Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
M.studio – stock.adobe.com
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Вред тыквы
Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:
- гастрите;
- диабете;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму;
- при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.
Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.
Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.
Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.
Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:
-
Вареная.
Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес. -
Запеченная.
Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее. -
Тушеная.
Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества. -
Сырая.
Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже. -
Сушеная.
Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.
При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.
Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.
В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.
Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 50 г пшенной крупы;
- 100 мл воды;
- 60 мл молока;
- 1 г соли;
- 13 г сахара.
Рецепт:
- тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
- в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
- в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
- каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.
Химический состав
Совершенно не имеет значения, сколько калорий будет в вареной тыкве на воде, ведь главное – какие компоненты входят в состав этого продукта. Дело в том, что независимо от калорийности и вида продукта (отварная или печёная тыква), полезные в ней вещества остаются прежними.
Конечно, приблизительно меняется их процент, но суть остаётся – это действительно очень хороший продукт, который вобрал в себя всё самое нужное для организма человека. В состав входит:
- бета-каротин;
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
- витамин Т (очень редкий);
- медь;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- кремний;
- кобальт;
- кальций;
- йод;
- фтор;
- цинк.
Тыква, вареная с сахаром
Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1300 мл воды;
- 5 ст ложек сахара.
Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.
Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.
Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.
Манты с говядиной и тыквой
Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль, перечная смесь, кориандр;
- растительное масло.
Приготовление
- Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
- Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
- Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
- Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.
Азербайджанский тыквенный плов
Нам нужны:
- 2 ст. риса длиннозернистого
- 1,5 кг тыквы
- 1 головка лука
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. фасоли
- 5-6 шт сушенной алычи
- 6 ст.л. сахара
- растительное масло
Приготовление:
1.Рис хорошо промыть и отварить.
2. Отварить также, и фасоль.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:
1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
- 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
- 3-й ряд – фасоль;
4-й ряд – отварной рис
4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,
накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.
5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.
Сколько калорий в тушеной тыкве
Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.
Для одного из рецептов вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл жирной сметаны;
- 50 г петрушки;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.
Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.
Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом
Тыква тушеная с сахаром
Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.
Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.
Тыква в молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана молока;
- ложка сахара;
- растительное масло.
Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.
БЖУ и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
Сырая тыква — витаминный продукт, который часто применяют в целях похудения и для оздоровления организма. Чтобы разобраться, насколько велика польза сырого овоща, нужно изучить состав и понять, как продукт влияет на организм.
Вареная тыква калорийность гликемический индекс. Гликемический индекс и калорийность тыквы
Три тыквы
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;
- тыква вареная – 75 ед.;
- тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека
Белковые диеты
06.03.2018
Банан — достаточно калорийный фрукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми организму человека для нормальной работы. Регулярное употребление плодов благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает настроение, повышает активность мозга.
Фрукт присутствует в составе коктейлей с протеином, которые употребляют спортсмены после тренировки для пополнения запасов энергии. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов. Однако на ночь его есть не следует.
Банан используется в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Содержание витаминов и минералов в мякоти плода обуславливает его пользу для организма человека.
Один банан без кожуры весит в среднем 70 грамм, в 1 штуке содержится 69 калорий. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 грамм.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 1,5 г | 1,8 % |
Жиры | 0,5 г | 0,7 % |
Углеводы | 21 г | 16,5 % |
Калорийность: 96 ккал |
Регулярное потребление бананов благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Ниже рассматриваются полезные свойства фрукта для женского, мужского и детского организма.
Свойства плодов:
- Уменьшают болевые ощущения во время менструального синдрома и помогают справиться с раздражительностью, плохим настроением и депрессией.
- Улучшают самочувствие женщин во время беременности: борются с тошнотой, запорами и отечностью.
- Увеличивают уровень фертильности.
- При грудном вскармливании восполняют нехватку витаминов и минералов в женском организме.
- Нормализуют углеводный обмен, ускоряют метаболизм.
Полезные свойства для мужского организма:
- В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она активизирует синтез белков и гормонов, способствует улучшению потенции.
- Окситоцин усиливает сексуальное желание.
- Регулярное употребление плодов в сочетании с ведением здорового образа жизни повышает уровень подвижности сперматозоидов. За счет этого свойства возрастают шансы на оплодотворение.
- Насыщают организм энергией, поэтому рекомендуются для употребления перед спортивными тренировками и после них.
- Калий защищает мышцы от судорог, которые часто возникают из-за сильной усталости.
