от Роскачества: безопасен, в составе нет немолочных жиров, умеренное количество соли, масса нетто по факту совпадает с заявленной.

По результатам исследования можно сделать вывод, что этим маркам «Российского» сыра можно полностью доверять. Ведь все образцы прошли экспертизу достойно, без значительных нарушений.

Все представленные образцы твердого сыра получили оценки выше среднего, жир во всех продуктах – исключительно молочный. Поэтому они рекомендованы к покупке.

https://youtube.com/watch?v=66wL_gse024

Как определяется пальмовое масло в сливочном масле

Итак, чтобы определить наличие пальмового масла в сливочном, можно применить несколько способов. Достаньте упаковку масла из холодильника и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный продукт должен стать мягким, а тот, в состав которого входит пальмовое масло, останется в прежнем (твердом) состоянии и при его нарезании, будет ломаться и крошиться.

Следующий метод определения наличия вредного жирного продукта в сливочном масле, это термическая обработка. Возьмите кусочек сливочного масла и подогрейте его до 37°C. Если, это натуральный продукт, то вы увидите, как масло полностью растаяло, если в него добавлено пальмовое масло, то оно до конца не растопиться и вы увидите небольшие твердые вкрапления.

Как определяется пальмовое масло в сыре

Как говорилось выше, сыр также зачастую изготавливается производителями с добавлением «вредной пальмы». Для того чтобы определить наличие в этом молочном продукте пальмового масла, оставьте небольшой кусочек сыра на некоторое время при комнатной температуре. Если сыр станет плотнее и покроется маслянистыми капельками, значит, вы собираетесь съесть сырную подделку.

Псевдо сыры полутвердых сортов, в состав которых входит пальмовое масло, при нарезании либо крошатся и ломаются, либо сразу прилипают к ножу, а на вкус могут отдавать мылом.

Как определяется пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Хотя процесс добавления пальмового масла в молоко, кефир и ряженку достаточно сложный и не совсем выгодный, но все-таки применяемый некоторыми производителями.

Молоко, в котором содержится пальмовое масло, имеет свойство долго сохраняться, даже находясь вне холодильника, а когда испортится, то внешне абсолютно не изменится. Если молоко, даже с самой низкой жирностью имеет синеватый оттенок, значит, в нем есть пальмовое масло.

Касательно сметаны, то если вы съедите ложку этого продукта и почувствуете во рту как бы наличие жирноватой пленки, значит, в купленной вами сметане имеется пальмовое масло. Натуральная сметана, хранящаяся в холодильнике, со временем начинает загустевать, а вот у псевдопродукта с добавлением пальмового масла, такой возможности нет.

В творог некоторые производители также добавляют рассматриваемый нами растительный жир

Обратите внимание, если вы оставите тарелку с натуральным продуктом при комнатной температуре, то он в скором времени начнет подкисать, при этом цвет его не изменится. Если же в творог при изготовлении добавили пальмовое масло, то на нем появится желтоватая корочка, и он начнет твердеть, при этом, не изменяя запаха и с сохранением вкуса

Будьте здоровы!

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество контролируется определенными стандартами. Считается что творог — кисломолочный продукт, который получатся методом сквашивания или прессования, удаление сыворотки. В зависимости от использованного сырья, может меняться и химический состав. Творог делают из молока:

  • цельного;
  • обезжиренного;
  • смеси;
  • сухого;
  • после термической обработки.

Качество настоящего продукта влияет на стоимость, скоро годности. Чем меньше срок годности, тем лучше.

ГОСТ или ТУ

Согласно ГОСТу он должен быть мягким, вяжущей консистенции, с долей молочного белка или без него. Если он обезжиренный, то содержит сыворотку.

В документ ГОСТ входят требования по составу сырья, которое используется для производства. Учитываются данные:

  • коровье или обезжиренное молоко (ГОСТ 31449);
  • обычные или сухие сливки;
  • цельное сухое или обезжиренное молоко (ГОСТ 4495, ГОСТ 10970);
  • закваска;
  • хлористый калий;
  • питьевая вода.

Чтобы химический состав соответствовал установленным показателям, важно покупать запакованный товар

Жирность

Кисломолочный продукт чаще всего используется для завтрака, он питательный, не вызывает тяжести в желудке. Белок, что находится в твороге, усваивается лучше, чем в мясе или рыбе. От его количества зависит жирность. В процентном соотношении жирность составляет от 2% до 23%, для обезжиренного — 1,8%. Полезность продукта сохраняется при жирности 9%. А в обезжиренном мало полезного, чаще всего производитель добавляет загустители и стабилизаторы.

От жирности зависит и влажность продукта. Так в обезжиренном — влаги до 80%, в твороге жирностью до 3,8% — 76%, а в продукте с жирностью 23% — всего лишь 60%.

Цвет

Цвет варьируется в рамках от белого или до кремового. Он должен быть равномерный по своей массе. Любые изменения цвета говорят об ненатуральности или испорченности.

Состав

Продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, А, Е, Р, магний, железо, кальций, белок. В твороге наличие белка должно быть в пределах 9-18 %.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:

  • пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
  • повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
  • пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.

Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.

Может ли пальмовое масло входить в состав сыра?

Согласно российскому законодательству, растительного жира (в том числе, пальмового масла) в составе сыра быть не может. Продукт с наименованием «сыр» на этикетке должен производиться исключительно из молочного жира, сычужного фермента (или заменителей) и кисломолочной закваски. В противном случае – перед вами подделка.

Если на этикетке написано «сырный продукт», в его составе часть молочного жира могли заменить растительными. Это разрешено по закону и никак не вредит здоровью потребителя.

Подробно о том, чем отличаются сырные продукты от сыров, разбирали эксперты в программе «Контрольная закупка»

https://youtube.com/watch?v=RaVarLVd0l0

Но самостоятельно отличить сыр от сырного продукта покупатель не сможет: это может установить только эксперт. Если на этикетке указано наименование «сыр», а вы подозреваете, что это сырный продукт с растительными жирами, доказать это можно в лаборатории. Но такие исследования стоят довольно дорого и почти не имеют смысла. Часто то, что кажется потребителям, фальсификатом, оказывается просто сыром, который недостаточно долго вызревал. К слову, большинство российских сыров, вызревают гораздо меньше европейских, но это заложено в их рецептуре и в официальных стандартах. Более яркий вкус получается у сыров, которые вызревают дольше.

Косвенные признаки, по которым можно заподозрить подделку:

  • слишком низкая цена (те, кто использует пальмовое масло вместо молочного жира в первую очередь стремятся сэкономить);
  • рыхлая консистенция (фальсифицированные сыры, при производстве которых переборщили с растительными жирами, фактически разваливаются);
  • Но! утверждение о том, что влага выступает только на срезе сыра с растительными заменителями – миф.

И еще раз подчеркнем, что продукты с применением пальмового масла не являются более вредными, чем аналогичные с молочными жирами, но употребление любых жиров должно быть умеренным.