Вводить экзотические плоды в рацион ребенка можно с 8–9 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у малыша могут наблюдаться индивидуальные противопоказания.
Свойства фрукта:
- Витамины и минералы, которые содержатся в банане, способствуют полноценному развитию организма.
- Комплекс витаминов группы В оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, нормализует сон и улучшает состояние нежной кожи малыша.
- Клетчатка благоприятно воздействует на работу кишечника.
- Бананы повышают концентрацию внимания и улучшают активность мозга, поэтому фрукт должен входить в рацион детей школьного возраста.
В плодах содержатся простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Простые моносахариды, которых в бананах подавляющее количество, восстанавливают энергию после занятий спортом, а сложные полисахариды надолго обеспечивают чувство сытости.
Польза для похудения:
- 1. Калий способствует выводу из организма солей натрия, избыток которых приводит к образованию отеков на теле.
- 2. Грубые волокна и пектин мягко очищают кишечник и утоляют чувство голода, позволяя сократить количество потребляемой пищи.
- 3. Употребление бананов предотвращает возникновение запоров, которые часто беспокоят людей, придерживающихся строгих диет.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения. Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
https://youtube.com/watch?v=IFgl0nM6GUU
https://youtube.com/watch?v=8W3fpasaDBM
Рецепты
А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!
Читать также: Как подготовить крышу под металлочерепицу
Жареная с мёдом тыква
Ингредиенты:
Тыква | 1/3 тыквы среднего размера |
Мёд | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 25 грамм |
Подсолнечное масло | 1-2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Процесс приготовления
- Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
- На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.
Запечённая под сыром тыква
Ингредиенты:
Тыква | 1/3 тыквы среднего размера |
Сыр | 100 грамм |
Чеснок | 2 зубчика |
Французская горчица | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 25-35 грамм |
Растительное масло | 1-2 столовые ложки |
- тыква;
- сыр (твёрдый и моцарелла);
- чеснок;
- французская горчица;
- соль и перец;
- сливочное или растительное масло.
Процесс приготовления
- Обмойте тыкву, удалите корочку.
- Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
- Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
- Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
- Подавать блюдо можно, украсив зеленью.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
Тыква | 1/2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 50 грамм |
Подсолнечное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливки/сметана | 1-4 столовые ложки |
Процесс приготовления
- Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
- На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
- В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
- Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
- После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
- Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
- Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
- Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
- Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.
Особенности приготовления
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, необходимо помнить о следующих нюансах его приготовления:
- Нужны не совсем спелые плоды. С них срезают кожицу и удаляют косточки. Желательно нарезать плоды кубиками. Но допускается вариант приготовления на терке.
- Чтобы варенье получило более насыщенный вкус, его смешивают с другими фруктами или ягодами. Главное, чтобы у них был выраженный кислый вкус. К примеру, идеально подходят цитрусовые, яблоки, облепиха, смородина.
- Если варенье готовится без варки, то заготовка сохранит полезные витамины и минералы. А если рецепт предполагает тепловую обработку, то она должна быть короткой и в несколько этапов.
- Прекрасный аромат десерта обеспечивается с помощью разных специй: корицы, мускатного ореха, ванилина.
- Банки желательно не только стерилизовать, но и просушивать. Если же стерилизации не будет, то емкости можно хранить в холодильнике.
Это те правила получения тыквенного варенья, которые позволят сделать отличную заготовку. Некоторые принципы могут отличаться в зависимости от рецепта, но в любом случае блюда с тыквой получаются очень вкусными.
Процесс работы не сложный, с этим справится каждая хозяйка. Ход работы заключается в следующем:
- С тыквы необходимо снять корку. Потом плоды разрезают пополам, удаляют семена и мякоть. Продукт нарезается кубиками.
- Один апельсин следует поместить в кипяток на 30 секунд. Потом его нарезать кубиками с цедрой. Два других цитруса тоже нарезают таким же способом, но цедру убирают.
- Лимон необходимо измельчить с цедрой.
- Следует добавить лимонную кислоту и сахар, а затем все перемешать. Емкость с продукцией накрывают и оставляют на 3 час в комнатных условиях. За это время необходимо несколько раз перемешать тыкву.
- Затем продукция выкладывается в банки. Потом их заливают соком. Заготовки стерилизуют 30 минут в кипящей воде.
- Можно закручивать крышки, переворачивать. Банки укутывают в одеяло и оставляют на ночь.